Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Пищевая ценность вареных куриных желудков

Рецепты первых блюд для больных гастритом

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

суп с крупно порезанными овощами и фасольюЧеловек, которому «посчастливилось» обзавестись гастритом, вынужден в корне пересмотреть своё меню.

загрузка...

«Как же быть? – переживают больные, узнав, что им придётся придерживаться строгих правил питания, — Неужели теперь придётся всю жизнь сидеть на овсянке и пустых супчиках?»

Давайте попробуем решить возникшую проблему и познакомимся с отдельными секретами диетической кухни.

В нескольких статьях мы предлагаем вам описание вполне аппетитных и относительно безвредных блюд.

Кроме этой публикации читайте подборки рецептов:

  • вторых блюд при гастрите;
  • полезных десертов;
  • салатов.

Берите рекомендации на заметку, однако помните: они могут оказаться неуместными при каких-то осложняющих обстоятельствах — наличии рефлюкса, нарушениях кислотности и др. В любом случае желательно сначала проконсультироваться с лечащим врачом, и только потом опробовать тот или иной рецепт.

Теперь — ближе к теме. Суп при гастрите желательно кушать каждый день во время обеда. Бульон помогает мягко подготовить желудок к перевариванию пищи, стимулирует выделение желудочного сока.

Рецепты диетических супов при гастрите

В период обострения диета должна быть очень жёсткой. Многим больным разрешают есть на первое только слизистый суп — не очень вкусный, зато безвредный.

Как варить слизистые супы?

Такие первые блюда готовят на основе крупяного отвара — овсяного, рисового, пшеничного. Крупу варят в относительно большом объёме некрепкого бульона (овощного или мясного) долго, в среднем на протяжении часа. Затем содержимое кастрюльки пропускают через марлю либо сито. Используют не густые остатки, а именно жидкость.

загрузка...

В отвар добавляют немного сливочного масла, иногда — яйцо либо взбитую яично-молочную смесь. Можно использовать сахар, соль.

Обратите внимание: рис даёт лёгкий закрепляющий эффект. При склонности к запорам лучше отдать предпочтение традиционной овсяной крупе.

Блюда на период ремиссии

Куриный суп для тех, у кого гастрит 

Разморозить курятину, очистить мясо от кожи (кушать куриную кожу ни в коем случае не следует, поскольку она очень жирная). Вскипятить воду и сварить из курицы бульон (здесь и далее — бульон должен быть не слишком крепкий, разбавленный). Ближе к концу варки подсолить, добавить морковь, сельдерей и петрушку. Пока бульон доходит до кондиции, приготовить очень густую рисовую кашу — начать на воде, а доварить на молоке. Добавить в кашу сырое яйцо и сливочное масло. Из массы скатать некрупные шарики. Шарики обвалять в муке и обварить в бульоне.

Суп-пюре из яблок и помидоров

Сварить бульон на основе говядины. Добавить тёртую морковь. Помидоры и яблоки (из расчёта по двести грамм на полкило мяса) промыть, разрезать на 4-6 долек, добавить в бульон). Спустя 30 минут протереть смесь через сито и вновь довести до кипения. Подавать с белыми сухариками.

Рыбный бульон с яйцом

Сделать бульон из нежирной рыбы, моркови и картофеля. Через ситечко пролить в кипящую воду сырое яйцо, перемешать, посолить.

Рисовый суп

Сварить бульон из мяса.  Мясо убрать, в бульон всыпать рис.  По готовности процедить рис, измельчить его, вернуть в отвар. Добавить в кастрюлю пассерованные морковь и — если нет соответствующего запрета от врача — лук. Посолить. Сдобрить небольшим количеством масла. Аналогично варится перловый суп.

Щи «Летняя свежесть»

Приготовить мясной бульон. Добавить в него нарезанный молодой картофель, натёртую морковь. Перед концом варки всыпать свежую белокочанную капусту, помидоры дольками, петрушку и укроп. Соль – по вкусу. Чем меньше, тем лучше. Перец исключается.

Бульон «Капустный» (примечание: нежелателен при частой отрыжке, метеоризме или изжоге)

Потребуется два вида капусты – белокочанная и брокколи. Нарежьте ту и другую не слишком мелко, опустите в кипящую воду, добавьте покрошенную кубиками морковку. Можно добавить свежую зелень, которую ваш желудок переносит без проблем – например, укроп. Чуть-чуть посолить.

Борщ для гастритников

Сварить несколько головок свёклы, остудить. Покрошить в закипающую воду картофель, морковь — мелкими кубиками. В последнюю очередь потереть и положить в суп свёклу, немного соли и сахара. В готовый бульон можно покрошить пол яйца, приготовленного вкрутую, и ложку сметаны. Мясо замените на фрикадельки из домашнего фарша.

Заметим, что овощной суп при гастрите можно готовить по довольно свободной рецептуре, главное — не усердствовать с острыми овощами (луком, чесноком, редькой) и по возможности сильно измельчать компоненты. К овощам не воспрещается добавить овсяной крупы. Она сделает блюдо сытным.

Можно ли при больном желудке грибной суп? Как правило, нет. Грибы — очень специфический продукт, они плохо перевариваются. Тяжесть в животе после них иногда чувствуют даже люди с абсолютно здоровым ЖКТ.

Сладкие блюда на первое при гастрите

Суп овсяный с фруктами

Несколько ложек овсяной крупы (в зависимости от размера кастрюли) сварить в кипящей воде; покрошить в отвар яблоко (яблоки, отметим, используются при воспалениях желудка как самостоятельное лекарство), грушу.  Посолить, подсластить. После добавления фруктов варить не более пяти минут. Подавать со сливочным маслом.

Суп молочный с манкой

Вскипятить воду с молоком, добавить сахара и соли. Крупу (2-4 ложки – в зависимости от размера кастрюльки) всыпать в воду, помешивая. Отдельно в подогретом молоке взбить яйцо.  Массу влить в кастрюлю с манкой. Кушать с маслом.

Чтобы было вкуснее и полезнее

  • В любой из перечисленных супов можно всыпать домашние пшеничные гренки;
  • В обед следует съедать не более одной тарелки супа, особенно если вы намерены помимо него кушать второе блюдо;
  • Исключаются слишком горячие или холодные супы, жирные супы со шкварками, острые приправы;
  • Готовить лучше не на заправках, а на свежих овощах – так удастся сохранить в пище витамины.
  • Протереть овощи, мясо и рыбу после варки — очень хорошая идея. Не поскупитесь приобрести блендер.

Приятного аппетита!

питание при гастрите

Причины тошноты и вздутия живота

Ощущение вздутия в животе в сочетании с тошнотой, а иногда с головокружением, рвотой, слабостью и температурой, обусловлены различными нарушениями в органах пищеварения. Признаки могут быть кратковременными, связанными с приемом пищи, или хроническими, которые проявляются постоянно. Причины вздутия и тошноты бывают связанными с определенной патологией или вызываться внешними раздражителями. Для понимания этиологии процессов и выявления причины расстройства, важно проанализировать сочетание всех признаков.

Причины

Вздутие и тошноту способны вызвать следующие факторы и заболевания:

  1. Прием отдельных лекарственных средств, вызывающих характерные побочные действия. Как правило, это железосодержащие средства, антибиотики, противовоспалительные, антивирусные и противогельминтные средства.
  2. Отравление неправильно хранившимися или несвежими продуктами.
  3. Гастрит. Характерен появлением чувства тяжести и распирания в области желудка, а также тошнотой, особенно после еды.
  4. Наличие других болезней в ЖКТ, таких как аппендицит, холецистит, панкреатит, а также новообразования и опухоли.
  5. Глистная инвазия.
  6. Укачивание в транспорте.
  7. Голод или неправильный прием пищи.
  8. Беременность.

О каких болезнях может свидетельствовать?

Дискомфорт в области живота с проявлениями метеоризма и тошноты свидетельствуют о наличии определенных проблем в ЖКТ. Он может быть вызван состоянием беременности, неправильным применением лекарств или неправильным питанием, дисбактериозом, или наличием следующих достаточно серьезных заболеваний:

  1. Аппендицита, при котором возникают вздутие живота, метеоризм, тошнота, и часто достаточно сильная рвота. Вместе с болями разной интенсивности повышается температура тела, появляются слабость и головокружение. Лечение аппендицита проводится в экстренном порядке при помощи хирургического вмешательства.
  2. Панкреатита или холецистита. Боль в районе желудка, рвота и метеоризм возникают при обострении данных заболеваний. Они обусловлены застоем желчи и сниженной секрецией ферментов поджелудочной.
  3. Механической кишечной непроходимости, вызывающей вздутие при спайках, опухолях, стенозе. При этом состояние больного ухудшается, появляются тошнота, ощущение распирания живота и метеоризм, не отходит стул. Лечение непроходимости производится хирургическим путем.
  4. Гастрита. Патологии характерно воспаление слизистой желудка при повышенной или недостаточной выработке желудочного сока. Гастрит проявляется при нарушении питания или развитии болезнетворной микрофлоры. Заболеванию характерны следующие симптомы:
  • Тошнота после употребления пищи;
  • Метеоризм;
  • Изжога (в случае высокий кислотности желудка);
  • Болезненные ощущения в области живота;
  • Отрыжка.

Еще к списку заболеваний можно отнести кислотный рефлюкс. В данном патологическом состоянии кроме дискомфорта и тяжести в области желудка, проявляются следующие симптомы:

  • Боль, которую вызывает вздутие живота;
  • Урчание в животе и метеоризм;
  • Тошнота и отрыжка;
  • Изжога.

Когда нужно обращаться к врачу?

тошнота и вздутиеВздутие живота и тошнота являются поводом для немедленного обращения к врачу, так как заболевание, вызвавшее подобные симптомы, может быть достаточно серьезным. Обращаться за помощью следует к гастроэнтерологу или терапевту, который может назначить дополнительные диагностические обследования, или направить пациента к более узкопрофильному специалисту – инфекционисту, неврологу или онкологу.

Как избавиться?

Лечение вздутия живота, сопровождающееся рвотой, производится только после проведения диагностики и выяснения причины расстройства.

Медицинские средства

Таблетки от тошноты и вздутия выбирают, исходя из причин их возникновения. Так, тошнота и рвота чаще возникают при употреблении некачественных продуктов или попадании в организм кишечной инфекции. Устранить возбудителя болезни, связать токсины в кишечнике и убрать нежелательные симптомы помогут следующие препараты:

Применятся при кишечных инфекциях. Устраняют причины расстройства ЖКТ, после чего пропадает рвота, высокая температура, головокружение, боль в области живота и метеоризм. В детском возрасте используют суспензию, а сами лекарства не применяют дольше 10 дней.

Противопоказаны при аллергии на нитрофураны, тяжелых патологиях печени, III триместре беременности и у новорожденных.

Цена – Нифуроксазид 140-320 руб., Фуразолидон 70-135 руб.

Показания – тошнота и рвота различного происхождения, в том числе после приема других лекарственных препаратов.

Противопоказан при повышенной чувствительности, перфорации кишечника, кишечной непроходимости, склонности к кровотечениям в ЖКТ, бронхиальной астме, новообразованиях, склонности к судорожным припадкам и эпилепсии, на I триместре беременности, при лактации и в возрасте до 3 лет.

Цена 120-250 руб.

Относится к энтеросорбентам, и обладает свойствами, благодаря которым из желудка и кишечника удаляются газы, токсины и болезнетворная микрофлора. Лечение препаратом проводится при диареях, изжоге в области живота, язвах, колите и гастрите, пищевых отравлениях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Противопоказана при кишечной непроходимости и повышенной чувствительности к средству.

Цена 160-325 руб.

Относится к пеногасителям, после принятия которых пузырьки разрушатся, и лишние газы выводятся естественным путем. Показания: метеоризм, диспепсия, аэрофагия, лечение колик у грудных детей, синдром Ремхельда.

Противопоказан при повышенной чувствительности к препарату.

Цена 285-490 руб.

Нейтрализует соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке и обладает адсорбирующими свойствами. Показания: выраженные боли в области живота, метеоризм, эрозивные и язвенные поражения ЖКТ, дуоденит и рефлюкс-эзофагит.

Противопоказан при повышенной чувствительности, хронической почечной недостаточности, болезни Альцгеймера, низком содержании фосфора в крови, беременности.

Цена 180-365 руб.

Диета и правили приема пищи

тошнота и вздутиеВсе специальные диеты подразумевают определенные ограничения в принятии пищи. При устранении вздутия живота и тошноты меню не слишком строгое, и не потребует от человека большого терпения и силы воли.

Ее суть заключается в ограничении определенных продуктов, и приеме рекомендуемых. В составлении меню существует множество вариантов, чтобы пища соответствовала личным вкусовым предпочтениям любого человека. Диета эффективна для людей с излишним газообразованием, по при наличии у человека определенных патологий ЖКТ, лечебное питание составляют с учетом этих особенностей, и в списках продуктов могут быть существенные отличия.

Человеку, страдающему вздутием, рекомендуется выполнять следующие правила питания:

  1. Уменьшить размер порции и увеличить количество приемов пищи до 5 раз.
  2. Принимать пищу в одно и то же время.
  3. Не употреблять чрезмерное количество пищи.
  4. Не принимать за один прием пищи несовместимые продукты.
  5. Употреблять достаточное количество жидкости в день в виде чистой негазированной воды.
  6. При необходимости устранять проявления метеоризма различными средствами.
  7. Исключить из меню запрещенные продукты.

Запрещенные при метеоризме продукты:

  1. Свежий и ржаной хлеб, сдобная выпечка.
  2. Зернобобовые крупы.
  3. Манная и перловая крупа, овес и пшено.
  4. Жирные сорта мяса.
  5. Сладости, за исключением натурального меда.
  6. Молоко (включая сухое).
  7. Овощи: все виды капусты, картофель, овощная кукуруза, лук репчатый (сырой), редис, спаржа, перец, шпинат, огурцы.
  8. Фрукты: яблоки, груши, виноград, абрикосы, персики, вишня, финики, инжир, крыжовник, чернослив.

Отдельные продукты при метеоризме сочетать недопустимо, так как их взаимное влияние повышает газообразование в кишечнике. Так, молочные продукты нельзя смешивать ни с какими другими продуктами, не есть кислые ягоды и фрукты с зерновыми продуктами, серые овощи с фруктами, картофель с мясом. Все остальные продукты, не включенные в «черный» список, есть можно. Рекомендуется включать в меню молочные и кисломолочные продукты, гарниры в виде рассыпчатых круп, нежирное мясо, соки, вареные и тушеные овощи, сливочное и растительное масло, подсушенный пшеничные хлеб, яйца всмятку.

Народные средства

Народные методы борьбы со вздутием живота и тошнотой считаются самыми доступными и безопасными, так как состоят из натуральных компонентов, которые доступны в любой аптеке. Наиболее эффективны следующие средства:

  1. Укропная вода, изготовленная из плодов укропа, успешно используется для предотвращения метеоризма даже у новорожденных детей. Готовится завариванием 1 ч. л. семян стаканом кипятка в течение 1 ч.
  2. Настой ромашки лекарственной, устраняет вздутие живота. Готовится завариванием 1 ст. л. сухого сырья в 0,5 л крутого кипятка в течение 1 мин. В настой часто добавляют по вкусу натуральный мед, мяту, корень валерианы, фенхель, семена тмина.
  3. Настой мелиссы, помогает избавиться от чувства тошноты. Готовят настаиванием 4 десертных ложек сухого сырья в 1 л кипятка в течение 2 ч. Принимают по 100 г настоя до еды.
  4. Чай из зверобоя. Эффективное средство от расстройства и вздутия живота. Готовится завариванием 1 ст. л. сухой травы кипятком. Принимают чай сразу после процеживания. Средство нежелательно применять при гастрите.
  5. Отвар корней петрушки. Быстро помогает устранить вздутие. Готовится настаиванием небольшого количества высушенных корней в теплой воде в течение суток. Средство принимают несколько раз в день.

Профилактика

Предотвратить развитие расстройств работы ЖКТ, при которых проявляется метеоризм и другие характерные симптомы (головокружение, температура и рвота), возможно в случае соблюдения следующих правил:

Придерживаться принципов рационального питания:

  • Контролировать калорийность пищи;
  • Исключить из рациона продукты, вызывающие метеоризм;
  • Использовать только качественные продукты;
  • Употреблять больше жидкости;
  • Избегать острых и жирных блюд.

тошнота и вздутиеНе допускать дисбактериоза кишечника и развития патологий в ЖКТ.

Вести активный образ жизни, исключающий наличие вредных привычек.

Обращаться за консультацией к врачу при любом сигнале организма о неполадках в ЖКТ.

При необходимости и после врачебной консультации использовать препараты, улучшающие моторику кишечника, устраняющие дискомфорт и обеспечивающие нормальную дефекацию.

Тошнота и вздутие – симптомы многих болезней в ЖКТ. Лечение связанных с ними патологий проводится в зависимости от причины наступления того или иного заболевания. Для этого применяются лекарственные препараты, приводится в норму режим и рацион питания, используются народные средства.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий