Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Если болит желудок какое питание

Содержание

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Боль в желудке является самым распространенным недомоганием у людей. С этими ощущениями сталкивается каждый. Поэтому информация о такой патологии важна для всех. Ведь меры по устранению данного состояния должны быть хорошо известны, чтобы вовремя устранить боль и вернуться к нормальному ритму жизни. Помочь себе можно общепринятыми средствами, также целесообразно привлечь медикаментозные препараты.

загрузка...

Можно ли заниматься самолечением при болях в желудке?

Меры по ликвидации болей в желудке зависят от характера болей. У одних время от времени появляются боли ноющего характер, у других – сильные рези. Отличающиеся проявления боли связаны с разными причинами, которые вызывают эти неприятные ощущения.

Поэтому перед принятием мер следует выявить факторы, спровоцировавшие появление болезненности. Если человек уже проходил обследование, наблюдается у специалиста с определенным диагнозом, то в этом случае можно своими силами устранить болезненные проявления. Если боль появилась неожиданно, человек никогда не обследовал состояние ЖКТ, то необходимо обратиться к врачу.

Незначительное исключение составляют случаи, когда боль стала следствием употребления испорченной или вредной пищи. В этом случае принимаются экстренные меры, а потом уже можно отправляться на прием к врачу, который назначит правильную схему лечения и восстановления.

Меры по устранению боли в желудке

Облегчить состояние при появлении болей в желудке помогут следующие несложные приемы:

  • строгое следование диете;
  • возможно лечебное голодание в течение суток для нормализации состояния при наличии рвоты;
  • прием нейтральной жидкости.

Если желудок заболел неожиданно, то можно воспользоваться природными средствами. Например, листья одуванчика успокаивают изжогу, снимают тяжесть и боль. Листочки должны быть зелеными, их надо просто пожевать, а затем проглотить. Наличие горечи – это нормально для данного лекарственного сырья. Поэтому не надо пугаться горького вкуса, просто надо запастись терпением. Отлично избавляет от болей в желудке сок, выжатый из листьев алоэ. Его нужно выпить совсем немного: примерно 10 мл.

Людям, с осторожностью относящимся к лекарствам, можно порекомендовать принимать мед для устранения болезненных ощущений в желудке. Это сладкое средство дает великолепные результаты уже спустя 7 дней. Его надо разводить в водичке (маленькая ложечка на один стакан воды). Выпивают данное средство перед едой, примерно за 30 минут.

Лекарственные средства, способные помочь в борьбе с болями в желудке

Современная медицина предлагает массу эффективных препаратов, нормализующих состояние при патологиях ЖКТ. Назначение препаратов ведется в зависимости от поставленного диагноза. Общим моментом для большинства лечебных курсов стали препараты, устраняющие патогенную флору, а также средства, нормализующие уровень кислотности.

Если поставлен диагноз «гастрит» или «язва», то не обойтись без гастропротекторов и специальных противоязвенных средств. Боли в желудке устраняют следующими лекарственными средствами:

загрузка...
  • Маалокс;
  • Тагамет;
  • Но-Шпа;
  • Алмагель;
  • Фосфалюгель;
  • Дротаверин;
  • Метилурацил.

Лекарств гораздо больше, выше перечислены самые популярные средства, часто назначаемые врачами по всей стране. Нормализовать состояние ЖКТ, в том числе и устранить боли в желудке, появившиеся вследствие различных заболеваний, невозможно без ограничений в пище. Важность диеты уже многократно доказана и научно обоснована. Необходимо отказаться от следующих продуктов:

  1. свежий хлеб и выпечка;
  2. все жареное;
  3. алкоголь;
  4. шоколад;
  5. кислые фрукты и прочие продукты, имеющие выраженный кислый вкус;
  6. животные жиры;
  7. чаи и кофе;
  8. острые специи.

Даже если боль в желудке возникает изредка, все равно лучше придерживаться диеты, опирающейся на блюда, приготовленные на пару. Такое питание улучшает состояние ЖКТ, повышает жизненный тонус.

Какие меры принимают при болях в желудке?

Не нужно торопиться с выводами при появлении боли в желудке. Сначала надо понаблюдать за своим состоянием. На два-три часа исключают всю пищу, в спокойном состоянии боль может пройти так же, как и появилась. В течение этого времени лучше полежать, поместив ноги в положение выше головы.

Лучше не напрягаться и не нервничать. Максимальное расслабление может способствовать прекращению боли. Иногда облегчает состояние вода со льдом. Но если после небольшой порции не стало лучше, продолжать пить воду не следует.

Зачастую в качестве главного советчика люди выбирают Интернет. Разумеется, там можно найти дельные советы. Но следует быть осторожными с рецептами народной медицины. Лучше посетить медицинский портал, где есть актуальная научная информация. Там же бывает возможно получить консультацию специалиста онлайн.

Можно воспользоваться нехитрым средством – чай с мятой традиционно пьют, чтобы расслабить мускулатуру желудка и избавиться от болей. Этот же чай – хороший помощник желудку в переваривании пищи. Если прошло некоторое время и боли стали меньше, можно выпить куриный бульон. Порция должна быть небольшая. Если после принятия первой части боль не стала сильнее, можно выпить еще. При употреблении бульона тщательно отслеживается состояние организма. При малейших ухудшениях состояния прием прекращается.

Если желудок разболелся в ночное время, то здесь поможет определенная поза, которая заключается в том, чтобы придать ногам положение, превышающее по уровню голову.

Если поза, при которой ноги выше головы, не принесла желаемого результата, можно попробовать выпить водички. Бульоны и отвары в ночное время не доступны, поэтому расслабление может стать единственным не медикаментозным средством, способным улучшить состояние.

Сильные боли

Когда простыми средствами не удалось побороть боль, начинают лечение лекарственными препаратами. Чтобы провести правильное лечение, нужно комплексное обследование. Но большинство не спешат обращаться к гастроэнтерологу, зная о сложностях обследования у данного специалиста. Также препятствием может стать сильная загруженность, не позволяющая выделить время на посещение специалиста. В этом случае надо следовать следующим рекомендациям:

  1. соблюдать диету;
  2. принимать антацидные средства;
  3. принимать обезболивающие препараты.

Диета должна быть основана на легких кашках, супчиках без приправ и специй. Молочное в данный период стоит исключить. Кисломолочные продукты могут вызвать раздражение. Такие продукты полезны только людям, имеющим здоровый желудок. Помимо молочного, запрещено жареное, кислое, острое, жареное. Все эти виды пищи пагубно сказываются на состоянии воспаленного желудка.

При выборе медикаментов останавливаются на тех препаратах, которые уменьшат выделение желудочного сока, раздражающего органы ЖКТ. Именно это раздражение становится причиной болей.

Если состояние запущено и уже диагностируется язва либо гастрит, в дополнение к диете назначается лечение, основанное на антацидах и адсорбентах. Если боль переносить сложно, то курс лечения дополняется обезболивающими препаратами. Поздние стадии вышеперечисленных заболеваний лечатся в стационаре, потому что больные нуждаются в особом уходе и постоянном наблюдении.

Боли в желудке у беременных

Изменения организма в период ожидания младенца иногда приводят к болезненным ощущениям в желудке. Такое случается даже у тех женщин, которые ранее подобных проблем не знали. Сложности корректировки данного состояния обусловлены невозможностью назначить беременным многие лекарственные препараты. Во время обследования врач должен исключить наличие гастрита или язвы.

Одной из возможных причин появления боли является увеличивающийся размер матки. Она за счет своего роста оказывает воздействие на внутренние органы, смещая их. В любом случае при возникновении проблем с желудком, надо сказать об этом врачу, он составит правильную схему действия. Во-первых, женщинам в такой ситуации советуют принимать травяные средства, уменьшающие кислотность. Во-вторых, он даст рекомендации по питанию.

Принимая травы, следует соблюдать умеренность и осторожность. Передозировка может оказать вред формирующемуся младенцу. Средствами народной медицины в такой момент лучше не пользоваться. Воздействие этих средств многопланово и до конца не изучено. Поэтому надо остерегаться, ведь в период беременности женщина отвечает и за себя, и за плод.

Ночные боли

В определенных ситуациях боль в желудке остро проявляется исключительно ночью. Днем такой человек боль не чувствует либо ощущает лишь незначительный дискомфорт. Ночные боли могут сигнализировать о гастрите. Поэтому следует срочно пойти на прием к врачу. Ночные боли при гастрите связаны с отсутствием пищи в этот промежуток времени. А принятие пищи днем сглаживает состояние.

В такой ситуации принимают обезболивающие. Только не надо путать препараты, снимающие боль с настоящим лечением. Устранение боли не убирает ее причину. Чтобы облегчить состояние, нужно придерживаться строгой диеты. Отсутствие в рационе жареного, соленого, острого, успокоит желудок, снимет раздражение. Рацион следует формировать из нежирных бульонов, каш и прочих вареных продуктов.

Без визита к гастроэнтерологу в данной ситуации не обойтись. Отсрочка лишь ухудшит состояние. Развитие заболевания остановить без специальных средств практически невозможно.

Основные приемы снятия болевых ощущений в желудке

Избавиться от болей при гастрите помогает сок капусты либо картофеля. Его пьют по половине чашечки утром до принятия пищи. Если боли приняли характер постоянных, то можно увеличить количество приемов до 3-х. между приемом сока и приемом пищи должно пройти 20 минут. Облегчение больные чувствуют практически сразу, в этот же день.

Хорошо помогает картофельный взвар. Чтобы его приготовить, отваривается картофель в кожуре. Для варки берется 5 литров воды. Варить надо очень долго, до тех пор, пока картофель полностью не разварится и не станет похожим на кашу. Получившийся взвар принимают  перед едой. Курс лечение не должен быть менее нескольких дней.

Когда состояние характеризуется наличием отрыжки, изжоги, боли в желудке, можно пожевать зеленых листиков одуванчика. От несварения помогает сок листьев лавра. Его надо буквально несколько капель, сок запивают водой. Сок алоэ помогает в устранении болей. Для его получения измельчают листья, а сок из них выдавливается (10 мл).

10 г меда, растворенного в стакане воды, принимают по утрам перед едой чтобы избавиться от болей. Пить его надо примерно неделю.

Если причиной боли – расстройство желудка, то следует заварить корень лапчатки в количестве 10 г стаканом кипятка. Затем на медленном огне подержать состав в течение 10 минут. Примерно 40 минут отвар должен постоять, остыть, затем его принимают по 20 мл через каждый 60 минут.

Уменьшит болевые ощущения следующий отвар: сбор из ромашки, шалфея и золототысячника, взятых по 10 г, заливают половиной литра кипятка. Настаивать следует 2 часа. Принимают по ложке каждые 2 часа.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов

Принципы питания при язвенной болезни желудка

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:
Вредная еда

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

Какие фрукты можно?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Хурма.
  • Сладкие ягоды.

Фрукты и ягоды

Что можно пить при язве?

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются.

Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.

Питание при обострении язвы

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

  • Поджелудочная железа: где находится и как болит

    Поджелудочная железа — это вытянутый, довольно плотный орган, состоящий из множества долек.
    Это второй по величине орган (после печени), его длина — 15÷23 см, ширина — 3 см (головка может быть 5 см), толщина — 2 см.
    Весит поджелудочная железа 80÷100 г.
    Во время заболевания размеры могут быть больше или меньше нормы, что является одним из важных симптомов поражения органа.

    Поджелудочная железа играет очень важную роль в жизни и здоровье человека.
    Если она заболеет — например, ферменты перестанут поступать в двенадцатиперстную кишку и будут накапливаться в самом органе, они начнут растворять ткани самой железы, их вырабатывающей.
    А при сбое в производстве инсулина — у человека начинается диабет.

    Поджелудочная железа выполняет в организме человека двойную функцию:
    Принимает участие в пищеварительном процессе. В дольках органа находятся клетки, которые вырабатывают ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы в двенадцатиперстной кишке. Также поджелудочный секрет содержит ионы бикарбоната, необходимые для нейтрализации кислого содержимого, поступившего из желудка в кишечник.
    За сутки железа вырабатывает до 2 л этой жидкости! Выработка сока начинается спустя 1÷3 часа после принятия пищи.
    Регулирует обменные процессы в организме.
    Другие группы клеток, в основном расположенные в хвосте органа, производя гормоны, в частности, инсулин (отвечающий за содержание сахара в крови), а также липокоин и глюкоген.

    Где находится поджелудочная железа у человека?

    Орган располагается выше пупка (на 6÷8 см), там, где грудные позвонки (с ребрами) переходят в поясничные, — в зоне эпигастрия («под ложечкой»).
    Он условно делится на:
    Головку — самая толстая часть поджелудочной, находится чуть-чуть правее относительно позвоночника, рядом с двенадцатиперстной кишкой (которая как бы охватывает ее своим подковообразным изгибом) и через вирсунгов проток передает в кишечник ферменты и бикарбонаты.
    Тело — средняя часть железы.
    Хвост — идет налево за заднюю стенку желудка вглубь к позвоночнику и заканчивается у селезенки, загибаясь вверх (на 2 позвонка выше, чем головка). Именно в нем в основном вырабатывается инсулин.

    Таким образом, поджелудочная железа полностью защищена:

    • спереди — мышечный пресс, желудок и брюшина;
    • справа — печень и двенадцатиперстная кишка;
    • слева — селезенка и петля толстого кишечника;
    • сзади — позвоночник.

    Где болит поджелудочная железа?

    С какой стороны болит поджелудочная железа?
    Итак, этот орган располагается в области диафрагмы — там, где грудная часть позвоночника переходит в поясничную; ее головка находится чуть-чуть правее относительно позвоночника, а хвост уходит в левую сторону.
    Соответственно, если воспалена головка поджелудочной железы — болит больше в районе правого подреберья, тело органа — боль в центре («под ложечкой»), а если поражен хвост — в левом подреберье.
    Но обычно страдает вся железа, и боль обычно в левом подреберье и эпигастрии.

    Почему болит поджелудочная железа?

    Причины возникновения болей в поджелудочной железе:

    •  нарушение пищевого режима (долгое голодание, неправильный выход из него, переедание, острая, жирная еда);
    •  курение;
    •  прием алкогольных напитков;
    •  травма органа;
    •  заболевания желудка, кишечника, почек, желчного пузыря;
    •  нарушен обмен веществ;
    •  инфекция в организме (вирусная, глистная, бактериальная);
    •  возрастные изменения данного органа;
    •  длительно принимались гормоны и антибиотики;
    •  наследственные болезни.

      Как понять, что болит поджелудочная железа?

    Наиболее распространенные болезни органа:

    •  панкреатит острый и хронический (это воспаление железы),
    •  муковисцидоз,
    •  сахарный диабет I типа,
    •  опухоли,
    •  киста.

    Признаки, которые одинаковы для болезней поджелудочной железы:

    Все заболевания органа (кроме сахарного диабета) вызывают сильную боль.

    Как болит поджелудочная железа?

    Боль бывает довольно острая, иногда жгучая, иногда возникают стягивающие боли по всему верхнему отделу живота, переходящие на левую поясничную область (так называемая опоясывающая боль).
    Возможна резкая сверлящая или режущая боль приступами, терпеть ее практически невозможно. Такие боли могут вызвать болевой шок.
    Больной не может лежать, он только сидит, чуть наклонившись вперед или прижав колени.

    • У острого панкреатита — боли опоясывающие, или локальные («под ложечкой» с отдачей в спину), довольно резкие, жгучие, постоянные или приступообразные.
    •  У хронического панкреатита — боль ноющая, появляется только вовремя обострения, обычно после жирной еды, а также спиртного.
    •  У муковисцидоза — схваткообразная боль в районе живота.
    •  У опухолей, кист — многократное проявление тупых или резких болей.

    Диспепсия:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • запоры и поносы поочередно,
    • стул с каплями жира и кусочками непереваренной пищи,
    • постоянно тошнит и рвет, иногда с желчью,
    • газы и урчание в животе.

     

    Признаки заболеваний поджелудочной железы, характерные именно для конкретного вида:

     У панкреатита:

    •  Тошнота.
    •  Учащенная рвота, с желчью.
    •  Стул жидкий, с каплями жира и кусочками не переваренной пищи.
    •  Газы и урчание в животе.

    У острого панкреатита добавляются еще симптомы:

    •  сердцебиение,
    •  повышается температура,
    •  понижается артериальное давление,
    •  бледная кожа,
    •  усиливается потоотделение.

      У муковисцидоза — на коже образуются маленькие кристаллы соли.
    При кисте — повышенная температура.
    При онкологии — бледная кожа, а на последней стадии — желтуха.
    При панкреонекрозе — постоянное присутствие острой боли.
    У диабета (I тип) — наличие сильной жажды и кожного зуда. А если не принят вовремя инсулин — начинается проявление гипогликемии (усиление потоотделения, сердцебиения, чувство острого голода).

    Что можно сделать для ослабления болей, ожидая приезда «Скорой помощи»

    1.  Лечь на спину и расслабиться.
    2.  На живот чуть выше пупка положить что-нибудь холодное.
    3.  Ничего не есть.
    4.  Выпить не газированной щелочной минеральной воды.
    5.  Встать на колени и локти или прижать колени к груди (в таких позах легче переносится боль).
    6.  Не принимать обезболивающих препаратов до приезда врача.

    Как узнать что болит: желудок или поджелудочная?

    При первых признаках (острая или длительная боль в животе, «под ложечкой», частая рвота и т.д.) возможного поражения органа необходимо обратиться в больницу!
    Нельзя заниматься самолечением, потому что такие же симптомы наблюдаются и при других заболеваниях пищеварительной системы.
    Только врач, на основе анализов, может поставить верный диагноз.
    Для обследования назначают анализы крови и мочи, проводят эндоскопию, рентген, УЗИ, компьютерную томографию и МРТ.
    После обследования врач назначает лечение, а также диетическое питание — диету № 5П.

    Диета при заболеваниях поджелудочной железы

    Во время обострения болезни:

    •  1÷3 день: Не есть! Можно только пить, лучше всего — щелочную минеральную воду.
    •  4÷7 день: Понемногу можно начинать есть протертую пищу, приготовленную по предписаниям диеты № 5П.
    •  Питаться 5÷6 раз в день при перерывах не более 3÷4 часов. Соблюдать режим питания!
    •  Еду принимать теплой (не горячей и не холодной!).
    •  Большую часть всего объема пищи занимают белковые продукты.
    •  Сливочное и растительное масла можно использовать в малой дозе: чуть подогреть (не доводя до кипения) и добавить в уже приготовленную еду (кашу, салат).
    •  Хорошо использовать такие крупы, как овсянка, гречка, рис (кроме пшена).
    •  Суп готовят на овощном отваре, добавляя в него протертые картофель, морковь, кабачок, тыкву. Кислые супы, например, борщ и щи, запрещены!
    •  Нежирное мясо (отварив или приготовив на пару).
    •  Нежирные молочные продукты.
    •  Обильное питье: некрепкий чай с молоком, щелочная минеральная вода, фруктовые соки (разбавив их водой), несладкие компоты, кисели.
    •  С 8-го дня можно перейти на обычную еду (вместо протертой).

    После снятия обострения необходимо соблюдать диету несколько месяцев (до года).

     ВАЖНО: с 1 по 7 день запрещены любые жиры и соль.
    ВАЖНО: Капуста запрещена в любом виде.

    При хроническом течении болезни необходимо:

    •  Перестать переедать;
    •  Изменить свое питание так, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему: запрещается употребление крепких мясных, рыбных или грибных бульонов, а также жареных блюд и соусов.

    ВАЖНО: Обычный сахар рекомендуется заменить фруктозой или ксилитом.

    При заболевании поджелудочной железы для ослабленного организма очень важно получать необходимые минералы и витамины в достаточном количестве, поэтому необходимо как можно больше употреблять овощи, фрукты, орехи и злаки.

    ВАЖНО: Яблоки нельзя есть в период обострения, в обычное время можно употреблять их только зеленого цвета по 1 штуке в день, причем лучше запеченными.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий