Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Рецепты для больного желудка и кишечника

Жжение в области желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Жжение в области желудкаЖжение в области желудка – один из первых симптомов, возникающий при каком-либо заболевании желудка. Это чувство является следствием различных заболеваний, сопровождающихся поражением в желудке слизистой оболочки. Изжога, жжение или тяжесть после еды могут появиться как при небольших нарушениях в работе органа, так и при серьезных патологиях. Кроме неприятного чувства дискомфорта это ощущение при отсутствии необходимого лечения может вызвать опасные осложнения, поэтому игнорировать такой сигнал не стоит. В таких ситуациях следует как можно быстрее посетить врача, чтобы выяснить причину жжения и приступить к терапии согласно рекомендованной схеме.

загрузка...

Жжение в желудке: причины

Терапия любого заболевания начинается с установки причины его возникновения. Чувство жжения, являясь следствием какого-либо нарушения в работе пищеварительной системы, также возникает под воздействием определенного фактора. Это ощущение может появиться однократно, а может присутствовать на регулярной основе.

Причины чувства жжения, возникающего нерегулярно:

  1. Переедание.
  2. Регулярное употребление жареных, копченых, жирных или соленых блюд в больших количествах.
  3. Неблагоприятные с экологической точки зрения факторы.
  4. Нарушение режима сна.
  5. Стресс.
  6. Период после проведенной операции.
  7. Беременность.

Причины регулярного ощущения жжения в желудке:

  1. Язвенная патология, гастрит.
  2. Присутствие кишечной палочки или патогенной бактерии (Helicobacter pylori) в организме.
  3. Повышенный уровень кислотности.
  4. Диафрагмальная грыжа.
  5. Патологии поджелудочной железы.
  6. Развитие дуоденогастрального рефлюкса.
  7. Эзофагит.
  8. Развитие онкологического процесса.
  9. Стеноз двенадцатиперстной кишки.

Под влиянием перечисленных факторов кроме жжения, возникающего в желудке, может появиться кислый или горьковатый привкус, а также неприятный запах. Заболевания в стадии обострения часто сопровождаются повышением температуры, метеоризмом, расстройством стула. Игнорирование подобных симптомов приводят к развитию хронической формы заболеваний с многочисленными тяжелыми последствиями, включая онкологию.

Кроме нарушений ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) жжение может быть вызвано болезнями кардиологического характера.

К ним относятся:

  1. Инфаркт миокарда.
  2. Резкое повышение артериального давления.
  3. Аневризма аорты.
  4. Стенокардия.

Жжение может развиться во время приема некоторых лекарственных препаратов, включая антибиотики. После отмены это ощущение проходит. Если же причина дискомфорта кроется в серьезных заболеваниях, обойтись без помощи специалистов не получится.

Симптомы

Кроме функции пищеварения желудок еще и защищает организм от поступивших извне токсических микроорганизмов и веществ, выступая в роли своеобразного барьера. Такую задачу органу удается выполнять благодаря соляной кислоте, слизи, а также собственным ферментам, которые вырабатываются слизистой оболочкой. При нарушении ее целостности защитные свойства теряются, а сама слизистая подвергается агрессивному воздействию внешних факторов, что часто провоцирует чувство жжения. В результате такого патологического процесса может возникнуть гиперпродукция сока желудка и соответствующее повышение уровня кислотности, что приводит к прогрессированию заболевания.

загрузка...

Чувство жжения в желудке часто сопровождается такими симптомами, как:

  1. Кисловатый привкус во рту, характерный при повышенной кислотности. Это состояние часто возникает при несоблюдении диетического питания.
  2. Кислая отрыжка. Эти признаки характерны для гастрита или желудочной язвы. Если неприятный запах или отрыжка беспокоят человека длительное время, то патогенные бактерии стремительно развиваются в пищеварительной системе или уже появились такие болезни, как язва, гастрит или онкология.

При первых же проявлениях подобных симптомов необходима консультация врача для выяснения источника дискомфорта.

Диагностика

Выявить многие заболевания на самых ранних стадиях их развития позволяют современные диагностические методы.

К ним относятся:

  1. Эндоскопия желудка.
  2. Рентгеноскопия желудка.
  3. Исследование состава сока желудка на предмет уровня кислотности и ферментов.
  4. Микробиологическое исследование сока желудка.
  5. Иммуноферментный анализ.

Своевременная диагностика болезни увеличивает шанс быстрого выздоровления благодаря правильно подобранной и проведенной терапии.

Последствия жжения в желудке

Патогенные изменения в слизистой желудка при отсутствии лечения переходят из начальной стадии в хронический воспалительный процесс, что увеличивает риск развития гастрита. Запущенные формы поражения слизистой способствуют формированию эрозии, а также началу язвенных поражений.

Главными опасными последствиями болезней желудка являются негативные изменения, касающиеся смежных органов:

  • Поджелудочной железы;
  • Двенадцатиперстной кишки;
  • Желчного пузыря.

Предотвратить такие воспалительные изменения в пищеварительной системе можно только с помощью своевременного обследования и подходящей терапии на первых этапах развития болезни.

Жжение в желудке после еды: лечение

Избавиться от неприятного чувства в области желудка можно с помощью следующих методов:

  1. Медикаментозное лечение.
  2. Диетотерапия.
  3. Народная медицина.

Медикаментозная терапия

На основе результатов обследования врач назначает пациенту комплекс лекарственных средств, помогающих восстановить прежнюю нормальную работу желудка и снижающих количество кислоты соляной.

К рекомендованным препаратам относятся:

  1. «Алмагель». Препарат является антацидным медикаментом, имеющим в своем составе сложные соли, гидроокись металла. Они помогают избавить временно пищеварительную систему от соляной кислоты, но приводят к скоплению большого количества газов. Это приводит к повышению давления в желудке, а затем вновь провоцирует изжогу.
  2. «Маалокс», «Фосфалюгель» — средства, включающие в себя такие компоненты, как магний и алюминий.
  3. «Де-нола», «Трибимола». Эти препараты способны избавить пищеварительную систему от воспалительного процесса и обеспечить защиту слизистой желудка.
  4. Средства группы прокинетиков.
  5. Витамины В12 (если есть недостаток в соляной кислоте).

При жжении в желудке следует употреблять больше минеральной щелочной воды, а также растворов с уксусной, соляной и лимонной кислотой.
В случае улучшения самочувствия и отсутствия чувства жжения пациенту может быть рекомендована поддерживающая терапия еще на некоторое время вместе с обязательным соблюдением лечебного рациона для полной регенерации слизистой органа.

Диетотерапия

В основе диетотерапии лежит исключение из основного ежедневного рациона в период обострения, а также ограниченное употребление на время ремиссии острых блюд, кислой, соленой, жареной и жирной пищи. Также в меню отсутствуют алкоголь, шоколадные изделия, кофейные напитки, чипсы, семечки, жевательные резинки, мучные и маринованные продукты. Основу рациона составляют блюда, поданные в протертом виде и приготовленные на пару. Основной акцент в диете делается на овощные продукты, куриные бульоны и супы, крупы, свежие фрукты и напитки из них.

Важно на весь период лечения питаться только дробно и лишь небольшими порциями. Переедание и отсутствие в меню жидких блюд запрещено. Питание на протяжении всего курса терапии должно быть щадящим. Важно исключить также все вредные привычки, соблюдать режим отдыха и сна, а также максимально стараться вести здоровый образ жизни.

Народная медицина

Несмотря на негативный настрой многих людей к народной медицине, домашние способы терапии стабильно доказывают свою эффективность в борьбе со многими заболеваниями, а также при избавлении от различных симптомов. Рецепты на растительной основе позволяют устранить после еды жжение в желудке и облегчить состояние больного.

Популярные народные рецепты:

  1. Добавить соду пищевую в теплую воду и выпить полученный раствор. Этот напиток избавляет от жжения практически сразу после употребления.
  2. Пожевать небольшой по размеру корень аира, а затем глотнуть.
  3. Пожевать натощак конский щавель.
  4. Выпить стакан воды минеральной или теплого молока.
  5. Принять раствор магнезии.
  6. Развести в одном стакане с теплой водой активированный уголь. Раствор избавляет от изжоги.
  7. Приготовить настойку из таких растений, как зверобой, подорожник и ромашка. Достаточно употреблять по 2 ложки чайных напитка трижды в день.
  8. Выжать сок из сырого картофеля. Его следует употреблять четыре раза в сутки перед едой (за 15 минут). Порция лечебного напитка не должна превышать 50 мл.
  9. Принимать трижды в день порошок осокоря. Его необходимо запивать кипяченой водой (теплой).
  10. Перетереть гречневую крупу до состояния порошка (можно воспользоваться кофемолкой) и принимать его трижды в день.
  11. Однократно в течение дня выпивать 80 мл яблочного уксуса, разбавленного теплой водой.

Ощущение жжения в зоне желудка не должно оставаться без внимания. Это чувство не всегда является следствием неправильного и несбалансированного питания, поэтому нуждается в определении первоисточника его возникновения и соответствующем лечении. В противном случае кажущийся, на первый взгляд, безобидный дискомфорт может привести к опасным последствиям, включая образование злокачественных опухолей.

Диетическое питание при язвенных болезнях играет важнейшую роль. Диета является частью лечения и способствует скорейшему выздоровлению. При некоторой ограниченности рациона больного, блюда в нем могут быть достаточно разнообразными. Существует множество вкусных и полезных супов, применяемых при язве желудка.

Особенности диеты

Целью диетического питания при заболеваниях пищеварительного тракта является снижение нагрузки на желудок и кишечник и обеспечение защиты воспаленного слизистого слоя от внешних воздействий. Продукты для рациона больного подбираются таким образом, чтобы они не могли повредить внутренней поверхности пищеварительных органов.

Пища должна быть достаточно мягкой, чтобы не травмировать слизистую оболочку и быстро усваиваться. В связи с этим при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рекомендуются такие блюда, как супы и полужидкие каши. Для облегчения пищеварения, продукты в них измельчаются или перетираются.

Дополнительно, пища не должна вызывать выброс соляной кислоты, так как она разъедает стенки желудка и кишечника, что приводит к образованию язв.

  • лечение язвы прополисом со сливочным маслом
  • польза семян льна при язве двенадцатиперстной кишки
  • лечение язвы картофельным отваром

Поэтому из меню больного исключаются все жареные блюда, а также острые, соленые, маринованные и копченые. Нельзя употреблять газированные напитки и кофе, так как они провоцируют выделение соляной кислоты.

Разрешено кушать:

  • слизистые супы из перетертых продуктов;
  • жидкие каши, приготовленные на воде;
  • мясо и рыбу постных сортов, в измельченном виде;
  • кисломолочные изделия, а также сыр, творог, сметану, молоко;
  • вареные, запеченные или сделанные на пару, овощи;
  • яйца в виде омлета;
  • фрукты в виде киселей, желе, муссов, варенья;
  • паштеты и соусы, приготовленные без применения специй и запрещенных продуктов.

Из хлебобулочных изделий разрешено употреблять вчерашний белый хлеб и галетное печенье. Пить рекомендуется кисели, травяные чаи, морсы, сырые овощные соки в небольших количествах.

Несмотря на то что некоторые продукты при язвенных болезнях убираются из меню, рацион остается достаточно обширным. Существует большое количество рецептов, которые позволяют готовить вкусные и полезные первые блюда.

Правила питания

Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должны приготавливаться с учетом списка разрешенных продуктов. Использование специй нужно исключить, соли – свести к минимуму. При язвенных заболеваниях нельзя принимать в пищу наваристые мясные бульоны, они могут спровоцировать обострение.

Разрешено употреблять вегетарианские и диетические супы, с применением овощей и круп. Очень полезны вязкие и слизистые блюда, которые обволакивают оболочку желудка и помогают ей восстанавливаться.

Существуют правила диетического питания, которых необходимо придерживаться на протяжении всего срока лечения:

  • все продукты для супов перетираются или пропускаются через мясорубку;
  • температура супа должна быть оптимальной для употребления (теплой). Слишком горячая и холодная еда травмирует стенки желудка;
  • пищу необходимо не проглатывать, а хорошо пережевывать;
  • питаться нужно 5–6 раз в течение дня, небольшими порциями, переедать запрещено;
  • продукты для приготовления супов должны быть свежими.

Рецепты супов

Рецепты супов при язве желудка отличаются большим разнообразием. Это могут быть:

  • крем-супы;
  • суп-пюре;
  • блюда на основе круп и макаронных изделий.

Рисовый суп

Возьмите одну небольшую морковь, корень сельдерея, корень петрушки. Все мелко порежьте, залейте 250 мл воды и доведите до кипения. Поварите овощи до готовности и снимите с огня. Ингредиенты достаньте, остудите и протрите на терке.

В жидкость, оставшуюся после варки овощей, всыпьте столовую ложку риса. Варите до готовности, затем, положите туда протертые овощи и доведите до кипения. Заправьте суп сметаной и подавайте к столу.

Картофельный суп

Два плода картофеля отварите до готовности и порежьте кубиками. Возьмите небольшую морковку, корень сельдерея, порежьте и положите в кастрюлю. Залейте стаканом воды и отварите до готовности. Овощи вытащите из кастрюли и протрите на терке.

В отвар положите готовый картофель, протертые овощи, добавьте две столовые ложки молока и вскипятите смесь. Когда картофель разварится, добавьте в супчик чайную ложечку сливочного масла и перемешайте.

Суп-пюре

Возьмите два свежих плода картофеля, очистите, порежьте и залейте 300 мл воды. Когда он сварится, подавите его или протрите на терке. Положите обратно в кастрюльку. Всыпьте чайную ложку муки, хорошо перемешайте и прокипятите. Снимите с огня и немного остудите.

Желток куриного яйца соедините с горячим молоком, в объеме 150 мл. Взбейте, до образования однородной консистенции и добавьте в основное блюдо.

Суп-пюре кабачковый

Молодой кабачок почистите, удалите семечки и порежьте дольками. Залейте 250 мл воды и отварите до готовности. Протрите на терке или измельчите блендером. Положите обратно в емкость.

Чайную ложку муки соедините с 150 мл горячего молока. Размешайте, чтобы не было комочков и варите до загустения. Затем, соус вылейте в кастрюлю с кабачками и немного поварите. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.

Крем-суп с цветной капустой

Небольшое количество соцветий капусты отварите и пюрируйте с помощью блендера. Смешайте полстакана горячего молока с одним желтком. Влейте в пюре из капусты и доведите смесь до кипения. Положите немного сливочного масла, можно добавить измельченную зелень по вкусу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тыквенно-рисовый суп

300 граммов тыквы порежьте на маленькие кусочки и отварите. Затем, сделайте из нее пюре с помощью блендера или, протерев на терке. Одну столовую ложку риса залейте 250 мл воды и сварите так, чтобы рис разварился. Положите в кастрюльку с рисом тыквенную массу и доведите до кипения.

Полстакана горячего молока соедините с яичным желтком и взбейте. В готовое блюдо влейте соус, перемешайте. Сверху бросьте мелко порезанную зелень.

Овощной суп с овсянкой

Столовую ложку овсяной крупы залейте стаканом воды и сварите до готовности. Затем, остудите и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Возьмите небольшую морковку, 100 граммов тыквы, маленькую картофелину. Овощи порежьте на кусочки и сварите.

Достаньте отварные плоды и сделайте из них пюре. Переложите в кастрюлю с овсяным отваром, добавьте туда измельченную овсянку. Хорошо перемешайте и прокипятите. Затем, разведите яичный желток в стакане молока и заправьте суп. Можно добавить немного сливочного масла.

Крем-суп с гренками

Возьмите по одному плоду картофеля и моркови. Почистите, порежьте и отварите до мягкости. Затем, пюрируйте овощи блендером или с помощью терки. Далее, в 150 мл горячего молока разведите половину чайной ложечки муки. Хорошо размешайте, чтобы не получились комочки.

Смесь немного поварите, пока она не загустеет. После этого, вылейте в пюре из овощей, перемешайте и прокипятите. Заправьте сливочным маслом. Затем, положите в него гренки.

Для приготовления супов при язвенных болезнях пищеварительного тракта используйте продукты из разрешенного списка. Соблюдайте режим и правила диетического питания, для ускорения выздоровления.

Чем полезен кисель для желудка, начали узнавать люди еще с давних времен. Ведь это не только очень вкусное, но и питательное и полезное блюдо. За счет того, что в нем содержится большое количество крахмала и витаминов, появляется возможность лечить определенные недуги, а не только укреплять свое здоровье.

Кисель при болезнях желудка

Но очень важно помнить, что это блюдо может нести в себе не только большую пользу, но еще и вред. И все эти тонкости следует обязательно учитывать, чтобы не нанести организму вреда. Еще необходимо знать основные рецепты киселей, которые наиболее целесообразно использовать при конкретных проблемах со здоровьем.

Общие полезные свойства киселя

Итак, чем же полезен кисель для организма? Есть у такого напитка много свойств, которые не теряются на протяжении долгого времени, если правильно хранить кисель. Нужно понимать именно то, чем полезны все кисели в общем, а еще отдельные их виды.

Гастрит - повод для употребления киселя

  1. Именно кисель лучше всего способен выводить из человеческого организма токсины и все вредные вещества, которые имеют свойство накапливаться с годами. Такой эффект достигается благодаря достаточному количеству витаминов и микроэлементов.
  2. Благодаря большому количеству в киселе питательных элементов, которые могут там сохраняться долгое время, не теряя своих свойств, организм может в полной мере насытиться витаминами, которые будут поддерживать иммунитет. Это особенно важно для детей и ослабленных людей, организмы которых склонны к простудным заболеваниям.
  3. Особенно полезен кисель при язвах и гастритах. Связано это с тем, что данное блюдо способно понижать кислотность желудка. Это хорошо влияет на обменные процессы, лучше обеззараживает пищу, да и сам процесс пищеварения проходит намного быстрее.
  4. Блюдо принято считать идеальным для людей, которые имеют лишний вес или, наоборот, недостаток массы тела. Это связано с одновременной калорийностью и полезностью продукта, ведь кисель — это клад с клетчаткой! То есть человек достаточно быстро наедается, но при этом организм насыщается необходимыми элементами.

Полезность отдельных видов киселей

Но помимо таких общих полезных свойств киселей, нужно знать еще и полезность отдельных видов напитка. Как правило, есть несколько разновидностей такого блюда, которые оказывают самое сильное влияние на здоровье человека.

Рассмотрим их подробнее.

Ангина - повод для употребления киселя

  1. Для людей, склонных болеть ангиной и бронхитами, очень полезно как можно чаще употреблять вишневые кисели и кисели из ягод ежевики. А еще они способны в значительной степени укреплять кровеносные сосуды и улучшать свойства памяти.
  2. Черничный кисель — отличное средство для укрепления глаз, а также восстановления уже нарушенного зрения. Именно черника способна оказывать благотворное влияние на отдельные компоненты глаза и на зрительные центры головного мозга. В киселе эти свойства оптимизируются благодаря долговременному сохранению всех витаминов.
  3. Если вы простыли, долго держится высокая температура и сильно болит горло, то отлично подойдет в лечебных целях кисель из клюквы. Эта чудодейственная ягода способна облегчить состояние больного, так как в большом количестве содержит витамин С и ацетилсалициловую кислоту.
  4. Для повышения уровня гемоглобина крови отличным вариантом будет приготовить яблочный кисель и постоянно употреблять его, пока данный элемент крови не придет в норму. А повышенное содержание железа еще и иммунитет укрепит.
  5. Как бы это странно ни звучало, очень полезен для органов пищеварения кисель на основе обыкновенной овсянки. Он способен облегчить тяжесть в желудке, наладить нормальный стул, а также препятствует возникновению запоров или, наоборот, диареи.

Когда кисель вреден?

Но ведь не только пользу могут приносить кисели. В некоторых отдельных случаях это блюдо для человека может быть и вредным. И здесь необходимо понимать, какие именно разновидности его вредны и в каких конкретных случаях. Разберемся с этим подробнее.

Сахарный диабет - противопоказание для употребления киселя

  1. Вредно употреблять в пищу много напитков такого рода с большим содержанием крахмала и желатина полным людям. Это связано с повышенной калорийностью данного блюда. И дабы снизить такое вредное влияние, нужно просто варить кисель с минимальным количеством желатина и крахмала и сильно не увлекаться.
  2. Не то чтобы вредны, но и не так полезны кисели, которые продаются в супермаркетах уже готовые в пакетиках или брикетах. В них тоже есть витамины, но не исключено, что помимо них также имеются красители и другие вспомогательные добавки. Именно по этой причине следует отдавать предпочтение свежеприготовленным в домашних условиях киселям при серьезных болезнях желудка и кишечника в целом.
  3. Осторожными нужно быть при употреблении киселя людям, которые страдают сахарным диабетом. Во-первых, не рекомендуется выпивать в сутки более одного стакана такого напитка. Во-вторых, нужно заменить во время приготовления блюда крахмал на овсяную муку, при этом полностью исключив сахар и используя его натуральный безвредный заменитель.

Рецепты при гастрите

Особенно полезен кисель при гастритах разных типов. Очень важно употреблять как можно больше такого блюда, чтобы лечение заболевания проходило максимально быстро и эффективно. Есть несколько рецептов киселей, которые считаются самыми полезными.

Молочно-овсяный кисель при гастритеОчень полезны овсяные хлопья при гастрите. За счет того, что овсянка хорошо влияет на пищеварительную систему, происходит постепенное избавление от болевых ощущений и дискомфорта в животе. Чтобы приготовить такой овсяный кисель, следует замочить на ночь в холодной воде овсяную крупу. Утром следует слить воду, промыть крупу и варить около 15-20 минут на медленном огне. Если употреблять такой кисель в свежем, слегка теплом виде, он будет приносить наибольшую пользу для организма.

Все некислые ягоды и фрукты хороши в киселях при гастрите. Нужно все ягоды, из которых вы собираетесь делать кисель, тщательно промыть, затем измельчить как можно тщательнее и поместить в емкость для варки. Залейте все это холодной чистой водой, доведите массу до кипения и варите около 15 минут на медленном огне, постоянно перемешивая, чтобы ягоды не подгорали на дне посудины. Затем добавьте немного крахмала и сахара и снова варите, перемешивая, 5-7 минут. Немного остудив, кисель можно употреблять в пищу.

Очень полезен кисель при гастрите на основе молока. Для этого вам понадобится молоко, сахар, чистая вода и ванилин. Следует в кастрюлю для варки вылить молоко, сразу добавив в него по вкусу ванилин и сахар. Долить немного воды и довести до кипения на очень медленном огне, чтобы молоко не сбежало. Затем добавить немного крахмала, перемешать и варить еще около 5 минут. После остывания блюдо принимается в пищу.

Как правило, молочный кисель особенно полезен для детей, так как в нем содержится все необходимое для развития и роста детского организма. Но это только при условии, что было использовано качественное натуральное молоко, а не его заменитель.

Два универсальных рецепта

Особенное внимание последнее время специалисты уделяют киселям на основе гречки и семян льна. Как правило, совсем немногие люди в наше время знают о том, насколько такие блюда полезны не только при гастрите, но и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ведь они способны сильно помочь в лечении практически любого заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому и считаются универсальными.

Для приготовления льняного киселя вам необходимо взять примерно три-четыре столовые ложки семян льна, высыпать в кастрюлю и залить водой. Все это нужно немного проварить, а когда закипит, выключить огонь и накрыть кастрюльку марлей, оставив так на ночь. Утром смесь нужно еще раз закипятить, добавив небольшое количество оливкового масла и немного крахмала по желанию. Такой кисель особенно полезен людям, страдающим избыточным весом.

Для приготовления гречневого киселя измельчите 4-5 столовых ложек гречки до состояния муки и залейте тремя стаканами чистой воды. Все это хорошо перемешайте и прокипятите на медленном огне примерно 5-10 минут, добавив еще немного крахмала и оливкового масла. Итак, основные свойства киселей, его польза и отдельные рецепты рассмотрены.

Учтите, что такое универсальное блюдо можно использовать даже вместо завтрака, так как оно очень хорошо насыщает организм энергией на весь день.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий