Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Сколько в желудке перевариваются конфеты

Какие продукты вызывают изжогу

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Изжогой страдают многие люди. Но особенно она бывает неприятной во время беременности, когда организм проходит сложную перестройку и становится сензитивным ко всему, особенно продуктам питания.

загрузка...

То, что раньше не доставляло неприятных ощущений, теперь является раздражителем и провоцирует неприятное жжение.

Чтобы научиться справляться с этим неприятным явлением, нужно разобраться, какие продукты вызывают изжогу.

Какие продукты вызывают изжогу у беременных

Многие продукты, которые не вызывают изжогу у других людей, во время беременности являются своеобразными провокаторами.

Часто первое знакомство с этим состоянием у молодой женщины происходит во время беременности.

Почему? Существует мнение специалистов, что этому способствуют гормональные изменения. Прогестерон расслабляет все мышцы организма, в том числе и желудка.

Начиная с двадцатой недели беременности, ещё добавляется сильное давление со стороны растущего малыша на расположенные рядом органы.

Вследствие этого происходит «заброс» кислоты из желудка в пищевод. Отсюда и жжение. Беременность протекает по-разному, но многим женщинам знакомо это состояние.

загрузка...

Такая изжога связана с физиологией процесса беременности.

Чтобы защитить пищевод от такого ожога, по возможности избежать этого, нужно разобраться, какие продукты вызывают изжогу у беременных.

Прежде чем мы рассмотрим перечень таких продуктов, обозначим их свойства.

Провоцируют изжогу продукты, которые:

  1. активизируют производство желчи и пищеварительных ферментов;
  2. повышают кислотность желудочного сока;
  3. увеличивают газообразование, вызывая у беременных развитие метеоризма;
  4. расслабляют кардию желудка (сфинктер пищевода);
  5. раздражающе воздействуют на эпителий желудка и кишечника.

Продукты, вызывающие изжогу при беременности

Это продукты, которые ослабляют мускулатуру клапана, из-за чего содержимое с соляной кислотой выбрасывается вверх, обжигая пищевод.

Кислота в желудке обезвреживает, убивает все микробы, какие женщина заглатывает с едой.

А вот в пищеводе её не должно быть, иначе – изжога. Беременным нужно изучить продукты вызывающие изжогу список:

  1. Содержащие кофеин и раздражающие слизистую желудка продукты: газированные напитки, тонизирующие, энергетические напитки, кофе, какао, шоколад, шоколадные десерты. Механизм действия: кофеин ослабляет тонус мышечного сфинктера. И что происходит во время изжоги? Когда желудок сокращается, кислота идет по пути наименьшего сопротивления в пищевод.
  2. Свежая мята перечная и всё содержащее привкус мяты (чай с мятой, мятные жевательные резинки, освежители дыхания с мятой, мятный шоколад).
  3. Жареная и жирная пища. Механизм действия: жиры вызывают изжогу. Жир требует для переваривания выделение желчи. Он вызывает выделение специального гормона – холецистокинина. Он стимулирует выделение желчи и расслабляет мышечный сфинктер пищевода. Кроме того, жир давит на желудок и позволяет кислоте забрасываться в пищевод. Итак, жир действует двумя путями – в первом случае биохимически, во втором – физически.
  4. Цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты). Механизм действия: цитрусовые раздражают слизистую, уже обожженную кислотой. Для женщин, у которых изжога является хронической, цитрусовые будут разъедать слизистую, «сыпать соль на рану». Лимон усиливает изжогу и ухудшает самочувствие беременной женщины. В эту группу, хотя они и не цитрусовые, можно включить ананасы и томаты в составе соусов, провоцирующие секрецию желудка.
  5. Кислые алкогольные напитки – вина. Алкоголь при беременности вообще противопоказан. Но встречается информация, что иногда можно немного вина. Так вот, кислое вино как раз усиливает жжение. Механизм действия такой же, как у цитрусовых.
  6. Молоко. Оно нейтрализует кислоту. Когда беременная женщина, зная это, начинает использовать молоко, то она не помогает себе, а наоборот. Почему? Ответ очень простой.

Механизм действия: с одной стороны, оно нейтрализует кислоту. Но в нем столько белка, что после того, как молоко погашает изжогу, выделяется ещё больше кислоты.

Белок стимулирует производство кислоты. Кислота переваривает белок. Это её работа. Поэтому принимая белок в организм, мы стимулируем выделение желудочной кислоты.

Получается, что с другой стороны, от молока становится в этой ситуации только хуже. Это борьба со следствием без устранения причины. Молоко дает сиюминутный результат – обманчивый.

Мы вроде погасили неприятные ощущения, а на самом деле получили обратный эффект.

Другие молочные продукты, какие являются результатом кисломолочного брожения. К ним относятся жирный кефир, сметана, творог.

Органические кислоты в этих продуктах, если есть предрасположенность, могут приводить к неприятным ощущениям.

Йогурты могут вызывать изжогу из-за высокой жирности. Механизм действия жира мы рассмотрели выше.

  • Картошка. Есть утверждения людей о том, что у них изжога от картошки. Сама по себе картошка не порождает изжогу. А вот продукт, использующийся для приготовления определенных картофельных блюд, проникает в картошку, и он, уже пропитанный, например жиром, рождает изжогу. Жареный картофель, блюдо типа картошки фри, чипсы могут вызвать это неприятное состояние. Блюда из картофеля подходят не все.
  • Бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица) и капуста. Это продукты, способствующие образованию газообмена. Они создают появление изжоги.
  • Острые, маринованные блюда и специи. Лук, чеснок, острый перец, редис, хрен, острые приправы, специи. При изжоге их использовать в пищу нельзя. Механизм действия: после попадания в желудок происходит усиление выработки кислоты и появление изжоги. Также повреждается слизистая желудка.
  • Сладкие продукты. Это любые сладости – конфеты, печенье, тортики, пирожные, варенья. Это может спровоцировать у беременных появление изжоги.
  • Механизм действия: сахар сам по себе создаёт среду, питающую множество микроорганизмов. Кроме того, многие сладкие изделия являются очень жирной пищей, которая ослабляет действие мышечного сфинктера.
  • Фастфуды – еда быстрого приготовления, например гамбургеры. Во время беременности вообще нельзя включать в своё питание эти продукты быстрого приготовления. Неизвестно, каких последствий ожидать. Плюс к этому они относятся к очень жирной пище. Последствием может быть изжога.

Возникает вопрос: можно ли без этих продуктов жить во время беременности? Конечно, без них можно жить. Если во время беременности женщину постоянно мучает изжога, нужно отказаться от этих продуктов.

Тем более что изжога является патологическим состоянием. С ней нужно бороться, беременным особенно.

Простые правила питания и образа жизни

  1. Просто не переедать. При переедании желудок растягивается, выделяется огромное количество кислоты. Если переедание частое, то желудок утрачивает свою эластичность, ослабевает, в том числе и сфинктер, что приводит к изжоге. Поэтому питаться нужно дробно – 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  2. Обязательно несколько раз в день есть горячую еду. Пища должна быть легкоусваивающаяся – отварная на пару, тушеная.
  3. Желательно еду не запивать. Потому что, когда запивают еду какой-либо жидкостью, желудочный сок разбавляется. За счет этого процесс пищеварения замедляется. Любой прием жидкости желательно либо за полчаса до еды, либо через 40 минут после приема пищи.
  4. После еды врачи не рекомендуют беременной женщине сидеть или лежать. Самое лучшее – получасовая прогулка.
  5. При частой изжоге нужно исключить из рациона рассмотренные выше продукты, также дрожжевые продукты.
  6. Обязательно нужно понаблюдать за своими ощущениями. Тогда можно будет правильно определить продукты вызывающие изжогу при беременности именно для вас.
  7. В течение дня жевать овсяные хлопья, лесные (фундук) или миндальные орехи, тертую морковку.
  8. Стараться меньше волноваться, больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, пребывать в хорошем настроении. Выполнение правил здорового образа жизни способствует правильному питанию.
  9. В питании должны быть щелочные напитки. Подойдёт напиток типа «Ессентуки», «Боржоми».
  10. Во время беременности бязательно употреблять в пищу свежие фрукты, предпочитая их сушёным. Особое внимание обратить на бананы. Они выступают в качестве природных антацидов: действуют успокаивающе на боль и нейтрализуют основные симптомы изжоги.
  11. Есть гречневую и овсяную кашу. Они нейтрализуют кислоту.
  12. Для беременных подойдёт лёгкий картофельный суп. Он не приведет к изжоге.

Все эти правила помогут в определённых случаях избежать изжоги.

Изжогу у беременных можно снизить, если правильно определить список продуктов, её вызывающих.

Ограничивая их использование в пище или исключение из рациона, можно щадяще и спокойно справиться с неприятными ощущениями в организме.

Если она во время беременности приобретает хронический, мучающий характер, нужно обратиться за консультацией к врачу, чтобы исключить изжогу, причиной которой является другое заболевание.

Таблица времени переваривания пищи в желудке человека и ее усваивания

Время переваривания пищи в желудке человека непосредственно связано с возрастом. Находясь еще в материнском животике, у малыша активизируются механизмы системы пищеварения, что очень удивительно, ведь ребенок даже не успел появиться на свет.

Со временем у каждого человека пищеварительный процесс все больше замедляется, поэтому пожилые люди не всегда способны переварить ту пищу, которая не вызывает проблем у молодых и вынуждены использовать лекарства и препараты, которые разгоняют обменные процессы. Далее в статье мы попытаемся объяснить, как влияет возраст человека на длительность переваривания пищи, а также, расскажем, какова длительность переработки продуктов по категориям.

Какая связь между возрастом человека и временем переваривания пищи?

Пищеварительная система человекаПищеварительная система человека

Время усваивания пищи и ее переваривания – 2 абсолютно разных понятия. Длительность этих процессов может зависеть от разных факторов. Как правило, когда пища попадает в желудок, время ее пребывания там может составлять от 30 до 360 мин. Спустя 400-420 мин. под воздействием желудочного сока пища расщепляется и начинается процесс усвоения. Все те продукты, которые не поддались процессу переваривания, попадают в толстый кишечник, где находятся около 24 часов, после чего продвигаются и покидают кишечник естественным путем.

Сказать о том, сколько времени желудок переваривает продукты, можно будет только тогда, когда завершатся все внутренние передвижения, ведь ускорить их ход невозможно. Вода – единственная жидкость, которой не приходится «задерживаться» в желудке. Даже выпивая слишком много жидкости, особенно на пустой желудок, она практически сразу продвигается по кишечнику.

В качестве примера стоит вспомнить о грудных детках, ведь они питаются исключительно молоком (маминым, заменителем либо молоком рогатого скота). Так заложено природой, ведь в не сформированном желудке малыша способны перевариваться только молочные белки. По времени «детская еда» расщепляется по-разному, в зависимости от ее происхождения, например:

  • Переработка материнского молока занимает около 180мин.
  • Переработка молока коровы или козы – больше 4-х часов.

Только тогда, когда желудок ребенка будет окончательно сформирован (в возрасте 5-7 лет), он увеличиться в размере. Именно после этого, времени переваривания пищи будет затрачиваться больше, чем в младшем возрасте. Стоит отметить и тот факт, что обменные процессы в мужском организме проходят быстрее, нежели в женском, даже не используя специальные препараты.

Как долго усваиваются отдельные категории продуктов?

Процесс переваривания пищи в организмеПроцесс переваривания пищи в организме

Все перевариваемые желудком человека продукты можно разделить на 4 группы:

  1. Самые быстро  перевариваемые продукты – углеводы.
  2. Средняя группа – белковые продукты.
  3. Длительная – жирные продукты.
  4. Очень долгая – пища, которая усваивается с большим трудом.

Давайте более подробно поговорим об этих пищевых подгруппах в форме таблицы.

Группа продуктов

Какие продукты относятся к группе

Исключения

Особенности

1 группа Большее количество мягких фруктов: арбуз и дыня, персики, хурма, виноград, практически все виды ягод, соки из фруктов, кефир, конфитюры, печенье и выпечка, торты, сладости, в частности конфеты и шоколад, мед. Бананы, цитрусовые, яблоки. Бананы, цитрусовые и яблоки являются исключением из-за того, что перевариваются гораздо дольше по времени, чем остальные фрукты.
2 группа Все овощие, зелень, рыба и полуфабрикаты из нее, молочная продукция, орехи (предварительно вымоченные в воде) и семечки, сухофрукты, постное куриное мясо и яйца курицы и перепела. Квашеные овощи, сыры и творог. Такие разрешенные продукты содержат в себе много белка, поэтому задерживаются в желудке на 1,5-2 часа.
З группа Крупы (особенно хороша каша из гречки), бобовые культуры в вареном виде, грибы, творог, некоторые разновидности хлеба, орехи. Такие продукты «залеживаются» в желудке около 3 часов после употребления.
4 группа Чаи, кофе, горячий шоколад, мясо птицы, говядина, сало, макароны из обычной муки, консервы из рыбы, соленья. Макароны из твердых сортов пшеницы. Такие продукты очень медленно, а то и вовсе не перерабатываются желудком, часто приходится использовать препараты для ускорения процессов пищеварения.

Ценность углеводов для организмаЦенность углеводов для организма

Так как улучшить процесс усвоения пищи, чтобы организм получал максимум полезных компонентов, не используя лекарственные препараты?

И так, чтобы способствовать улучшению работы ЖКТ и разогнать обменные процессы, необходимо:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • В еду включать те продукты, которые организм быстро усваивает.
  • Исключить из употребления продукты, которые выделены в группу под номером 4.
  • Жирные сорта мяса лучше заменить постными, ведь в нем жиров содержится в 2 раза меньше.
  • При диабете можно есть все продукты из групп 1 и 2, отказавшись от сладостей и мучного.
  • Сахар лучше полностью убрать, заменив его медом.

От чего зависит длительность усвоения пищи?

От чего зависит длительность усвоения пищиОт чего зависит длительность усвоения пищи

По критериям к нормальному питанию ведут очень простые пути, а вот пути усвоения продуктов выглядят гораздо сложнее, ведь эффективность системы пищеварения может изменяться. На нее оказывают воздействие такие факторы:

  • Самочувствие человека.
  • Уровень работоспособности внутренних органов.
  • Скорость обменных процессов.
  • Чувство голода и насыщения.
  • Обработка продуктов и мн.др.

Давайте поговорим о некоторых причинах более подробно. Например, в желудке происходит разный процесс переработки продуктов и их усвоения, в зависимости от того, сыт человек или голоден. Так происходит в силу того, что при нормальном питании, когда человек питается правильно и умеренно, у него будет хорошая скорость обменных процессов, которая способствует качественному усвоению продуктов. Если же начинается употребление продуктов от безделья, усвояемость полезных веществ станет вялой, а количество затрачиваемой на процесс энергии увеличится в 2 раза.

Также на усвоение пищи оказывает воздействие обработка продуктов. Например, усвоение каш и прочих переваренных продуктов будет проходить быстро, а вот квашеная капуста будет тяжелой, также как и говядина. Капусту очень часто употребляют люди, которые придерживаются поста, ведь она способна заменить запрещенные в это время высококалорийные блюда и продукты. Также имеет значение то, сколько человек ест. Если кушать в умеренном количестве, то желудочным соком пища будет более переработана, что ускорит ее усвоение, а если набить до отказа полость живота, то только перегрузите пищеварительную систему, и нормальный обмен веществ вам не видать. Поэтому, очень важно знать во всем меру. Безусловно, пищеварением также управляет возраст человека, пол, привычки и даже национальность.

Сколько времени занимает переваривание конкретных продуктов?

Сколько времени занимает переваривание продуктовСколько времени занимает переваривание продуктов

Чтобы не использовать таблетки и прочие лекарственные препараты, улучшающие пищеварение, необходимо просто знать об особенностях переваривания и усвоения некоторых категорий продуктов, что поможет правильно разработать ежедневное меню.

  1. Не слишком жирные молочные продукты переварятся в желудке спустя 2 часа, но сыры способны перерабатываться намного медленнее – около 5 часов, ведь содержат много жира.
  2. Фрукты, овощи и корнеплоды проходят более быстрый процесс переработки — от 20 до 50мин, в то время как квашеная капуста – около 4 часов.
  3. Вода же в организме людей переваривается моментально, а соки и бульоны – около получаса.
  4. На переработку пива и прочих алкогольных напитков уходит около 5,5-6 часов.
  5. Мясная и рыбная продукция залеживается в желудке дольше, потому что переваривание белков в желудке – более длительный процесс, например: курица и прочая птица – 1,5-2 часа, говядина – 3-4 часа, свинина – около 5 часов, рыба – до часу.
  6. Крупы усваиваются спустя 4-5 часов, а макаронные изделия – спустя 3 часа.
  7. На переработку бобовых культур уходит около 2 часов.

Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов

Принципы питания при язвенной болезни желудка

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:
Вредная еда

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

Какие фрукты можно?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Хурма.
  • Сладкие ягоды.

Фрукты и ягоды

Что можно пить при язве?

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются.

Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.

Питание при обострении язвы

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий