Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Болит желудок и температура поднялась температура

Тошнота, рвота, температура — причины, первая помощь

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

девочка лежит в постели и держит во рту градусникТошнота, рвота, температура поднялась до отметки 37 и перевалила за неё…Эти симптомы очень часто сопровождают друг друга, поэтому мы решили рассказать о них в одной, общей статье.

загрузка...

Процесс рвоты – целый ряд рефлексов.

Сначала человек чувствует жжение в области горла или в верху живота, мышцы верхнего отдела желудка напрягаются, параллельно резко сокращаются мышцы, обеспечивающие процесс дыхания.

Не до конца переваренная пища отправляется в обратный путь по желудочно-кишечному тракту.

Рвота с температурой: первые действия

Обратите внимание на то, как выглядят рвотные массы. Посмотрите, есть ли в них слизь? Имеют ли они буроватый оттенок, содержат ли сгустки крови?

Измерьте температуру себе или больному родственнику. Высока ли она? Если ответы на все вопросы утвердительные – немедленно вызывайте врача. Возможно, есть риск для жизни.

Не стесняйтесь также звонить в «скорую» и требовать квалифицированной медицинской помощи, когда вы затрудняетесь определить подлинную причину тяжёлого состояния.

С подобным затруднением обычно приходится сталкиваться родителям маленьких детей, не способных ещё толком объяснить, от чего им стало плохо.

В не слишком критической ситуации почитайте отдельную статью о способах борьбы с тошнотой: Что делать при тошноте и рвоте?

загрузка...

Чем обусловлены приступы рвоты? Почему она возникает?

Нередко больные задаются вопросом: «А может ли тошнить от высокой температуры как таковой?» Отвечаем: повышенная температура — лишь симптом, а не заболевание. Обычно и она, и рвота оказываются лишь следствием некого патологического процесса.

Во многих случаях рвота обуславливается интоксикацией (отравлением пищей или лекарствами). Интоксикация особенно часто оказывается причиной плохого самочувствия неразумных малышей, которые стремятся всё попробовать на вкус.

Некоторые взрослые, впрочем, в своём роде не умнее детишек — то и дело приходится слышать о дурацких попытках самоубийства посредством сознательного отравления. Уж если надоело жить, так хоть избирали бы менее мучительный и более быстрый способ ухода в мир иной…

Тревожные симптомы, проявляющиеся постоянно, могут сигнализировать о различных функциональных нарушениях работы ЖКТ – патологиях пищевода, вялости сфинктера, дискинезии тонкой кишки, колите и проч. Иногда больного тошнит при язве желудка.

Особенно такие признаки типичны для острого гастрита.

При некоторых патологических процессах хронического характера тошнота, рвота и температура (обычно небольшая) мучают больного довольно часто, в особенности –  после отклонений от предписанной лечебной диеты.

Полезно знать, что интересующие вас проявления иногда свидетельствуют о сильном беспокойстве, стрессе.

В тяжёлых стрессовых ситуациях организм так напряжён, что, грубо говоря, «отказывается отвлекаться» на процесс пищеварения. В отдельных случаях ухудшение самочувствия полностью предопределено психологическими причинами — самовнушением (например, у девушек, которые помешаны на идее похудения), шоком (допустим, при виде собственной крови после получения травмы).

Температура при стрессе, как правило поднимается резко и замирает на определённой отметке.

Заметим, что у женщины подташнивание и субфебрильная температура иногда свидетельствуют не о патологическом процессе, а о радостном событии — начале беременности.

Ещё несколько причин высокой температуры и тошноты

Вот ещё несколько возможных объяснений тошноты, рвоты и общего ухудшения состояния:

  • токсикозы во время уже выявленной беременности (температура при токсикозе обычно не выходит за рамки 37,5);
  • некоторые гриппы;
  • гепатит;
  • воспаление мозга — менингит (опознаётся по высокой температуре и очень сильной головной боли);
  • гельминтозы (заражение глистами, аскаридами и другими паразитами);
  • употребление алкоголя и – внимание – алкоголя в сочетании с лекарственными средствами.

Иногда, выпив рюмочку-другую, человек начинает переживать о чём-нибудь и решает облегчить нравственные страдания таблеточкой-другой валерьянки или ложкой капель пустырника. И в том, и в другом случае мощный приступ рвоты гарантирован.

Не стоит удивляться и если вас подташнивает просто с похмелья. Интоксикация, как мы уже говорили выше, не проходит для организма даром.

нарушения пищеварения острый гастрит симптомы гастрита

Чем лечить жидкий стул у детей?

О чем может рассказать цвет кала

Жидкий стул – это всего лишь симптом. Существует много других характеристик кала, которые помогут хотя бы предположить причину заболевания:

  • испражнения жёлтого цвета с примесью слизи могут свидетельствовать о кишечной инфекции;
  • светлый, почти белый кал может рассказать о проблемах с печенью и желчевыводящими путями или быть следствием приема некоторых лекарственных препаратов; у годовалого ребенка, который питается смесями, такой кал может быть вариантом нормы; кроме этого, кал светлеет при избытке кальция и углеводов в рационе малыша;
  • кал со слизью у двухмесячного ребенка на грудном вскармливании может говорить о том, что мама не соблюдает диету и кушает много жирных продуктов, с которыми ферментная система ребёнка пока не справляется;
  • желтый кал и высокая температура почти всегда являются признаками инфекционного процесса в кишечнике;
  • жидкие пенистые испражнения в сочетании с кислым запахом и вздутием живота могут быть симптомами лактазной недостаточности.

Когда нужно обратиться к доктору

У новорожденных и детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, такой жидкий стул является вариантом нормы. Родители напрасно паникуют, если обнаруживают жидкий стул у месячного ребенка, который внешне абсолютно здоров и спокоен.

В других случаях диарея является признаком серьезной патологии. Если не заметить ее и не обратиться за помощью, исход может быть плачевным. Когда диарея угрожает жизни малыша:

  • поднялась температура 38 и выше;
  • если родители подозревают, что понос связан с приемом испорченной еды, лекарств, средств бытовой химии;
  • на фоне диареи началась рвота и сильные боли в животе;
  • понос начался резко, он обильный, частый и продолжается больше суток;
  • кал стал черный или в нем есть примесь крови;
  • появились признаки обезвоживания: сухие слизистые, пропали слезы, у новорожденных может западать родничок.

Важно! Темно-зеленый кал (меконий) в норме наблюдается у малышей на первых днях жизни. Затем он становится жидким с примесью слизи и комочками.
Так проходит процесс заселения пищеварительного тракта полезной микрофлорой.

Если самостоятельно разобраться с жидким калом не получается, лучше обратиться к специалисту, чтобы узнать, является ли он разновидностью нормы или малыш болен.
Ребенок на горшке

Что делать при диарее у ребенка в первую очередь?

Если у малыша в 3 месяца или у ребенка в 5 лет началась многократная рвота и диарея, до приезда специалиста родителям стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • ключевая опасность диареи у малышей – это обезвоживание, которое у ребенка может вызвать проблемы с работой мозга и внутренними органами; поэтому важнее всего обеспечить достаточное поступление воды и электролитов (солей) в организм маленького пациента;
  • отпаивать его нужно в первые минуты/часы после появления диареи, чтобы не было поздно;
  • если малыша кормят грудью, то следует постоянно прикладывать его к груди.

Чем можно восполнить потерю жидкости в организме малыша:

  • специальными солевыми растворами, которые продаются в аптеке; их дозировка зависит от массы тела ребенка; для грудных детей их наливают в бутылочку или дают из ложки;
  • раствором, приготовленным в домашних условиях (на литр кипяченой воды берутся чайная ложка соли и 7 ложек сахара);
  • параллельно с солевыми растворами дают отвары, морсы и компоты из сухофруктов.

Важно! Обычная вода, рисовый отвар, газированные напитки, чаи не помогут справиться с обезвоживанием. Помимо воды, нужно восстанавливать баланс солей в организме, которые выходят при поносе и рвоте.

Как лечить диарею у детей?

Лечение диареи зависит от причины, которая ее вызвала. Рассмотрим, что делают с диареей при разных заболеваниях.

  1. Сочетание жидкого стула с температурой, болями в животе. У детей чаще всего такими признаками характеризуется отравление или кишечная инфекция. Кроме этого, это может быть симптомом острой хирургической патологии (аппендицита и др.). В таких случаях не следует задаваться вопросом, чем лечить диарею, а срочно обратиться к доктору.
  2. Жидкий стул, метеоризм и дискомфорт в животе после приема некоторых продуктов. Если родители заметили связь жидкого стула у малыша с приемом какой-то еды, то возможно у него просто непереносимость этого продукта. Нужно убрать этот продукт из рациона и если стул нормализовался, то все в порядке.
  3. Плачущий малыш

  4. Диарея при лактазной недостаточности. У некоторых детей (3 года и старше) после введения в рацион коровьего молока наблюдается недостаточность ферментов, которые его расщепляют. Для лечения требуется перестроить рацион и не включать в него цельное молоко.
  5. Понос на фоне приема лекарств. Если ребенок уже лечится от какой-то болезни, у него может возникнуть понос из-за приема антибиотиков и других препаратов. Для лечения поноса применяют препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника (Энтерожермина, Линекс и др.).
  6. Жидкий стул во время прорезывания зубов. Малыш в это период начинает тянуть в рот посторонние предметы и может подхватить инфекцию. Если после прорезывания диарея исчезла, то можно не волноваться. Если нет, то можно заподозрить инфицирование кишечника, требующее консультации врача.
  7. Примесь крови в стуле может говорить об инвагинации кишечника или внутреннем кровотечении. В таких случаях нужно обследоваться у доктора для установления источника проблемы.

О чем еще нужно помнить при диарее у ребенка

При подозрении на кишечную инфекцию или отравление, после того как родители восполнили солевой и водный баланс, можно дать ребенку энтеросорбенты (Энтеросгель, уголь, Полифепам). Они частично поглощают яды и токсины, которые собрались в кишечнике. Эти препараты не действуют на сами бактерии, но помогают очистить желудок.

Назначить антибиотики при поносе или, наоборот, отменить их может только врач, который знает причину состояния ребенка и его сопутствующие болезни.
Применение противодиарейных средств также должно проходить под контролем врача. Например, препарат Имодиум хорошо справляется с диареей, но применяется у детей только после 6 лет и имеет ряд противопоказаний.

Часто родители не знают, как правильно кормить ребенка при поносе и кормить ли вообще. Еда необходима, но маленькими порциями и в уменьшенном объёме, чтобы воспалённый кишечник мог ее переварить. Детей на грудном вскармливании продолжают кормить в привычном режиме. Для ребенка на искусственном вскармливании подбирают кисломолочную смесь. В старшем возрасте детей кормят паровыми или отварными блюдами. Выбор режима питания и диеты во многом определяется причиной диареи.

Жидкий стул у малыша – это не всегда признак патологии. В некоторых случаях – это вариант нормы, в других – сигнал того, что пища не подходит ребенку. Сочетание поноса с другими симптомами может свидетельствовать об инфекции, аллергии или острой хирургической патологии. При возникновении вопросов лучше обратиться за помощью и выяснить достоверный диагноз.

  • При каких заболеваниях появляется боль в желудке и поднимается температура?

    Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.

    Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.

    Основные причины

    Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке. Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.

    Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалительные заболевания желудка могут быть инфекционного и неинфекционного характера.

    Инфекционные заболевания желудка

    Инфекционные заболевания желудка вызывают различные возбудители – микроорганизмы, попадающие в желудок вместе с водой и пищей, а также через грязные руки и другие предметы, которые попадают в рот. Маленькие дети являются уязвимой категорией пациентов, имеющих повышенный риск инфицирования ЖКТ из-за того, что в силу особенностей развития они часто пробуют на вкус все предметы, поднимая их с земли.

    Основные инфекционные заболевания желудка, которым подвержены все группы и слои населения, это:

    • пищевые отравления;
    • гастроэнтерит;
    • сальмонеллез;
    • стафилококковый пищевой токсикоз.
    Пищевые отравления

    Просроченные продукты-причина отравленийДанная категория заболеваний очень часто встречается в медицинской практике. Острое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности – токсинами. Т.н. пищевая инфекция обычно наступает после употребления просроченных продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий.

    Клиническая картина пищевой инфекции имеет признаки интоксикации и острого гастроэнтерита:

    • Резкая боль в желудке и температура от 38°С и выше.
    • Тошнота.
    • Рвота.
    • Диарея.

    Сопутствующими симптомами отравления, характерными для тяжёлой интоксикации, могут быть озноб и головная боль.

    Диагностируется пищевое отравление путем сбора подробного анамнеза. Врач проводит опрос, устанавливая причины отравления (что и когда съел/выпил больной, через какое ухудшилось самочувствие, появилась рвота, диарея и т.п.) Кожные покровы пациента осматриваются на предмет аллергических реакций. Проводится пальпация живота. Если больной ощущает болезненность в околопупочной и надчревной области во время пальпации, то это обычно является характерным для пищевого отравления. Для выявления возбудителя инфекции проводится исследование кала.

    Первая помощь при пищевых инфекциях состоит в промывании желудка большим количеством теплой воды или солевого раствора, прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты). Если наблюдается сильный понос, то для профилактики обезвоживания внутривенно вводится физраствор соли натрия.

    Гастроэнтерит

    Это инфекционное заболевание желудка и тонкого кишечника вирусной и бактериальной природы, еще называемого желудочным гриппом. Возбудителями выступают различные виды кишечных палочек (стафилококки, шигеллы, кампилобактерии) или вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.

    Типичная клиническая картина гастроэнтерита следующая:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • Острая сильная боль в животе;
    • Рвота и понос;
    • Отсутствие аппетита;
    • Температура тела в пределах 38°С;
    • Повышенная утомляемость;
    • Мышечная слабость.

    Нередко при гастроэнтерите болит голова, что свидетельствует об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечной палочки или вируса.

    Кровяные включения в жидком стуле свидетельствуют о бактериальном характере заболевания. Инкубационный период между заражением и первыми симптомами обычно длится 12-72 часа. Бактериальная форма заболевания может наблюдаться в течение 2-3 недель. Вирусные инфекции обычно менее длительные: первые симптомы могут появиться через несколько часов, средняя продолжительность вирусного гастроэнтерита – 7 дней.

    Заражение болезнетворными организмами обычно происходит алиментарным (фекально-оральным) путем передачи – при употреблении загрязненной пищи и воды, в которой содержатся частички фекалий или рвотных масс больных острой формой инфекции, а также через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены при приготовлении пищи и напитков, в т.ч. если была использована зараженная водопроводная или речная вода.

    Несмотря на то, что детский понос – достаточно частое и распространенное явление, родителям необходимо внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если у ребенка болит живот при поносе, наблюдаются сильные и частые испражнения, имеются жалобы на головную боль, то родители должны обратиться за медицинской помощью, т.к. может потребоваться медицинская помощь по компенсации обезвоживания организма из-за сильной диареи. Восстановление нарушенного баланса жидкости происходит путем внутривенного введения физраствора (капельницы).

    Диагностика гастроэнтерита проводится путем сбора анамнеза и анализа симптомов. Для выявления возбудителя (вируса или бактерии) проводятся лабораторные исследования рвотных и каловых масс, а также крови пациента.

    Острые формы вирусного и бактериального гастроэнтерита не требуют лечения, и заболевание проходит само в течение 3-8 дней. Но для этого надо соблюдать ряд несложных правил:

    • пить много чистой воды или специальных электролитических смесей (напр, Регидрон) маленькими порциями для предотвращения обезвоживания;
    • питаться дробно, есть лёгкую для желудка пищу;
    • больше отдыхать.

    Также для облегчения симптомов можно использовать противорвотные препараты (Лоперамид, Ондансетрон) и средства против диареи (активированный уголь и препараты, содержащие штаммы лактобактерий).

    Сальмонеллез

    Товарное соседствоЭто острая инфекция ЖКТ, вызываемая сальмонеллами, которые попадают в организм с зараженной пищей. Обычно штамм сальмонеллы находится на продуктах животного происхождения – мясе, яйцах (особенно часто), в молочных продуктах. В быту случаи сальмонеллеза чаще всего связывают с некачественной термической обработкой мясных и рыбных продуктов, яиц и молока.

    Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза характеризуется следующими симптомами:

    • Сильная боль в эпигастральной области.
    • Обильная рвота.
    • Жидкий стул с характерным зеленоватым оттенком.
    • Повышенная температура тела (показатель высокий – от 38°С до 41°С).
    • Мышечные боли.
    • Наблюдаются слабость и головокружение, болит голова.

    Диагностируется сальмонеллез на основе бактериологических и серологических лабораторных исследований крови, кала, мочи, рвотных масс, в котором обнаруживается сальмонелла. Дополнительным подтверждающим фактом будет обнаружение в крови антител при проведении реакции непрямой гемагглютинации.

    Заболевание обычно длится от 3 до 8 суток. Лечение сальмонеллеза заключается в следующих важных мероприятиях:

    • промывание желудка чистой теплой водой;
    • частое питье;
    • прием энтеросорбентов;
    • щадящая диета.

    Если наблюдается сильная боль в животе с температурой, то назначаются антибиотики. Для устранения болевого синдрома используются спазмолитики (Дротаверин). В качестве щадящей диеты используются жидкие и перетертые овощные супы, крупяные каши на воде, фруктовые кисели. Продукты животного происхождения должны быть исключены из рациона.

    Период восстановления после выздоровления обычно длится около месяца, во время которого рекомендуется придерживаться здоровой диеты, исключить продукты повышенной жирности (сало, колбасы), алкоголь.

    Стафилококковый пищевой токсикоз

    Возбудителем этой инфекции является Staphylococcus aureus, который попадает в ЖКТ человека через зараженные продукты питания. Нередко стафилококк может переноситься людьми, которые часто контактируют с продуктами питания (повара, продавцы, работники мясокомбинатов и т.д.) Обычно заражение микроорганизмами происходит при употреблении кондитерских изделий с белковым или творожным кремом (пирожные, торты), соусов и заправок к салатам.

    Характерными симптомами пищевого токсикоза, которые развиваются в результате отравления бактериальными энтеротоксинами, являются:

    • тошнота и рвота;
    • сильный понос;
    • повышение температуры до 37-38°С.

    Диагностика заболевания основывается на опросе пациента и сборе анамнеза. Проводится лабораторный анализ рвотных масс, в которых высевается стафилококк.

    Лечение этого вида инфекции – симптоматическое, т.к. обычно заболевание проходит самостоятельно через 12-24 часа. Для облегчения симптомов назначаются противорвотные и противодиарейные препараты, показано воздержание от пищи и обильное питье. Антибактериальная терапия обычно не проводится.

    Заболевания желудка неинфекционного характера

    Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых может подниматься температура, носят воспалительный характер. Наиболее распространенными причинами боли в животе и гипертермии являются гастриты и язвенная болезнь.

    Гастрит

    Формы гастритовЭто распространенное заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой органа. Чаще всего встречается катаральный гастрит, который возникает в результате перенесенных пищевых отравлений и инфекций, а также из-за неправильного питания. Нередко приступы гастрита провоцируют переедания, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу жирных, острых, копченых продуктов. Стресс-факторы, нервное напряжение также часто рассматривается как одна из распространенных причин гастрита.

    Клиническая картина воспалительного процесса слизистой желудка такова:

    • Боль в эпигастальной области.
    • Тошнота, реже — рвота.
    • Ощущение переполненности и распирания в желудке.
    • Температура тела 37-38°С.
    • Изжога, кислая отрыжка.

    Во время приступов гастрита может сильно болеть в левом четвертом межреберье, часто возникает понос. Для этого заболевания также характерны т.н. «голодные боли», при которых человека даже тошнит при длительном отсутствии пищи в желудке. Температура может и не подняться при переходе заболевания в хроническую форму.

    Точная диагностика заболевания основывается как на опросе больного и сборе анамнеза, так и на проведении фиброгастроскопического исследования (ФГС). Последнее заключается на взятии желудочного материала и исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры. В местах изъязвлений стенок делается забор эпителиальной ткани. Присутствие в ней бактерии helicobacter является основанием для диагностирования гастрита.

    Лечение острого гастрита предполагает промывание желудка, а также строгое воздержание от пищи в течение суток в сочетании с обильным питьем простой чистой воды без газа. Если наблюдаются сильные боли и спазмы в животе, допускается прием спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин). Через сутки после окончания приступов назначается щадящая диета, включающая теплые слизистые супы (лучше овощные или на курином бульоне), жидкие каши без масла, кисели на крахмале (не магазинные), желе. Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь следует исключить.

    Для профилактики гастрита в дальнейшем рекомендуется коррекция пищевых привычек: переход на здоровые натуральные продукты, включение в рацион свежих фруктов и овощей, отказ от жареной, острой, копченой пищи, консервов и особенно фаст-фуда. Рекомендуется соблюдать режим питания, не допускать больших временных промежутков между приемами пищи, лучше перейти на дробное питание (небольшие порции пищи 4-5 раз в день каждые 3-4 часа).

    Язва желудка

    Язвенная болезнь – это дистрофический процесс, характеризующийся локальным поражением слизистой желудка в результате воздействия соляной кислоты. Провоцирующими факторами повышенной секреции соляной кислоты являются стрессы, неправильное питание, употребление в пищу некачественной еды, особенно т.н. мусорной еды – чипсов, сухариков и других сухих снеков. Также интенсивное выделение соляной кислоты, вызывающей язву, обуславливает злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками.

    Клиническая картина язвы:

    • Боль в эпигастрии.
    • Тошнота после приема пищи.
    • Изжога, кислая отрыжка.

    Боль в эпигастрии во время хронического течения язвы и в периоды обострения может быть разной. В первом случае чаще всего возникают т.н. ранние боли, которые возникают через час после приема пищи и длятся около двух часов. Характер боли тупой, распирающий и ноющий, сопровождающийся ощущением переполненности желудка. В периоды обострений боль усиливается, приобретает острый, режущий характер. Также во время обострения болезни может наблюдаться повышенная температура на уровне 37-38°С

    Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и субъективных симптомов у больного. Проводится оценка выраженности диспептических расстройств (тошноты, изжоги, потери аппетита). Врач проводит пальпацию живота больного, и на основании его ощущений ставит предварительный диагноз. Точные результаты диагностики, позволяющие обнаружить язву, могут быть получены только при рентгенологическом и трансэндоскопическом (введение микрокамер в полость желудка) исследованиях

    Лечение язвы обычно консервативное: щадящая диета, легкие антибиотики для подавления Helicobacter Pylori (считается возбудителем этого заболевания), а также прием пантотеновой кислоты (витамина В5) для восстановления слизистой желудка. При правильном лечении и соблюдении диеты прогноз благоприятный.

    Что делать, если заболел живот и поднялась температура?

    Нужно и можно

    Существует несколько основных правил первой помощи при боли в желудке, сопровождаемой высокой температурой тела. В зависимости от общей клинической картины, характерных симптомов нужно принять следующие меры:

    • При сильной режущей, колющей, схваткообразной боли можно принять спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Спазмолгон).
    • Хорошо помогает уменьшить боль холодный компресс на область желудка.
    • Если наблюдается частый жидкий стул, то необходимо компенсировать потерю жидкости обильным питьем чистой негазированной воды (но не соков, компотов или сладкой «шипучки).
    • Если есть рвота, лучше ограничиться в еде, не употреблять тяжелую пищу (мясные и молочные продукты, копчености, белый хлеб, бобовые).

    Нельзя

    • Если наблюдается высокая температура, особенно в сочетании с жидким стулом, то прикладывать горячую грелку к животу запрещается (это может усилить приток крови, который увеличит воспаление и болевой синдром).
    • Обезболивающие и противовоспалительные средства (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен) принимать нежелательно, т.к. содержащиеся в этих препаратах вещества могут усилить раздражение слизистой желудка.

    При появлении сильной боли в животе, которая не утихает, имеет нарастающий характер, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые случаи кишечных инфекций дают осложнения на организм, поэтому лучше предупредить развитие заболевания. А ещё лучше стараться не допускать попадания инфекции. Для профилактики проблем с желудком и ЖКТ необходимо придерживаться основных правил здорового питания, а также гигиены рук и тела. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть в проточной воде. Мясо, рыбу, птицу и яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке. Коровье молоко можно пить только в кипяченом или пастеризованном виде.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий