Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Как снизить кислотность желудка отзывы

Содержание

Как снизить кислотность желудка: препараты, народные средства, диета

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кислотность в желудке очень важна для нормальной работы пищеварительной системы, но в разном возрасте и от разных обстоятельств ее уровень может меняться, за счет чего начинаются сбои и даже заболевания.

загрузка...

Как правило, причиной становится отказ определенных органов ЖКТ нормально работать. Конкретную причину поможет установить диагностика у доктора, кроме того, врач скажет, как снизить кислотность желудка правильно, чтобы не навредить себе. В статье будут описаны основные особенности того, как нормализовать и понизить уровень кислотности желудка.

Симптоматика повышенной кислотности желудка

Симптомы повышенной кислотности желудкаСимптомы повышенной кислотности желудка

Прежде, чем переходить к лечению, потребуется правильно определить кислотность в желудке, поскольку при пониженной кислотности используются абсолютно другие методы лечения, чем при повышенной. Основные симптомы высокого уровня кислотности желудка – изжога, отрыжка, которая сопровождается кислым, а иногда и горьким вкусом.

Зачастую описанные симптомы появляются в результате неправильного образа жизни и питания. Если человек съедает много жирных или острых блюд, то кислотность в организме начинает увеличиваться. В случае попадания желудочной кислоты в 12-ти перстную кишку, у больного дополнительно начинаются боли желудка ноющего характера. Дополнительно у людей с повышенной кислотностью может быть тяжесть в животе, вздутие, а также проблемы со стулом.

Сама по себе повышенная кислотность желудка не считается отдельной проблемой и не требует лечения, но если кислоты в организме будет постоянно много, то лечение потребуется проводить, в противном случае начнут появляться заболевания в виде язвы или гастрита. Сегодня есть разные методы, которые позволяют сократить и нормализовать кислотность в организме. Поэтому ниже будут представлены основные методы.

Питание при повышенной кислотности желудка

Как утверждают доктора, залогом нормальной кислотности желудка является правильное питание и если кислотность повышена, то изначально нужно начинать с корректировки своего ежедневного рациона. Это позволяет быстро вылечится. В первую очередь надо отказаться от определенных видов продуктов:

  1. Питание при повышенной кислотности желудкаПитание при повышенной кислотности желудка

    Жирная еда, даже супы и бульоны.

  2. Маринованные блюда.
  3. Сильно соленые продукты.
  4. Острые блюда.
  5. Сладкие продукты.
  6. Мучные изделия.

Другими словами, потребуется исключить из рациона те ингредиенты, что могут спровоцировать повышенную выработку желудочного сока и кислоты. Рекомендуется питаться блюдами, что сделаны на пару. Уменьшить кислотность сможет не только правильное питание, но и определенные блюда:

загрузка...
  • Супы, из диетического мяса или овощей.
  • Разнообразные каши, к примеру, манная или рисовая.
  • Почти все виды тертых овощей.
  • Кисели.
  • Зеленый чай.
  • Мед.

Почти все представленные продукты будут обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, за счет чего будет создаваться защитная пленка, а стенки желудка не будут повреждаться кислотой.

Медикаменты для понижения рН

Таблетки Мезим для снижения кислотности желудкаТаблетки Мезим для снижения кислотности желудка

Главная причина, по которой происходит сбой кислотности – неправильное выделение определенных ферментов, которые влияют на пищеварительную систему. Для регулировки секреции доктора часто используют медикаментозное лечение, но нужно запомнить, что описанные ниже препараты позволяют добиться одноразового эффекта, другими словами, они будут убирать симптомы, что появляются периодически и не связаны с заболеваниями. При заболеваниях надо лечить не кислотность, а саму проблему. К распространенным средствам относятся:

  • Мезим.
  • Фестал.
  • Панкреатин.

Такие лекарства можно легко купить в любой аптеке, к ним не нужен рецепт. В домашних условиях часто используется сода для снижения уровня кислотности, но на практике было установлено, что подобное средство обладает многими побочными действиями и лучше не применять соду при повышенном уровне рН. Еще для снижения выделения соляной кислоты можно применять другие виды таблеток:

  • Маалокс.
  • Альмагель.
  • Гастал.

Таблетки Гастал для снижения кислотности желудкаТаблетки Гастал для снижения кислотности желудка

Такие препараты сильнее описанных выше и ими можно лечить даже заболевания в виде язвы или гастрита. Они не только понижают кислотность, но и приводят ее в норму, улучшают общее состояние больного, но использовать подобные лекарства лучше по рекомендации лечащего доктора. Нередко во время беременности у женщин появляется высокая кислотность, хотя она может быть и низкой. Зачастую при беременности причиной становится гормональный сбой, а также изменения вкусовых предпочтений женщины.

Дабы не навредить плоду, лечение нужно стараться проводить без использования таблеток или других медикаментозных средств. Изначально используется корректировка питания. Нужно убрать из рациона черный хлеб, соления и пряности, а также цитрусовые фрукты. Лучше отказаться от жирных и острых блюд. Больше кушать легких овощей, супы на основе круп, паровое мясо, пить кисели и некрепкий чай. Если нормализация не начинается, тогда лучше обратиться за помощью к доктору, который после диагностики тела и организма установит точный диагноз и методы лечения.

Народные средства при повышенной кислотности

Повышенную кислотность желудка можно убрать народными средствами, это щадящие рецепты, которые не наносят вред организму, но для нормализации уровня кислотности потребуется больше времени, чем при использовании медикаментов. Самые распространенные и эффективные средства представлены в таблице:

Основной ингредиент:

Рецепт и метод использования:

Каша из овсяной муки: Для приготовления просеивается 100 гр. муки, заливается литром воды и варится на малом огне, постоянно мешая. После приготовления добавляется немного соли и по 50 гр. меда и орехов. Кушать надо кашу перед основной трапезой на протяжении 7 дней.
Сок картошки: Необходимо выдавить из картошки сок, но сам плод не нужно чистить, просто промыть и убрать «глазки». Пьют лекарство по 100 мл за час до приема пищи. Курс лечения составляет 10 дней, после чего делается перерыв 10 дней, если нужно, терапия повторяется. Тот, кто принимал сок картофеля, говорит о быстром снижении кислотности и улучшении состояния.
Настойка крапивы: 100 гр. крапивы, а также яблочной кожуры, надо заполнить литром воды, которая разбавляется винным уксусом. После этого средство оставляется на 20 суток в темноте, время от времени надо взбалтывать настой. Через 20 дней жидкость процеживается. Пить надо 10 дней по 100 мл после еды.
Мед: Мед может снять высокий уровень кислотности, но для этого рекомендуется принимать темные сорта. Для лечения нужно 1,5 ст.л. меда развести в стакане теплой воды и пить средство за пару часов до трапезы по 3 раза в сутки. На протяжении 1,5 месяца средство снимет высокую кислотность и сможет нормализовать баланс.

Рецептов и методов как нормализовать кислотность желудка очень много, часто для этого используются и травы или травяные сборы, которые можно купить в аптеке и готовить в виде обычного чая. Принимая травы за 30 минут до еды. Пить такой чай можно в любом количестве.

Как понизить кислотность желудка народными средствами

При гастрите с высокой кислотностью у больных начинается сильное слюноотделение, поскольку организм самостоятельно старается восстановить баланс, подобная слюна не должна сплевываться. С такой болезнью потребуется тщательно жевать все продукты, не запивая их. В самой слюне будет необходимая щелочь, которая сможет нейтрализовать действие кислоты.

Корень солодки при гастрите с повышенной кислотностьюКорень солодки при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности во время гастрита рекомендуется применять корень солодки для нормализации баланса. Для этого нужно 10 гр. корня нарезать и заполнить стаканом воды, поставить все на паровую баню, на четверть часа, после чего охладить. Полученное средство разбавляется стаканом воды. Употребляя отвар 3 раза в день по 1 ст.л. можно будет ускорить восстановление.

Еще с гастритом при повышенной кислотности желудка можно готовить сбор из 40 гр. перечной мяты и 10 гр. золототысячника. Такое средство надо положить в чашку, в объеме 2 ч.л. и добавить стакан кипятка. Когда средство настоится, процедить его и пить до еды за 30 минут по стакану. Очень полезен лен при гастрите с повышенной кислотностью, а для приготовления отваром и других средств из льна потребуется немного времени и усилий:

  1. В стакан воды нужно положить 5 гр. семян льна и поставить варить средство на 5 минут. После этого жидкость оставить на 3 часа для настаивания. Лекарство при повышенной кислотности надо пить постоянно по 1 ст.л. перед трапезой.
  2. Можно приготовить такой отвар для снижения кислотности желудка при гастрите: на 1 литр воды добавить 70 гр. льна и проварить все около 5 минут, после чего пару часов дать для настаивания, процедить средство и дать ему остыть. Пить отвар нужно по стакану за час до трапезы. Курс восстановления кислотности и лечения гастрита составляет 2 месяца. Данный рецепт потребуется готовить каждый день.
  3. 10 гр. льна залить литром кипятка, после чего укутать все в одеяло и оставить на ночь для настаивания. Утром можно будет пить настой для нормализации кислотности. Дозировка составляет 100 мл за 20 минут перед трапезой.

Народные средства при язве желудка с пониженной кислотностью

Польза капустного сока при гастрите с повышенной кислотностьюПольза капустного сока при гастрите с повышенной кислотностью

Все представленные рецепты из льна для нормализации кислотности и ее снижения можно использовать детям, поскольку у методов нет противопоказаний и при гастрите лен можно беременным, детям и другим людям, кому нельзя принимать таблетки. Лен не сможет оказать эффективного воздействия на кислотность, если не придерживаться правил питания. При гастрите с повышенной кислотностью кушать надо дробно, малыми порциями по 6 раз в день.

Если у человека язва с повышенной кислотностью, то рекомендуется пить сок из обычной капусты. Применять его надо трижды в день за 30 минут до трапезы, в объеме по 100 мл. Понизить кислотность желудка при язве может отвар из корня девясила. Чтобы сделать такое лечебное средство нужно 1 ст.л. измельченного корня залить 0,5 л воды и довести все до кипения, проварить 10 минут. После охлаждения можно будет пить его до еды.

Важно! Как видно, снижающих кислотность средств много и можно выбрать любой метод лечения в зависимости от проблемы или возраста, но нужно учесть, что лечение лучше проводить под руководством доктора.

Панкреатит является довольно серьезным заболеванием, которое приводит к необратимым изменениям поджелудочной железы. Для того чтобы избежать развития серьезных осложнений, которые порой приводят к летальному исходу, необходимо как можно скорей обращаться к специалисту и начинать лечение. На сегодняшний день медицина имеет множество средств, способных не только облегчить состояние больного, но и не допустить развития последствий. Наша статья расскажет о том, как проводится лечение панкреатита медикаментами.

Основные правила лечения

Перед началом лечения, врач составляется схему, которая зависит от тяжести заболевания и общего состояния больного. Следует понимать, что не имеется классических терапевтических мер при воспалении поджелудочной железы, лекарство от панкреатита подбираются индивидуально. Прежде всего острый период требует обязательного постельного режима. На протяжении 3 дней больному назначается лечебный голод, разрешается исключительно прием воды, который не только не допустит обезвоживания организма, но и способствует выведению токсических веществ из организма.

Терапия этого заболевания должна проводиться только в условиях стационара, при поступлении в который используются медикаментозные препараты для лечения панкреатита.

Снять острую стадию помогут антиферментные лекарственные препараты, спазмолитические и обезболивающие средства, антибиотики. При хроническом панкреатите назначают ферментные средства, таблетки и уколы, снимающие спазмы, противовоспалительные препараты. Кроме того, обязательно используют лекарства, оказывающие желчегонное, обволакивающее действие и витаминотерапию.

Важно! Для лечения заболеваний поджелудочной железы необходим серьезный комплексный подход, помогающий быстро снять воспаление и не допустить отмирание клеток органа.

Начальная стадия лечения

В начале заболевания больному обычно рекомендуют наложить холодную грелку на область больного органа. Медикаментозное лечение панкреатита начинается с приема Омепразола, Ранитидина, которые угнетающе действуют на рецепторы, отвечают за секрецию соляной кислоты. Данная мера важна, чтобы соляная кислота не провоцировала функционирование органа, так как в первые дни полностью исключается поступление пищи. К тому же эти препараты снимают воспалительный процесс, болевой синдром, нормализуют пищеварение, купируют неприятную симптоматику. Инструкция разрешает следующее введение препаратов:

  • Ранитидин вводится в мышцу 4 раза в день по 50 мг. Также при особо остром состоянии его разрешается вводить внутривенно, разведя при помощи физ. раствора. Данное средство вводится медленно на протяжении 2 минут. В дальнейшем его можно пить в форме таблеток дважды в день по 150 мг. Причем суточная дозировка не должна превышать 600 мг. Для терапии панкреатита у взрослых Ранитидин принимается вне зависимости от еды.
  • Омепразол принимать в отличие от Ранитидина более удобно, поскольку он вводится при помощи капельницы 1 раз за день. После улучшения самочувствия больного можно использовать таблетки от панкреатита Омепразол, дважды по 20 мг.

Перечисленные лекарственные средства имеют одинаковые побочные действия, проявляющиеся в виде:

  • лечение острого панкреатита
  • обезболивающие средства при панкреатите
  • польза шиповника при панкреатите
  • головной боли;
  • аллергических реакций;
  • нарушения функционирования сердца;
  • выпадения волос;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • тошноты;
  • запора.

Инструкция утверждает, что они противопоказаны во время беременности, лактации, почечной и печеночной недостаточности.

Лекарственные средства, оказывающие антиферментное действие

Иногда могут потребоваться антиферментные препараты при панкреатите, которые используются как для терапии острой формы, так и хронического течения заболевания. Они оказывают подавляющее действие на секрецию ферментов, которые излишней своей активностью могут привести к ухудшению состояния поджелудочной железы. Антиферментные лекарства снижают интоксикацию организма, уменьшают болевой синдром, улучшают общее самочувствие больного, снижают риск летального развития заболевания, тормозят развитие отечности, некроза тканей органа. К данной группе относятся следующие препараты:

  • Гордокс;
  • Контрикал;
  • Трасилол;
  • Трасколан;
  • Ингитрил.

Два последних препарата широко используют при болевых шоках, перитонитах. Однако они нередко дают аллергическую реакцию, их не рекомендуется применять при повышенной свертываемости крови.

Антибиотики при лечении панкреатита

Не обходится медикаментозное лечение хронического панкреатита без антибиотикотерапии, которая поможет существенно снизить риск развития осложнений в виде:

  • отмирания клеток органа;
  • перитонита;
  • образования кисты;
  • формирования абсцесса;
  • сепсиса.

Какие лекарства группы антибактериальных средств помогают для терапии панкреатита, лучше подскажет лечащий врач, обычно специалисты назначают пенициллины, макролиды, фторхинолоны. При остром течении заболевания, для быстрого снятия воспалительного процесса, максимальной разгрузки органа ими лучше пользоваться в инъекциях. Если лечение проводится в домашних условиях под наблюдением специалиста, то для терапии панкреатита разрешены таблетки. Как правило, это:

  • Доксициклин по 0,1 гр. трижды в течение 10 дней;
  • Цефуроксим вводится по 1 гр. на протяжении 7 дней.

Данная группа препаратов может оказать следующие побочные действия:

  • рвоту;
  • тошноту;
  • кожные высыпания;
  • спазмы бронхов;
  • снижение АД.

Ферментные лекарственные препараты

После снятия острой стадии заболевания, когда больному разрешается употребление пищи, ему назначают ферментные средства, которые важны при лечении панкреатита. Они помогают обеспечить покой органа, способствуют лучшему всасыванию, перевариванию пищи, усвоению белков, жиров, углеводов, нормализуют пищеварение в целом. Какие лучше выбрать лекарства, подскажет исключительно врач, поскольку они подбираются индивидуально, из учета питательного рациона. Если больной позволяет себе принять большое количество жира с рационом, то ему следует выпить препарат, содержащий большее количество липазы. К лекарственным средствам данной группы относятся:

  • Панкреатин;
  • Креон;
  • Мезим форте;
  • Фестал;
  • Энзистал.

Важно! Запрещается терапия заболевания исключительно ферментами, поскольку они лишь способствуют лучшему перерабатыванию пищи, при этом не устраняя причину, вызвавшую данную патологию.

Болеутоляющие средства

Данное заболевание сопровождается интенсивным болевым синдромом, если не снять который, имеется риск развития болевого шока. Чаще всего отдается предпочтение спазмолитикам, которые снимают спазмы органа, тем самым облегчая ферментное выведение. Данные лекарства для поджелудочной железы облегчают общее самочувствие не только за счет устранения боли, но и снижения нагрузки на орган путем улучшения выведения пищеварительных эффектов. Название распространенных спазмолитиков:

  • Дротавирин;
  • Спазмолгон;
  • Но-шпа;
  • Спазмол;
  • Риабал.

Иногда требуется назначение анальгетиков, которые дают хороший болеутоляющий эффект, улучшающий состояние пациента. Однако следует помнить, что применение данной группы самостоятельно запрещается, поскольку они могут не только смазать симптоматику, но и способны вызвать немалое количество побочных действий, оказывающих отрицательное воздействие на орган. Чаще всего это:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Анальгин;
  • Баралгин.

Препараты – антациды

Чтобы облегчить самочувствие больного, врачи нередко назначают антациды, которые нейтрализуют соляную кислоту, устраняют ее агрессивное действие. Их терапевтическое действие способно понизить повышенную кислотность желудка, снимает воспаление слизистой, предотвращает формирование язв. Для этих целей чаще всего требуется назначение:

  • Маалокса;
  • Альмагеля;
  • Гастрацида;
  • Палмагеля.

Чтобы экстренно снять крайне неприятную симптоматику, нередко данные препараты рекомендуются в форме рассасывающих таблеток, суспензии. Они мгновенно начинают свое действие, ими разрешается пользоваться не только одновременно, для снятия симптоматики, но и в виде терапевтического курса, не менее 2 недель. При длительном применении они защищают орган от патогенного воздействия соляной кислоты.

Лечение поджелудочной железы подразумевает комплексную терапию, которая позволит устранить воспалительный процесс.

Соблюдаем полезную диету при больном желудке

Боль в желудке или кишечнике показывает, что в пищеварительном тракте есть проблема.

И часто причиной недуга становится неправильное питание, ведь именно ЖКТ принимает на себя весь удар от съеденного гамбургера или порции жареного мяса с солью, залитого сверху пивом.

Почему болит желудок и нужна ли диета?

Болевые ощущения в ЖКТ могут быть вызваны многими причинами. Первая из них – пища. Желудку необходимо до 4-х часов, чтобы переварить еду. Через желудок и кишечник пища проходит в среднем за 12 часов. Вспомните, что Вы съели за последние пол дня? Если болит желудок, но прошедшие несколько дней ушли на бурный отдых с друзьями или вчера Вы погостили у обильно готовящих родственников, то боль может быть спровоцирована вредной пищей для слизистой желудка, что и вызвало неприятные последствия.

Остальные причины болевых ощущений в животе не столь приятны. Жгучая боль указывает на гастрит. Боль в виде схваток намекает на колики. Тяжесть? Значит, скопились газы. Ужасная и мучительная боль означает язву, и в этом случае нужно срочно вызвать скорую. Колюще-режущая боль ведет к заболеваниям двенадцатиперстной кишки. Боль сразу после еды – язва или панкреатит. Реакция на жирную или кислую пищу показывает о неисправности поджелудочной либо о неправильной концентрации кислоты в желудке.

Самодиагностика и самолечение опасны не только вредом, который можно нанести себе в процессе, но и упущенным временем. Сегодня боль, завтра язва.

Если боль сильная или продолжительная – необходимо немедленно обратиться к врачу.

Но иногда боль бывает не настолько сильной, чтобы обращаться к врачу, или такой возможности попросту нет. Что делать в таких случаях? Можно попробовать общую диету для больного желудка, речь о которой пойдет ниже.

Диета

Меню для больного желудка преследует несколько общих целей: максимально снизить нагрузку на желудок, не провоцировать повышение/понижение кислотности, не увеличивать продукцию желчи. Этого можно добиться, если поесть «щадящие» продукты:

  • яйца, сваренные всмятку;
  • вареные овощи в виде пюре – морковка, картошка, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква;
  • вчерашний хлеб, ещё лучше – сухари;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • макароны;
  • супы на овощном бульоне, крупяные супы;
  • нежирное отваренное мясо, желательно – измельченное до фарша (котлеты);
  • рыба, аналогично мясу;
  • манка, отварной рис, овсяная и гречневая каши.

При болевых симптомах в ЖКТ эти продукты усилят симптомы, а алкоголь даже может вызвать серьезную болезнь, если ее еще не было. Список опасной еды, съев которую, можно заполучить новые проблемы:

  • любая выпечка или сдоба;
  • острые приправы (хотя стоит отказаться от всех видов), соль в больших количествах;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • соусы;
  • мясные либо растительные консервы;
  • кофе, крепкий чай, квас, газировка;
  • жирные бульоны, животные жиры в целом;
  • кислые ягоды, овощи и фрукты;
  • вообще всё кислое или сладкое;
  • овощи, которые тяжело переваривать (капуста, лук, редька);
  • жареная и копченая еда;
  • алкоголь в любом виде и форме.

Никому не будет приятно пойти на праздник с больным желудком, а уехать с него на скорой с открывшейся язвой.

Конечно, отказаться от любимой шоколадки посреди рабочего дня или хорошего куска мяса вечером бывает очень непросто, но «здоровое» питание тоже бывает очень вкусным – просто мало кто решается применить его в своей жизни.

Какие жидкости можно пить?

У желудка есть своей показатель кислотности, и жидкости не должны сдвигать его. Можно пить обычную дистилированную или отфильтрованную угольным фильтром воду, минералку без газов и слабый чай.

Все остальное пить нельзя: кофе раздражает слизистую, молоко содержит в себе тяжелый белок, в кефире много бактерий, соки меняют кислотность и так далее.

Как составить правильное меню? Что приготовить?

Составлять меню очень просто – нужно комбинировать пищу и жидкости из разрешенного списка и избегать продуктов из списка запрещенного. К примеру, дневное меню может выглядеть так:

  • Утро – картофельное пюре на воде, яйцо всмятку. Можно добавить в пюре щепотку соли. Кружка чая.
  • Между завтраком и обедом – сухари, опять же с чаем.
  • Обед – суп с крупой, вчерашний хлеб, куриные котлетки.
  • Между обедом и ужином можно перекусить манкой или омлетом.
  • На ужин – макароны с рыбой. Вечернюю кружку чая никто не отменял.

Если поменять продукты, но оставить идею, то можно нафантазировать меню на всю неделю. Каша вместо пюре поутру, что-нибудь легкое в полдник, на обед ничто не мешает приготовить рыбу или крольчатину (если позволяют финансы), до ужина можно протянуть на сухарях (которые станут Вашими постоянными спутниками на время болезни), легкий ужин из супа, яиц или макарон завершит день. Главное здесь – проявлять фантазию и экспериментировать. Больной желудок никогда не бывает в радость, но из такой ситуации тоже можно извлечь пользу – настало удобное время, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки. Кроме того, такой рацион может оказаться неплохой диетой для похудения.

Некоторые особенности диетического питания

Все продукты, из которых составляется меню, должны быть свежими и чистыми. Перед употреблением продукта стоит несколько раз задать себе вопрос: «Точно ли мне не навредит этот продукт?» Если не навредит, можно переходить к его готовке. Сырые овощи лучше не употреблять, их следует отваривать. В идеальном случае все ингредиенты нужно перетирать или пропускать через мясорубку – так снижается нагрузка на желудок при переваривании.

Категорически запрещается переедать. Нередко возникает легкое чувство голода – организм, привыкший к обильному питанию, требует большего. С этим стоит бороться, легкий голод лучше тяжести в желудке и тошноты. Кроме того, уменьшение пищи в рационе поможет немного сбросить лишний вес – неожиданный приятный бонус лечения больного желудка.

Как готовить и есть?

Магия лечебного питания заключается не только в верном подборе продуктов, но и в правильном их употреблении. Вот несколько важных правил:

  • Употреблять еду нужно в одинаковое время каждый день, чтобы желудок привык к распорядку дня.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Температура еды должна быть в пределах от 15 до 70 градусов. Конечно, не нужно бегать с термометром – достаточно условиться, что пища и жидкость должны быть «теплыми».
  • Пища должна быть измельчена. Чем мельче, тем лучше. Желательно – на терке или в мясорубке, но зубы тоже неплохо справляются с задачей. Прожевывать пищу нужно тщательно и обстоятельно, как будто от этого зависит здоровье всего ЖКТ (а так оно и есть).

О питании при различных заболеваниях

Врач написал неразборчивый диагноз в карточке, другой знакомый врач расшифровал эти каракули: панкреатит/язва/повышенная кислотность. Что делать дальше? Ведь именно от питания зависит дальнейшее развитие или лечение болезни.

При изжоге

Изжога возникает при рефлюксе.

Что такое рефлюкс?

Рефлюкс – процесс, при котором содержимое желудка (в основном это желудочная кислота) выбрасывается обратно в пищевод.

Причинами могут послужить:

  • грыжа пищевода;
  • лишний вес;
  • алкоголь, сигареты;
  • высокая кислотность употребляемых продуктов;
  • тяжелые хронические заболевания наподобие астмы и диабета;
  • беременность.

Изжогу не провоцируют (что можно есть):

  • сладкие фрукты;
  • нежирные виды мяса;
  • приготовленные овощи;
  • зерновые и злаковые продукты – хлеб, овсянка, рис, отруби;
  • столовая минеральная вода.

Высокая кислотность в желудке

Цель диеты при высокой кислотности крайне проста – снизить кислотность. В этом помогут: молочные продукты, сливочное и растительное масло, сладкие фрукты и соки, овощи, чай, минералка.

Для людей с этой проблемой придется вычеркнуть из рациона:

  • просо, кукурузу, бобовые, маринады;
  • квашеные продукты и продукты брожения;
  • жирные бульоны из рыбы, мяса, грибов;
  • сами блюда из рыбы, мяса и грибов;
  • все кислое;
  • кофе, газировку, шоколад.

Низкая кислотность

При низкой кислотности диета для больного намного более приятна. Разрешенный список продуктов включает в себя:

  • кисломолочные блюда и напитки;
  • жареные, тушеные и запеченные мясо и рыба;
  • растительное и сливочное масло;
  • нежирные бульоны;
  • сваренные или запеченные овощи;
  • соки, какао, кофе, чай с лимоном.

Панкреатит и холецестит

Эти болезни требуют сложной диеты, направленной на заботу о печени и поджелудочной. Для составления правильного меню нужно проконсультироваться с врачом.

Разрешается есть:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • несладкий кисель или компот;
  • нежирное мясо или рыбу, отваренные и измельченные;
  • кашу на молоке.

Небольшие послабления: иногда можно добавлять в рацион зелень, желтки, запеченные фрукты.

Профилактика проблем с желудком

Если живот читателя не страдает от неясных болей или приступов изжоги, это ещё не значит, что можно кушать что попало и радоваться жизни. Радость очень скоро может закончиться.

Чтобы поддерживать свой желудок в хорошей форме, важно питаться полезными или невредными продуктами и обязательно выработать у себя культуру питания. Из полезной пищи стоит отметить:

  • Пища с большим содержанием клетчатки – овощи, фрукты, отруби, зерновые должны постоянно мелькать в рационе.
  • Растительные масла способны улучшить моторику кишечника.
  • Кисломолочные продукты благотворно действуют на кишечную флору.
  • Морепродукты, богатые йодом и микроэлементами. Самый доступный пример – морская капуста.
  • Пища, богатая сложными углеводами. Хлеб, каши.
  • Различные диетические блюда.

Не лишним будет посмотреть следующее видео

Кишечник начнет заболевать даже от умеренных доз простых углеводов (сдобы, сладостей).

Культура питания и забота о здоровье в целом включают в себя:

  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное применение лекарств;
  • своевременное лечение болезней;
  • борьба с ожирением (при лишнем весе худеть никогда не вредно);
  • отказ от принятия пищи «всухомятку»;
  • налаженный режим питания;
  • дробные частые порции;
  • адекватная температура поглощаемой еды.

Потребность в еде не исчезает у человека на протяжении всей жизни. Из нее мы получаем необходимую нам для жизни энергию и химические элементы для нормальной работы организма. Но некоторые забывают, что желудок – это не «топка», в которую можно подкинуть любых дров и побежать по своим делам. Неплохо будет следить за своим питанием, чтобы не заболеть многими сложными болезнями. А если последние все же атаковали ЖКТ – стоит составить адекватную диету и следовать ей до выздоровления, потому что вылечить желудок может только хорошая диетотерапия.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий