Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что можно кушать при обострении желудка

Что можно есть при обострении гастрита

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хотя при обострении гастрита наблюдается болезненное состояние и воспаление желудка, во многих случаях исключительно естественные методы терапии и введение диеты могут помочь облегчить симптоматические проявления, связанные с этим заболеванием.

загрузка...

Действительно, выбор диеты играет очень большую роль в профилактике и лечении данного состояния.

Так, какие же продукты необходимо потреблять, чтобы помочь восстановлению желудочной стенки при обострении гастрита?

С другой стороны, какие продукты следует избегать, чтобы достичь определенного облегчения при наличии подобного недуга?

Для ответа на все эти вопросы необходимо рассмотреть, прежде всего, основные принципы правильного питания при наличии проблем с желудочно-кишечном трактом.

Что можно есть при обострении гастрита

Описание принципов питания

Во время составления диеты при обострении заболевания исходят из двух основных принципов: пища должна обеспечивать минимальный раздражающий эффект на желудок, а также быть легко усваиваемой.

Отрицательное влияние тепловых факторов может быть связано с потреблением слишком горячей или холодной пищи. Оптимальной температурой для нормального приготовления продуктом считается температура тела.

Продукты, которые имеют температуру менее 18 и 63 градусов по Цельсию могут раздражать стенку желудка.

загрузка...

Таким образом, чрезмерно холодные блюда ускоряют опорожнение желудка и пища не успевает перевариться, а слишком холодные – вызывают задержку пищи в пищеварительном тракте, что также нежелательно.

Механическое воздействие на желудок может зависеть от объема пищи, ее термообработки и состава. Употребление большого количества пищи за раз – это яркий пример чрезмерной нагрузки на желудок.

Поэтому больному с гастритом нужно есть небольшие порции 4-5 раз в день, а во время обострения болезни – 5-6 раз. Лучше всего соблюдать точное время приема пищи.

Организм привыкает к графику питания и в соответствии с ним будет производить пищеварительные соки. Перерыв между утренней и послеобеденной трапезой не должен превышать 10-11 часов.

Для организма наиболее легкоусваиваемая пища – вареная, тушеная, приготовленная на пару или запеченная в духовке. Этим объясняется запрет на употребление в пищу всего жареного и копченого.

Пища должна быть мягкой и пастообразной. Кушать ее нужно медленно, очень важно при этом тщательно пережевывать еду.

В этом случае пища будет лучше усваиваться и организм успеет подготовиться к процессу пищеварения.

Должны быть исключены из диеты при обострении заболевания продукты, содержащие большое количество соединительной ткани в виде волокна. Такие продукты оказывают сильное механическое воздействие на желудок.

Раздражающее действие на организм могут оказывать химические компоненты пищи: эфирные масла, соли, кислоты, спирты, альдегиды (образующиеся при обжаривании и курении), углекислый газ.

Поэтому из рациона исключаются соленые и маринованные продукты, специи, травы, газированные напитки, алкоголь, крепкий кофе и чай.

Что можно есть при гастрите?

Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки не должно ухудшать боли в желудке, так как клетчатка является жизненно важной частью вашего общего пищеварительного здоровья.

Продукты с высоким содержанием клетчатки включают фрукты и овощи, у которых есть шелуха, цельные зерна и приготовленные сушеные бобы.

Что касается напитков, чаи без кофеина могут не вызвать у человека никаких проблем и, как правило, потреблять их безопасно.

Некоторые магазины здоровой пищи продают даже кока-колу, которая на вкус во многом похожа на стандартный напиток, только без большого количества сахара и кофеина.

Также можно пить фруктовые напитки с низким содержанием кислот, такие как яблочный, грушевый и виноградный соки.

Нужно кушать достаточное количество цельнозерновых хлебобулочных изделий и продуктов, содержащих крахмал, для облегчения обострения гастрита.

Продукты, которые подпадают под эту категорию, включают:

  • спагетти;
  • отваренный рис;
  • овсянку;
  • картофельное пюре;
  • соленые крекеры.

С другой стороны, необходимо избегать потребления пирожков, рогаликов, булочек, чипсов, жареного картофеля и картошки фри, потому что они могут раздражать стенку желудка.

Фрукты, которые должны быть включены в здоровую диету для облегчения гастрита, это – яблоки, персики, груши, апельсины, яблочный соус, виноград, киви, дыни и бананы.

Любые фрукты, которые не содержат кислотного основания, должны быть прекрасными для больного желудка, а фрукты в целом должны потребляться от 2 до 3 порций в день.

Также можно включить белок в рацион питания при обострении недуга, а также есть много диетического мяса.

Рыба, морепродукты, индейка и курица – все это хорошие мясные продукты, которые не причинят желудку никакого вреда.

Арахисовое масло, яйца, творог и тофу также можно применять для приготовления различных блюд в качестве белковых источников, если пациент не желает включать мясо в рацион питания для лечения вышеуказанного заболевания.

Есть творог при обострении гастрита разрешено почти без ограничений. Желательно кушать лишь свежий или протертый творог. Кроме этого, можно подавать творог в форме суфле.

Творог имеет в своем составе целый витаминный и минеральный комплекс. В частности, творог содержит кальций, фосфор, калий, железо, магний.

Творог легко усваивается намного быстрее, чем любой другой продукт. К тому же при употреблении нежирных творожных продуктов не наблюдается увеличение объема холестерина в организме.

При высокой секреции кислоты правильно будет отказаться от потребления такого кисломолочного продукта, как творог, за исключением творожного суфле, запеканок и сырников.

При гастрите с низким уровнем кислотности рекомендуется диета, в составе которой имеется как творог, так и все остальные изделия из него. Однако, кушать их можно только в умеренных объемах.

Оливковое масло является не только полезным жиром, когда используется в умеренных количествах, но также довольно полезно для больных гастритом.

Нужно при возможности постараться заменять растительное масло оливковым.

Сафлоровое масло – еще одно масло, которое также можно использовать при обострении гастрита. Рекомендуемая доза составляет 2-4 порции в день. Одна порция – одна чайная ложка.

К счастью, обострение указанного выше недуга, как правило, можно предотвратить и решить проблему с ЖКТ, регулируя рацион питания и избегая продуктов, которые раздражают желудок.

Хотя может потребоваться некоторое время, чтобы выяснить, какие продукты являются раздражителями для желудка, всем больным рекомендуется придерживаться легкой диеты.

При наличии серьезных обострений болезни больному врач может назначить более жесткую диету.

Первые два-три дня рацион будет состоять из легкого слизистого супа из зерновых, отварных блюд, молочных или овощных бульонов, жидкой и протертой каши с растительным маслом.

Через 5-7 дней пациенту можно переходитт на диету № 1б, которая, помимо вышеперечисленного, позволяет больному кушать паровые котлеты, супы с добавлением протертых овощей, пшеничные крекеры.

В обеих диетах пища должна быть жидкой и пюреобразной.

В дальнейшем в течение 1-2 месяцев рекомендуется соблюдать диету № 1. С этим типом диеты пищу необязательно перемалывать.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Помимо всего прочего, можно использовать сливки, некислую сметану или творог. В диетический рацион можно включать вареные или тушеные овощи (кроме капусты), сладкие фрукты.

Постепенно пациенту можно переходить на диету, подразумевающую исключение только химических раздражителей желудка (диету № 5).

Список утвержденных продуктов не изменяется, ограничивается лишь использование жиров.

В будущем пациентам с хроническим гастритом можно соблюдать диету, которая исключает агрессивные для стенки желудка продукты: жирное мясо и домашнюю птицу, животные жиры, пряную пищу, специи, пережаренные и копченые продукты, грибы (диету № 15).

Питание для гастрита с низкой кислотностью обеспечивается диетой № 1 или № 2. Принципы первой уже были рассмотрены.

Диета № 2 специально разработана для пациентов с гастритом с низкой кислотностью и его обострениями.

Она позволяет потреблять зерновые и овощные супы, приготовленные на обезжиренном мясе, рыбе или грибном бульоне. Мясо и домашнюю птицу можно принимать в пищу, но они должны быть нежирными.

Мясо можно даже пожарить, но без образования грубой корки. Допускается приготовление омлета с добавлением нежирного молока, прием в пищу нежирной сметаны и обезжиренного творога, твердого сыра. Яйца используются в виде омлетов.

Что нельзя есть во время гастрита

Избегая употребления продуктов-раздражителей для желудка, можно значительно облегчить состояние желудка при обострении гастрита.

Важно знать, какие именно продукты входят в данную категорию, то есть, какие именно продукты нельзя есть во время обострения заболеваний ЖКТ.

В частности, пряные продукты однозначно следует избегать при обострении гастрита. Дело в том, что специи в пище могут раздражать уже воспаленную оболочку желудка, ухудшая имеющуюся симптоматику.

Поэтому можно исключить из рациона паприку, молотый перец, любые травы и прочие специи.

Еще одним раздражителем для стенки желудка является кислая пища. Она включает в себя такие продукты, как зерновые, сахар, свежее и обработанное мясо, газированные и подслащенные напитки.

Жирная пища тяжелая для пищеварительного тракта, она плохо усваивается, в связи с чем, необходимо исключить ее из рациона при обострении гастрита.

Более того, исследования на животных обнаружили, что потребление продуктов, которые являются жирными или с большим содержанием холестерин, всего за 3-4 месяца могут спровоцировать обострение гастрита.

Излишне говорить, что если у человека уже есть подобная проблема, ему следует избегать подобных продуктов.

Кофеин тоже может усугубить состояние раздраженной стенки живота, поэтому доктора не рекомендуют пить кофе или любые другие напитки, содержащие кофеин.

Упакованные продукты или те, которые подвергались интенсивной обработке, лучше избегать, потому что химические вещества, консерванты и искусственные ароматизаторы могут быть потенциальными источниками раздражения и воспаления желудка.

Поскольку алкоголь был отмечен как одна из главных причин гастрита, пациенту необходимо либо наотрез отказаться от спиртного при наличии болезни, либо сократить его потребление до минимума.

Нельзя употреблять алкоголь при появлении обострения болезней, связанных с ЖКТ.

Полезное видео

Основные положения диеты при язве желудка

На протяжении длительного отрезка времени гастроэнтерологи считали, что основной причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является разрушение слизистой оболочки.

Происходит это по следующим причинам:

  • нерегулярное и некачественное питание;
  • постоянные стрессы и нервное напряжение;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • наследственность и гормональные сбои.

В этот список входят вредные привычки – курение и злоупотребление спиртными напитками, а также патогенная бактерия под названием Хеликобактер. Есть и другие причины, о которых известно специалистам.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки протекает неравномерно, периоды обострения и ремиссии чередуются. Такая же цикличность наблюдается при гастрите.

Давно замечено, что обострение язвы происходит в межсезонье, осенью и весной. Для больных это опасное время, когда необходимо соблюдать диету и ряд других ограничений, в частности избегать сильных физических нагрузок.

Язвенное поражение желудка

Питание при язве желудка формируется по специальным правилам. Лечение патологии проводится таким образом, чтобы диета дополняла действие принимаемых препаратов.

Только в такой гармонии можно добиться результатов в борьбе с болезнью.

Симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки весьма характерны и не обратить на них внимания очень трудно.

К их числу относятся следующие ощущения:

  • сильные, часто в ночное время, боли;
  • рвота с кислым привкусом;
  • изжога.

Болезненные ощущения бывают разной интенсивности. Гастроэнтерологи отмечают, что при язве двенадцатиперстной кишки боль ощущается сильнее, чем при язве желудка или при гастрите.

Практика показывает, что значительное число больных на протяжении длительного отрезка времени стойко переносит боль и не спешит обращаться в поликлинику. Это неправильное поведение.

Диета при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите выбирается в зависимости от стадии запущенности болезни.

Патология развивается постепенно и симптомы проявляются вяло.

Когда боли начинают появляться после еды, есть основания полагать, что на стенке желудка образовалась язва. Натощак организм не подает тревожных сигналов.

Ноющие, но несильные боли вызывают дискомфорт и заставляют больного принимать меры по их устранению. Есть домашние рецепты, которые проверены временем и почти всегда приносят облегчение.

Наиболее популярное лечение сводится к приему раствора пищевой соды, в пропорции одна чайная ложка на стакан воды.

Видео:

Когда ноющая боль появляется на голодный желудок, это верный признак язвы двенадцатиперстной кишки. После приема пищи боль затихает, но через несколько часов начинается вновь.

Подобные ощущения больной переживает при остром гастрите. Чтобы избавиться от болезней, требуется соответствующее лечение.

В свою очередь предварительно выполняется обследование организма и ставится определенный диагноз.

Необходимо подчеркнуть, что питание при язве желудка должно строго соответствовать определенным правилам. Диета формируется под особенности организма для каждого больного.

Диагностика и лечение язвы

Чтобы назначить правильное лечение, гастроэнтерологу необходимо поставить точный диагноз. Симптомы, которые пересказывает больной, очень важны.

В то же время специалисту необходимо узнать и оценить следующие особенности:

  • жалобы пациента;
  • характер болей после приема пищи;
  • наследственную предрасположенность;
  • сезонность возникновения обострений.

Опытный гастроэнтеролог способен по характеру болезненных ощущений отличить язву желудка от язвы двенадцатиперстной кишки.

Для более точного диагноза и назначения соответствующей диеты используются специальные методы исследования.

Диета при обострении язвы желудка назначается после определения кислотности желудочного сока. Это очень важный показатель, на который ориентируется гастроэнтеролог, проводящий лечение.

Чтобы определить присутствие в желудке бактерии Хеликобактер, выполняется биохимический анализ крови. Есть еще ряд исследований, без которых нельзя назначать лечение.

Наиболее информативным считается рентгеновское исследование желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы определить местонахождение и размеры язвы, применяется эндоскопическое исследование. Этот метод используют и при гастрите.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки проводится только комплексно. Это значит, что одновременно с приемом лекарств больному назначается определенная диета.

О том, что можно кушать при язве желудка, пациент должен знать и не нарушать рекомендаций. Рацион на неделю или более длительный период составляется с учетом лечебных процедур.

Возбудитель болезней кишечника и желудка

Лечение медикаментами преследует две цели – уничтожение бактерии Хеликобактер и снижение уровня кислотности желудочного сока.

Под воздействием лекарств снимается изжога и устраняются сильные боли. Диета призвана закрепить эти результаты.

Диета как лечебное средство

Лечение медикаментами при язве желудка или гастрите в среднем длится две недели. После чего делается перерыв, когда лечащий врач наблюдает за состоянием больного.

Диету с полным основанием называют одной из лечебных процедур. Характерное отличие этой процедуры заключается в том, что она назначается на длительный период.

Правильное питание приводит к тому, что появляются явные симптомы выздоровления. Однако диету больному с язвой желудка приходится соблюдать на протяжении многих лет.

Зачастую это становится условием выживания. Жестко регламентированный рацион определяет повседневный стиль жизни больного.

Общие принципы питания

Язва желудка серьезное заболевание, поэтому для продолжения привычной жизни больному приходится придерживаться диеты.

Если он не будет соблюдать рекомендации лечащего врача, то сильные боли заставят его это делать. Меню при язве желудка формируется с учетом нескольких простых и понятных условий.

В их числе значатся следующие требования:

  • отбор разрешенных к употреблению продуктов;
  • правильное приготовление блюд;
  • соблюдение режима приема пищи.

Гастроэнтерологи акцентируют внимание больных на том, что еда не должна стимулировать излишнее выделение желудочного сока. Аппетит перед едой повышать нельзя.

Диета при гастрите и при язве желудка исключает употребление алкогольных напитков. Любителям и ценителям кофе придется ограничить потребление этого напитка до минимума.

В настоящее время у лечащего врача имеются подробно расписанные рецепты блюд, которые включают в определенную диету.

Необходимые продукты питания при язве

Существует список универсальных диет, которые используются при лечении язвы желудка. При этом есть определенные диеты, по которым рекомендовано питаться на различных этапах болезни.

При обострении язвы желудка выбирается один вариант, а на стадии ремиссии можно использовать другой, более содержательный рацион.

Лечебная практика показывает, что симптомы обострения язвы желудка больной начинает замечать за несколько дней до начала процесса.

Чтобы легче перенести этот болезненный период при открывшейся язве, рекомендуется перейти на диету № 1а. Принимать пищу по этой диете приходится до двадцати дней, после чего наступает ремиссия.

Тогда можно перейти на более расширенную диету № 5, с добавлением в повседневный рацион разрешенных блюд.

Когда готовится та или иная еда, нужно учитывать, что она является лекарством. Кулинару необходимо соблюдать предписанную технологию обработки продуктов.

Разрешенные продукты

При гастрите, а тем более при язве желудка, больному приходится отказываться от привычных блюд и продуктов.

Каждый прием пищи должен способствовать рубцеванию язвы, а не раздражать и без того раздраженные стенки желудка.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что успешное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта определяется диетой на неделю и свойствами употребляемых блюд.

Слизистая каша

Пренебрегать рекомендациями нельзя, поскольку за каждым нарушением режима следует осложнение болезни.

Рецепты повседневных блюд остаются без особых корректировок, изменяется только способ термической обработки.

В списке разрешенных блюд при язве желудка и гастрите значатся мясные и молочные продукты. При этом мясо должно быть не жирное, а молочные продукты не кислые.

Повседневная диета должна включать в себя достаточное количество калорий, витаминов и микроэлементов.

Нежирная рыба и все овощи, которые выращиваются в огороде, содержат перечисленные элементы.

Картофель, кабачки, свеклу нужно включать в рацион обязательно, но только в отваренном или тушеном виде. Каша считается национальным блюдом у многих народов.

Рисовая, гречневая, манная и овсяная каши на молоке, заправленные постным маслом, утром – это лучшее лекарство от язвы.

Питание и профилактика язвы желудка

Современные методики лечения язвы желудка позволяют успешно бороться с этой патологией. Замечая первые симптомы язвы желудка, нельзя пускать процесс на самотек.

Если не перейти на профилактическую диету, то уж через неделю болезнь способна обостриться. Чтобы не создавать условий для появления язвы желудка, человеку необходимо избегать стрессов, нервных перегрузок и, что очень важно, правильно питаться.

Для профилактики достаточно небольшой период (неделю – две) времени придерживаться дробного режима питания.

Для больных есть одно правило – при язве желудка диета назначается на определенный период, после чего в нее можно и нужно внести коррективы. При приготовлении блюд нужно использовать новые рецепты.

Видео:

Действовать таким образом следует в том случае, когда болезненные симптомы ослабевают и исчезают совсем. В то же время нельзя резко менять структуру питания при остаточных проявлениях болезни.

Это может спровоцировать неожиданное обострение язвы желудка.

Составляя диету для больного язвой желудка, диетологи берут за основу продукты и рецепты, которые входят в повседневный рацион.

Когда у человека только-только появляются симптомы заболевания, он может выбрать для себя диету самостоятельно.

Для этого есть все необходимые основания – собственные ощущения, широкий набор продуктов, разнообразные рецепты и способы приготовления блюд.

При всем при этом не будет лишним посоветоваться с диетологом и гастроэнтерологом.

Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов

Принципы питания при язвенной болезни желудка

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:
Вредная еда

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

Какие фрукты можно?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Хурма.
  • Сладкие ягоды.

Фрукты и ягоды

Что можно пить при язве?

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются.

Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.

Питание при обострении язвы

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий