Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли кефир когда болит желудок

Что есть и кушать когда болит желудок

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По данным медицинской статистики большая часть населения страдает от периодических болей в желудке.

загрузка...

Такие проявления бывают вызваны различными причинами — от банального несварения до тяжелых форм заболевания ЖКТ.

Если желудок сигнализирует о каких-либо неполадках в работе болевыми ощущениями, стоит пересмотреть свой рацион и ближе познакомиться с понятием диета. Но что можно есть, когда болит желудок?

И от каких продуктов лучше отказаться вовсе? Нужно ли самостоятельно определять причину острых болей и начинать лечение?

Виды болей желудка

Проявления болезненных ощущений в районе желудка бывают разной интенсивности — от незначительных до почти невыносимых. Они могут быть как периодическими, так и постоянными.

Тип боли также неоднозначен — она бывает ноющей, колющей, острой, сжимающей. Желудок может болеть при физической нагрузке, ходьбе или просто при вдохе.

Каждая боль имеет свою причину и вызвана различными заболеваниями. Так, патологии, вызывающие ситуации, когда болит желудок, делятся на две обширные группы:

Боли, связанные проблемами собственно желудка:

загрузка...
  • желудочная язва;
  • гастрит;
  • инфекционные заболевания;
  • острые пищевые отравления;
  • онкозаболевания.

Боли по причине заболеваний органов, расположенных близко к желудку:

  • аномалии пищевода;
  • нарушения работы поджелудочной железы (например, панкреатит);
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • проблемы в работе кишечника.

Это далеко не полный перечень болезней, вызывающих боли в желудке.

Важно! Определить причину, по которой у пациента болит желудок, должен исключительно врач. Им же должно быть назначено лечение и выписана диета.

Что можно есть, если болит желудок

Ситуации с болью в желудке, чаще всего связаны с заболеванием этого органа пищеварения. В таких случаях стоит строго отслеживать свое питание.

Потребляемая пища не должна раздражать кишечник и желудок. Ингредиенты блюд должны быть легкоусваиваемыми и нейтральными.

Перед употреблением пищу лучше всего умеренно подогревать, в идеале она должна быть консистенции густой кашицы. При гастрите и язвах рекомендуется кушать часто и небольшими порциями.

При неприятных ощущениях в животе можно кушать:

  • супы (если в их составе молоко, овощи, крупы);
  • отварные мясо и рыбу;
  • овощи;
  • пшеничный хлеб (в идеале — слегка подсушенный);
  • разнообразные каши;
  • макаронные изделия;
  • паштеты;
  • овощи, фрукты и ягоды (яблоки, клубника, сельдерей, лук, морковь, свекла и др.);
  • можно съесть немного легких сладостей: пастила, зефир, мармелад и т.д.;
  • фрукты и ягоды с большим содержанием кислот;
  • яйца, сваренные всмятку, омлет на пару.

Если возникли боли в желудке, допустимо пить следующие напитки:

  • фруктовые соки (не слишком кислые);
  • отвар шиповника;
  • компоты;
  • кисели;
  • минеральные воды (лучше всего без газа).

Можно потреблять молоко при болях в желудке, но с тем лишь условием, что организм конкретного человека хорошо переносит этот напиток.

Если говорить об употреблении кисломолочных продуктов, этот вопрос лучше всего обсудить со своим лечащим врачом или гастроэнтерологом.

Специалист даст оптимальные рекомендации исходя из общего состояние пациента и особенностей заболевания.

Что нельзя есть, когда болит желудок

Некоторые блюда недопустимо есть при любых видах болей в желудке. К таким продуктам относятся:

  • острые, жирные и жареные блюда;
  • сдоба и выпечка;
  • щавель и шпинат;
  • сладости: шоколад, торты мороженое и др.;
  • редис, репа;
  • копчености и соленья;
  • майонез, различные соусы;
  • бульоны на основе мяса и грибов;
  • блюда быстрого приготовления, покупные полуфабрикаты;
  • чипсы, фаст-фуд и прочие «вредности»;
  • консервированные продукты.

В некоторых случаях нельзя употреблять в пищу молоко и его производные, ягоды, фрукты и яйца. Такие продукты способствуют еще большему раздражению слизистой оболочки желудка.

Помимо того, что больному предписано правильно питаться, ему еще необходимо тщательно следить за качеством потребляемых напитков.

Так, при болях в желудке не рекомендуется пить:

  • крепкие чай и кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • различные соки (особенно цитрусовые);
  • алкогольные напитки.

Голодание при болях в желудке

Независимо от причин, которые вызывают боли в желудке, больному будет назначена диета определенной строгости. В отдельных случаях рекомендовано голодание.

В частности, оно может быть прописано при некоторых болезнях или патологических состояниях желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • острые пищевые отравления;
  • язвенная болезнь кишечника;
  • дивертикулез;
  • ухудшения аппетита;
  • дисбактериоз;
  • запоры или напротив — понос;
  • метеоризм;
  • колит;
  • энтерит;
  • кишечная непроходимость.

Разумеется, такие состояния не лечатся исключительно голоданием. Но оно может рекомендоваться в качестве дополнительной терапии к основному лечению.

Стоит отметить, что столь радикальный метод лечения, как голодание применяется сравнительно редко, чаще всего больному назначается диета.

Внимание! Назначить голодание как лечение проблем ЖКТ нужно исключительно врачу-специалисту.

Самостоятельные голодовки недопустимы — это может привести к обострению болезни и ухудшению общего состояния больного.

Кроме того, существуют болезни, при которых голодание категорически запрещено. Так, нельзя лишать себя пищи при обострении язвенной болезни или хронического гастрита.

Также недопустимы голодовки в случае заболеваний других внутренних органов и систем.

Примерное меню при болях в желудке (диета)

  • Первый завтрак. Каша из любой крупы (хорошо разваренная, при варке можно использовать воду или нежирное молоко). Сваренное всмятку яйцо. Чуть подсушенный пшеничный хлеб. Слабый чай (можно добавить молоко).
  • Второй завтрак. Йогурт с низким процентом жирности, какой-либо фрукт, не кислый на вкус (банан, яблоко).
  • Обед. Суп на овощном бульоне. Картофельное пюре, курица или говядина, приготовленные на пару.
  • Полдник. Некрепкий чай, печенье (галетное), печеные яблоки.
  • Ужин. Рыба на пару, яйца всмятку, подсушенный хлеб. Чай или компот.

Перед отходом ко сну можно употребить обезжиренный кисломолочный продукт.

Боли в желудке и здоровое питание

Здоровое питание при болях в желудке предусматривает соблюдение некоторых правил:

  • питание должно быть дробным (потребление пищи до 5-6 раз в день);
  • не стоит переедать;
  • использовать только свежие продукты;
  • пропускать приемы пищи нельзя;
  • блюда нужно подвергать тщательной термической обработке.

Кстати. Как известно, спорт улучшает обмен веществ и вообще считается панацеей от многих заболеваний. Поэтому людям с больным желудком показаны щадящие физические нагрузки: йога, пилатес, бодифекс и т.д.

Как питаться при остром отравлении

В случае, когда причиной болей в желудке или кишечнике стало отравление, стоит придерживаться следующих принципов питания:

  1. Необходимо выпивать как можно большее количество воды. Она способствует выведению токсичных веществ из организма.
  2. Можно есть овощи, но выбирать лишь те, в которых малое содержание клетчатки (капуста, картофель, морковь).
  3. Также можно употреблять кисломолочные продукты (нежирные кефир, йогурт, и т.д.).
  4. Допустимо есть сухарики или подсушенный белый хлеб.
  5. Разрешено пить травяные чаи. Они способствуют успокоению желудка и повышению иммунитета.

Боли в желудке при беременности

Болезненные симптомы — отнюдь не редкое явление в период беременности, особенно на поздних ее сроках. Боли в желудке на данном этапе обусловлены следующими факторами:

  • увеличившаяся в размерах матка давит на стенки желудка;
  • снижение количества желудочного сока, выделяемого органом;
  • переедание;
  • стрессы;
  • изжога;
  • аллергические проявления;
  • изменения гормонального фона.

В период вынашивания ребенка иммунитет женщины в положении существенно ослабевает, что становится причиной обострения хронических недугов, в частности кишечных.

Наиболее часто боли возникают в начале и на завершающей стадии беременности. Так, в первые месяцы женщин часто мучает токсикоз, который и считается причиной желудочных болей.

Положение усугубляет тот факт, что женщина в положении запрещено принимать большинство медикаментозных препаратов, способных облегчить боль.

Будущая мама должна регулярно посещать гастроэнтеролога в случае наличия болезненных ощущений в области желудка.

Поскольку на прием большей части лекарств наложен запрет, устранение подобных болей — дело весьма затруднительное и требует профессионального подхода.

Беременной женщине как никому другому показано правильное питание и щадящая диета. Питаться лучше понемногу и часто, блюда обрабатывать на пару, выпивать оптимальное количество жидкости.

Все тонкости пищевого и питьевого режима будущей мамы нужно также обсудить с врачом.

Боль в желудке — симптом не только неприятный, но подчас и опасный. Он свидетельствует о сбоях в работе органов ЖКТ. Оставлять такие появления без внимания не рекомендуется, даже если боль носит эпизодический характер и быстро проходит.

При систематических повторах болей следует незамедлительно показаться врачу-гастроэнтерологу. Специалист определит природу болей, поставит точный диагноз и назначит оптимальное для конкретного пациента лечение.

Также врачом должна быть назначена допустимая диета и установлен перечень продуктов, которые можно кушать при болях в желудке.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета как метод лечения острого гастрита в комплексной терапии

Проблемы с желудком — это наиболее часто встречающееся явление среди современных людей. Нерациональное питание, частые перехваты еды на ходу, вредные привычки — это самые частые виновники появления симптоматики гастрита. Большинство людей не обращают внимания на проявление болезни до тех пор, пока недуг не становится острым, а болезненные ощущения выбивают из жизненной колеи.

Диета при остром гастритеПравильное питание является основной составляющей комплексной терапии болезни.

Обострение гастрита сопровождается болью, неприятной отрыжкой, что заставляет больных обращаться в специальные медицинские учреждения, или заниматься самолечением. Отвергать помощь специалистов при таком заболевании не рекомендуется, так как только на начальных стадиях болеющий может справиться с недугом самостоятельно, однако, более серьёзные формы требуют медикаментозного лечения или даже хирургического вмешательства.

Расскажем в этой статье о правильном питании при остром гастрите желудка и диете, которой необходимо придерживаться болеющему для снижения симптоматики недуга и сопутствующей выздоровлению. А также рассмотрим, что можно кушать при заболеваемости, и какого рода продукты категорически запрещены.

Признаки и причины острого гастрита

Острый гастрит — это серьёзный воспалительный процесс слизистого покрова желудка. Чаще всего факторами инициирования заболевания являются: неправильное питание, употребление в еду жирных и острых продуктов, перехваты на лету, регулярные приёмы еды в очень холодном или горячем виде. При попадании в желудок несоответствующей нормам питания пищи, на слизистой оболочке возникают воспалительные процессы, что в дальнейшем сопровождается неприятными симптомами.

Самые распространённые показатели гастрита это:

  1. Сильная боль в области желудка;
  2. Тошнота или даже рвота;
  3. Нерегулярный и жидкий стул;
  4. Отрыжка и вздутие живота.

Острая боль в животе

Нередко болеющие объясняют такие симптомы обычным отравлением. Поход в аптеку и покупка каких-либо лекарств по совету фармацевта может не только не дать желаемого облегчения, но и осложнить проблему. И ещё один важный момент, причиной острого гастрита может стать не только неправильное питание, но и заражение микроорганизмами. Самостоятельно диагностировать причину заболевания или же вылечить недуг, практически нереально.

Регулярное игнорирование болезни может привести к более серьёзным последствиям, таким как язва желудка или даже рак. Для начала необходимо посетить доктора, который поставит диагноз и припишет правильное лечение, стационарное или амбулаторное, в зависимости от происхождения и протекания болезни. Неотъемлемой частью терапии с целью выздоровления является соответствующее питание при остром гастрите.

Первостепенные требования к питанию при остром гастрите

Диета при остром гастрите — это центровой критерий комплексного лечения болезни. Как уже было сказано, подобное заболевание требует комплексного подхода к терапии. Медикаментозные препараты не дадут существенных результатов без правильного подхода к питанию заболевшего. Чтобы вылечить серьёзный недуг, недостаточно просто выпить прописанные доктором медикаменты, потребуется изменить свой стиль жизни, отказаться от приёма вредных продуктов, научится питаться правильно.

Запрет на продукты

Хотя разное происхождение болезни и её протекания требует индивидуального подхода к подбору меню, есть общие правила приёма пищи при заболевании гастритом:

  1. Необходимо питаться часто, маленькими порциями примерно пять или шесть раз в день;
  2. Употреблять в еду только тёплые блюда, воздержаться от приёма пищи в холодном или горячем виде;
  3. Предпочтителен приём «лёгких» продуктов, которые хорошо перевариваются и усваиваются, что значительно снижает нагрузку на желудок;
  4. Придерживаться строгой диеты на протяжении первой недели после обострения гастрита;
  5. В первую неделю отдавать предпочтение перетёртой еде, с которой желудку намного легче справиться при пищеварении;
  6. Придерживаться раздельного питания твёрдой и жидкой пищи;
  7. Промежуток между приёмом кушанья и питьём должен быть не меньше часа.

Строгое соблюдение этих правил не только в период обострения, но и после исчезновения симптомов, будет сопутствовать излечению и предельно снижать вероятность новой вспышки болезни.

Разрешённые продукты для больных гастритом

В зависимости от этиологии гастрита различаются и требования к питанию. По типу протекания болезни дифференцируют гастрит на формы с пониженным и повышенным уровнем кислотности в желудке, которые требуют индивидуального подхода к еде. Форма острого гастрита с увеличенным уровнем кислотности требует приёма ингредиентов, которые в значительной мере снижают степень образования соляной кислоты, для больных гастритом с пониженной кислотностью с точностью до наоборот. Рассмотрим, что можно есть больным, которые страдают гастритом с разным уровнем кислоты.

Еда на пару

Гастрит с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность в желудке объясняется увеличенной секрецией желудочного сока. Следовательно, для снижения неприятных симптомов заболевания, а также исключения риска осложнений или перехода болезни в хроническую форму, стоит компоновать своё меню таким образом, чтобы продукты питания сопутствовали снижению уровня Ph.

Предпочтение при питании стоит отдавать мясным блюдам из постной говядины, курицы или индейки в виде фарша, речной и морской рыбы нежирных сортов, можно кушать гречку, манку, пшено, овсяные хлопья и овощи, кроме бобовых, томатов и белокочанной капусты. Хлеб желательно употреблять из пресного теста. Молоко способствует понижению кислотности, потому рекомендуется его добавлять в чаи или каши, однако, в умеренных количествах. Необходимо воздержаться от приёма кефиров и кислой молочной продукции, которая способствует повышению Ph и является своеобразным аллергеном для больного желудка. Из питья желательно употреблять кисель, некрепкие кофейные напитки, воду без газа и фруктово-овощные соки.

Употребление киселя

Гастрит с пониженной кислотностью

Сниженный уровень Ph в желудке говорит о слабой секреции желудочного сока, что требует подбора меню, сопутствующего его усилению. Первое правило для страдающих гастритом с пониженной кислотностью — это приготовление блюд в презентабельном аппетитном виде, так как это усиливает желание кушать, а соответственно повышает секрецию желудочного сока.

Что можно есть при гастрите с низким уровнем кислотности:

  1. Мясные блюда из нежирной свинины и говядины, ветчину и нежирные колбасы;
  2. Рыбные бульоны из нежирной речной или морской рыбы;
  3. Молочные продукты в виде кефира, молока, ряженки, а также нежирный творог в запеканках;
  4. Овощные блюда из брокколи, зелени, моркови, свёклы и кабачков. Фрукты без твёрдой кожуры, желательно в виде киселей и ягодных муссов.
  5. Блюда из круп гречки, овсянки, манки, пшена, а также макаронных изделий.
  6. Пить слабогазированную воду, чай, кисели, кофейные напитки и какао.

Каша с овощами

При гастрите с пониженной кислотностью также стоит очень хорошо и долго пережёвывать еду, что также повышает Ph. Способствует этому приготовление мясных блюд не из продуктов в виде фарша, а готовка еды из цельных кусков мяса.

Запрещённая еда и питье при гастрите

Как уже было сказано, сбалансированная еда и питьё сопутствуют снятию симптомов заболевания и выздоровлению больного. Соответственно, придётся отказаться от некоторых продуктов, которые раньше могли быть вхожими в рацион. Независимо от типа и этиологии заболевания, есть продукты, применять в пищу которые категорически воспрещено.

Рассмотрим, что нельзя есть больным с острым протеканием гастрита:

  1. Острые овощи, такие как чеснок, редис и редька;
  2. Маринованные овощи и фрукты;
  3. Копчёную и консервированную пищу;
  4. Продукты растительного происхождения, которые имеют большой уровень кислот, такие как цитрусы, гранат, шпинат или щавель;
  5. Свежий хлеб и сдобу;
  6. Блюда с добавлением разнообразных приправ пряного происхождения и специй;
  7. Острую, жирную и жареную еду;
  8. Жирные разновидности мяса и рыбы.

Запрещено есть при гастрите

При лечении гастрита также стоит отказаться от вредных привычек и приёма алкогольных напитков, которые раздражают слизистую желудка. Негативно влияют на желудок крепкий кофе и газированная вода, категорически запрещены растворимые напитки. А также стоит отказаться от шоколада и сладостей, семечек и бобовых культур, которые усложняют процесс пищеварения и негативно влияют на работу желудка в целом.

Ориентировочная диета при гастрите в период обострения

Самый трудный период для больного — это первая неделя после обострения заболевания. Соответственно, на этом этапе необходимо не только воздержаться от вредных продуктов, но и придерживаться специальной диеты, которую в медицине называют «Лечебный стол № 1». Жёсткое соблюдение норм приёма пищи не только сопутствует выздоровлению, но и ускоряет процесс снятия болезненных симптомов.

В первый день обострения больному требуется отказаться от приёма пищи в привычном виде, достаточно употребления некрепких чаёв из трав, отваров из слизистых круп, таких как овёс, рис или семена льна, которые обволакивают желудок и сокращают болезненную симптоматику. После снижения боли, когда больному стало легче, можно начинать включать в диетпитание каши и супы в виде пюре, поэтапно добавляя разрешённые мясные и рыбные блюда.

Блюдо «Лечебного стола № 1»

Ориентировочное меню больного при остром гастрите на неделю:

  1. Первый завтрак должен быть приблизительно в промежуток времени от семи до восьми часов утра, состоять из каши, приготовленной из слизистых сортов круп, которые можно варьировать в течение недели, а также чай с молоком.
  2. Второй завтрак должен быть примерно через три часа после первого и состоять из молочного супа, запечённых фруктов или картофельного пюре жидковатой консистенции.
  3. Примерно в два часа дня больному необходим полноценный обед, который должен состоять из первого блюда в виде жидкого перетёртого супа или бульона из нежирных сортов мяса или рыбы. На второе можно кушать паровые котлеты из мясного или рыбного фарша разрешённых сортов, на десерт разрешается принимать компот из сухофруктов или кисель.
  4. Примерно в четыре часа вечера необходим полдник, состоящий из запечённых фруктов, которые положительно влияют на пищеварение, или киселя.
  5. Ужинать больному гастритом необходимо не позже восьми часов вечера. Ужин должен состоять из крупяного пюре с котлетами на пару или овощного пюре.

При лечении гастрита очень важно, чтобы заболевший не чувствовал дефицита еды и не был голодным, потому можно между приёмами еды пить по желанию травяные чаи или негазированную воду. Перед сном разрешено скушать немного нежирного творога, запечённое яблоко или часть банана.

Разрешен нежирный творог

По мере улучшения самочувствия больного, его меню можно немного разнообразить блюдами из разрешённого списка. Вводить в рацион новые блюда необходимо постепенно и в небольших количествах, чтобы не спровоцировать рецидив болезни. Соблюдать строгую диету необходимо не менее трёх месяцев, за этот период состояние слизистой желудка при правильном питании и выполнении рекомендаций врачей приходит в норму.

Однако по истечении указанного срока не стоит сразу же приниматься за запрещённые продукты. Чтобы исключить риск перехода острого гастрита в хроническое заболевание, стоит уделять особое внимание своему питанию, отказаться в дальнейшем от приёма вредной пищи.

Подведём итоги

Гастрит — это серьёзное заболевание, которое требует специального комплексного подхода к терапии. Одним из важных компонентов в лечении является метод соблюдения правильного питания, отказ от алкоголя и вредных привычек.

Правильный подход к питанию в комплексе с медикаментозным лечением помогут не только избавиться от боли и прочих симптомов острого гастрита, но и помогут предотвратить возможные рецидивы болезни. А также, кроме всего прочего, здоровое питание способствует сопротивляемости организма болезням, укрепляет иммунную систему, способствует улучшению самочувствия человека, сопутствует оздоровлению всего организма.

Карта сайта

    • Причины и лечение неполного опорожнения кишечника

    • Что такое язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки?

    • Лекарства от поноса для взрослых и детей

    • Продукты, повышающие кислотность желудка

    • Причины частого стула у взрослого

    • Лекарства от повышенной кислотности желудка

    • Каталог клиник

      Найдите ближайшую клинику к Вашему дому

    • Желудок
    • Желчный пузырь
    • Кишечник
    • 12-перстная
    • Печень
    • Пищевод
    • Поджелудочная железа

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий