Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что нельзя есть при больном желудке

Содержание

Что нельзя есть при гастрите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что нельзя есть при гастритеПри большинстве заболеваний для полного выздоровления одного приема медикаментов будет недостаточно, поэтому пациентам назначается специальная диета. Любое лечебное питание способствует улучшению состояния и в комплексе с основной терапией позволяет добиться хороших результатов. Гастрит не является исключением, поэтому лечение пациентов с таким диагнозом подразумевает организацию специального рациона, состоящего из определенного разрешенного списка продуктов, а также исключающего то, что нельзя есть при гастрите. Игнорирование рекомендаций врача относительно питания препятствует выздоровлению и может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.

загрузка...

Зачем нужна диета: опасность гастрита

Такое заболевание, как гастрит, в настоящее время получило широкую популярность, но, тем не менее, успешно поддается лечению при соблюдении всех врачебных рекомендаций. Эта патология характеризуется воспалением оболочки слизистой желудка, а иногда и поражением стенок органа. Гастрит сопровождается нарушением секреции желез, сбоем в работе желудка, измененным составом вырабатываемого сока.

Различают 2 формы заболевания:

  1. Острая. Она выражается в резком развитии процесса воспаления, которое было спровоцировано фоновыми заболеваниями, а в некоторых случаях проникновением агрессивных элементов и веществ. Острая форма гастрита может либо прекратиться полностью после активизации своей или же перейти в хроническое течение болезни.
  2. Хроническая. Эта форма болезни длится очень долго и характеризуется периодическими обострениями. Хронический гастрит может сопровождаться не только воспалением слизистых оболочек, но и структурными изменениями в клетках, отмиранием желез, сбоем большинства функций желудка.

При отсутствии соответствующего лечения могут развиться следующие осложнения:

  • Участок поражения желудка становится обширнее;
  • Язвенная болезнь;
  • Перфорация органа. Это состояние требует срочного хирургического лечения;
  • Развивается онкология.

Избежать опасных последствий вполне реально, если своевременно реагировать на такие сигналы организма, как:

  • Боли в животе;
  • Изжога;
  • Кислый привкус;
  • Отрыжка;
  • Проблемы со стулом (чаще всего запоры);
  • Потеря аппетита;
  • Тошнота по утрам.

При появлении любого из перечисленных признаков следует посетить врача, обследоваться и подобрать необходимую терапию, исключив из меню все, что нельзя при гастрите.

Гастрит: правила и особенности питания

Основной характеристикой гастрита, как заболевания, является его способность подавлять выработку соляной кислоты или, наоборот, активировать ее секрецию. Отсюда выделяется 2 вида заболевания:

  • С повышенной кислотностью;
  • С пониженной кислотностью.

Источником всех видов гастрита чаще всего служит неправильное питание. Некоторые продукты способны значительно оказывать влияние на секреторную функцию расположенных в желудке желез, вследствие чего изменяется кислотность в составе органа. Это объясняет необходимость исключить из ежедневного меню все провоцирующие такое состояние продукты. Достаточно знать при гастрите, что нельзя есть, а какие изделия являются разрешенными к употреблению.

Развитию заболевания легко препятствовать с помощью специальной диеты, так как пища играет важную роль для здоровья человека, особенно при гастрите. В состоянии обострения патологии список разрешенных изделий к употреблению становится ограниченным и постепенно расширяется по мере выздоровления больного. Перечень ограничений в еде для каждого пациента подбирается индивидуально врачом, учитывая форму и тяжесть патологии, а также кислотность желудка.

загрузка...

К общим правилам питания относятся такие рекомендации, как:

  1. Дробное питание. Количество приемов пищи согласно диете при гастрите составляет 5-6 раз в сутки.
  2. Все приемы пищи должны проводиться в одно и то же время.
  3. Пищу следует тщательно пережевывать.
  4. Порции не должны быть большими.
  5. Запрещено переедать или питаться исключительно всухомятку.
  6. Пищу следует готовить на пару, варить, тщательно перед употреблением протирать или доводить до состояния пюре. Такие блюда гораздо быстрее перевариваются и покидают желудок, являясь для органа менее травматичными по сравнению с жареными продуктами.
  7. Исключить соль и специи, особенно на период обострения болезни.
  8. Не наедаться перед сном.
  9. Исключить алкогольную продукцию и сигареты.
  10. Отказаться от газированных лимонадов и напитков, кофе.
  11. Минимизировать психоэмоциональные нагрузки, переутомления, напряжения.
  12. Соблюдать режим отдыха и сна.

Питание при обострении гастрита

По мнению некоторых врачей, пациенту в период обострения заболевания может быть рекомендовано голодание. Такая методика дает положительные результаты, если период голодания впоследствии чередовать со строгой диетой. Самостоятельно исключать приемы пищи без консультации врача и наличия для этого необходимости не следует. В противном случае можно еще больше травмировать пораженную слизистую желудка, особенно при обострении болезни.

Диета при остром течении гастрита позволяет разгрузить пищеварительный тракт, давая возможность отдохнуть воспаленной слизистой желудка. Для достижения этой цели следует на сутки отказаться от каких-либо приемов пищи, а также питья в любом виде. При необходимости пациенту разрешается выпить небольшое количество кипяченой воды или дистиллированной.

Через сутки, когда обострение гастрита не будет давать уже такие явные проявления дискомфорта, пациенту разрешается съесть мясной бульон, рисовый отвар, ромашковый чай. На вторые сутки можно включить в рацион легкие супы, молоко (обезжиренное), рисовую или манную кашу, паровой омлет, суфле творожное, компоты. При улучшении состояния больному можно добавлять отварное мясо в ежедневное меню, хлеб пшеничный, сухари.

Общее меню при гастрите (независимо от кислотности)

Согласно рекомендациям относительно питания при гастрите выделяют продукты, рекомендованные к употреблению и запрещенные.

Список основных пищевых изделий:

  1. Хлеб. Исключается свежая выпечка, ржаной хлеб, сдоба. Разрешается употреблять хлеб из муки пшеничной, но только вчерашний.
  2. Первые блюда. В перечень ограничений входят рассольник, щи, кислые супы, насыщенные мясные бульоны. Одобренными для употребления считаются диетические супы с добавлением мелко порезанных кусков птицы, мяса, овощей, вермишели. Можно добавлять в готовое блюдо сметану или сливочное масло.
  3. Каши. Под запретом находится перловая, ячневая, кукурузная крупы. Их следует заменить гречневой, рисовой или овсяной кашей.
  4. Мясо. Блюда из него запрещено обжаривать. Лучше всего готовить из мяса котлеты, фрикадельки, суфле.

Питание при повышенной кислотности у больных гастритом

Диетический стол предполагает отказ от всех пищевых изделий, стимулирующих секрецию желудка. Главной задачей такого питания считается снижение сока желудочного.

Для этого нужно исключить:

  1. Продукты, содержащие грубую клетчатку. Например, сухофрукты, хлеб из отрубей, горох, редьку, бобовые.
  2. Пищу, повышающую выработку сока желудочного (капуста, ягоды несладкие, консервы, соленья, сдоба, приправы).
  3. Холодную или чрезмерно горячую пищу.

Разрешается:

  1. Сухари белые, вчерашний хлеб.
  2. Молочные супы с добавлением круп или молока.
  3. Крупяные отвары.
  4. Нежирная говядина, курица.
  5. Растительное масло или сливочное.
  6. Молоко свежее, некислая сметана, творог обезжиренный, запеканки.
  7. Омлет паровой.
  8. Протертые ягоды, фрукты.
  9. Некрепкий чай.

Питание при пониженной кислотности у больных гастритом

Целью такой диеты является стремление не только пощадить слизистую желудка, но и активизировать секрецию желез пищеварения.
Разрешаются следующие продукты:

  1. Вчерашние хлебные изделия, несдобные сухари, печенье.
  2. Нежирное мясо, рыба отварная, обжаренная слегка без применения панировки.
  3. Грибные бульоны.
  4. Пюре овощные.
  5. Яйца вареные (всмятку), омлет.
  6. Вареные и сырые овощи, а также фруктовые плоды.
  7. Цельное молоко, добавленное только в блюда.

Что нельзя при гастрите есть:

  1. Острые приправы, чеснок, лук, горчица.
  2. Сырые овощи, фруктовые плоды.
  3. Белый, черный хлеб свежего приготовления.
  4. Рассыпчатые каши, блюда из них.
  5. Копчености, сало, говяжий жир.
  6. Цельное молоко.
  7. Напитки алкогольные.
  8. Сваренные вкрутую яйца.

Необходимость и польза диеты при гастрите

Питание, рекомендованное при гастрите, является основой профилактических мероприятий для предотвращения обострений болезни. При необходимости соблюдения диеты в течение длительного времени важно максимально разнообразить рацион, чтобы он содержал все питательные элементы и витаминные комплексы, а также достаточное количество белковой пищи.

Польза диеты:

  1. Восстанавливает поврежденную слизистую в желудке.
  2. Способствует заживлению эпителия органа.
  3. Предотвращает раздражение желудка пищевыми продуктами (запрещенными).
  4. Восстанавливает работу желудка.
  5. Улучшает эффект от применения медикаментозной терапии.
  6. Способствует скорейшему выздоровлению пациента и предотвращает наступление осложнений гастрита, включая обострение.

Если следовать всем рекомендациям по питанию в период лечения и профилактики гастрита, можно быстро устранить неприятные проявления заболевания и увеличить шансы на выздоровление.

Диета при заболевании хеликобактер пилори

Диета при хеликобактер пилори – это вынужденная мера, потому как без корректировки режима питания улучшение не наступит никогда и от заболевания нельзя будет избавиться. Запущенное заболевание чревато тем, что на его фоне у человека могут образовываться хронический гиперацидный гастрит, язва желудка и множество других опасных заболеваний, которые могут здорово подпортить жизнь своему обладателю.

диета при хеликобактер пилори

Принципы питания во время болезни

Прежде, чем садиться на специальную диету и вести разговор о тех продуктах, которые можно и нельзя кушать, нужно твердо для себя уяснить, что во время болезни нужно придерживаться некоторых очень важных принципов питания:

  • Нельзя переедать. Пищу нужно есть маленькими порциями, но часто.
  • Нельзя есть слишком холодную и горячую пищу, нужно ждать, пока она согреется или остынет (по этой причине придется отказаться от некоторых продуктов, которые употребляются в пищу в исключительно холодном виде, например, от мороженого).
  • Пищу нужно употреблять в протертом или кашеобразном состоянии, от твердых ее видов нужно отказаться. О том, можно ли кушать семечки и орехи при гастрите читайте здесь.

нельзя переедать

Чем можно питаться?

Всем больным не понаслышке знакомо то чувство, когда съедаешь что-то не то, и тебя начинают мучить боли, тошнота, рвота, изжога, другие неприятные ощущения. Именно поэтому очень важно понимать, что именно можно есть, а на что придется наложить строжайший запрет. Что же обязательно должно быть в рационе человека, в организме которого была обнаружена бактерия хеликобактер пилори в критическом количестве?

Молочные продукты

Они являются настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто имеет проблемы с желудком. Только нужно следить за тем, чтобы продукты были нежирными, иначе они будут плохо усваиваться. Молочные продукты могут быть какими угодно: творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, простокваша. Однако категорически запрещается употреблять в пищу сыр, особенно, в большом количестве.

молочные продукты

Каши и супы

Дело в том, что жидкие и протертые продукты питания намного легче перевариваются, легко усваиваются и обволакивают стенки желудка. Но, опять же, нужно следить за тем, чтобы супы и бульоны не были слишком жирными, а каши лучше употреблять как можно в более жидком виде.

Компоты и кисели

Эти напитки можно и нужно употреблять, но только при этом учитывать одно «но». Варить их нужно исключительно из свежих ягод и фруктов (идеально подойдет их замороженный вариант).

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять кисели в виде порошка (пищевого концентрата), так как в таком продукте содержится очень большое количество красителей и ароматизаторов, что будет вредно для желудка, который, и без того, переживает далеко не самые лучшие времена.

А вот если компот или кисель сварены из натуральных фруктов и ягод, то это поможет насыщать клетки дополнительными витаминами.

ягодный кисель

Блюда, приготовленные на пару

Когда желудок воспален, то лучше кушать максимально легкую пищу без применения излишнего жира.

Приготовленная на пару еда – это очень хороший вариант повседневного меню, что позволяет и желудку чувствовать себя в порядке, и не изменять своим обычным вкусовым пристрастиям. Например, жареные на масле котлеты можно заменить на тефтели, приготовленные на пару, а жирное филе заменить на те же самые куски рыбы, только приготовленные в пароварке.

Куриные яйца

Такой продукт чрезвычайно богат полезными белками и минералами, яйца – отличный вариант для тех, кто заботится о собственном желудке. Только вот, сковородку придется убрать в дальний ящик, так как жареная пища противопоказана больным хеликобактериозом, яйца есть можно только в вареном виде. Сырыми пить их нежелательно тоже, особенно, если Вы не уверены в качестве данного продукта.

куриные яйца

Слегка подсушенный хлеб

При желудочных заболеваниях крайне нежелательно кушать сдобную выпечку и кондитерские изделия. Вашим хорошим другом на данном этапе жизни станут сухари, которые можно употреблять как отдельное блюдо, можно есть с основным, а можно и заготавливать их к чаю.

Внимание! Черный хлеб считается более грубым, нежели белый, поэтому, чтобы излишне не нагружать свой желудок, нужно кушать сухари и хлеб из пшеничной муки.

Вода без газа

Если Вы любитель минеральной воды с пузырьками, или же, не упускаете возможность побаловать Пепси, Фантой или другими сладкими газированными напитками, то с этой привычкой тоже придется распрощаться.

Газированные напитки не полезны даже для абсолютно здорового человека, не говоря уже о том, кто испытывает серьезные проблемы с желудком.

Можно и нужно пить воду без газа, выпивать ее нужно не менее полутора литров в сутки. Если пить одну только воду надоедает, то заменить ее можно любым фруктовым соком или соком из овощей, но главное, чтобы такой напиток был натуральным.

Чем нельзя питаться

Когда человек занимается лечением желудочного заболевания, в том числе при проявлении симптомов приступа гастрита или язвы, от некоторых продуктов ему неизбежно придется отказаться, иначе лечение не будет успешным и он никогда не поправится.

Жирная пища

Такую пищу еще принято называть тяжелой, потому, что она тяжело переваривается в желудке, для этого процесса нужно задействовать очень большое количество ферментов и кислот, а так как желудок слабый, то он может не справиться с такой серьезной нагрузкой.

Любые грибы

Конечно, не стоит отрицать очевидной пользы этого продукта, но грибы все же считаются тяжелой пищей, и поэтому от них, как и в случае с жирным мясом, тоже придется отказаться на время лечения.

Консервы

Любые соленья и маринованные консервы тоже придется убрать из своего рациона и не кушать их совсем, так как в них содержится большое количество приправ и основной консервант – уксусная кислота. Это будет дополнительно раздражать слизистую желудка. Да, придется отказаться и от домашней консервации, столь любимой многими, потому как в данной ситуации этот продукт не способен принести абсолютно ничего хорошего.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Внимание! Как уже было сказано выше, приправы при заболевании хеликобактер пилори тоже употреблять нельзя, поэтому даже от самых мягких из них тоже стоит забыть.

Копчености

Что нельзя есть при лечении совсем, так это копчености. Копченые мясо и рыба, кроме того, что вкусные, но еще и очень жирные. Во время копчения в пищу добавляют ряд вредных приправ и химикатов. Даже самая обыкновенная колбаса, увы, теперь противопоказана.

употребление копченостей запрещено

Кислые ягоды и фрукты

В больном желудке и так повышена кислотность, от чего страдает слизистая. Кислота, которая содержится во фруктах и ягодах только усугубит и без того тяжелую ситуацию.

Алкогольные напитки

Этот вид продукта нужно выделить особо, так как противопоказан он абсолютно всем, даже здоровым людям.

Примерный план питания при обилии бактерии хеликобактер в желудке

Меню на первый день

Завтрак: два куриных яйца, сваренных вкрутую, каша овсяная на молоке мелкого помола, стакан чая с сахаром.

Перекус: стакан нежирного молока.

Обед: суп-пюре, приготовленный из картофеля и моркови. Курица, приготовленная на пару с гречневой кашей, сваренной на воде. Кисель из любых фруктов или ягод.

Полдник: кусочек рыбы отварной, или приготовленной на пару, зеленый горошек, предварительно измельченный и сваренный на воде.

Ужин: молоко с кусочками подсушенного белого хлеба.

молоко с подсушенным хлебом

Меню на второй день

Завтрак: каша гречневая на молоке, чай с сахаром, кусочек подсушенного хлеба.

Перекус: творог нежирный и не кислый, при желании можно добавить в него немного меда или сухофрукты.

Обед: картофельный суп, кусочек курицы или нежирной рыбы, приготовленный на пару, отварная морковь, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: компот или кисель с кусочками подсушенного белого хлеба.

Ужин: картофель, запеченный без добавления масла с нежирной рыбой или мясом.

Меню на третий день

Завтрак: яйцо всмятку, стакан зеленого чая, 2 кусочка белого подсушенного хлеба.

Перекус: кусочек белого подсушенного хлеба, на который сверху можно положить кусочек отварной нежирной телятины. Стакан молока или кефира.

Обед: овощной суп с фрикадельками из курицы, тушеная капуста без добавления масла и приправ.

Полдник: один большой банан или два маленьких.

Ужин: ячневая каша с паровой котлетой из нежирного мяса, стакан черного чая, при желании – яблоко или груша, которые нужно предварительно очистить от кожуры.

Для улучшения пищеварения и при нарушениях диетических рекомендаций по питанию врач может рекомендовать прием сорбентов. О том, как правильно сочетать активированный уголь с другими лекарствами и продуктами, читайте в статье…

Таким образом, диета при заболевании хеликобактер пилори, конечно, потребует серьезных ограничений в меню и питании. Но с ними вполне можно справиться, так как почти каждому продукту, исключаемому из рациона, можно найти полезную альтернативу. Особенно внимательно необходимо регулировать рацион при обострении гастрита или язвы, вызванными бактерией.

Что можно и что нельзя есть когда болит желудок

Лечение патологий ЖКТ основано на правильном питании, поэтому важно знать: что можно есть, когда болит желудок, а какие продукты употреблять нежелательно. Ведь погрешности в диете могут усугубить состояние больного и замедлить процесс выздоровления.

Боль в желудке

Общие принципы питания

В диете для больного желудка важно не только то, что ест человек, но и то, как именно он употребляет пищу. Недостаточно просто убрать из рациона продукты, провоцирующие появление болей, изжоги или чрезмерно нагружающие пищеварительный тракт. Для достижения стабильного эффекта нужно придерживаться определенных принципов питания:

  • График приемов пищи. Употребление еды в одинаковые часы благотворно влияет на функционирование ЖКТ, поскольку со временем организм привыкает получать пищу в определенный момент и начинает заранее подготавливаться к процессу пищеварения. Таким образом стабилизируется выработка соляной кислоты и нормализируется желудочная кислотность.
  • Частые трапезы. Кушать нужно небольшими порциями, но 5-6 раз в течение дня. Нельзя перегружать желудок большими объемами пищи или надолго оставлять его пустым, поскольку это приводит к сбоям в функционировании органа.
  • Одинаковые порции. Желательно употреблять приблизительно равные порции в одно время суток. Таким образом организм научится вырабатывать нужное количество желудочного сока, и исчезнет проблема повышенной кислотности.
  • Температурный режим. Еда не должна быть горячей или холодной, чтобы не раздражать слизистую желудка. Комфортная температура приблизительно равно 50 градусам. Кроме того, желательно не пить прохладных жидкостей за 2-3 часа до приема пищи.
  • Измельчение еды. Важно тщательно механически измельчать всю пищу. Обычно достаточно хорошо пережевать еду, однако в некоторых случаях может понадобиться обработка блюда в блендере или перетирание через сито.
  • Распределение калорий. Самым плотным обязательно должен быть завтрак, а наиболее легким – ужин. Нежелательно кушать менее, чем за 2 час до сна. Кроме того, вообще не рекомендуется занимать вертикальное положение в течение 40-60 минут после еды.

Соблюдение принципов питания – это уже половина пути к выздоровлению, однако наряду с ними нужно придерживаться диеты и пить назначенные специалистом медикаменты.

Запрещенные продукты при болях в желудке

Употребление нежелательных продуктов приводит к усугублению симптоматики патологий ЖКТ, поэтому важно знать перечень продуктов, запрещенных при болях в желудке:

  • сдобная выпечка;
  • любые виды приправ, особенно острые пряности, соль разрешается в небольшом количестве;
  • консервированные продукты, соленья;
  • овощи, которые тяжело поддаются перевариванию или раздражают желудок, например, капуста или лук;
  • фрукты, ягоды и овощи, обладающие кислым вкусом;
  • бульоны на основе жирного мяса или рыбы;
  • сладкие блюда;
  • свежий хлеб;
  • вареные яйца;
  • копчености.

Также нельзя пить алкоголь, крепкий кофе или чай и газировку, поскольку все эти напитки сильно раздражают желудок.

Что можно есть, если болит желудок

При болезненных ощущениях в области желудка важно тщательно следить за своим питанием, чтобы не спровоцировать новые приступы или не усугубить уже имеющиеся. Сбалансировав свой рацион, можно добиться не только снижения раздражающего влияния на слизистую желудка, но и привести желудочно-кишечный тракт в норму. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • белый батон, но не обычный, перед едой хлеб должен быть высушенным, желательно в течение нескольких дней;
  • несдобная выпечка с сильно пропеченным тестом;
  • овощные супы, которые должны готовиться не на бульоне, а на воде;
  • паровые котлеты, приготовленные из мелко порубленного и нежирного мяса;
  • запеченная диетическая рыба;
  • кисломолочные продукты, однако употребление сметаны следует ограничить;
  • жидкие, недоваренные яйца;
  • переваренные макаронные изделия;
  • блюда на основе фруктов — кисель, компот, мусс.

Список можно продолжать еще долго, но основной принцип диеты – не раздражать и чрезмерно не нагружать органы пищеварения.

Как нужно готовить, чтобы пощадить желудок

Во время составления рациона следует учитывать общие правила подбора питания при больном желудке, а также индивидуальные особенности и вкусовые предпочтения конкретного человека. Важно, чтобы в течение суток в организм поступало достаточное количество белков, жиров, углеводов и прочих полезных элементов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чаще всего рекомендуется изменить не столько сам рацион, сколько способы приготовления и употребления пищи:

  • жареные блюда негативно влияют на слизистую оболочку желудка, а также заставляют активно работать печень и поджелудочную, поэтому их лучше заменить на паровые или отварные;
  • в острый период заболевания желательно есть измельченную, протертую пищу, поскольку большие куски сложнее переварить;
  • овощи отваривают, запекают или готовят на пару, употреблять их в необработанном виде нежелательно;
  • поскольку людям, у которых болит желудок, нельзя есть специи, в еду добавляют зелень (петрушку, укроп), что поможет улучшить ее вкусовые качества;
  • каши нужно готовить на воде и разваривать до жидкого состояния;
  • макаронные изделия обязательно варят до полной готовности или даже слегка передерживают;
  • из фруктов готовят кисели, муссы, пюре; В неизмененном виде допускается есть только бананы.

Кроме того, важно, чтобы пища всегда была свежей, только что приготовленной. Благодаря этому удастся избежать отравлений и лишней нагрузки на ЖКТ.

Что можно пить

Желудок – это пищеварительный орган человеческого тела, при нормальных условиях внутри него преобладает кислая среда, а уже далее по ЖКТ – щелочная. Употребляемые напитки не должны сдвигать баланс внутренней атмосферы, поднимать или снижать кислотность и вообще как-либо влиять на работу ЖКТ.

При значительных проявлениях рекомендуется пить только:

  • дистиллированную воду;
  • негазированную минералку;
  • совсем легонький чай.

Остальные напитки могут усугубить состояние, например, привести к гастриту, спровоцировать открытие язвы.

Примерное меню

Меню для больного желудка должно составляться так, чтобы выполнять главные цели диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. День нужно разбить на несколько приемов пищи, а рецепты блюд составлять исходя из разрешенного набора продуктов.

Диетотерапия направлена на:

  • успокоение желудка и снижение интенсивности воспаления слизистой оболочки органа;
  • поддержание в организме концентрации полезных веществ, витаминов на должном уровне;
  • стимуляцию выделения соляной кислоты в определенное время суток;
  • нормализацию кислотности желудка.

Важно постоянно придерживаться рекомендаций диетолога, поскольку одно незначительное нарушение тянет за собой неприятные последствия.

В зависимости от интенсивности болевых ощущений и типа болезни, меню можно составлять на основе перетертых или обычных блюд.

Акцент на протертой еде:

  1. Завтрак – разваренная и протертая гречневая каша, сваренная на воде без добавления масла, нежирные сливки, легкий черный чай и кусочек сахара.
  2. Первый перекус – пюре из сладких яблок, бисквитный корж.
  3. Обед – суп-пюре из овощей, паровые тефтельки на основе диетического мяса, отварная цветная капуста, малиновый кисель.
  4. Второй перекус (полдник) – твердый крекер, а также фруктовый компот, лучше всего из груш.
  5. Ужин – филе слабопросоленной селедки, пюре из картофеля, мятный чай.

Составлять рацион нужно так, чтобы в организм поступало достаточное количество белков и углеводов, и в то же время, они не нагружали органы пищеварения. Лучше всего обратиться за помощью к специалисту, который профессионально составит меню и поможет следовать его правилам.

Обычная еда:

  1. Завтрак – овсяная каша или пюре из картофеля, приготовленные исключительно на воде, отварное яйцо с жидким желтком и кружка теплого чая.
  2. Первый перекус – вчерашние сухари, черствый хлеб.
  3. Обед – овощной суп, можно с добавлением крупы, паровые котлетки, твердый батон.
  4. Второй перекус – небольшая порция манки на воде или слегка недожаренный омлет.
  5. Ужин – макароны из твердых сортов пшеницы, отварное или приготовленное на пару филе рыбы, чашка некрепкого чая.

Заключение

Правильно подобранный рацион поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, убрать воспаление слизистых оболочек, снизить интенсивность болевых ощущений в желудке. Кроме того, уже спустя несколько дней наблюдается улучшение общего самочувствия человека и повышение его работоспособности.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий