Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какие продукты повышают кислотность в желудке

Традиционная и народная терапия рефлюкс-эзофагита

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Оглавление:

загрузка...
  1. Режим питания
  2. Разрешенные продукты
  3. Запрещенные продукты
  4. Как себе помочь?
  5. Медикаментозная терапия
  6. Народная медицина

лечение изжогиК заболеваниям, создающим благоприятные условия для заброса желудочного содержимого в пищевод, относятся пилороспазм, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, стеноз пищевода.
Лечение рефлюкс-эзофагита следует начинать с терапии основного заболевания, которая заключается в соблюдении принципов правильного питания, назначении фармацевтических препаратов, использовании средств народной медицины и физиотерапевтических методов.

Режим питания

Общие рекомендации

  • Питание больных, страдающих рефлюксной болезнью, должно быть дробным и включать пять-шесть приемов пищи в день, последний — за четыре часа до сна.
  • Порции должны быть небольшими, чтобы желудок заполнялся только на третью часть своего объема.
  • Послеобеденный сон лучше заменить на спокойную прогулку. Это способствует тому, что пища быстрее попадет из желудка в кишечник, и заброс кислого содержимого в пищевод не произойдет.
  • В пищу нельзя употреблять продукты, провоцирующие появление изжоги и способствующие вздутию живота.
  • Существуют продукты, увеличивающие внутрижелудочное и внутрибрюшное давление, что приводит к забрасыванию содержимого желудка в пищевод. У каждого человека этот процесс индивидуален, поэтому лучше проследить, какие именно овощи и фрукты вызывают такую реакцию. Эти продукты не следует употреблять в пищу свежими: из ягод и фруктов варят компоты, а овощи тушат или запекают.
  • За полчаса до еды рекомендуют выпивать стакан прохладной воды для снижения концентрации соляной кислоты.
  • Предотвращают избыточное выделение соляной кислоты в желудке сырой картофель, белый хлеб, лесные орехи.
  • Пищу необходимо хорошо пережевывать, не отвлекаясь на просмотр телевизора, нельзя спешить и говорить во время еды, чтобы не прихватить воздух.
  • Стоит отказаться от ношения узкой одежды и жестких ремней, давящих на живот, потому что такие вещи провоцируют движение пищи вверх по пищеводу и только усугубляют симптомы заболевания.
  • Обострение рефлюкс-эзофагита требует соблюдения строгой лечебной диеты №1.

Разрешенные продукты

В рацион человека, страдающего рефлюксом, должны входить следующие продукты:

  • полезные продуктысваренные всмятку яйца,
  • молоко низкой жирности и протертый нежирный творог,
  • кисло-молочные продукты,
  • каши,
  • мясное и рыбное суфле,
  • котлеты и тефтели на пару,
  • размоченные в воде сухари или черствый хлеб,
  • запеченные яблоки.

Эти продукты составляют основу питания при рефлюкс-эзофагите в стадии ремиссии.

Примечание: При обострении заболевания следует отказаться от овощей и фруктов, а питаться только отварами риса и овса.

Запрещенные продукты

Категорически запрещены продукты, которые повышают кислотность желудочного сока и газообразование в кишечнике, раздражают слизистую пищевода и расслабляют мускулатуру его кардиального отдела.
вредные продуктыК ним относятся:

  • алкогольные и газированные напитки,
  • кислые соки,
  • свежая и квашеная капуста,
  • грибы,
  • цитрусовые,
  • томаты,
  • кофе, крепкий чай,
  • черный хлеб,
  • бобы,
  • шоколад,
  • специи,
  • чипсы, орешки, снеки,
  • сдоба, сладости,
  • маринованные, копченые, острые, жирные блюда.

Диета при рефлюкс-эзофагите — одно из основных лечебных мероприятий, без которого не будут эффективными медикаменты и физиотерапевтические процедуры. Ведь не всегда возможно устранить заболевание, воздействую на его причину. Рефлюкс-эзофагит часто является сопутствующей патологией гастрита или язвы, а также нередко возникает при недоразвитии нервных окончаний. Именно поэтому считается, что диета — самое эффективное средство коррекции состояния больного при воспалении пищевода.

Предупреждение! Перед тем, как сесть на диету, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как себе помочь?

Чтобы уменьшить желудочно-пищеводный рефлюкс, необходимо:

  • похудеть,
  • спать на кровати с высоким изголовьем,
  • соблюдать временные интервалы между приемом пищи и сном,
  • отказаться от курения,
  • отказаться от употребления алкоголя, жирной пищи, кофе, шоколада, цитрусовых,
  • искоренить привычку запивать еду водой.

Если соблюдать вышеперечисленные правила и использовать для лечения правильно подобранные врачом лекарственные препараты, то можно снизить частоту рефлюксов и защитить слизистую пищевода от вредного воздействия желудочного содержимого.

здоровое питание

загрузка...

Лечение рефлюкс-эзофагита

Медикаментозная терапия

Лечение рефлюкс-эзофагита направлено на устранение первопричины — заболевания, спровоцировавшего его. Среди них выделяют гастрит, невроз, гастродуоденит, язвенную болезнь.

Основные цели лекарственной терапии:

  1. нейтрализация агрессивной желудочной кислоты,
  2. защита слизистой пищевода от вредного воздействия,
  3. повышение сократительной активности кардиального отдела пищевода и тонуса пищеводного сфинктера,
  4. предотвращение повышения давления внутри брюшной полости,
  5. повышение скорости опорожнения пищевода.

Лекарства, применяемые для лечения рефлюкс-эзофагита, относятся к следующим фармакологическим группам:

  • блокаторы гистаминовых H2-рецепторов,
  • ингибиторы протонового насоса,
  • прокинетики,
  • антацидные средства.

Эти лекарственные средства обладают обволакивающим и вяжущим действиями, что приводит к достижению противовоспалительного эффекта. Антацидные препараты необходимо обязательно принимать на ночь, потому что кислотность желудочного сока в это время суток максимально увеличивается. Кроме того, горизонтальное положение во время сна способствует появлению рефлюкса.
Чтобы уменьшить болевые ощущения следует принимать местно анестетики, а также седативные, сенсибилизирующие средства и поливитамины.

Довольно часто рефлюкс-эзофагит является причиной хронического кашля, который сочетается с изжогой и отрыжкой с кислым привкусом. Диагноз ставят на основании жалоб больного и результатов рентгеноконтрастного исследования пищевода. Избавиться от хронического кашля при рефлюкс-эзофагите можно, если вылечить патологию пищевода. Консервативное лечение проводят по стандартной схеме. Если кашель не проходит в течение трех месяцев, то проводят более подробную диагностику заболевания, а в случае подтверждения рефлюксной болезни назначают хирургическое вмешательство.
Когда лекарственные препараты не помогают в лечении рефлюкс-эзофагита и консервативная терапия становится безуспешной, больных направляют на консультацию к хирургу. Аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, приводящая к эзофагиту III—IV стадии, а также кровотечение и стеноз являются абсолютными показаниями к оперативному вмешательству.

Народная медицина в борьбе с рефлюксом

Лекарственные травы не могут полностью вылечить рефлюкс-эзофагит, но зато они могут избавить больного от основного симптома заболевания — изжоги.

  • Поможет избавиться от изжоги свежевыжатый сок картофеля. Его принимают за двадцать минут до еды по четвертой части стакана. Длится такое лечение примерно две недели.
  • Кисель из семени льна хорошо справляется с изжогой. Готовят его так: две-три столовые ложки семян заливают кипятком и настаивают три часа. После процеживания принимают средство в течение дня по две столовые ложки за двадцать минут до еды. Это средство обволакивает слизистую оболочку и надежно защищает пищевод от раздражающего воздействия желудочного сока.
  • Сухой порошок, полученный при измельчении корня аира болотного, применяют в борьбе с симптомами рефлюкса. Принимают средство по половине чайной ложки и запивают водой. Также принимают порошок жареного гороха или гречневой крупы.
  • Настой из полыни и ромашки обладает противовоспалительным и успокаивающим действием на слизистую пищевода. Берут по одной чайной ложки сухой травы полыни и ромашки аптечной и заваривают стаканом кипятка примерно на час. Принимают настой по четверти стакана три раза в день перед едой. Таким же действием обладает настой из зверобоя и подорожника.
  • Идеальный напиток для больных рефлюкс-эзофагитом — молоко или настой
    шиповника, который легко можно приготовить дома. Для этого литром кипятка заливают две столовые ложки высушенных ягод шиповника и настаивают шесть часов. Затем настой процеживают и пьют вместо чая.
  • отвар из травСуществует большое количество народных средств для лечения рефлюкс-эзофагита. Чтобы добиться положительных результатов в терапии заболевания, необходимо регулярно употреблять настои и отвары, а также чередовать травяные сборы через каждые две недели. Курс фитотерапии рефлюкса составляет два месяца.
  • Перед сном готовят сладкую воду, а пьют ее утром натощак.
  • При изжоге рекомендуют разжевывать сухие листья малины, регулярно пить вместо чая настой аптечной ромашки или мяты, а также принимать водный раствор угольного порошка.
  • Хорошо снимает воспаление настой укропа. Для этого семена
    укропа измельчают в ступке, две чайные ложки порошка заливают стаканом
    горячей воды и настаивают два часа. Принимают полученное средство четыре раза в день перед едой по чайной ложке.
  • Земляная груша или топинамбур обладает целебными свойствами. Он полезен практически при всех заболеваниях пищеварительной системы. Два клубня топинамбура и одно зеленое яблоко измельчают, перемешивают и съедают.

    Принимая это средство регулярно два раза в день, можно навсегда забыть про изжогу.

  • Лечение рефлюкс-эзофагита травами не менее эффективное, чем лекарственными средствами, особенно травяными сборами. Чтобы приготовить такой сбор, необходимо взять в равных количествах солодку, пустырник, подорожник, мелиссу, ромашку и семена льна. Полученную смесь заливают кипятком, некоторое время настаивают, а затем варят на водяной бане десять минут. После процеживания принимают средство по половине стакана перед каждым приемом пищи.
  • Цветки одуванчика — отличное средство, широко используемое для лечения рефлюкса. Трехлитровую банку заполняют желтыми цветами одуванчиков и пересыпают их сахаром. Оставляют цветки стоять до тех пор, пока они не дадут сок. Принимают такой сироп по чайной ложке, предварительно растворив его в стакане теплой воды.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Особенности диеты при лечении гастрита

При гастрите большинство продуктов запрещены к употреблениюДиета при гастрите является важнейшим компонентом лечения. С ее помощью можно контролировать кислотность желудочного сока, проводить профилактику обострения заболевания и развития его осложнений.

В этой статье мы детально рассмотрели, как питаться при гастрите, какие продукты можно, а какие категорически нельзя употреблять при этом заболевании, составили ориентировочное меню.

Зачем нужна диета

Правильное питание при гастрите не менее эффективно, чем медикаментозное лечение. Без соблюдения диеты, выздоровление невозможно. При составлении диеты на каждый день, нужно понимать ее цель и назначение. С помощью грамотно подобранного питания можно:

  1. Защитить слизистую оболочку желудка от воздействия на нее соляной кислоты, хеликобактерной инфекции.
  2. Снизить воспаление и болевой синдром при обострении гастрита.
  3. Проводить профилактику воспаления желчного пузыря и обострения панкреатита. Эти 2 заболевания очень часто сопутствуют воспалительный процесс слизистой оболочки желудка на разных стадиях.
  4. Продлить период ремиссии, и избежать обострения гастрита.
  5. Увеличить эффективность медикаментозного лечения.

Основные правила питания

От многих лакомств придется отказатьсяПравильное и диетическое питание при гастрите желудка необходимо соблюдать во время стадии ремиссии и обострения хронического воспаления слизистой оболочки  желудка. Для того, что бы диета при гастрите была максимально эффективной, следует прислушаться к следующим рекомендациям и советам:

  1. Проконсультируйтесь с лечащим врачом насчет разрешенных и запрещенных для вас продуктов. Хотя, чаще всего, диета при гастрите подразумевает соблюдение стола №2, список продуктов может быть индивидуальным для каждого пациентов. При составлении меню, доктор учитывает сопутствующие патологии у больного, например сахарный диабет, панкреатит, заболевания желчного пузыря.
  2. Кушать нужно часто и маленькими порциями. Разовый объем еды не должен превышать размер ладони. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часа.
  3. Температура еды и питья должна быть нейтральной, комнатной. Следует избегать употребления горячего и холодного, так как оно будет раздражать слизистую оболочку желудка.
  4. При приготовлении еды, нужно выбирать свежие и натуральные продукты, избегать употребления пищевых красителей, добавок, усилителей вкуса, консервантов.
  5. Пищу нужно тщательно пережевывать. Если у больного есть проблема с зубами, нужно измельчать блюда в блендере.
  6. Пить нужно много жидкости. Обильное питье особенно важно во время обострения, оно очищает полость желудка от продуктов воспалительной реакции, снижает кислотность. Лучше всего пить щелочную негазированную минеральную воду, сладкие компоты.
  7. Готовить пищу нужно в пароварке, или же в духовке, так же можно отваривать и тушить продукты.
  8. Соль и специи нужно максимально исключить.
  9. Сливочное масло и смалец следует заменить на постное растительное масло.

Разрешенные продукты

Диета при гастрите должна не только быть полезной для слизистой оболочки желудка, но и полностью обеспечивать суточную потребность больного в белках, жирах и углеводах.

Что можно и нельзя при гастритеДиетические столы создавались учеными именно на этом принципе. В современной медицине врачи уже не пользуются классическими диетическими столами. Они дают своим пациентам индивидуальные рекомендации, основываясь на их состоянии здоровья, сопутствующих патологиях, типе и стадии воспаления слизистой желудка. Составляя список разрешенных продуктов, мы основывались на классических диетических столах и протоколах лечения гастрита.

Что можно есть при гастрите:

  1. Отварное не жирное мясо курицы, индейки, морской рыбы. Эти продукты богаты на белок, ненасыщенные жиры, и хорошо переносятся больными. Употреблять их стоит каждый день.
  2. Овсяную, рисовую и гречневую каши, отваренные на воде. Каши должны быть жидкими, слизевой консистенции. Есть их можно с постным маслом.
  3. Кисломолочные обезжиренные продукты. Больным необходимо есть творог, так как в нем содержится большое количество необходимых белков и аминокислот.
  4. Хлеб. Безопаснее есть белый, слегка черствый хлеб. Сдобный, сладкий, черный хлеб противопоказан. Лучше печь хлеб дома. Только так вы будете уверены в том, что хлеб не напичкан усилителями вкуса и консервантами. Врачи рекомендуют кушать хлеб через день.
  5. Из свежих фруктов разрешены только бананы. Яблоки, груши следует запекать в духовке. При гипоацидном гастрите разрешены цитрусовые, так как они повышают пониженную кислотность, и улучшают пищеварение.
  6. Яйца должны быть обязательной частью диеты для гастрита, кушать их можно каждый день. В них содержится большое количество белков, полезных жиров и витаминов. Яйца можно отваривать, или же готовить их в виде парового омлета.
  7. Овощи. Можно кушать практически все овощи в отварном или запеченном виде, за исключением капусты, лука, щавеля. При пониженной кислотности можно есть зеленый лук.
  8. Галетное печенье. Разрешено самое простое печенье, без добавок и начинок. Есть такое печенье можно не каждый день, а несколько раз в неделю.
  9. Супы на овощном или курином бульоне. Жирные наваристые первые блюда запрещены, так как могут спровоцировать воспаление желчного пузыря и холецистит.
  10. Кофе можно пить только с молоком во время стадии ремиссии.

Особенности питания при обострении

Диета при обострении гастрита более сдержана. Из предыдущего списка следует исключить мясные супы, свежий белый хлеб, рыбу, зеленый лук, молочные продукты. Запрещается пить кофе, чай.

Яица - обязательны к употреблению при гастритеРанее при лечении обостренного  гастрита использовался стол №1, больным рекомендовали придерживаться голода в первый день заболевания. Согласно новым стандартам лечения, голодать противопоказано даже в острую стадию болезни, и стол №1 перестал использоваться.

Питание при обострении гастрита и медикаментозное лечение назначается гастроэнтерологом. Даже если доктор прописывает пациенту определенный диетический стол, он детально расписывает его компоненты, говорит, что можно, что нельзя.

Обратите внимание, что если на фоне хронического гастрита обострился панкреатит, первый стол становится для такого больного актуальным. В первые дни можно кушать только черствый белый хлеб, слизистую рисовую кашу и бананы.

Запрещенные продукты

Мы составили список, в котором подробно расписано, что нельзя есть при гастрите:

  1. Сдобный хлеб. При его приготовлении используются дрожжи, и другие добавки, которые могут повредить лечению. Так же не рекомендован ржаной и черный хлеб.
  2. Шоколад, какао.
  3. Крепкий кофе, черный чай.
  4. Жирное, жареное, копченое.
  5. Черный и красный перец, лук и чеснок. Исключением является зеленый лук, который можно кушать во время ремиссии при гипоацидной форме заболевания. Некоторые диетологи считают, что вареный лук полезен при лечении всех видов гастрита.
  6. Субпродукты, полуфабрикаты, продукты с пищевыми красителями, усилителями вкуса, консервантами.
  7. Рыбные, овощные и мясные консервы.
  8. Алкогольные спиртные напитки. Особенно они запрещены во время прохождения этиологического антибактериального лечения хеликобактерной инфекции
  9. Газированные напитки, соки. Исключением является сок из сырого картофеля, который показан при эрозивном гастрите.

Примерное меню

Диета при гастрите требует очень много времени и внимания. Для того, что бы было проще ее соблюдать, нужно составлять заранее меню, и, ориентироваться на него, готовя кушать и накрывая на стол.

Ниже, в таблице, представлено ориентировочное меню при гастрите, которое можно брать для примера:

Название приема пищи Перечень еды
Завтрак Не жирный творог

Галетное печенье

Зеленый чай

Полдник Запеченное в духовке яблоко

Сладкий компот

Обед Суп на курином бульоне (с морковью, рисом, зеленым луком)

Гречневая каша, отварная морковь

Кусочек белого хлеба

Морс

Перекус Банан

Травяной чай с сахаром

Ужин Отварное рыбное филе

Винегрет без лука и фасоли (разрешается добавить зеленый лук), заправленный растительным маслом

Перед сном: стакан йогурта

Диета при гастрите является важным и обязательным компонентом терапии. Ее нужно соблюдать каждый день. Врач может назначить пациенту конкретный диетический стол, или дать рекомендации по питанию.

Диета при гастрите должна быть сбалансированной, и полностью обеспечивать организм белками, жирами и углеводами. На время лечения следует отказаться от алкоголя, жирной, жареной копченой пищи. Продукты следует отваривать, запекать или готовить на пару. Ежедневное соблюдение диеты при гастрите и регулярный прием медикаментозных препаратов обеспечат вам быстрое выздоровление.

Как повысить кислотность желудка: питание и препараты

Неправильный образ жизни, неправильное и быстрое питание, ведет к нарушениям работы пищеварительной системы и органов ЖКТ.

Как правило, начинаются изменения уровня кислотности желудка, она может быть повышенная или понижения. Болезней, которые сопровождаются неправильным уровнем кислотности, довольно много, но нормализовать его можно. Часто у людей бывает пониженная кислотность желудка, поэтому о методах повышения и пойдет речь в статье.

Питание при пониженной кислотности желудка

Диета при пониженной кислотности желудкаДиета при пониженной кислотности желудка

Изначально, для нормализации уровня рН, нужно будет придерживаться здорового питания. Те, кто страдает низким уровнем кислотности, в первую очередь должны откорректировать рацион и главные особенности питания. Нужно отметить, что есть много продуктов питания, которые могут стимулировать выделение желудочных жидкостей. Например, если добавить в рационе больше кофе, перченых продуктов или хрена, то можно будет быстро увеличить уровень рН, но такие продукты, кроме повышения кислотности, негативно отражаются на состоянии желудка в целом, поскольку могут приводить к гастриту или язве.

Диета и рацион должны быть максимально качественными и безопасными для организма, при этом способствовать нормализации кислотности. В список ингредиентов, которые рекомендуется принимать при пониженной кислотности, относятся следующие:

  1. Любые виды кисломолочной продукции. Такие ингредиенты будут увеличивать норму рН желудка, а также положительно воздействовать на работу ЖКТ, пищеварение будет улучшаться.
  2. За полчаса до трапезы рекомендуется пить немного сока из цитрусовых фруктов или использовать ягодные морсы, главное, чтобы не было язвы, в противном случае такое питье надо исключить.
  3. Каждый день рекомендуется съедать за 20 минут до еды 1 ч.л. меда, чтобы повысить и нормализовать уровень рН.
  4. Рекомендуется кушать ягоды и фрукты, которые кислые на вкус.
  5. Для повышения нормы рекомендуется готовить компоты и кисели. Особенно помогает шиповник и облепиха.
  6. Разрешенные и запрещенные продукты при пониженной кислотностиРазрешенные и запрещенные продукты при пониженной кислотности

    За час до приема еды нужно есть немного абрикос или кураги, поскольку желудочный сок от такого ингредиента будет лучше вырабатываться, за счет чего увеличится кислотность.

  7. Поднять кислотность можно, если пить по 30-50 мл алкоголя на протяжении дня, но злоупотреблять таким советом не стоит.
  8. Отлично помогает справиться с проблемой выработки кислоты виноград.
  9. В рацион нужно включать больше овощей, к примеру, огурцы, бобовые, морковку. Такие продукты можно есть в любом виде, как отдельно, так и в блюдах.

Придерживаясь таких простых и полезных правил питания, уровень рН будет повышаться, и приходить в норму. Кроме того, рекомендуется кушать отварное мясо, свежую зелень.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Народные средства при пониженной кислотности

В народной медицине есть много полезных рецептов, которые улучшают секрецию кислоты, но нужно знать, что не всегда можно использовать самостоятельное лечение такими средствами, лучше предварительно проконсультироваться с доктором. Эффект от народных средств и медикаментозного лечения будет достигнут в том случае, если контролировать питание и использовать несложные диеты. Самые распространенные народные методы повышения нормы рН представлены в таблице:

Активное вещество:

Метод использования:

Лимонник и его сок: Принимать средство для повышения кислотности надо по 2-3 грамма, если используется порошок или по 1 ст.л. если применяется сок. Лучше всего использовать такое лекарство за полчаса после трапезы. Лимонник позволит привести в норму кислотность, а также устранит боли.
Кислые яблоки, смородина и капуста: Для приготовления лекарства, что повысить уровень кислотности, надо смешать яблоки со смородиной по 300 грамм и добавить 1,5 кг капусты. Ингредиенты перебить в блендере и положить кашицу в банку для сбраживания. Как только будет брожение, средство надо принимать по 100 грамм трижды в день до трапезы.
Красная смородина: Для приготовления напитка, который повысит кислотность, надо на 250 грамм смородины добавить 120 грамм сахара и оставить все на 5 часов. После этого смесь прокипятить на протяжении получаса и дать напитку остыть. Пить средство по 100 мл до еды.
Настойка из ореха: Для приготовления нужно измельчить 20 ядер грецкого ореха и влить в них 0,5 л водки. Оставить на пару недель и после процеживания принимать для повышения кислотности. Разводится средство в количестве 1 ч.л. на стакан воды. Пить надо каждый день по разу.
Алоэ, анис, одуванчик: Из подобных ингредиентов можно готовить отвар или настой. Растения отлично повысят кислотность и приведут ее в норму, смогут нормализовать выделение кислоты.

Используя средства народной медицины, рекомендуется дополнительно проводить периодический осмотр у доктора на предмет улучшений, особенно если есть заболевания, которые приводят к снижению кислотности желудка.

Лечение минеральными водами

Минеральная вода сможет не только повысить кислотность желудка, но и нормализует ее баланс в организме. Минеральные воды можно пить как дополнение к любому методу лечения, чтобы быстрее добиться результата по борьбе со сниженной кислотностью. При заболеваниях ЖКТ с пониженной кислотностью минеральные воды нужно пить маленькими глотками за 20 минут до еды. Кроме того, воду можно пить и во время трапезы, за счет чего секреция кислот будет лучшей. Лечение минеральной водой проводится зачастую следующими видами:

  • Славянская.
  • Смирновская.

Славяновская минеральная водаСлавяновская минеральная вода

Лучше всего себя зарекомендовали воды при низкой кислотности из Северного Кавказа. В такой воде много сульфатов, гидрокарбонатов и других элементов, которые повышают кислотность и нормализуют работу ЖКТ. Курс лечения минеральной водой длится на протяжении 1-1,5 месяца. В сутки рекомендуется выпивать около 7 мл воды на 1 кг массы. Для профилактики низкой кислотности рекомендуется проводить повторную терапию по 2-3 раза в год.

Также можно пить воду Ессентуки, у которой номер 4 и 17. Метод питья и курс лечения водой аналогичен описанным выше. Дозировка в сутки должна быть от 70 до 250 мл. Если используется Ижевская минеральная вода, то ее потребуется пить только теплой и только если назначит врач. Курс лечения ею будет 1 месяц. Нужно отметить, что при низкой кислотности пить минеральную воду можно не всем, поэтому лучше консультироваться с доктором и не заниматься самолечением.

Медикаментозное повышение кислотности

В медицине есть много средств, которые помогают справиться с пониженной кислотностью желудка, но единственного средства, что будет справляться со своей задачей, нет. Поэтому для эффективного повышения кислотности таблетками и другими препаратами надо использовать комплексное лечение. Стимулировать выделение кислоты позволяют такие средства:

  • Лимонта.
  • Этимизол.
  • Пентагастрин.

Таблетки Но-Шпа при пониженной кислотности желудкаТаблетки Но-Шпа при пониженной кислотности желудка

В момент употребления еды рекомендуется использовать раствор соляной кислоты, раствор с яблочным уксусом, а также ферменты желудка. Если у пациента есть болевые симптомы пониженной кислотности, тогда рекомендуется использовать спазмолики, к примеру, «Но-шпа». Такие таблетки будут быстро устранять боли желудка и прочие симптомы. Если есть тошнота при пониженной кислотности, тогда используются:

  • Клометол.
  • Церукал.

Нередко при низком уровне кислотности начинает появляться Хеликобактер Пилори. Такие бактерии поражают желудок и кишечник, могут приводить к серьезным болезням, поэтому лечение бактерий проводится с использованием антибиотиков. Зачастую применяется «Тинидазол» или «Амоксициклин».

Только если вовремя откликнуться на симптомы и сбой работы пищеварительной системы, проводить своевременное диагностирование организма, а также придерживаться правильного питания и образа жизни, то можно будет избежать возможных заболеваний и осложнений. Следует понимать, что даже «безобидный» гастрит может перерасти в более серьезное заболевание. Приведенная информация позволяет справиться с проблемами ЖКТ без использования врачебного вмешательства, но пренебрегать помощью докторов не стоит.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий