Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Продукты которые перевариваются не в желудке

Продукты, повышающие кислотность желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бывает, что после еды человека начинает беспокоить изжога. Ее могут вызвать определенные продукты, повышающие кислотность желудка. Скорректировав свое питание, можно избавиться от изжоги и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом. Однако, если такие проблемы возникают чаще 2 раз в неделю, стоит обратиться к врачу, чтобы не упустить начало развития более серьезного заболевания.

загрузка...

 

Список

Степень кислотности определяется в показателе рН. Максимально кислая среда имеет нулевую рН, а щелочная — 14. В желудке среда кислая, имеющая рН = 3,5 и ниже. При сбоях в механизме поддержания заданных значений кислотности может появиться кислая отрыжка и изжога, свидетельствующие о том, что уровень кислоты в пищеварительном органе повысился.

Цитрусовые

Все продукты, которые человек принимает в пищу, условно можно поделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Уже после 2-недельной диеты, исключающей кислотообразующую пищу, у 80% людей наблюдалось значительное улучшение состояния без приема каких-либо лекарственных средств. А это значит, что можно сбалансировать свое питание и избавиться от изжоги и вздутия живота. Даже для нормального желудка соотношение употребляемых щелочеообразующих и кислотообразующих продуктов должно быть 3 к 2.

Приводят к высокой кислотности следующие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • жирные, жареные и копченые блюда;
  • острая пища (если с детства человек не привык ее есть);
  • кофе и черный чай;
  • цитрусовые и кислые фруктовые соки;
  • свежая выпечка и сладкие жирные блюда.

Возможна и индивидуальная реакция на некоторые продукты. Легко определить, какие именно продукты повышают уровень кислоты в желудке, и в дальнейшем стараться если не совсем отказаться от них, то хотя бы сократить их употребление до минимума. Другой вариант — употреблять больше щелочеобразующих продуктов, которые способны нормализовать состояние органа, не раздражая слизистую.

Продукты с щелочеобразующими свойствами

В щелочную группу минералов, которые снижают кислотность, входят калий, магний, кальций и натрий. Однако их явный избыток тоже может негативно сказаться на состоянии клеток и даже привести к их разрушению. Поэтому продукты, содержащие данные минералы, нужно нормировать.

Суточная потребность человека в этих веществах имеет следующие показатели:

загрузка...
  • калия — 1-1,5 г (для детей — 16-30 мг);
  • натрия — 4-6 г;
  • кальция — 1000-1800 мг (для детей — 210-1300 мг);
  • магния — 400-500 мг (для детей — 200 мг).

Калием богаты печень, рыба, творог, практически все орехи, злаки, овощи и фрукты. Натрий поступает в организм с обычной солью, овощами, морепродуктами. Содержится он также в бобовых и крупах. Источником кальция являются сыр, творог, злаки, бобовые. Магний содержится в орехах (грецких и кедровых), семечках (подсолнечника, тыквы, льна, кунжута), шоколаде, какао, морской капусте.

Орехи

Щелочеобразующими свойствами обладают нежирные сорта мяса и рыбы и растительная пища: злаки, фрукты, овощи, бахчевые культуры, зелень. Понижают кислотность также кленовый сироп, стевия и сахар-сырец.

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • некислые сорта яблок, сладкие груши и бананы;
  • постное мясо и рыбу;
  • отварные и тушеные овощи;
  • каши;
  • некислый творог и сливки.

Блюда должны быть вареными, тушеными или приготовленными на пару. Необходимо отказаться от перекусывания фастфудами и бутербродами.

Цитрусовые, кислые яблоки, помидоры, лук и чеснок тоже под запретом. Они повышают кислотность и приводят к изжоге. Не следует добавлять в еду уксус. Вместо черного чая рекомендуется пить зеленый или травяной. Следует ограничить прием пряностей и специй.

Продукты, в состав которых входят синтетические консерванты, красители и добавки «Е», должны быть под запретом. Впрочем, и другим людям употреблять их в пищу рекомендуется в очень ограниченном количестве.

Что делать, если кислотность понижена?

Людям с пониженной кислотностью рекомендуется выпивать ежедневно немного сухого вина. Это, пожалуй, лучшее лекарство в данном случае. Быстро повысить кислотность можно с помощью крепкого кофе или черного чая. Аналогичное действие у хрена и перца чили, однако злоупотреблять ими не следует: может появиться гастрит или язва.

Кислые фрукты и кисели тоже полезны для повышения кислотности. Питаться нужно 6-7 раз в сутки понемногу. Пища должна быть максимально свежей и несоленой.

Продукты, употребление которых должно быть ограничено, следующие:

  • молоко, кефир и йогурт (они способствуют брожению);
  • сыры, творог, жирные сорта мяса (они тяжело перевариваются желудком).

Если диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» уже установлен, рекомендуется пить медовую воду (в 1/4 ст. теплой воды растворить ½ ч. л. меда) перед каждым приемом пищи (за полчаса). При данном заболевании полезны напитки из облепихи или шиповника.

Употребление абрикосов помогает повысить кислотность. Причем они могут быть свежими и сушеными. Альтернативой может стать абрикосовый сок, мясистые сорта винограда.

абрикосы и варенье

Если уровень кислоты снизился незначительно, нормализовать его можно с помощью блюд из сильно разваренной капусты. Употребление в любом виде фасоли поможет повысить кислотность. Включайте ее в свое питание в виде винегретов, супов, пюре, начинки для пирожков и вареников. Поможет справиться с недугом и мясная пища.

Зная, какие продукты повышают кислотность желудка, можно откорректировать свой рацион и справиться с гастроэнтерологическим недугом, не прибегая к сильнодействующим лекарствам.

Берегите свое здоровье!

Что у человека находится слева под ребрами и может болеть?

Что у человека находится слева под ребрами и может болеть?

Важно знать, что находится слева под ребрами, поскольку боль в этом сегменте сигнализирует о различных заболеваниях. Что может болеть, если человек ощущает боль ниже ребер слева?

  • 1Селезенка — большой лимфатический узел
  • 2Печень — железа внешней секреции
  • 3Желудок — неутомимый труженик
  • 4Желчный пузырь
  • 5Поджелудочная железа
  • 6Петли тонкого кишечника
  • 7Нельзя игнорировать

1Селезенка — большой лимфатический узел

Это уникальный главный орган иммунного контроля крови у людей, который способен очищать кровь, распознавать микробы, вирусы и любые патогены.

Фильтрационная функция:

  1. Кровь и лимфа проходят через селезенку. Микробы, которые попадают в наш организм, удерживаются в этом важнейшем органе.
  2. Информация о болезнетворных агентах передается лимфоцитам — клеткам иммунной системы.

Иллюстрация 1

Иммунная функция:

  1. После распознавания чужеродных вредоносных микроорганизмов селезенка должна натренировать армию лимфоцитов. Эти защитные специальные белки обучаются различать чужих вредоносных агентов. Каждый микроб, попавший в организм, показывается лимфоцитам.
  2. Клетки иммунитета запоминают его с помощью специальных биохимических механизмов и вырабатывают защитные антитела — иммуноглобулины.
  3. Лимфоциты, обученные и натренированные в селезенке, перемещаются в кровоток. Клетки иммунитета окружают и уничтожают болезнетворные микроорганизмы повсюду, где лимфоциты встречаются с вредителями.
  4. Селезенка ускоряет выздоровление больного простудой и прочими заболеваниями.

Кроветворная функция:

  1. В селезенке человека уничтожаются старые отработанные эритроциты и тромбоциты. Из красных кровяных телец извлекается железо и специальным белком передается в молодой эритроцит.
  2. Здесь создаются новые бесцветные и красные тельца крови. Они выбрасываются в кровь, чтобы выполнять свою функцию. Защита от инфекций, обнаружение и уничтожение чужеродных агентов — постоянная работа белых кровяных клеток.

Врагами нашего фильтра крови являются:

  1. Любое механическое воздействие, закрытая травма, поскольку они могут привести к разрыву селезенки. Этот главный орган кроветворения весьма надежно защищен. Но он может разорваться во время драки, автодорожной катастрофы, падения в воду животом вниз с большой высоты. В результате травмы брюшной полости возникает обильное массивное внутреннее кровотечение, боль под левым ребром. Кровопотеря приведет к смерти больного, если ее вовремя не остановить.
  2. Микробные заболевания селезенки: гнойная патология, абсцессы.

2Печень — железа внешней секреции

Здоровье всего организма зависит от хорошей работы этого органа. Печень вырабатывает желчь. При нарушении ее функции может болеть спина слева под ребрами, беспричинно появляются синяки на теле. Гепатит, жировой гепатоз, цирроз — патологические состояния, при которых печень полноценно не выполняет свои функции свертывания крови. При отсутствии нормальной работы органа не перевариваются белки. Больной ощущает запах протухшего мяса. Красные ладони, желтый цвет кожи — признаки серьезного поражения печени.

3Желудок — неутомимый труженик

Этот мускульный полый орган человеческого тела — часть пищеварительного аппарата. В умеренно наполненном состоянии желудок взрослого имеет длину около 25 см. Его форма может быть разной. Она зависит от конституции человека, типа телосложения. Орган пищеварения покрыт тремя оболочками и выполняет важные функции.

Накопление пищевой массы и частичная переработка:

  1. Здесь начинаются первые процессы расщепления пищи. В момент поступления еды стенки желудка начинают плотно прижиматься друг к другу, энергично перемешивая содержимое, находящееся внутри.
  2. Поэтому в верхних отделах желудка пища накапливается и хранится, а в нижних — происходят процессы пищеварения.
  3. Исключение составляет алкоголь. Он мгновенно всасывается в кровь, вызывая опьянение. Очень быстро покидает желудок вода. Другая пища остается и с помощью желудочного сока, сокращения мышц трансформируется в химус. Это полужидкая субстанция, частично переваренная пища.

Картинка 2

Защитная функция:

  1. Поддержание нормальной внутренней среды — одна из важнейших задач желудка. Он первым встречает пищу, бактерии из внешней среды. Поэтому в желудке содержится хлористоводородная кислота, которая губительна для большинства микроорганизмов.
  2. В норме полый мышечный орган имеет условия для того, чтобы пищеварительные ферменты разрушили все вредное, что попадает в организм человека.

Дальнейшее продвижение пищи в кишечник:

  1. Желудок является очень активным органом пищеварительного аппарата. Он подготавливает пищу к дальнейшему расщеплению, перевариванию и всасыванию в нижележащих отделах желудочно-кишечного тракта: кишечнике с участием печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Здоровый желудок может переварить самые несовместимые комбинации пищи.
  2. Питательные вещества постепенно покидают мышечный орган, двигаясь по кишечному тракту. Напитки и жидкости проходят через желудок за несколько минут, углеводы — за два часа. Скорость перемещения пищевого комка зависит от характера пищи и функционального состояния самого полого органа. Белки перевариваются чуть дольше, а жиры — до пяти часов.

Что негативно влияет на желудок:

  1. Мешкообразный орган поражает хеликобактер пилори. Сегодня инфицированность россиян этим зловредным микроорганизмом составляет до 80%. Он вызывает обострение гастрита, предраковое состояние. Больной жалуется на мучительные ощущения под левым ребром.
  2. Фастфуды, майонез, вредные продукты, содержащие быстрые углеводы и сахар, нарушают обмен веществ. Супы и макароны быстрого приготовления содержат насыщенный жир. Опасны продукты, которые подвергались длительному термическому воздействию.
  3. Неполадки в работе желудка дают о себе знать гастралгией. Это боль сбоку под левым ребром.

4Желчный пузырь

Он расположен ниже реберной дуги. Печень продуцирует кислоты, которые накапливаются в желчном пузыре. Он сокращается во время приема пищи. Это резервуар, из которого желчные кислоты выбрасываются в кишечник и участвуют в переваривании жира. Желчь эмульгирует, расщепляет жиры на крошечные кусочки, делает их растворимыми, доступными для ферментов. Благодаря этому в поджелудочной железе липаза переваривает эти пищевые вещества.

Что вредно для желчного пузыря:

  1. Неправильное пищевое поведение, которое заключается в нерегулярном приеме пищи. Очень плохо воздействует на орган, выполняющий функцию сбора желчи, редкий прием пищи либо голодание. Пациент испытывает боли под ребрами спереди.
  2. Если еда не поступает в желудок, полый орган не сокращается, желчь накапливается в его полости и сильно концентрируется. Из этого пищеварительного сока удаляется влага, и желчные кислоты приобретают максимальную концентрацию. Результатом становятся образование камней желчного пузыря, острые колики и нарушение секрета поджелудочной железы. При холецистите сильная боль нередко отдает в спину.

5Поджелудочная железа

Это главный орган пищеварения. Железа находится в небольшой сумке ниже желудка. Она пронизывает человеческий организм справа налево, уходя в левое подреберье. Ее длина составляет около 20 см, вес — примерно 100 г.

Картинка 3

Экзокринная функция:

  1. Поджелудочная железа ежедневно производит ферменты, изоосмотическую жидкость с электролитами, которые выделяются в пищеварительный тракт и растворяют пищу.
  2. За сутки ферменты могут переварить до 10 кг еды. Эти биологические катализаторы пищеварения перерабатывают жиры, углеводы, белки.

Эндокринная функция органа:

  1. Поджелудочная железа секретирует пять гормонов, которые активно участвуют в пищеварении. Кровеносные сосуды по всему телу разносят гормон инсулин, другие биологически активные вещества, без которых внутренние органы человека не могут нормально работать.
  2. От здоровья этой пищеварительной железы зависит возникновение либо отсутствие у человека сахарного диабета.

Что убивает поджелудочную железу:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Непоправимый вред наносит жирная пища. Избыток жиров опасен, поскольку приводит к изменению состава панкреатического сока, нарушению его оттока. Жирная пища плохо усваивается, появляются боли под ребрами.
  2. Алкоголь. Его употребление даже в малых количествах вызывает спазм протоков поджелудочной железы. Может болеть под ребрами спереди.
  3. Панкреатический сок выделяется не внутрь двенадцатиперстной кишки, а наружу. Поэтому переваривается все вокруг, включая саму поджелудочную железу. Разрушается весь организм человека. Развивается острый панкреатит. У пациента болит живот под левым ребром.
  4. Если диагностирована желчнокаменная болезнь, болевые ощущения под ребрами спереди причиняют дискомфорт. Нужно удалить желчный пузырь с камнями.

6Петли тонкого кишечника

Этот отдел пищеварительного аппарата является уникальным органом, поскольку состояние человеческого организма во многом зависит от здоровья кишечника. Основная магистраль нашего организма находится в брюшной полости, начинаясь от привратника желудка. Кишечник нередко подвергается негативному воздействию внешней среды, поскольку постоянно контактирует с ней. Площадь этого органа пищеварения у взрослого составляет 300 м². Он выполняет специфические задачи.

Иммунная функция:

  1. Микрофлора кишечника — это важнейший орган иммунной системы человека. При поступлении пищи активно работают защитные силы организма, поскольку в кишечнике находятся лимфатические клетки. Здесь расположена система местного иммунитета.
  2. Иммуноглобулин А вырабатывается клетками кишечника и защищает организм, чтобы болезнетворные агенты не могли проникнуть извне.

Изображение 4

Пищеварительная функция:

  1. Важнейшие этапы пищеварения осуществляются в тонкой кишке. В различных отделах переваривание пищи происходит под воздействием ферментов и мышечных сокращений.
  2. Множество ускорителей реакции пищеварения продуцируется в этом отделе кишечника. Воздействию ферментов подвергается частично переваренная пища, поступающая из желудка.

Всасывательная функция. Слизистая оболочка толстой и тонкой кишки у взрослого человека обладает способностью впитывать питательные вещества, которые переносятся из просвета кишки в лимфатические и кровеносные капилляры.

Эвакуаторная функция:

  1. В норме пищевой комок находится в тонкой кишке в течение 4 часов. Затем кишечное содержимое перемещается далее.
  2. Остатки непереваренной пищи продвигаются в толстую кишку, где завершается процесс пищеварения, происходит формирование каловых масс и их выведение. Если в этом отделе ЖКТ имеется патология, токсические вещества всасываются в организм.

Что вредно для кишечника:

  1. Употребление ядовитых веществ, некоторых лекарств. Во время антибактериального курса надолго изменяется микрофлора кишечника.
  2. Большое количество алкоголя. Злоупотребление такими напитками приводит к органическим и функциональным изменениям в кишечнике.
  3. Малоподвижный образ жизни. Стрессы.
  4. Неправильное и нерегулярное питание, переедание. Недоброкачественные пищевые продукты.

7Нельзя игнорировать

Распространенное явление — боль слева под ребрами.

Это сигнал о развитии патологии:

  1. Признак поражения селезенки — дискомфортные ощущения под нижним ребром.
  2. Симптом почечной колики — острая нестерпимая боль в левой стороне живота.
  3. Резкая боль в левом подреберье нередко иррадиирует вправо при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
  4. Признаки проблем с сердцем, инфаркта миокарда: человека беспокоит одышка, с левой стороны возникают болевые ощущения, которые отдают в переднюю часть тела.

Если появилась боль с левой стороны, не следует пытаться лечиться самостоятельно либо игнорировать проблему. Больному необходима своевременная квалифицированная медицинская помощь. Только доктор может диагностировать патологию и назначить эффективный курс лечения.

Какие продукты вызывают вздутие живота?

Причины и механизм развития метеоризма

В норме у человека в кишечнике в течение суток образуется около 0,9 л газа. Источником его появления служит заглатывание воздуха во время поспешной еды, ухудшение процесса переваривания пищи с включением в процесс микрофлоры толстой кишки, ферментативные системы которой приводят к повышенному газообразованию. Также к развитию метеоризма может приводить снижение перистальтики кишечника (движений стенок, направленных на проталкивание содержимого в нижние отделы) вследствие различных патологических процессов.

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота у здоровых людей

Повышенное газообразование в нижних отделах пищеварительного тракта развивается вследствие поступления недостаточно расщепленных белковых соединений и некоторых углеводов. Некоторые продукты питания содержат в себе компоненты, которые трудно поддаются процессу расщепления в тонкой кишке, что приводит к поступлению недостаточно переваренных белковых соединений в просвет толстой кишки. К ним относятся:

  • молоко – у взрослых людей отсутствует ферментативная система, отвечающая за створаживание молока в желудке, что приводит к недостаточному перевариванию белков и углеводов, входящих в его состав;
  • бобовые культуры – содержат в своем составе значительное количество растительных белков, которые трудно поддаются процессу расщепления в тонком кишечнике;
  • овощи, которые содержат в своем составе серосодержащие белковые соединения (редис, чеснок, капуста) – сера может приводить к снижению активности пищеварительных ферментов в полости тонкой кишки;
  • квас и черный хлеб – могут содержать в себе жизнеспособные дрожжевые грибки, которые в просвете тонкой и толстой кишки провоцируют развитие процессов брожения с образованием значительного количества газа.

Интенсивность газообразования зависит от количества принимаемых продуктов, провоцирующих метеоризм, а также от индивидуальных особенностей организма. Так некоторые взрослые люди нормально переносят молоко, без повышенного газообразования в кишечнике.

Какие продукты вызывают метеоризм при заболеваниях?

Большинство патологических процессов в органах системы пищеварения приводит к нарушению ее функциональной активности. Патологии в первую очередь приводят к снижению продукции и активности пищеварительных ферментов, а также к уменьшению перистальтики кишечника. К таким заболеваниям, провоцирующим развитие метеоризма, относятся:

  • язвенная болезнь;
  • энтерит (воспаление толстой кишки);
  • колит (воспаление толстой кишки);
  • хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов);
  • синдром раздраженной кишки.

Капуста
В этих условиях повышение газообразования провоцирует употребление растительной пищи, которая содержит значительное количество клетчатки. В норме растительная клетчатка улучшает функциональную активность кишечника, его перистальтику и формирует каловые массы. В условиях патологического процесса в органах системы пищеварения растительная клетчатка провоцирует повышенное газообразование за счет переваривания ферментативными системами микрофлоры толстой кишки. Также на фоне заболеваний метеоризм может развиваться при употреблении пищи, увеличивающей функциональную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта (жареной, острой и жирной пищи, маринадов и солений).

От каких продуктов не развивается вздутие живота?

Существуют продукты питания, которые не вызывают повышения функциональной нагрузки на пищеварительную систему. Их компоненты полностью перевариваются в тонкой кишке, при этом в толстой кишке проходит процесс всасывания воды и формирования каловых масс без излишнего газообразования. К таким пищевым компонентам относятся:

  • кисломолочные продукты – они не требуют створаживания в желудке, а также содержат большое количество молочнокислых бактерий, которые необходимы для нормальной функциональной активности тонкой и толстой кишки;
  • овощи и фрукты, содержащие аналоги пищеварительных ферментов, за счет чего облегчают процесс переваривания других продуктов питания в кишечнике – сельдерей, свежая папайя и ананас;
  • травяной чай, ромашка, мята – снижают спазм стенок тонкой и толстой кишки, а также способствуют нормализации перистальтики и хорошо помогают от вздутия живота;
  • рис – этот злак оказывает наименьшую функциональную нагрузку на кишечник, его компоненты быстро перевариваются и всасываются;
  • нежирные диетические сорта мяса (кролик, курица) – являются источником белков и незаменимых аминокислот, при этом не требуют повышенной активности системы пищеварения.

Для снижения метеоризма также важно употреблять пищу не менее 5-ти раз в день, последний прием пищи желателен не позднее, чем за 2 часа до предполагаемого сна. Продукты питания необходимо готовить на пару или сварить в воде. Во время еды пищу следует пережевывать неспешно, что позволит избежать заглатывания воздуха. Слюна содержит часть пищеварительных ферментов, за счет чего подготавливает пищу для дальнейшего переваривания в желудке и толстой кишке.

Если после исключения из рациона пищи, повышающей газообразование в кишечнике, систематическое вздутие живота продолжается, необходимо обратиться к врачу, так как в этом случае причиной метеоризма может быть патологический процесс в органах системы пищеварения. Врач проведет объективную диагностику причин такого состояния и назначит адекватное лечение.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий