Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какие продукты принимать при запорах

Какие продукты рекомендуется употреблять при запорах?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие продукты рекомендуется употреблять при запорах?

загрузка...

Употребляя определенные продукты от запора, можно справиться с деликатной проблемой. Запор — это состояние организма, при котором нарушен процесс дефекации в течение 48 часов. Основным симптомом являются затрудненное, редкое и неполное опорожнение кишечника, сопровождающееся болью в животе. Данная патология вызывает колиты, грыжи и геморрой, сильные потуги при дефекации приводят к развитию анальных трещин.

  • 1Причины недуга
  • 2Напитки от запора
  • 3Продукты, необходимые для нормальной работы кишечника
  • 4Общие принципы питания

1Причины недуга

Причиной запоров становится неправильный образ жизни и неграмотное питание. Стрессы и переутомление, малая активность и перекусывание бутербродами развивают данную патологию. Систематические запоры приводят к интоксикации организма, так как вызывают процессы гниения каловых масс в кишечнике. Признаками отравления становятся головокружение, отсутствие аппетита и кожные высыпания.

Различают хронический и ситуационный запоры. Последний возникает по ряду причин, например, при приеме некоторых лекарственных средств, беременности, стрессовой ситуации, невозможности вовремя опорожниться в путешествии и т. д. и не носит постоянный характер. Такое состояние проходит самостоятельно либо с помощью слабительных средств. Хронический запор — это регулярная задержка каловых масс более 3 суток. При дефекации происходит выделение небольшого количества сухого кала. Главным признаком является постоянное отсутствие ежедневного опорожнения.

Если причиной запора не является заболевание, то справиться с проблемой можно при помощи сбалансированного питания. Необходимо свести к минимуму употребление продуктов, вызывающих скопление каловых масс, и увеличить прием блюд, стимулирующих процесс дефекации.

2Напитки от запора

Главной составляющей диеты является употребления жидкости не менее 1,5 л в день. Утром на голодный желудок необходимо выпивать стакан прохладной воды. Холод поможет активизировать слизистую кишечника и запустить его работу. Кроме этого, жидкость влияет на состояние всего организма, наполняя кишечник, размягчает каловые остатки и побуждает его опорожнение.

Иллюстрация 1

После утреннего умывания нужно взять в рот 1 ст. л. оливкового масла и прополоскать ротовую полость, с силой гоняя жидкость, затем проглотить ее. Масло запустит работу кишечника, а полоскание справится с воспалением десен и горла.

За 2 часа до сна необходимо выпивать 1 стакан теплого свежего кефира. Кисломолочные бактерии помогут нормальной работе кишечника. Они подготовят органы к утреннему процессу дефекации. Такая процедура способствует борьбе с лишним весом.

загрузка...

Необходимо употреблять ягодные морсы с добавлением меда, зеленый чай и натуральный кофе, а также любые выжатые соки. Можно приготовить специальные напитки, улучшающие работу перистальтики:

  1. Настой цветков ромашки. На 1 стакан насыпают 1 ст. л. сухой травы и заливают кипятком. Настаивают на водяной бане в течение 15 минут. Употребляют за 20 минут до еды по полстакана отвара. Ромашка поможет справиться со вздутием и газообразованием в кишечнике, кроме этого, окажет общеукрепляющее действие на организм.
  2. Целебный отвар рябины. В термосе 500 мл заварить 2 ст. л. ягод рябины. Принимать необходимо по 100 мл 5 раз в день. Отвар способствует мочегонному и слабительному действиям, является антисептиком, понижает холестерин в крови и повышает иммунитет организма.
  3. Лимонный напиток. 3 колечка лимона залить теплой водой, добавив 1 ч. л. меда. Такой лимонад активизирует перистальтику и поможет справиться с запором.

Картинка 2

Компоты с добавлением чернослива и кураги исправят деликатную проблему. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и газированных напитков, содержащих консерванты и красители.

3Продукты, необходимые для нормальной работы кишечника

Любая пища растительного происхождения содержит волокна, которые чистят кишечник, будто мягкая губка. Их в достатке в яблоках, бананах, абрикосах, моркови, кабачках, тыкве и капусте.

Овощи и фрукты можно употреблять как в сыром, так и запеченном виде. Полезны винегреты с растительным маслом, салаты из свежей капусты и яблок.

Картинка 3

Справиться с проблемой поможет свежая зелень: укроп, листья салата, сельдерей и базилик. Они обогатят и разнообразят блюда, украшая и повышая вкусовые качества.

Нехватка грубой клетчатки способствует развитию хронических запоров. Наибольшее ее содержание находится в кашах: овсяной, рисовой, гречневой. Если проблемы возникают все чаще, необходимо неделю посидеть на овсяно-гречневой диете. Причем каша должна быть сварена из цельного зерна, а не замешана из хлопьев с кипятком.

Против запора поможет хлеб из зерна с добавлением отрубей, которые являются эффективным средством от запора. Попадая на стенки кишечника, они стимулируют его работу, выводя каловые массы.

Сухофрукты улучшают работу перистальтики. Любители изысков могут попробовать приготовить пюре из сухофруктов. На 0,5 кг размоченной кураги добавить такое же количество изюма, чернослива и инжира. Все ингредиенты измельчить с помощью мясорубки и смешать до однородной массы, добавив 5 ст. л. меда. Лучше всего начинать и заканчивать день с употребления такого пюре. Храниться оно может в холодильнике. Есть его можно в качестве варенья.

Картинка 4

Жидкие вегетарианские супы способствуют ускорению дефекации. Добавляя в них растительное масло, можно добиться слабительного эффекта. Употребление рыбьего жира, сливочного, растительного масла и сметаны тоже способствуют работе перистальтике.

4Общие принципы питания

При запорах необходимо исключить продукты, вызывающие закрепление каловых масс. Не рекомендуется употреблять жирное мясо и копчености, колбасы и консервы, кондитерские изделия и выпечку из слоеного теста. Нужно исключить все острые приправы, чеснок, редис, а также грибы, репу и лук.

Нельзя употреблять ягоды и фрукты: кизил, грушу, айву, вишню, клюкву и гранат. Картофельное пюре, макароны и вареные яйца закрепляют стул. Отказавшись от этих продуктов, можно избавиться от запора в течение 2-3 ней.

Принципы здорового питания при запорах:

  • питаться малыми порциями 5-6 раз в день;
  • употреблять как можно больше жидкости;
  • включить в рацион фрукты и овощи;
  • пищу запекать или готовить на пару;
  • ограничить употребление соли;
  • исключить прием алкоголя;
  • употреблять кисломолочные продукты;
  • уменьшить поступление углеводов в организм, отказаться от мяса и выпечки.

При запоре можно сделать массаж живота. Это позволит разбудить мышцы и улучшить продвижение кала. Необходимо несколько минут надавливать на низ живота рукой по часовой стрелке.

Активный образ жизни способствует повышению работы кишечника, и как следствие, улучшает дефекацию. Необходимо больше гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. Придерживаясь несложной диеты, можно навсегда избавиться от запоров и повысить качество жизни.

Оливковое, сливочное и другие масла при панкреатите: какие жиры самые полезные

Воспаленная поджелудочная железа крайне чувствительна к пищевым продуктам. Любое отклонение от назначенной лечебной диеты неизменно отразится на состоянии всего пищеварительного тракта. Растительные масла при панкреатите разрешено использовать лишь в стадии ремиссии. Важно знать, как правильно их применять, вводить в рацион.

Полезные свойства при панкреатите

В состав этого продукта входит большое количество разнообразных липидов или жиров. Отличаются они друг от друга химическим составом – массовой долей полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, этерифицированных остатков.

Кроме липидов, в маслах содержатся витамины и микроэлементы. Польза последних нутриентов неоценима, особенно в условиях хронического панкреатита. При воспалительном заболевании поджелудочной железы нарушается функционирование всех органов пищеварительного тракта. Всасывание витаминов (жирорастворимых) нарушено.

Включение в рацион растительного продукта при воспалении поджелудочной позволит оптимизировать процесс пищеварения, переваривания, всасывания.

Олеиновая кислота улучшает перистальтику кишечника. При атрофических изменениях тканей поджелудочной железы этот компонент растительных масел очень кстати. Активируется работа пищеварительных желез, усиливается секреция ферментов, более активно работает гладкая мускулатура кишечной стенки. При запорах, являющихся частым спутником хронически протекающего панкреатита, оно помогает облегчить состояние, улучшает качество жизни.

Всегда ли показаны растительные масла

заправка для салата

В случае хронического течения заболевания полиненасыщенные, насыщенные жирные кислоты улучшают пищеварение, предотвращают гибель панкреатоцитов за счет антиоксидантных соединений. Однако существует важное ограничение.

Употреблять растительное или сливочное масло в острый период строго запрещено. Можно усугубить ситуацию, ведь при обострении усилена секреторная активность поджелудочной железы.

Процессы секреции значительно усиливаются, интенсифицируются. Аутоагрессия ферментов по отношению к собственным клеткам органа нарастает. В итоге клинически следует ожидать не улучшение, а ухудшение состояния.

Масло из семян подсолнечника

Состав его зависит от способа отжима. На содержание жирных полиненасыщенных кислот также влияет способ обработки.

В любом случае подсолнечное масло состоит в большей степени из линолевой и линоленовой кислот. Продукт содержит витамины А, D, E, K и другие, а также микроэлементы. Дубильные вещества отвечают за описанные антиоксидантные свойства.

Готовить пищу можно как с рафинированным, так и с нерафинированным подсолнечным маслом.

Одна важная особенность употребления подсолнечного масла при панкреатите – недопущение его термической обработки, особенно жарки. При этом процессе теряются все полезные свойства. Во время жарки появляются губительные вещества, в том числе канцерогены (транс-изомеры жирных кислот).

Противопоказано употребление продукции из семени подсолнечника при холецистите и камнях в просвете желчного пузыря. Оно обладает желчегонным эффектом и способствует движению конкремента, что может вызвать приступ желчной колики. Выраженная боль отразится на состоянии всех органов желудочно-кишечного тракта и вызовет обострение воспалительного заболевания поджелудочной железы.

Масло оливы

оливковое

Бытует мнение, что среди остальных растительных именно оливковое масло при панкреатите полезнее всего. Это связано со следующими фактами:

  • Способность ненасыщенных жирных кислот встраиваться в мембраны клеток поджелудочной железы и укреплять их;
  • Ускорение процесса усваивания жиров, белков;
  • Активация секреторных процессов;
  • Возможность насыщать организм жирорастворимыми витаминами и микроэлементами;
  • Профилактика атеросклеротических изменений в сосудах;
  • Облегчение симптомов панкреатита.

Если сравнивать этот продукт с другими растительными маслами, то оливковое обладает большим процентом жирности и большей калорийностью, чем, например, горчичное и многие другие. Поэтому его использование ограничено случаями полной клинической и лабораторной ремиссии.

Об употреблении сливочного масла

Речь идет о продукте животного происхождения. Это значит, что есть сливочное масло при поражении поджелудочной железы нужно осторожно. Содержащийся в нем избыток холестерина влияет пагубно не только на сосудистые стенки, но и на ткани поврежденного при панкреатите органа.

Используется продукт только в теплом виде. Запивать холодной водой его также не следует. Рекомендуемое количество ограничено 25 граммами при хроническом воспалении поджелудочной железы. Этот объем делят на несколько приемов пищи. Продукт хорошо сочетается с крупами.

Общие рекомендации по выбору и употреблению

Приобретать все продукты лучше в специализированных магазинах. Предпочтение гастроэнтерологи рекомендуют отдавать нерафинированным маслам, так как они содержат больше полезных соединений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Термической обработке растительные экстракты лучше не подвергать. Если есть необходимость готовить продукты с помощью варки или жарки, масло добавляют в самом финале приготовления.

Вводят этот нутриент в рацион больные с панкреатитом медленно и постепенно. При недавно свершившемся обострении масляные продукты как минимум недели две употреблять запрещено. Затем постепенно по половине чайной ложки можно натощак принимать продукт. Затем объемы можно плавно расширять.

Растительные масла при воспалении поджелудочной железы используются только в стадии ремиссии. Перед употреблением все равно нужна консультация с лечащим доктором.

Препараты для снижения кислотности желудка

  • 1 Действие препаратов
  • 2 Что необходимо знать о медикаментозном лечении?
  • 3 Как принимать?
  • 4 Правила приема препаратов для снижения кислотности желудка
  • 5 Основные лекарственные препараты
  • 6 Прием препаратов при беременности
  • 7 Побочные эффекты

Препараты для снижения кислотности в желудке нужны людям, страдающим от чрезмерного повышения концентрации кислоты, избыток которой вызывает изжогу, дискомфортные ощущения в животе. Излишки кислоты могут вызывать болезни желудка и кишечника (язвы, эрозии) и воспалительные процессы на слизистых. Чтобы лечение было эффективным, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Излишняя кислотность желудка доставляет множество проблем и быстро снимается лишь препаратами.

Действие препаратов

К основным функциям желудка относят переваривание и усвоение пищи. Железы желудка состоят из клеток, выполняющих различные действия (например, вырабатывают кислоту, пепсин, образуют слизь, ускоряют моторику органа). Таблетки, снижающие кислотность, оказывают разное воздействие. На ее повышение влияет HCL. Для устранения симптомов, которые связаны с данной патологией, необходимо притормозить работу некоторых клеток и отделов брюшной полости, которые ускоряют выделение кислоты.

Существуют и другие механизмы понижения, при помощи которых можно быстро нормализовать функции желез. Например, врачи советуют использовать лекарства, увеличивающие выработку слизи, связывающие выделенную кислоту. Таким образом на организм больного действуют кислоторегулирующие медикаменты. В то же время препараты обладают разными специфическими свойствами и особенностями. Подробнее о влиянии лекарств на организм расскажет лечащий врач.

Вернуться к оглавлению

Что необходимо знать о медикаментозном лечении?

Современный фармацевтический рынок предлагает большой выбор лекарственных средств, предназначенных для того, чтобы быстро нормализовать соотношение кислоты и щелочи в брюшной полости. Любое из понижающих кислотность лекарств следует употреблять только после консультации со специалистом, поскольку болезни желудочно-кишечного тракта могут быть вызваны как воздействием кислоты, так и другими факторами. Существует немало предпосылок для развития таких заболеваний, например, преобладание определенных сред в организме. В некоторых случаях таблетки, понижающие образование кислотности, способны только навредить больному.

Вернуться к оглавлению

Как принимать?

При приеме препаратов в форме медикаментов, которые нужно разжевывать, следует проглатывать их после тщательного пережевывания. Больные, страдающие язвой желудка, должны принимать препараты перед едой (за 1 час). При лечении антацидами следует выпивать достаточное количество воды (около 2 литров). Понижающие кислотность медикаменты нужно хранить в прохладном сухом и темном месте. Медпрепарат, который нейтрализует кислотность, запрещено замораживать. Дозировка зависит от разновидности средств.

Важно придерживаться рекомендаций врача. При приеме необходимо внимательно прочитать инструкцию, — узнать о противопоказаниях, побочных эффектах и пр. Если больной забыл принять медикамент, то желательно выпить его сразу же, чтобы нейтрализовать кислоту. Если пришло время для следующего приема, не стоит его пропускать. Вместе с тем, нельзя удваивать дозу, чтобы восполнить пропущенную.

Вернуться к оглавлению

Правила приема препаратов для снижения кислотности желудка

  1. Медпрепараты любой группы необходимо пить только после консультации с лечащим врачом. Специалист разработает индивидуальную схему терапии для каждого пациента с учетом особенностей организма и наличия других недугов.
  2. Антациды, помогающие снизить кислотность, не следует принимать дольше двухнедельного срока, поскольку они способствуют нарушению водно-солевого баланса.
  3. Во время беременности медикаменты назначают только в некоторых случаях.
  4. Детям, не достигшим четырнадцатилетнего возраста, часть средств противопоказана.

Вернуться к оглавлению

Основные лекарственные препараты

Медикаментозные средства, уменьшающие кислотность в брюшной полости, делят на 4 группы. К ним относятся:

  1. Гистаминоблокаторы. В число медпрепаратов этой группы входят «Ранитидин» и «Фамотидин». Гистаминоблокаторы позволяют резко понизить кислоту.
  2. Блокаторы протонного насоса. «Лансопразол» и «Омепрозол», считаются наиболее эффективными средствами, рассчитанными на понижение кислотности.
  3. Антациды. Медикаменты, относящиеся к данной категории, имеют узкую область применения. Они вступают в реакцию с кислотой. Антациды бывают двух видов. Они могут всасываться и не всасываться. К невсасывающимся относят комбинированные медпрепараты. К ним относятся средства, восстанавливающие баланс в желудке на длительный срок. Кровеносные сосуды не всасывают их. Антациды выводятся из организма больного одновременно с токсинами. Средства, которые всасываются, обладают кратковременным действием. После завершения действия кислотность вырабатывается снова. Этот вид препаратов проникает в кровеносные сосуды, иногда способствует образованию газов и соединений, которые откладываются в органах. Возможны вздутие, отрыжка, повышение давления, нарушения стула.
  4. Холиноблокаторы. К этой разновидности медпрепаратов относится «Гастроцепин». Средство считается сильнодействующим, поэтому следует применять его должно, строго под наблюдением специалиста.

Вернуться к оглавлению

Прием препаратов при беременности

Сегодня на фармацевтическом рынке появились медикаменты, которые разрешено пить при вынашивании ребенка. Врачи назначают женщинам медпрепараты, содержащие магний или алюминий. Они всасываются кровеносными сосудами в небольшом количестве. При этом лекарственные средства не вредят развитию плода, о чем свидетельствуют данные исследований.

Часть медикаментов оказывает слабительное воздействие, поэтому их назначают больным, которые жалуются на запоры при беременности. Антациды могут исключать осложнения, которые появляются в 3-м триместре. Что касается антацидов, в состав которых входит кальций, то они противопоказаны беременным по ряду причин:

  • они действуют в течение короткого срока, что предполагает частый прием;
  • кислотность может резко повыситься, когда пациентка прекратит их принимать;
  • возрастает риск развития молочно-щелочного синдрома.

Медикаментозные средства, содержащие некоторые вещества, противопоказано принимать беременным из-за возможного нарушения процесса обмена веществ, повышения давления и других неприятных проявлений. Кроме того, врачи запрещают применять медикаменты во время кормления грудью. Некоторые препараты, содержащие магний или кальций, разрешено употреблять в период вскармливания, так как они признаны безопасными для младенца. Чтобы избежать осложнений и ухудшения самочувствия, больная должна постоянно наблюдаться у специалиста.

Вернуться к оглавлению

Побочные эффекты

Вероятность возникновения побочных эффектов при употреблении препаратов, которые восстанавливают нормальный уровень кислотности, повышается в следующих случаях:

  • когда пациент превышает допустимую дозировку;
  • при длительном приеме средства (дольше назначенного врачом);
  • при наличии противопоказаний к употреблению.

К основным побочным эффектам относятся:

  • тахикардия;
  • отеки ног;
  • запоры;
  • нервозность;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота и рвотные позывы;
  • частое мочеиспускание;
  • боли в мышцах;
  • быстрая утомляемость.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий