Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Добавочные клетки желез желудка вырабатывают

Что вырабатывается поджелудочной железой?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опубликовано: 3 марта 2015 в 12:41

загрузка...

Что вырабатывает поджелудочная железа?Поджелудочная железа обладает качественной эндокринной функцией, направленной на вырабатывание ряда важных для человеческого организма гормонов. Основными видами таких гормонов являются соматостатин, инсулин и глюкагон.

Главной функцией сомастотина является угнетение нежелательной выработки других гормонов поджелудочной железы. Данная способность гормона очень активно используется для устранения признаков воспаления органа, когда применяются лекарственные препараты, изготовленные на синтетической основе.

Основная функция инсулина – насыщение внутренних клеток энергией за счет качественно выработанной кровяной глюкозы. Содержание молекул углерода в крови при этом существенно снижается.

Полной противоположностью инсулина, по степени своего действия, считается глюкагон. Данный гормон, который продуцирует поджелудочная железа, при условии стремительного выхода уровня кровяной глюкозы за рамки установленной нормы, вызывает трансформацию глюкагона печеночных клеток в элементарный углерод. Кроме того, глюкагон способствует подавлению выработки желудочного сока и обмена химических веществ жирового типа в человеческом организме.

Что выделяет поджелудочная железа?

Что выделяет поджелудочная железа?При отсутствии пищи в желудке поджелудочная железа выделяет определенное количество панкреатического сока. После того как пищевое содержимое поступает в желудочно-кишечный тракт, ПЖ начинает продуцировать концентрированный щелочной сок с уровнем pH = 7,5-8,8. В общей сложности такого сока выделяется около до 2 литров в сутки.

Сок, который вырабатывается поджелудочной железой, способствует качественной и своевременной нейтрализации кислотности, а также ощелачиванию пищевого содержимого. Выделение такой активной жидкости обогащает желудочно-кишечный тракт особыми ферментами, которые способны переварить любые пищевые вещества. Максимальная концентрация панкреатического сока наблюдается уже через несколько минут после приема пищи.

Состав и положительная динамика регулярного выделения сока поджелудочной железы зависит от того, какую именно пищу употребляет человек. Количество же вырабатывающегося секрета зависит от кислотности содержимого желудка, которое поступает в 12-перстную кишку. Кроме того, опытные гастроэнтерологи считают, что необходимо уделять особое внимание такой характеристике выработанного панкреатического сока как уровень щелочности, поскольку именно от этого показателя зависит оптимальная работа ЖКТ.

Что расщепляет поджелудочная железа?

Что расщепляет поджелудочная железа?ПЖ вырабатывает ряд особых ферментов, каждый из которых способствует расщеплению конкретного типа питательных веществ. Действие фермента липаза направлено на расщепление жиров, действие фермента амилаза – углеводов, а фермента протеаза – белков. Таким образом, можно сделать вывод о том, что ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, расщепляют все основные виды питательных веществ, служащих для нормального функционирования как желудочно-кишечного тракта, так и всего организма в целом.

загрузка...

Расщепление питательных веществ отлично сбалансировано, то есть поджелудочная железа способна сама определять, какие именно вещества необходимо качественно разложить на составные части, а какие лишь немного переработать. Жиры, белки и углеводы – это главные вещества, расщепляемые органом. Переработка остальных, менее значимых, составляющих пищеварительного процесса, происходит довольно быстро и практически не оказывает никакой нагрузки на ЖКТ.

Действие поджелудочной железы

Действие поджелудочной железыПоджелудочная железа является одним из главнейших органов человеческого организма, действие которых направлено на качественную стабилизацию гемостаза и регулировку работы всевозможных желез внутренней секреции. Кроме того, клетки органа занимаются выработкой особых ферментов, без наличия которых в организме человека невозможна стабильная работа желудочно-кишечного тракта.

Критически важное действие поджелудочной железы заключается в ее эндокринной функции. Орган задействован в процессе выработки гормонов глюкагона и инсулина, принимающих важнейшее участие в процесс регуляции обмена питательных веществ, а также производстве холецистокинина – вещества, без присутствия которого в человеческом организме невозможно быстрое и надежное отделение желчи.

Активное действие поджелудочной железы позволяет держать в постоянном тонусе желчевыводящие пути организма. Железа берет на себя колоссальную часть физической нагрузки, возложенной на ЖКТ, и упрощает процесс пищеварения. Кроме того, орган принимает некоторое участие в переработке химических веществ, которые входят в состав лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом (в случае болезни).

Атрофический гастрит ее лечение и симптомы

Испытывая слабость, вялость, апатию, многие женщины списывают подобные симптомы на усталость и нервное перенапряжение, а, наблюдая, как выпадают волосы и ломаются ногти, воспаляются десны, думают о нехватке в организме витаминов.

При этом на возникающие периодически боли в желудке вообще не обращают внимания, считая причиной их появления некачественное питание.

В то же время подобные признаки могут свидетельствовать о том, что в организме развивается опасное заболевание – хронический атрофический гастрит.

Чем он опасен и какое отличие атрофического гастрита от обычного? Как осуществляется правильное лечение атрофического гастрита? Можно ли полностью вылечиться от болезни?

Как протекает атрофический гастрит, симптомы и лечение у женщин. В предлагаемой статье будут даны ответы на эти вопросы.

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит. Симптомы и лечение

Помимо уже упомянутых симптомов, при атрофическом гастрите присутствуют и другие, более характерные для заболеваний пищеварительных органов: изжога и отрыжка, вздутие живота, боли в желудке различной этиологии, ощущение тяжести и распирания в животе, вкус металла во рту, потеря веса.

В случае острого процесса, который развивается быстро, с нарастающими симптомами, возникает тошнота и рвота, сильные схваткообразные боли в области желудка или солнечного сплетения, возможен обморок и подъем температуры тела.

В большинстве случаев заболевание приобретает хроническую форму, длится долго, с частыми обострениями.

Если не принять вовремя необходимые меры, гастрит будет медленно прогрессировать и во многих случаях вылечить полностью его будет невозможно.

При отсутствии лечения на протяжении длительного времени на фоне гастрита могут развиться злокачественные новообразования, поэтому, обнаружив у себя признаки болезни, следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Что происходит с желудком при заболевании? Хотя симптомы атрофического гастрита в большинстве случаев не отличаются от симптомов обычного, ткани желудка поражаются в значительно большей степени.

Происходит частичная или полная атрофия желез, которые участвуют в выработке желудочного сока, истончается защитная слизистая оболочка, ткани органа теряют способность к восстановлению.

Последствия этих факторов – недостаток ферментов, участвующих в процессе переваривания и расщепления пищи, в следствии чего организм не получает в нужном количестве витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования всех его систем.

Почти в половине случаев атрофического гастрита происходит значительное изменение структуры желудочной оболочки, которое в медицине называют метаплазией.

В запущенных случаях, когда болезнь прогрессирует дальше, часть клеток желудка замещается клетками кишечника, в дальнейшем воспалительный процесс может охватить другие органы желудочно – кишечного тракта.

Виды атрофического гастрита

Хронический атрофический гастрит имеет два основных типа – аутоиммунный и бактериальный.

  1. Аутоиммунный тип встречается реже, чем бактериальный. Его обнаруживают у каждого десятого пациента с диагнозом – гастрит. Причины его появления разнообразны, но течение характерно для всех аутоиммунных процессов: в определенный момент иммунная система человека начинает воспринимать клетки собственного организма, как чужеродные и вырабатывает антитела для борьбы с ними. Аутоиммунные заболевания плохо поддаются лечению и больной таким видом гастрита должен будет проводить поддерживающую терапию на протяжении всей жизни.
  2. Бактериальный гастрит возникает под действием токсинов, вырабатываемых бактерией Хеликобактер Пилори, которая попадает в организм оральным путем при несоблюдении правил гигиены.

Хеликобактерии не чувствительны к кислой среде желудка, могут долгое время находиться в организме, никак себя не проявляя, но при определенных обстоятельствах они активизируются и начинают разрушать слизистую желудка, вызывая гастрит.

Помимо двух основных форм, медицина классифицирует несколько подвидов, каждый из которых имеет свои особенности:

  • поверхностный гастрит – симптомы поверхностного гастрита встречаются у 60-70% людей, прогноз при нем во многих случаях благоприятный;
  • очаговый – при этом виде гастрита наблюдается непереносимость молока и продуктов из него, в том числе кисломолочных, некоторых сортов мяса, яиц. После приема даже небольшого количества этих продуктов начинается тошнота и рвота;
  • мультифокальный – риск появления онкологии;
  • химический – развивается при постоянном попадании в человеческий организм химических веществ (мышьяка, свинца), пыли от угля, металла, хлопка;
  • антральный гастрит – отличается утренней тошнотой;
  • гиперпластический –характеризуется выраженными болевыми ощущениями, внутренними кровоизлияниями, возможно перерождение гастрита в рак.

Хронический атрофический гастрит протекает одинаково у людей любого пола, но у женщин детородного возраста хронический гастрит с сильными внутренними кровотечениями может вызывать железодефицитную анемию, поскольку потеря крови у них происходит и во время месячных.

Корме того, женщинам после 50-ти намного труднее вылечить этот недуг, чем мужчинам.

Трудность состоит и в том, что женщины нередко увлекаются различными диетами, не посоветовавшись с врачом.

Такие диеты оказывают крайне негативное действие на пищеварительные органы и затрудняют их лечение.

Причины возникновения атрофического гастрита

Причины гастрита могут быть как внешними (аутоиммунные процессы в организме, заражение хеликобактериями, генетическая предрасположенность), так и внутренними, которые зависят от качества питания и образа жизни самого человека.

На причины внешние повлиять трудно, а вот, изменив рацион на более полезный и отказавшись от вредных привычек, можно значительно ускорить выздоровление и избежать осложнений болезни.

Что влияет на развитие атрофического гастрита?

  • в рационе питания человека присутствуют в больших количествах жиры животного происхождения, острые закуски и специи, уксус, горчица, хрен, сдоба и сладости;
  • чрезмерное увлечение алкогольными напитками, в том числе пивом, энергетиками и слабоалкогольными коктейлями;
  • привычка не завтракать, перекусывать всухомятку в обед, а вечером наверстывать упущенное большими порциями пищи;
  • длительный бесконтрольный прием лекарств, особенно обезболивающих и сульфаниламидов;
  • увлечение диетами без консультации диетолога;
  • постоянное переедание, особенно тяжелой для желудка пищей;
  • работа на вредном производстве, связанная с химическими веществами;
  • гастрит часто сопровождает людей закомплексованных, с низкой самооценкой, подвергающихся постоянным стрессам и нервному напряжению в семье или на работе.

Принимая во внимание все эти негативные факторы, людям, которые им подвержены, следует внести коррективы в свой образ жизни: сменить рацион на более полезный, оставить вредные привычки, поменять работу, пересмотреть свое отношение к самому себе, посетив, если необходимо, психолога или психотерапевта.

Также следует обратить внимание на эндокринную систему, так как ее неправильное функционирование может быть причиной сбоя работы желудка.

Диагностика и лечение атрофического гастрита

Для постановки правильного диагноза врач – гастроэнтеролог назначит обследование, которое поможет установить причину и вид гастрита, возможное наличие язв, атрофии и внутренних кровотечений.

В диагностику входят анализы крови, кала, мочи, рентгенологическое и ультразвуковое исследование, ФГДС.

Кровь больного гастритом исследуется на антитела к хеликобактериям, чтобы установить наличие их в организме, а также исключить или подтвердить аутоиммунную природу заболевания.

При ФГДС проверяют состояние желудочной слизистой, делают также биопсию для определения злокачественных перерождений.

Анализ кала поможет выявить внутренние желудочные кровотечения, а моча исследуется на наличие возможных сопутствующих патологий.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение назначается в зависимости от вида атрофического гастрита, принимается во внимание стадия болезни, площадь поражения, возраст пациента и другие заболевания, которые, возможно, у него имеются.

Лечение аутоиммунного атрофического гастрита продолжительное, часто поддерживающую терапию необходимо проводить всю жизнь.

При подобных патологиях нередко применяются препараты, которые угнетают иммунную систему, чтобы не давать ей возможности уничтожать клетки собственного организма.

Лечение иммуносупрессантами связано с большим риском, поскольку подавление иммунитета лишает человека возможности бороться с вирусами и бактериями и возрастает риск различных заболеваний, в том числе онкологических.

В некоторых случаях назначается процедура плазмафереза: кровь пациента пропускается через специальный аппарат, в котором происходит ее очищение от аномальных антител и поступает обратно в кровоток больного.

Лечение атрофического гастрита, вызванного хеликобактериями проводят при помощи специальных антибактериальных препаратов, таких как Амоксициллин, Метронидазол, без их применения другие способы лечения будут малоэффективными и облегчат симптомы недуга лишь на короткое время.

Антибактериальная терапия продолжается, как правило, 10 дней.

Помимо специфического, для всех видов атрофического гастрита имеется стандартное лечение согласно медицинскому протоколу:

  1. Обезболивающие препараты: холинолитики – Платифилин, Гистодил, Гастроцепин, назначаются при болях в желудке, пищеводе, области солнечного сплетения. Эти лекарства не предназначены для длительного употребления, так как раздражают слизистую и вызывают привыкание.
  2. Ингибиторы протонной помпы для блокирования образования соляной кислоты (Омепразол, Эзомепразол, Рабепразол).
  3. Антациды – Алмагель, Фосфалюгель, Гастал, Гавискон, Ренни, принимают при изжоге.
  4. Прокинетики – улучшают моторику желудка (Мотилиум, Домперидон, Домрид, препарат нового поколения – Метоклопромид).
  5. Препараты, которые способствуют выработке ферментов или содержащие их в готовом виде: Лимонтар, Панкреатин, Мезим, Креон, пепсин.
  6. Если гастрит сопровождается анемией, назначаются железосодержащие препараты: Ферроплекс, Феррум Лек, Сорбифер, глюконат железа, а также витамин В12 внутримышечно.
  7. Иногда показаны физиотерапевтические процедуры: электрофорез, воздействие магнитного излучения или электрического поля.

Оперативным путем атрофический гастрит в большинстве случаев не лечится. Хирургическое вмешательство показано только в случаях сильных внутренних кровотечений.

Насколько длительным будет лечение, зависит от стадии и вида гастрита, в одних случаях для излечения понадобится несколько недель, в других, когда гастрит перешел в хронический, вылечиться полностью невозможно.

Атрофический гастрит можно лечить и народными методами, предварительно посоветовавшись с врачом. Для этого применяют лекарственные травы (ромашку, тысячелистник, золототысячник, мать-и-мачеху), мед с алоэ, льняное семя, растительные и эфирные масла.

Лечение народными средствами длительное, проводится курсами по 3-4 недели с месячным перерывом. Можно применять и гомеопатические средства.

При атрофическом гастрите обязательно нужно соблюдать диету.

Придется навсегда отказаться от жареных, острых, жирных и копченых продуктов, сдобных и кондитерских изделий, газированных и алкогольных напитков, какао, кофе, шоколада, готовых сухих завтраков, полуфабрикатов.

При гастрите любого вида должен соблюдаться дробный режим принятия пищи, важна также ее температура, излишне горячая или холодная еда способна раздражать стенки желудка.

Перерывы между приемами пищи должны быть по возможности одинаковыми, недопустимы переедания.

Некоторые люди, боясь спровоцировать симптомы гастрита, намеренно отказываются есть, что очень опасно, потому что возникает дистрофия и организм не получает в достаточном количестве необходимые ему питательные вещества.

Хронический гастрит – не повод отказываться от любимых продуктов, только способ их приготовление следует поменять.

Вместо жарки и запекания до золотистой корочки еду можно варить в воде или на пару, тушить, запекать в фольге, готовить в мультиварке.

Разрешенные продукты и блюда из них:

  • нежирное мясо курицы, кролика, индейки (отварное, в виде паштетов, суфле, паровых котлет и тефтелей);
  • овощные и крупяные супы;
  • овощи после термической обработки (вареные на пару, тушеные, запеченные с добавлением небольшого количества сливочного масла или сливок);
  • молоко и кисломолочные продукты невысокой жирности;
  • овощные, крупяные и творожные запеканки, пудинги;
  • паровой омлет или яйцо всмятку;
  • кисели и желе из некислых фруктов;

Из сладостей можно употреблять немного натурального мармелада, пастилы, зефира, меда, не больше, чем 2-3 раза в неделю.

Имея диагноз – атрофический гастрит, можно вести нормальную, полноценную жизнь, если придерживаться медицинских рекомендаций.

Особенности диеты при пониженной кислотности желудка

Как питаться при пониженной кислотностиДиета при пониженной кислотности желудка направлена на стимуляцию выработки желудочного сока, причем именно она играет одну из важнейших ролей в лечения гастрита и других заболеваний пищеварительного тракта. Это обусловлено тем, что без повышения уровня кислотности до нормального уровня, больного будут продолжать мучать такие неприятные симптомы, как неприятный вкус во рту, частая отрыжка, тошнота, снижение аппетита и т.д.

Как определить кислотность желудка?

В организме человека все органы и системы находятся в тесной взаимосвязи между собой. Поэтому при возникновении малейших отклонений в функционировании желудка, нарушается весь процесс пищеварения и страдает весь организм из-за проблем с всасыванием питательных веществ. За процесс выработки соляной кислоты отвечают париетальные клетки фундальных желез. Они всегда продуцируют ее в одинаковых количествах с одной и той же интенсивностью. Но при отмирании этих клеток по тем или иным причинам происходит резкое снижение кислотности желудочного сока, что можно определить следующими способами:

  • Внутрижелудочная рН-метрия. Кислотность определяется с помощью специальных ацидогастромеров, которые погружают в ЖКТ. В зависимости от показаний процедура может длиться от 20 минут до 24 часов.
  • Аспирационный метод. С помощью этого метода можно определить уровень кислотности путем забора через фракционный зонд содержимого желудка.

Внимание! Не стоит пытаться самостоятельно определить уровень кислотности желудочного сока, основываясь лишь на имеющихся симптомах, поскольку такая диагностика, мягко говоря, не отличается высокой точностью. Без точной диагностики «сокогонное» питание может стать причиной развития функциональной диспепсии, язвы и других кислотозависимых заболеваний.

Питание при пониженной кислотности желудка

Как уже говорилось выше, основным лечением пониженной кислотности желудка является соблюдение строгой, химически и механически щадящей диеты. Но кроме исключения из рациона ряда привычных каждому продуктов, больным придется пересмотреть свое отношение к питанию как таковому. Поэтому, заботясь о том, как повысить кислотность желудка, нужно соблюдать следующие правила:

  • Принимать пищу обязательно нужно сидя и в спокойной обстановке. Ни в коем случае не допускаются перекусы «на бегу».
  • Во время приготовления пищи и сервировки стола нужно особое внимание уделять внешнему виду блюд и их привлекательности, поскольку красивая пища, поданная со вкусом, неизменно вызывает активное выделение желудочного сока.
  • Готовить пищу нужно на пару, варить или тушить. Не допускается обжаривание даже малейших компонентов блюд.
  • Желательно, чтобы вся пища перед употреблением была перетерта или максимально измельчена.
  • Не допускается употребление горячего или холодного. Пить и есть больной должен исключительно теплые напитки и еду.
  • Принимают пищу не реже 5 раз в день.
  • Каждую порцию пищи необходимо жевать не менее 25 секунд, поэтому вся трапеза обычно занимает около 30 минут.
  • До очередного приема пищи можно выпить полстакана минеральной воды, поскольку она хорошо стимулирует секрецию соляной кислоты.
  • Вне обострений заболевания строгость диеты зависит от степени улучшения нарушенных функций пищеварительного тракта, но в большинстве случаев по набору пищевых продуктов и способу их кулинарной обработки она приближается к рациональному питанию.

Важно: рацион больного в обязательном порядке должен быть хорошо насыщен белками и витаминами.

Как правило, на время обострения пациентам предписывают диету №4б, после чего их переводят на диету №4в. Следующим шагом к расширению меню становится диета №5, а после полного стихания симптомов переходят на диету №2. В зависимости от состояния пациента придерживаться строгой диеты ему придется не менее недели, но иногда при отсутствии улучшений этот срок растягивается на месяцы или даже годы.

Важно: диеты №2 можно придерживаться, если у пациента нет сопутствующих поражений желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы.

Запрещенные продукты

Как лечить пониженную кислотность желудка невозможно представить без полного отказа от:

  • курения;
  • алкоголя;
  • жирных блюд;
  • сдобного теста;
  • копченостей;
  • маринадов;
  • острого;
  • свежего хлеба;
  • уксуса;
  • пряностей;
  • лука;
  • овощей с грубой клетчаткой, например, брюквы, репы, редьки, винограда, крыжовника, фиников, редиса и пр.;
  • горчицы.

Разрешенные продукты

Чтобы все потребности организма в питательных веществах были удовлетворены в должной мере, больным нужно полноценно питаться. Осуществляется это с помощью:

  • супов из круп или овощных;
  • нежирного вареного мяса курицы или кролика;
  • нежирных сортов рыбы;
  • сливочного масла;
  • неострого сыра;
  • яиц, приготовленных всмятку;
  • омлетов;
  • каш;
  • черствого хлеба;
  • сырых и поддавшихся тепловой обработке овощей и фруктов, в частности, тыквы, картофеля, моркови, зелени;
  • некрепкого чая.

Кроме того, больным показаны продукты, повышающие кислотность желудка. Их разрешено начинать употреблять после устранения симптомов заболевания. К числу наиболее популярных из них относятся:

  • кефир и другие кисломолочные продукты;
  • соки;
  • петрушка;
  • яблоки;
  • айва;
  • капуста;
  • брусника;
  • малина;
  • вишня;
  • клюква;
  • гранат;
  • шиповник;
  • черная смородина;
  • цитрусовые;
  • клубника и т.д.

Какие продукты повышают кислотность желудка еще? Удивительно, но вне обострения больным разрешается даже выпивать небольшое количество теплого кофе. Также помочь справиться с недостаточной секрецией кислоты помогут кумыс, березовый сок и пророщенные зерна пшеницы.

Важно: любые продукты, отличающиеся сокогонной активностью нужно начинать употреблять по одному и оценивать реакцию организма на них. Если же ухудшений не наблюдается, можно вводить следующий продукт.

Мед при пониженной кислотности желудка принимать также полезно, поскольку этот уникальной по своей целебной силе продукт способствует восстановлению слизистых оболочек желудка. Но, кроме того, он может помочь резко повысить кислотность желудочного сока. Для этого нужно перед едой выпить стакан холодной воды, в которой размешано небольшое количество меда.

Таким образом, правильное питание при пониженной кислотности желудка помогает преодолеть возникший в животе дискомфорт и существенно улучшить общее состояние даже при ярко выраженном анацидном гастрите. Тем не менее все же не стоит самостоятельно назначать себе какие-либо диеты и вносить кардинальные изменения в свой рацион без предварительного согласования с врачом.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий