Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Заболевания желудка презентация

Островки Лангерганса: маленькие участки поджелудочной большого значения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Островки Лангерганса — один из структурных элементов поджелудочной железы, на долю которого у взрослого человека приходится около 2% ее массы. У детей этот показатель достигает 6%. Общее количество островков варьирует от 900 тысяч до миллиона. Они разбросаны по всей железе, однако наибольшее скопление рассматриваемых элементов наблюдается в хвостовой части органа. С возрастом количество островков неуклонно уменьшается, что становится причиной развития диабета у пожилых людей.

загрузка...

Строение

Эндокринные островки поджелудочной железы состоят из 7 разновидностей клеток: пяти основных и двух вспомогательных. К числу основных относят альфа, бета, дельта, эпсилон и PP клетки, к числу дополнительных — D1 и энтерохромаффинные их разновидности. Последние свойственны железистому аппарату кишечника и в составе островков встречаются не всегда.

Сами по себе клеточные островки имеют сегментарное строение и состоят из долек, разделенных между собой капиллярами. В центральных дольках преимущественно локализуются бета-клетки, в периферических — альфа и дельта. Остальные разновидности клеточных образований разбросаны по островку в хаотичном порядке. По мере роста лангергансового участка в нем уменьшается количество бета-клеток и увеличивается популяция их альфа-разновидности. Средний диаметр молодой зоны Лангерганса составляет 100 мкм, зрелой — 150-200 мкм.

На заметку: не следует путать зоны и клетки Лангерганса. Последние являются эпидермальными макрофагами, захватывают и транспортируют антигены, опосредованно участвуя в выработке антител и развитии иммунного ответа.

Функции

Строение молекулы инсулина – основного гормона, синтезируемого зоной Лангерганса

Зоны Лангерганса в комплексе представляют собой гормонопродуцирующую часть поджелудочной железы. При этом каждый вид клеток продуцирует свой гормон:

  1. Альфа-клетки синтезируют глюкагон — пептидный гормон, путем связывания со специфическими рецепторами запускающий процесс разрушения гликогена, накопленного в печени. При этом в крови повышается уровень сахара.
  2. Бета-клетки создают инсулин, который влияет на усвоение сахаров, поступающих в кровь из пищи, увеличивает проницаемость клеток для молекул углеводов, способствует образованию и накоплению гликогена в тканях, обладает антикатаболическим и анаболическим действием (стимуляция синтеза жиров и белков).
  3. Дельта-клетки отвечают за выработку соматостатина — гормона, угнетающего секрецию тиреотропного и соматотропного гормонов, а также части продуктов самой поджелудочной железы.
  4. PP-клетки продуцируют панкреатический полипептид — вещество, действие которого направлено на стимуляцию выработки желудочного сока и частичное подавление функций островков.
  5. Эпсилон-клетки образуют грелин — гормон, способствующий появлению чувства голода. Помимо структур железы, это вещество вырабатывается в кишечнике, плаценте, легких, почках.

Все из перечисленных гормонов так или иначе влияют на углеводный обмен, способствуя снижению или повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому основной функцией островков является поддержание в организме адекватной концентрации свободных и депонированных углеводов.

Помимо этого, вещества, секретируемые поджелудочной железой, влияют на формирование мышечной и жировой массы, работу некоторых структур головного мозга (подавление секреции гипофиза, гипоталамуса).

загрузка...

Болезни поджелудочной железы, протекающие с поражением зон Лангерганса

Клетки островка Лангерганса в поджелудочной железе могут разрушаться при следующих патологических воздействиях и болезнях:

  • Острые экзотоксикозы;
  • Эндотоксикозы, связанные с некротическими, инфекционными или гнойными процессами;
  • Системные заболевания (красная волчанка системного типа, ревматизм);
  • Панкреонекроз;
  • Аутоиммунные реакции;
  • Пожилой возраст.
  • Онкологические процессы.

Патология островковых тканей может протекать с их разрушением или разрастанием. Разрастание клеток происходит при опухолевых процессах. При этом сами опухоли являются гормонопродуцирующими и получают названия в зависимости от того, какой именно гормон вырабатывают (соматотропинома, инсулинома). Процесс сопровождается клиникой гиперфункции железы.

инсулинома

При деструкции железы критической считается потеря более чем 80% островков. При этом инсулина, который вырабатывают оставшиеся структуры, не хватает для полноценной переработки сахаров. Развивается диабет первого типа.

На заметку: СД 1-го и 2-го типов — разные болезни. При втором типе патологии рост уровня сахара связан с невосприимчивостью клеток к инсулину. Сами по себе зоны Лангерганса при этом функционируют без сбоев.

Разрушение гормонообразующих структур поджелудочной железы и развитие диабета характеризуется появлением у больного таких симптомов, как постоянная жажда, сухость во рту, полиурия, тошнота, нервная возбудимость, плохой сон, потеря веса на фоне удовлетворительного или усиленного питания. При значительном повышении уровня сахара (30 и более ммоль/литр при норме 3.3-5.5 ммоль/литр) появляется ацетоновый запах изо рта, нарушается сознание, развивается гипергликемическая кома.

норма сахара в крови

До недавнего времени единственным методом лечения диабета являлись пожизненные ежедневные инъекции инсулина. Сегодня гормон поставляется в организм больного с помощью инсулиновых помп и других устройств, не требующих постоянного инвазивного вмешательства. Помимо этого, активно развиваются методики, связанные с пересадкой больному поджелудочной железы полностью или ее гормонопродуцирующих участков по отдельности.

Как стало понятно из вышесказанного, островки Лангерганса вырабатывают несколько жизненно важных гормонов, осуществляющих регуляцию углеводного обмена и анаболических процессов. Деструкция этих зон приводит к развитию тяжелой патологии, связанной с необходимостью пожизненной гормональной терапии. Во избежание подобного развития событий следует избегать чрезмерного потребления алкоголя, своевременно лечить инфекции и аутоиммунные заболевания, посещать врача при первых симптомах поражения поджелудочной железы.

Язва желудка у детей — признаки, развитие

Дети болеют язвой желудка (ЯБЖ) несколько реже, чем взрослые — у малышей развитие этого недуга не ускоряется вредными привычками и большим «стажем» неправильного питания.

У ребят в возрасте 5-12 лет язвенное поражение слизистой чаще бывает локализовано в кишечнике, у школьников подросткового возраста — в желудке. В большинстве случаев жертвами данного заболевания среди детей становятся мальчики в периоде полового созревания.

Особенно уязвимым оказывается ЖКТ ребёнка, который перенес то или иное тяжёлое заболевание (аппендицит, желтуху, дизентерию, сальмонеллез и т.п.) либо имел врождённые патологии органов пищеварения (гастроптоз, мегаколон и проч.).

Формирование и проявление язвенной болезни у ребёнка

При обследовании подростков, которых беспокоит сильный дискомфорт в животе, чаще всего обнаруживается воспаление желудка на фоне повышенной секреторной функции, то есть, чрезмерного кислотообразования. Эта особенность во многом предопределяет клиническую картину ЯБЖ.

Симптомы язвы желудка у детей

Язву на раннем этапе трудно отличить от гастрита. Ранними её признаками являются бледность, стремительная потеря веса, потливость, сухость и пигментация кожи, наличие проблем с ногтями и волосами, нездоровый налёт на языке, заеды — болезненные коросты — в углах рта.

Не исключаются сопутствующие депрессивные состояния, нарушения сна, фобии и невротические припадки.

Ребёнок может жаловаться на:

  • тяжесть и вздутие в области выше пупка;
  • изжогу;
  • понос или запор;
  • «овечий кал» — дефекацию мелкими тугими фрагментами, а не единой каловой массой;
  • подташнивание;
  • отрыжку воздухом;
  • кислую или тухлую отрыжку с частицами съеденного.

Боли ощущаются не всегда. Если они есть, то, как правило, обнаруживается их взаимосвязь с приёмами пищи как таковыми либо с употреблением в пищу острого, жирного, жареного.

В отдельных случаях боль может провоцироваться интенсивной физической нагрузкой — например, длительным выполнением сложных упражнений на уроке физкультуры.

Особо мучительные обострения язвы приходятся на переходные сезоны — весну и осень.

В эти периоды нужно опасаться осложнений язвенной болезни желудка. У ребёнка, как и у взрослого человека, в момент приступа способно возникнуть внутреннее кровотечение. При первых же его признаках необходима экстренная госпитализация больного.

Отдельно читайте о лечении язвы у детей.

заболевания ЖКТ у детей симптомы язвы желудка язва желудка

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий