Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Профилактика рака желудка и питание

Причины, симптомы и лечение аденокарциномы желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

АденокарциномаСреди самых распространенных раковых заболеваний ЖКТ выделяют недуг под наименованием аденокарцинома желудка. Главной особенностью патологии является отсутствие основной симптоматики на начальной стадии болезни. Именно этим обуславливается сложность проведения диагностики в начале проявлений. Однако с течением времени аденокарцинома начинает прогрессировать и ее признаки становятся более выраженными. Среди них можно выделить симптомы:

загрузка...
  • возникновение болевых ощущений в области желудка;
  • пропажу аппетита;
  • тошноту, сопровождающуюся рвотными позывами;
  • отрыжку;
  • снижение веса;
  • ощущение повышенной слабости;
  • апатичное состояние.

Качественная диагностика, позволяющая констатировать рак желудка с определением его формы, стадии и возможного распространения метастаз в область желчного пузыря и печени обеспечивается посредством ЭГДС и рентгенографии. Обязательной является проведение биопсии. Прогноз заболевания в дальнейшем может быть разным и зависит от степени тяжести протекания недуга и скорости его развития.

Что касается лечения, то в большинстве случаев требуется принятие радикальных мер, которыми является ни что иное, как проведение хирургической операции. Облучение и химиотерапию используют после и в качестве вспомогательных методов, направленных на закрепление результата. Хотя в некоторых случаях их применение может быть обусловлено противопоказаниями к оперативному вмешательству.

Боли при раке желудкаАденокарцинома желудка представляет собой опухолевое новообразование злокачественного характера, которое формируется из железистых эпителиальных клеток, образующихся на желудочной стенке, прогноз по которому бывает составить нелегко. В некоторых случаях отмечается метастазирование в область желчного пузыря и печени. Согласно медицинской статистики рак желудка данного типа относится к категории распространенных онкологических заболеваний, а факты наличия значительного процента больных зафиксированы в Японии, странах СНГ и Скандинавии.

Прогноз после проведения лечения во многих случаях довольно утешительный, однако основная проблема состоит в том, что большинство пострадавших обращаются к гастроэнтерологу при запущенной стадии заболевания, когда недуг прогрессирует и рак пускает метастазы в область печени и желчного пузыря, а симптомы становятся более выраженными. В данном случае не исключен летальный исход, на который приходится около 10% от общего количества больных после радикального лечения.

Причины желудочной аденокарциномы

Как и любое другое серьезное заболевание, аденокарцинома желудка обусловлена рядом причин. Развитие раковой опухоли может быть связано с нарушением функциональных особенностей ЖКТ, желчного пузыря, печени и других важных систем организма. Одной из основных причин железистого рака является плохое питание и употребление вредных продуктов. То же самое можно сказать и о влиянии на организм таких факторов, как медикаментозное отравление, вредные привычки, особенно курение, и воздействие радиации. Данные факторы самым негативным образом сказываются на состоянии желудка, печени и желчного пузыря.

ЯзваВ медицинской практике известны случаи, когда аденокарцинома развивалась на фоне желудочной язвы, гастрита, болезни Менетрие, аденоматозного полипоза, при наборе избыточного веса и развитии хронического панкреатита. В последнем случае помимо желудка были зафиксированы поражения поджелудочной железы. В запущенных случаях нарушается работа печени и функции желчного пузыря, о чем свидетельствуют соответствующие симптомы.

Что касается наследственной предрасположенности, то она так же имеет место быть, хотя чаще всего железистый рак получает свое развитие в результате халатного отношения к организации питания.

Питание должно быть сбалансированным. При обострениях гастрита и заболеваний печени и желчного пузыря из рациона желательно исключить жирные, жаренные блюда, соления, консерванты, копчености, кофе, шоколад и конечно алкогольные напитки. Основной упор в питании следует делать на фрукты, овощи и каши.

загрузка...

Лечебная терапия назначается при учете стадии рака, мест локализации опухолей и тяжести протекания недуга. После прохождения лечения составляется дальнейший прогноз, касательно общего состояния больного.

Помимо вышеперечисленных причин вероятность развития аденокарциномы может повысится в результате перенесенных ранее хирургических операций.

Симптоматика заболевания

Аденокарцинома желудка характеризуется своеобразными клиническими проявлениями. Определить начальные симптомы бывает достаточно сложно. Объясняется такое положение вещей тем, что признаки рака желудка не выражаются явно на нулевой стадии заболевания.

СимптомыСпустя время симптомы дают о себе знать и проявляются, свидетельствуя о наличии желудочной патологии. Среди них выделяют:

  • ощущение тяжести в желудке;
  • подташнивание;
  • пропажу аппетита;
  • запоры, сменяющиеся приступами диареи;
  • резкое похудение.

Без дополнительного обследования поставить точный диагноз затрудняются даже специалисты и однозначно констатировать, что у больного железистый рак желудка не предоставляется возможным. А объяснить такое положение вещей можно тем, что они являются характерными и для других болезней и нарушений.

Ощущение тяжести и распирания как раз может обуславливается наличием внутристеночного злокачественного новообразования, хотя пораженный орган не теряет своей эластичности.

Аденокарцинома пускает метастазы в большинстве случаев, не исключая печени и желчного пузыря. Так что при подобных проявлениях рекомендуется обращаться к специалистам за получением практической помощи сразу. Заболевание характеризуется спокойным протеканием. На протяжении длительного времени жалобы у пациентов могут практически отсутствовать, и если определить недуг на начальной стадии и вовремя принять меры, то вполне вероятно добиться выздоровления.

Однако при запущенности процесса заболевание прогрессирует и новообразование может увеличиваться в размерах. Отражается это в первую очередь на самочувствии больного, ну а признаки и симптомы патологии будут следующими:

  • нарушение стула;
  • боли в эпигастральной области и выраженный дискомфорт;
  • снижение веса, истощение организма;
  • увеличение размеров живота;
  • развитие перитонита;
  • утомляемость, вялость;
  • желтуха неинфекционного характера;
  • развитие анемии.

Неправильное питаниеМестами локализации аденокарциномы чаще всего бывают конечная часть непосредственно пищевода и желудочное соединение. Могут иметь место и другие нарушения, обусловленные близким местом расположения печени и желчного пузыря. Если новообразование добирается до пищевода Баррета, то это явно свидетельствует о предраковом состоянии больного.

Характер протекания недуга находятся в прямой зависимости от места локализации новообразования, темпов его развития, характера гистологических изменений и влияния на другие органы.

Симптомы быстрее дают о себе знать, когда местом расположения опухоли является антральная часть органа, которая чревата сужением просвета пилоруса, что мешает нормальному функционированию желудка.

В том же случае, когда аденокарцинома располагается непосредственно в желудочной полости, заболевание может долгое время оставаться нераспознанным, так как орган имеет достаточно большой размер.

Ну а если поражению подвергается верхний участок кардиального желудочного отдела, то об этом могут свидетельствовать такие симптомы: затруднения при совершении глотательных движений и продвижении пищи (даже в жидком виде).

Если опухоль метастизирует, то клиническая картина заболевания может быть непредсказуемой.

Диагностика и лечение аденокарциномы желудка

Аденокарцинома желудка требует проведения качественной диагностики. Анализированием симптоматики занимается несколько специалистов: гастроэнтеролог, терапевт и при подозрении на рак – онколог, который составляет прогноз и ведет дальнейшее лечение.

ДиагностикаПри установлении диагноза на практике используются самые современные методы, среди которых:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопия + биопсия;
  • исследование аппаратом УЗИ всей брюшной полости, не исключая печени и желчного пузыря;
  • обследование на основании рентгена;
  • МРТ;
  • радиоизотопная сцинтиграфия;
  • эндоскопическое исследование.

Помимо всего прочего используются лабораторные методы исследования: анализы крови, мочи и кала, посредством которых выявляют антигены Helicobacter pylori. Такой подход позволяет проводить комплексное лечение.

После выявления клинической картины заболевания и определения степени внедрения рака в стенки желудка составляется дальнейший прогноз и обозначается метод лечения. Имеет в данном случае и значение то, есть ли метастазы, какие органы и в какой мере затронуты.

Чтобы иметь четкое представление об этом целесообразно рассмотреть стадии прогрессирования желудочной аденокарциномы:

  • нулевая – опухоль на желудочной слизистой. Прогноз — высокий процент на полное выздоровление;
  • первая — новообразование с распространением в лимфоузлы. Процент выздоровления после проведения лечения составляет 70%;
  • вторая – врастание раковой опухоли в мышцы желудка. Вероятность на восстановление уменьшается в два раза по сравнению с первой стадией аденокарциномы;
  • третья – при которой поражению подвергаются стенки органа, сопровождаясь внедрением метастаз в лимфатические узлы. При таком течении прогноз не утешительный – процент на выздоровление варьируется между 10 — 20%;
  • четвертая – стадия при которой метастазирование распространяется на близлежащие органы. Шансы на выживание равны при этом 5%.

СтадииЛечение аденокарциномы предполагает оперирование, то есть проведение хирургической операции по удалению пораженной части желудка, а в некоторых случаях и пищевода. Характер и объем операции зависит от места расположения опухоли. К примеру, если раком поражен нижний отдел органа, то может быть сохранена 1/3 его часть. Очень неутешительным становится прогноз, когда дело касается желчного пузыря и особенно печени.

Что касается дальнейшей терапии, включающей такие методы, как радио и химиотерапия, то они применяются в качестве дополнительного лечения после оперативного вмешательства. Облучение предполагает получение дозы равной 40 грей, а химиотерапия – вливание фторурацила и лейковорина.

Эти методы применяются с целью ускорения выздоровления и предотвращения рецидивирующих процессов.

Профилактика заболевания

Как ни странно, но профилактика аденокарциномы предельно проста и предполагает исключение основной причины, которая является ни чем иным, как неправильно организованным питанием. Чтоб снизить вероятность развития раковой опухоли, особенно при наличии первых предпосылок, рекомендуется прибегнуть к диетотерапии. Из рациона следует исключить соления, копчености, острое и жаренное, а кушать побольше фруктов и овощей.

Первые симптомы и признаки гастрита желудка

Гастрит – это воспаление слизистой желудка, настоящий бич современного человека. Причин для его появления множество: неправильное питание (нерегулярное, поспешное с проглатыванием недостаточно хорошо пережёванной еды), употребление пищи и напитков, раздражающих слизистую, бесконтрольный приём лекарственных средств, также раздражающих слизистую, наличие бактерий Helicobacter pylori.

Первые признаки гастритаРаннее выявление гастрита упрощает лечение болезни.

Гастрит бывает острым и хроническим, и если первую форму практически не пропустить, т. к. она сопровождается сильными болями в области живота, то со второй всё более сложно. У человека иногда возникают неприятные ощущения, которые проходят сами собой или подавляются каким-либо препаратом, приобретённым наугад. К сожалению, такое отношение к собственному здоровью может пагубно на нём отразиться, ведь гастрит, неприятный сам по себе, зачастую сопровождается опасными осложнениями и способствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и даже рака желудка. Поэтому очень важно знать и уметь распознавать первые признаки гастрита и его симптомы, а при систематических болях обращаться к врачу-гастроэнтерологу, даже если боли кажутся не сильными.
Важно! Запомните — самостоятельно поставить диагноз невозможно.

  • 1 Первые симптомы гастрита
    • 1.1 Специфические
    • 1.2 Неспецифические
  • 2 Осложнения при гастрите
  • 3 Диагностика гастрита

Первые симптомы гастрита

Специфические

  1. Изжога — зачастую первый тревожный звоночек от вашего желудка. Она чувствуется как неприятные ощущения под грудиной, порой доходящие практически до ротовой полости. В эпигастрии и пищеводе будто бы жжёт. Дело в том, что соляная кислота из желудка попадает в пищевод, раздражая его слизистую оболочку, отчего и возникает чувство жжения. Является одним из первых признаков гастрита с повышенной кислотностью.
  2. Боль в верхней области живота. Локализуется там же, где изжога — под грудиной, то есть в эпигастрии. Болеть может совершенно по-разному: от медленного несильного нытья до острых колик и спазмов. В разных ситуациях и у разных людей эта боль проявляется в различное время: она может зависеть от приёма пищи, может не зависеть, наступать при голодном желудке или, наоборот, при сытом, может появляться после каких-либо определённых блюд или напитков, после курения. Желательно проанализировать, когда случаются боли, чтобы рассказать об этом доктору.
  3. Ощущение сдавленности и переполненности в эпигастрии после приёма пищи. Появляется, даже если человек не переел. Усугубляется чаще всего, если прилечь сразу после еды.
  4. На языке появляется налёт беловатого или грязновато-жёлтого цвета и чувство «обложенности».
  5. Во рту может присутствовать неприятный привкус, который появляется либо на голодный желудок, либо на сытый, возможно — в обоих случаях.Неприятный привкус во рту
  6. Отрыжка. Может быть без запаха или с неприятным запахом. При повышенной кислотности запах и привкус будут кислыми, при пониженной — тухлыми.
  7. Тошнота. Проявляется во время еды и на голодный желудок в любое время суток. Сопровождается крайне неприятными ощущениями.
  8. Метеоризм. Накапливается слишком много газов в желудке и кишечнике, отчего возникает ощущение сдавленности и тяжести.

Неспецифические

Эти признаки не всегда обозначают появление гастрита, но могут его сопровождать. В любом случае необходимо обращать внимание, если проявляются такие симптомы.

  • проблемы с работой кишечника, проявляются как в виде диареи, так и в виде запора;
  • незначительное, но регулярное повышение температуры тела до субфебрильной, т.е. до 37 градусов;
  • понижение аппетита без видимых причин;
  • снижение веса без каких-либо действий для этого со стороны человека;
  • повышение ломкости ногтей и выпадения волос;
  • слабость, бледность, сонливость, головокружение, потливость, раздражительность. Часто эти симптомы проявляются после приёма пищи, у человека появляется ощущение, что он «устал» во время еды;
  • появление заедов в уголках губ;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой — аритмия, сердцебиение, изменение артериального давления.

Раздражительность и усталость

Всё это — проявления гастрита желудка. Согласитесь, уже крайне неприятно?

Осложнения при гастрите

Если вовремя не диагностировать заболевание, будет только хуже. Во-первых, сам гастрит, плохо пролеченный или не долеченный, будет регулярно рецидивировать. Во-вторых, он приносит с собой массу осложнений. Чтобы понять серьёзность ситуации, ознакомьтесь с их списком.

  1. Язва желудка. Повреждение стенок желудка без необходимого лечения будет только прогрессировать со временем, что закономерно приведёт к язве.
  2. Рак желудка. Запущенный гастрит или язва склонны к переходу в предраковое состояние, а затем — в рак.
  3. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) очень часто появляется на фоне желудочных заболеваний, особенно у тех, кто не соблюдает диету и не получает лечения.
  4. Анемия. В повреждённые стенки очень плохо всасываются витамины и микроэлементы, что приводит к анемии и авитаминозу.
  5. Анорексия. К ней приводят снижение аппетита и нарушение обмена веществ. Потеря веса может быть весьма значительной.
  6. Внутреннее кровотечение. Может появляться при эрозивном поражении.
  7. Перитонит и сепсис. Могут появляться при гнойном гастрите.

Сильная потеря в весе

Диагностика гастрита

Чтобы поставить правильный диагноз, врач-гастроэнтеролог назначает различные специфические исследования. Основное из них — ФГС, фиброгастроскопия. Кроме того, назначаются ультразвуковые исследования брюшной полости и анализы крови и кала.

  1. ФГС. Пациенту через пищевод вводят зонд, оснащённый специальной камерой. Врач на мониторе аппарата видит стенки желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, на основе чего ставит диагноз. Также с помощью зонда берут биоматериал для анализа: желудочный сок и биопсию (соскоб с повреждённых участков). Исследование проводится на голодный желудок и требует предварительного голодания около полусуток.
  2. УЗИ поджелудочной железы. Определяет, есть ли в работе данного органа нарушения, которые нередко сопровождают другие заболевания ЖКТ.
  3. Анализ кала на Helicobacter pylori. Определяет, есть ли в желудке данные бактерии.
  4. Анализы крови:
  • общий и биохимический – определяют, есть ли воспалительный процесс и изменения формулы крови;
  • антитела IgM, IgA и IgG к бактериям Helicobacter pylori – определяют стадию и интенсивность гастрита;
  • онкомаркеры – определяют, доброкачественными или злокачественными являются изменения в слизистой.

Компьютерная диагностика желудка

Многие современные клиники предлагают комплексную компьютерную диагностику желудочно-кишечного тракта. Результаты минимально травмирующих исследований обрабатываются специальной программой, которая определяет стадию и тип заболевания, после чего гастроэнтеролог ставит максимально точный диагноз и назначает соответствующее лечение.

В любом случае не стоит лениться идти к доктору и бояться процесса исследования. Многие страшные истории о ФГС, передаваемые из уст в уста, с развитием медицины стали сказками. Современные аппараты для исследований вкупе с анестезирующими препаратами позволяют даже фиброгастроскопию проводить почти безболезненно.

Если вы заметили у себя первые признаки гастрита, описанные в этой статье, непременно обращайтесь к врачу. Затягивать с диагностикой и лечением не стоит, т. к. пока вы ждёте, в желудке протекают разрушительные процессы. Заниматься самолечением тоже нельзя — без постановки диагноза невозможно подобрать подходящее лекарственное средство. И запомните — чем раньше обнаружить симптомы гастрита желудка и начать лечение, тем быстрее и эффективнее оно пройдёт. Будьте здоровы!

Правильное питание при раке желудка — основная составляющая скорейшего выздоровления. Рак является одним из самых опасных заболеваний в наше время, которое с высокой скоростью прогрессирует. И если не соблюдать диеты, то рак, даже несмотря на лечение, может поражать организм и дальше с еще большей силой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Проблема рака желудка

Как правило, особенное внимание правильному питанию при этом заболевании должны уделять люди, которым уже была сделана резекция желудка (операция по удалению опухоли). Ведь после этого следует как можно лучше насытить организм необходимыми элементами и витаминами.

Общие особенности питания

Есть ряд особенностей диеты при раке желудка, которые являются общими, но учитывать их непременно нужно. Как правило, на первое место нужно поставить восстановление функций желудочно-кишечного тракта. И прежде всего следует придерживаться таких несложных принципов:

  1. Мята в качестве пряности при раке желудкаЕсли пациент испытывает практически все время тошноту, то лучше его хотя бы на время оградить не только от участия в приготовлении пищи, но и от наблюдения за этим процессом. Это поможет психологически абстрагироваться от мыслей о еде и быстрее влиться в нормальный ритм питания.
  2. Категорически не рекомендуется запивать пищу. Жидкость лучше всего принимать небольшими порциями между едой, так как в противном случае будет тошнить. Для того чтобы от еды не тошнило, если даже самая привлекательная пища «не лезет» в горло, следует начинать трапезу с легких блюд, таких как супы-пюре, кремы.
  3. Рекомендуется кушать очень часто, но маленькими порциями. Особенно это касается пациентов, которые утратили почти полностью вкус к пище из-за трансформации своих вкусовых рецепторов.
  4. Очень важно употреблять только мяту, мелиссу, розмарин и базилик в качестве пряностей. А кушать стараться больше холодной пищи, а не горячей. Еще позволительно употреблять слегка теплые блюда. Так не будет сильно раздражаться слизистая.
  5. Особенно важно следует относиться к напиткам, если у пациента наблюдаются проблемы в ротовой полости, такие как стоматит, пародонтит. Все свежевыжатые соки нужно заменить на более щадящие нектары, а пить их стараться понемногу и только через соломинку.
  6. Если пациент страдает постоянно диареей, то временно нужно отказаться от свежих фруктов и овощей, так как они могут лишь усилить такое состояние. Отдавайте предпочтение легким злаковым кашам, пюре и бульонам: они будут способствовать формированию более твердых каловых масс, что повлияет на стул.

Что нужно кушать обязательно?

Особенное внимание необходимо уделять перечню продуктов, которые рекомендовано употреблять в пищу при раке желудка, в какой бы стадии ни находилось данное заболевание. Только помните, что все перечисленные ниже продукты следует кушать сбалансированно.

  1. Черная редька при раке желудкаОчень полезно есть черную редьку. Она отлично помогает при нарушениях работы пищеварительной системы, обеззараживает кишечник и защищает слизистую желудка. Отличным вариантом будет добавлять ее в салаты и прочие блюда. Но еще лучше, когда наряду с этим пить сок редьки или настойку. Для этого нужно литром водки залить килограмм очищенной редьки, натертой на терочке. И настаивать в темном теплом месте около 15 дней. Принимать настойку следует перед едой по 50 мл. Но только сначала посоветуйтесь с доктором, так как даже незначительное количество алкоголя при некоторых формах рака желудка недопустимо.
  2. Большое внимание уделяйте овощам. При раке желудка лучше всего усваиваются все красные и зелено-желтые овощи. Отличным противоопухолевым эффектом обладают баклажаны, капуста краснокочанная и свекла. Помимо предотвращения дальнейшего развития опухоли, они не дают пище загнивать в кишечнике, выводя ее остатки из организма вовремя.
  3. Тыква является идеальным продуктом для пациентов, которые перенесли тяжелую операцию на желудке или химиотерапию. Она способна насыщать организм железом. Очень важно, чтобы тыква была включена в ежедневный рацион. Необходимо принимать хотя бы 3 раза в сутки тыквенный сок, просто вареную тыкву или кашу из нее. Ведь она еще прекрасно выводит из организма вредный холестерин и активизирует функции кишечника.
  4. В силу своих активных обеззараживающих свойств очень полезно употреблять в пищу при раке желудка чеснок. Он должен содержаться в блюдах там, где это возможно. Можно делать и настойку из чеснока и принимать по такому же принципу, как и настойку черной редьки. Но это исключительно с разрешения доктора.
  5. Если говорить о мясе, то здесь нет единого мнения диетологов. Большинство врачей склоняются к тому, что нужно небольшими порциями есть вареное или приготовленное на пару мясо, так как организм очень нуждается в селене. Даже после операции можно есть мясо, но только во время варки следует сливать бульон несколько раз, заливая новую чистую воду.

От чего лучше отказаться?

Кофе, запрещенный при раке желудкаПомимо самых ценных продуктов, важно еще понимать, чем питаться нельзя. Есть ряд продуктов, которые сами по себе полезны для здоровья, но вот при раке желудка, особенно во время острого течения болезни, кушать их ни в коем случае нельзя. К таким продуктам принято относить:

  1. Все сорта чаев, кофе и какао. Особенно следует воздерживаться от кислых чаев (из ягод шиповника) и тех, которые содержат в себе красители и консерванты. Откажитесь и от любого рода шоколада и ванилина, даже если он содержится в блюдах в незначительном количестве.
  2. Из фруктов нельзя употреблять в пищу цитрусовые, все сорта смородины, так как в них содержится повышенный процент кислоты. Из овощей откажитесь от бобовых, капусты и стручкового перца, так как они будут непременно вызывать вздутие живота.
  3. Вареные вкрутую яйца, орехи и свежий белый хлеб следует употреблять в как можно меньшем количестве. Также минимизируйте употребление молочнокислых продуктов и любых сортов икры.
  4. Нельзя есть сильно сладкие, острые и соленые блюда. Их употребление никак не улучшит реакцию вкусовых рецепторов, но вот работу пищеварительной системы может сильно нарушить. Мучные изделия необходимо кушать как можно реже и в небольшом количестве.

Профилактика развития опухоли

Если рак желудка у человека только начал развиваться, то нужно также придерживаться определенных норм, которые помогут остановить болезнь. Эти же нормы питания дадут возможность и предотвратить появление опухоли в желудке, что будет являться своеобразной профилактикой для всех.

  1. Овощи при раке желудкаПитайтесь по возможности только пищей домашнего приготовления, отказавшись от сомнительных полуфабрикатов и фаст-фуда. Как правило, «быстрая» еда содержит в себе большое количество канцерогенов, которые способны вызывать мутацию клеток желудка, что является причиной образования опухолей.
  2. Употребляйте как можно больше продуктов молочной, растительной и белковой группы. Молочные продукты чередуйте по жирности, смешивайте с фруктами, чтобы увеличить их полезные свойства. Всю белковую пищу, особенно мясо, желательно готовить либо на сливочном масле, либо на пару без масла вовсе. Если жарите на подсолнечном масле, то нужно его как можно чаще менять и использовать в минимальном количестве.
  3. Старайтесь питаться несколько раз в сутки. Если вы весь день будете голодны, а на ночь будете наедаться, это постепенно ослабит пищеварительную систему и создаст хорошие условия для развития опухоли, особенно если у вас уже есть проблемы с пищеварением. Чтобы не есть редко и много, старайтесь в течение всего дня если и не кушать полноценно, то хотя бы перекусывать чем-то, чтобы сбить аппетит и немного насытить организм новой порцией энергии.
  4. Особенное внимание следует уделять продуктам с большим содержанием клетчатки и мяса рыбы. Клетчатка, которой много в свекле, моркови и картошке, будет способствовать бесперебойной работе желудка, а правильно приготовленная рыба насытит организм необходимым количеством фосфора.
  5. Больше внимания следует уделять напиткам. Чередуйте черный чай с зеленым, пейте разные соки и чистую воду. А вот от газированных вод и современных напитков с красителями лучше совсем отказаться или употреблять их как можно реже.

Итак, питание при раке желудка, а также профилактические меры такого заболевания рассмотрены.

Помните, что лучше рак не запускать, а сразу препятствовать развитию заболевания путем соблюдения правильной диеты.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий