Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Толщина стенки желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кишечник – часть ЖКТ, идущая от желудка до заднего прохода. Несмотря на незначительный объем, который кишечник имеет в естественном положении, у него очень большая длина. Данный орган участвует в пищеварении и выводе токсинов, а также является неотъемлемой частью иммунной системы. Помимо этого, здесь синтезируются гормоны.

загрузка...

Длина кишечника

Кишечник делится на 2 части:

  1. тонкий (с варьирующимся диаметром от 2, 5 см до 6 см);
  2. толстый (с диаметром 6 – 10 см).

Длина у этих частей тоже различается: у толстого кишечника это примерно 2 м.

Длина тонкого – около 4 м, но данные показатели характерны для живых людей. После смерти длина тонкого кишечника существенно увеличивается – до 8 м.

Это возможно из-за полного расслабления его мускулатуры. Отмечено, что длина тонкого кишечника у женщин и мужчин различается: у представителей сильного пола он длиннее. Кишечник увеличивается в длине вместе с ростом человека. В момент рождения длина этого органа всего 3 м, зато уже и в это время такая длина больше роста младенца в 6 раз.

Особенности тонкого кишечника

Данная часть идет от желудка до толстого кишечника. Основное предназначение этой области – переварить пищу.

В строении органа есть свои особенности: он покрыт тонкой серозной оболочкой – брюшиной, которая переходит в брыжейку, крепящую тонкий кишечник к задней стенке брюшной полости.

Брыжейка фиксирует кишечник в нужном положении, удерживает его петли. Сама брыжейка включает кровеносные, лимфатические сосуды, нервы. 

Тонкий кишечник образует комплекс изгибов и переплетений. Он состоит из 3 частей:

загрузка...
  • двенадцатиперстная кишка (располагается после привратника желудка);
  • тощая кишка (средняя часть);
  • подвздошная кишка (нижний фрагмент).

Двенадцатиперстная кишка расположена в виде буквы «С». Длина этой части – 21 см. Поскольку в прошлом измерение шло в перстах, то название «двенадцатиперстная» говорит именно о длине этой части. Название «тощая» происходит от функциональных особенностей данной части. Медики при вскрытии выявили, что она редко бывает заполнена.

«Тощая» – значит пустая. Есть и другое название – голодная. После нее идет подвздошная, сказать, где конкретно заканчивается тощая и начинается подвздошная достаточно сложно, потому что внешне это никак не проявляется. В зоне соединения тонкой кишки к толстой есть баугинеевая заслонка. Это особенность препятствует проникновению содержимого толстого кишечника обратно в тонкую кишку. В итоге движение идет только в одну нужную сторону.

Особенности толстого кишечника

Толстый кишечник считается нижней частью. Он проходит ближе к боковым сторонам брюшной полости и как бы огибает это пространство.

Стенки толстого кишечника намного толще, чем у предыдущей части, зато длина органа короче – немного больше полутора метров. Его основное предназначение – формирование кала.

Здесь из перевариваемой пищи удаляется вода, из оставшегося образуются каловые массы. Толстый кишечник имеет ряд фрагментов, каждый из которых выполняет свои функции:

  1. слепая кишка (имеет мешкообразный вид, длина участка может доходить до 13 см, здесь всасывается жидкая составляющая);
  2. восходящая ободочная кишка (начальный отдел);
  3. поперечно-ободочная кишка (основной отдел, здесь идет всасывание воды. электролитов);
  4. нисходящая ободочная кишка (конечная часть);
  5. сигмовидная кишка S-образной формы (переходная часть к прямой кишке);
  6. прямая кишка.

Слепая кишка имеет свою особенность от нее отходит аппендикс – так называют червеобразный отросток, прежде считавшийся рудиментом, то есть органом, который утратил свое предназначение в процессе эволюционных изменений. Однако последние исследования доказали важность аппендикса, его значение сводится к следующему: устранение патогенной микрофлоры, обеспечение перистальтики кишечника.

Структура стенок кишечника

Стенки кишечника включают 4 слоя:

  • слизистая оболочка;
  • подслизистая;
  • слой мышц;
  • наружный серозный слой.

В тонкой кишке слизистая оболочка покрыта ворсинками, их назначение – улучшать всасывающие возможности органа. В толстом кишечнике их нет, зато есть свои особенности – складки, крипты.

Слой мышц неоднороден, в нем можно выделить 2 части: внутреннюю циркулярную (круговую) и наружную продольную.

Толстый и тонкий кишечники: в чем разница

Отличия толстого кишечника сводятся к следующему:

  1. цвет: розоватый и тонкого и сероватый у толстого;
  2. преобладание в диаметре;
  3. толщина стенок меньше;
  4. три продольные мышечные ленты (нет продольного мышечного слоя как у тонкого);
  5. есть гаустры – своеобразные выпячивания;
  6. есть сальниковые отростки.

Как поддерживать кишечник здоровым, расскажет видеосюжет:

Функции

Тонкий кишечник занимается пищеварением. Здесь расщепляются бели, жиры, углеводы, образуются аминокислоты, полисахариды, жирные кислоты, моноглицериды, которые всасываются в кровь.

Он связан не только с желудком. Сюда входят протоки из поджелудочной железы, печени. Непереваренная масса – химус – после тонкого кишечника идет в толстую кишку.

В толстом кишечнике из химуса формируются каловые массы после всасывания воды, электролитов. Основа функционирования кишечника – передвижение поступившей пищи. Оно происходит благодаря особым сокращениям (перстальтическим и антиперистальтическим, маятникообразным и ритмическим).

В кишечнике формируются иммуноглобулины, некоторые гормоны.

Особенности микрофлоры

В каждом кишечнике есть множество бактерий: бифидобактерии, кишечные палочки, лактобактерии. Все это считается нормой. Даже при проникновении стафилококков особых проблем у здорового человека не возникнет. А вот при ослаблении неконтролируемое размножение патогенной микрофлоры может стать причиной дисбактериоза.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Виды и формы болезни хронический гастрит желудка у детей и беременных

Опубликовано: 15 июня 2015 в 17:31

Хронический гастритРецидивирующая воспаленная слизистая оболочка желудка, с соответствующими симптомами и называется хроническим гастритом. Главным виновником болезни выступает такой микроорганизм, как Helicobacter pylori. Он расщепляет мочевину, образуя аммиак, тем самым поражая стенки желудка. Недуг может протекать как самостоятельно (первичный), так и вследствие других болезней (вторичный). По данным эпидемиологических исследований, он чрезвычайно увеличивается с возрастом. Дети же им страдают в 10 – 15 процентах.

Общие черты заболевания хронический гастрит: фото

Хр. гастритРазличные факторы влияют на развитие хронического гастрита. Внешними причинами являются:

  • неправильный режим и характер питания;
  • пристрастие к вредной пище;
  • регулярный прием слишком холодной или горячей еды и питья;
  • недостаточное пережевывание;
  • длительное применение некоторых лекарств – антибиотиков, резерпина, цитостатических препаратов и ряда других.

К внутренним причинам относятся:

  • пораженная воспалением полость рта;
  • наличие болезней эндокринной системы – сахарного диабета или щитовидки;
  • нарушенный обмен веществ;
  • почечные заболевания;
  • нарушения в пищеварительной системе – гепатит, панкреатит и другие.

Хронический гастрит может быть связан с пищевой аллергией, а также с наследственной предрасположенностью. Причина может крыться и в неврозах – наличие отрицательного эмоционального фона в семье или на работе, регулярные конфликты. Еще одним стимулятором для развития хронического гастрита желудка может быть наличие глистов и лямблиоза.

Как проявляется хронический гастрит желудка?

Хронический гастрит желудкаПо симптомам можно определить и виды хронического гастрита, о них чуть позже, а сейчас об общих проявлениях болезни.

  1. Появление болезненности вверху живота. Насколько она сильна, можно судить о самом воспалительном процессе.
  2. Дискомфортные ощущения. Это может быть изолированный симптом или вместе с болями, то появляясь, то утихая.
  3. Отмечается появление изжоги, усиливающееся в наклоне или во время физических нагрузок – жжение вверху желудка, а также за грудиной. Это ощущение бывает и на протяжении всего пищевода до самого горла.
  4. Неприятное дыхание и «отрыжка» воздухом или пищей.
  5. Ухудшается аппетит, ребенок отказывается есть.
  6. Появление тошноты или рвоты.
  7. Нарушается пищеварение – живот заполняется газами, меняется стул, понижается гемоглобин и много других симптомов, говорящих о плохой работе желудочно-кишечного тракта.
  8. При пальпации в некоторых случаях ощущается спазм желудка.
  9. По внешнему виду тоже можно определить хр. гастрит – кожные покровы бледные, язык с белым или серым налетом.

Все перечисленные симптомы могут возникать как отдельно друг от друга, так и вместе. Исходя из этого, различают виды болезни хронический гастрит.

Формы хронического гастрита

Болезнь хронический гастритБолезнь хронический гастрит желудка различается по этиологическим, функциональным, клиническим, морфологическим и локальным признакам. Рассмотрим каждый в отдельности.

Этиологические признаки хронического гастрита разделены на следующие группы заболеваний:

  • алиментарных;
  • токсикоинфекционных;
  • неврогенных;
  • обменно-эндокринных;
  • ирритативных;
  • аллергических;
  • и с невыясненной этиологией.

Функциональные расстройства бывают двух групп – сохраненная или повышенная секреторная функция и секреторная недостаточность.

Клиническое течение болезни имеет 3 формы:

  • легкую;
  • средней тяжести;
  • тяжелую.

Эти признаки возникают с частыми обострениями или редкими. И имеют свои стадии, с выделением двух фаз – самим обострением и ремиссией. Последняя форма бывает с неполной клинической, клинической и клинико-эндоскопической ремиссией, то есть выздоровлением.

Морфологические признаки разделяются:

  • Хрон. гастрит, когда слизистая желудка неизменна.
  • Поверхностное протекание болезни.
  • Железы поражены, но не атрофированы.
  • С умеренной выраженностью.
  • Сильная выраженность.
  • С перестройкой.

Локализация патологии выделена:

  • Антральным гастритом.
  • Фундальным.
  • Пангастритом.

Как питаться людям с хроническим гастритом?

Хрон. гастритИменно диета имеет важное значение в процессе исцеления и восстановления. При хроническом гастрите желудка следует придерживаться определенных рекомендаций.

  1. Пищу принимать дробно и регулярно. Здесь основным моментом является количество предложенной еды – небольшие порции.
  2. Только свежие продукты с щадящими свойствами, не раздражающими желудок. Исключена острая, копченая, жирная, жареная пища со вкусовыми добавками и специями, а также употребление кондитерских изделий, сдобы, белого хлеба, бобовых и овощей в сыром виде.
  3. Готовить блюда на пару, варить или запекать.
  4. Рационом служат пюре из картофеля, супы на овощах, курице, кролике, говядине, каша из овса, риса и гречки. Заправлять при помощи сливочного масла. Можно кушать котлеты, приготовленные на пару из нежирного мяса и рыбы, из творога делать запеканку. Из напитков варить какао на молоке, некрепкий чай, причем желательно заваривать лекарственные растения и сухофрукты. Можно понемногу есть мед и сухарики собственного приготовления в духовке.
  5. Строгая диета соблюдается только в начале заболевания. Как только начинаются улучшения, рацион надо увеличивать, чтобы быстрее пополнились утраченные энергетические запасы и питательные вещества.

Хр. гастрит у детей: особенности, методы диагностики и лечения

Хронический гастрит у детейДети, в основном, начинают страдать от хронического гастрита желудка в школьном возрасте. Проявления заболевания дают повод врачам и родителям заняться здоровьем ребенка. Обязательно нужно подтвердить или опровергнуть диагноз, потому что под гастритом может быть скрыта куда опаснее болезнь.

Самый оптимальный способ выявления хронического гастрита у детей – диагностика методом фиброгастродуоденоскопии. Непосредственным визуальным осмотром оценивается состояние слизистой желудка. Минус процедуры – технические сложности и неудобства, поэтому ее не очень часто применяют к детям. Обычно назначают превентивные методы и наблюдают за процессом – при не уменьшающихся проявлениях болезни назначают вышеописанный метод. И чем меньше ребенок, тем сложнее его применить. УЗИ назначают, чтобы исключить другие проблемы ЖКТ. Анализы крови с мочой показывают степень тяжести и возможные осложнения болезни, а также сопутствующие проблемы (печень и поджелудочная железа). В обязательном порядке следует проверить кал на общий анализ и наличие глистов.

Устанавливается раздражитель и полностью исключается из питания. Обязательно дать пару дней побыть дома. При рвоте необходимо промывание желудка. Желательно пить больше воды, но понемногу. При обострении хронического гастрита, картинки которого можно посмотреть тут, окажет благотворное влияние отвар из ромашки с сахаром или не очень крепкий чай. Как только самочувствие ребенка улучшится, можно немного покормить – кашей, нежирным бульоном, морковным пюре или бананом. Через несколько дней добавить творога, постного протертого мяса и сваренного всмятку яйца. Мягкость и однородность консистенции приготовленных блюд обязательны. Температура при этом должна быть одинаковой с телом ребенка.

Из медикаментов можно давать церукал или мотилиум, они приводят в норму работу ЖКТ. Если есть сильные боли, то стоит применить риабал или ношпу. И конечно же, отрегулировать правильное питание с введением минеральных вод – Боржоми, Ессентуки и другие.

Хронический гастрит при беременности

болезнь хронический гастритЖенщины, страдающие этим заболеванием, в 75 процентах случаев испытывают его обострения забеременев. Проявляется болезнь в раннем токсикозе, затягивающемся на срок до 17 недель с тяжелым протеканием. В особых случаях может быть даже кровотечение.

Видами хронического гастрита при беременности являются – атрофический и неуточненный. Диагностируется по жалобам, исследуется желудочный сок при помощи зондирования, делается эндоскопия – по показаниям (вводится оптический аппарат, и осматриваются стенки желудка) и с помощью лабораторных методов – анализ крови и мочи. Не следует применять для исследований хронич. гастрита у беременных рентгенологический метод – он малоэффективен и небезопасен. А вот УЗИ вполне допустимо. С его помощью выявляется избыток слизи, гиперсекреция, оценивается толщина стенок и локальные болезненные точки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если нормальная или повышенная кислотность, и нет отечности, рекомендуется пить минеральную воду – Боржоми, Джермук, Смирновская и Славяновская (от 150 до 300 мл трижды в день каждые 2 часа после еды). С хроническим гастритом пониженной кислотности следует использовать Миргородскую, Ессентуки с номерами 4 и 17, а также минеральную воду Арзни. Можно применять лекарственные растения, наделенные противовоспалительными, вяжущими, болеутоляющими, обволакивающими и абсорбирующими качествами. К ним относятся – цветки ромашки, мятные листья, льняное семя, овес, валериана, пустырник, аир (корень), и другие. Настойка готовится следующим образом: в чашку насыпается 3 столовых ложки сбора, заливается кипятком, настаивается полчаса и процеживается. Мед добавляется при желании. Пить напиток теплым по полстакана до 6 раз за день после приема пищи. Лечение хронического гастрита желудка у беременных медикаментами назначается только врачом. Обезболить можно Маалоксом. Атталулгитом приводится в порядок работа желудка, снимается спазм папаверином или дротаверином. В любом случае все назначения делает медицинский работник.

Хронический гастрит фотоПри хроническом гастрите желудка полезно употребление молока, тягучего крупяного супа, яиц, сваренных всмятку, фрикаделек из мяса и рыбы, масла сливочного, творога, кефира, овощного рагу, свежих фруктов и овощей. Как только состояние начинает улучшаться, добавляется отварная рыба с мясом, картошка, макароны, постная ветчина, докторская колбаса, не кислая сметана и сыр. Но в любом случае нельзя есть копченые, острые и жареные продукты. Беременным женщинам во время обострения хр. гастрита обязателен постельный режим и соблюдение определенной диеты. Питаться дробно до 6 раз в течение дня. Пища должна быть полужидкая, ограничивается прием соли и плохих углеводов – сахара, варенья и кондитерских изделий, а также бульонов с сокогонными действиями.

Работать по самочувствию, достаточно отдыхать и соблюдать диету. При прогрессирующем токсикозе лечебные мероприятия проводить сразу же, так как постоянная рвота изнуряет, нарастает голод и снижается вес, начинают страдать печень и почки, ухудшаются кровяные показатели. И, естественно, исключить курение, злоупотребление алкоголя и избегать стрессов.

Любите себя, заботьтесь и будьте здоровы!

Что показывает и как делают УЗИ желудка

УЗИ желудка является обследованием, позволяющим установить состояние органа и зафиксировать структурные или функциональные изменения. На данный момент используется редко, так как существуют более информативные способы: эндоскопия, рентгенография с контрастированием, магниторезонансная и компьютерная томография. УЗИ рекомендуют делать маленьким детям в возрасте до 5-6 лет, также его выписывают при наличии противопоказаний к проведению вышеперечисленных исследований.

процедура УЗИ желудка

  1. Что показывает УЗИ желудка
  2. Подготовка
  3. Как делают УЗИ желудка
  4. Преимущества
  5. Недостатки

Что показывает УЗИ желудка

Ультразвук может показать нарушение структуры тканей, позволяет определить, насколько снижена функциональная активность органа. В норме эхогенная картина выглядит следующим образом:

  • толщина стенок варьирует в пределах 4-8 мм, сама стенка состоит из 5 слоев;
  • жидкость в объеме 200 мл эвакуируется полностью в двенадцатиперстную кишку через 20 минут;
  • гастроэзофагеальный или гастродуоденальный рефлюкс отсутствует за счет адекватной работы сфинктеров;
  • новообразований нет, слизистая оболочка гладкая с одинаковой эхогенностью по всему периметру;
  • сокращение гладкомышечного слоя находится в пределах нормы, перистальтика сохранена.

В ходе диагностики при развитии патологического процесса можно установить наличие многих заболеваний, к ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки – появление дефекта слизистой оболочки, обладающего склонностью к кровотечению и перфорации стенки;
  • онкологический процесс – рост злокачественных новообразований, ухудшающий самочувствие пациента, нарушающий работу органа;
  • полипоз – образование выпячивания, состоящего из нормальной эпителиальной ткани;
  • гастрит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки, вызванное рядом факторов: приемом медикаментов, химикатов, неправильным питанием, размножением патогенной микрофлоры.

Стоит отметить, что УЗИ желудка позволяет увидеть патологический очаг, но для подтверждения диагноза рекомендуется провести ряд других обследований.

Подготовка

Перед манипуляцией с целью получения объективной информации врачи советуют соблюсти перечень правил, касающихся преимущественно режима питания:

  • за неделю исключить из меню продукты, стимулирующие процессы брожения в органах пищеварительного тракта: бобовые культуры, сладости, дрожжевую выпечку, газированные напитки;
  • вечером перед утренним обследованием прием пищи должен быть не позднее 8 часов вечера;
  • приходить в диагностический кабинет натощак, курение перед диагностикой запрещено.

Подготовка к УЗИ желудка подразумевает соблюдение диеты, при которой можно употреблять:

  • цельнозерновые каши, приготовленные на воде;
  • отварные яйца;
  • супы;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • термически обработанные овощи в виде рагу;
  • ряженка, кефир, натуральный йогурт.

Питание должно быть дробным, кушать нужно по принципу «часто (5-6 раз в сутки), но понемногу». Что касается напитков, то лучше отдать предпочтение чистой кипяченой воде, взрослым употреблять около 2 литров жидкости в день.

Прием спазмолитических средств строго запрещен, об использовании других препаратов надо предупредить медицинский персонал заранее.

Как делают УЗИ желудка

Мероприятие осуществляется двумя способами. Первый подразумевает применение специального датчика на поверхности передней брюшной стенки, второй же заключается во введении тонкого зонда через ротовую полость.

  • После подготовки пациента и обработки аппарата антисептиком человека укладывают на застеленную пеленкой кушетку, датчик смазывают гелем, прижимают к коже.
  • Больной в ходе диагностики выпивает полстакана чистой воды для стимуляции перистальтики органа.

Время процедуры составляет 5 минут, после врач заполняет необходимую документацию. Долго ожидать результатов исследования не приходится, их отдают сразу же.

Эндосонография (эндоУЗИ)ЭндоУЗИ

ЭндоУЗИ — новое направление исследования органов пищеварительного тракта, при котором под взор медицинского персонала попадает также:

  • пищевод,
  • двенадцатиперстная кишка,
  • печень,
  • почки,
  • желчный пузырь.

От гастроскопии отличается меньшим раздражением тканей, так как используется тонкий мягкий зонд с небольшим датчиком на конце. Современный метод позволяет дополнительно выявить:

  • панкреатит;
  • кисты;
  • камни в протоках;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • анатомические особенности, аномалии развития.

Продолжительность эндоскопической ультрасонографии варьирует от 30 минут до часа, что не дает возможности выполнять процедуру каждому желающему в бюджетных лечебно-профилактических учреждениях.

Преимущества

Манипуляция обладает рядом преимуществ, среди которых:

  • комфорт пациента – нет необходимости во внутреннем проникновении аппаратуры значительного размера, как при эндоскопии;
  • боль, рвотные позывы, вызванные искусственно, отсутствуют;
  • высокая разрешающая способность – благодаря современной аппаратуре можно записать видео, сделать фото в хорошем качестве;
  • большая площадь для изучения – ультразвуковое исследование дает возможность оценить состояние близлежащих органов: селезенки, печени, поджелудочной железы.

Некоторые аппараты также отображают кровоснабжение желудка, проходимость питающих сосудов и их ход, что особенно важно при дифференциальной диагностике опухолей.

Недостатки

Несмотря на все положительные качества, УЗИ желудка и кишечника не является основным методом исследования, и вот по каким причинам:

  • невозможность провести биопсию, то есть взять биологический материал для дальнейшего микроскопического изучения и установки предполагаемого онкологического процесса;
  • неполнота картины, визуализация тканей гораздо хуже, нежели при гастроскопии, подсветка отсутствует, изображение черно-белое;
  • невозможность приблизить интересующую врача область или заглянуть в труднодоступные отделы органа.

Пользуясь ультразвуком, очень сложно определить наличие дефекта на слизистой оболочке, хорошо осмотреть ее складки, оценить цвет и прозрачность. Этот метод является скрининговым. При обнаружении признаков патологии больному назначаются более информативные способы диагностики.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий