Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Слабая моторика желудка

Содержание

Некалькулезный (бескаменный) холецистит

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холецистит – это инфекционное воспаление в желчном пузыре. Воспалительный процесс развивается по двум основным причинам: присутствие микрофлоры в просвете органа и нарушение оттока желчи. Желчный пузырь – составляющая печени. В нем накапливается желчь, которая поступает в тонкий кишечник, где она эмульгирует жиры, ликвидирует действие пепсина и выполняет другие пищеварительные функции, необходимые для человека.

загрузка...

Инфекционное воспаление в желчном пузыре

Подразделяются два типа течения болезни: калькулезный и некалькулезный. «Calculus» переводится с латыни как камень, поэтому распространены другие наименования болезни: каменный и бескаменный.

Холецистит второго вида встречается среди пациентов в 2,5 раза реже, но характеризуется большим количеством летальных исходов. Меньше 1% населения страдают таким типом заболевания. Это люди среднего возраста или пожилые. Воспаление проистекает у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин. Болезнь распространена среди людей старше 60 лет.

Классификация

Обычно оба типа проистекают хронически с обострениями различной периодичности. Существует и острое течение заболевания. Острая фаза в отличие от хронической просто и успешно лечится. Нужно определить тип заболевания перед лечением.

Хронический бескаменный холецистит, сокращенно ХБХ, классифицируют на основе воспаления. Выделяют катаральную, флегмонозную, гангренозную разновидности. Показателем служит и наличие осложнения. Заболевание подразделяют на осложненный и неосложненный. Классифицируют болезнь и по ведущему фактору. Выделяют послеоперационный фактор, бескислородный, ферментативный и ишемический.

Воспаление подразделяют по этапам протекания на легкое, среднее или тяжелое и по характеру течения на переменное, рецидивирующее и монотонное. Также оно развивается в классической форме и в атипичной.

Характеристика

Бескаменный холецистит характеризируется фиброзом пузыря. Происходит разрастание соединительной ткани с рубцовыми изменениями, которая постепенно замещает ткани органа, что нарушает его работу. Результатом могут являться проблемы с перистальтикой, сокращениями стенок, благодаря которым желчь продвигается к выходным отверстиям ходов пузыря.

Бескаменный холецистит

загрузка...

Если заболевание прогрессирует, то это приведет к появлению спаек с другими органами. В пузыре появляется гной, а в слизистой – инфильтраты и язвы. Воспаляясь, стенка пузыря уплотняется, что приводит к постепенному деформированию органа.

В определённом случае некалькулезный холецистит – только начальная фаза каменного типа течения, то есть через некоторое время в желчном пузыре образуются камни.

Желчный пузырь перестает выполнять функции и становится очагом воспаления, затрагивающим другие органы ЖКТ. Если такое воспаление затронуло печень, пациент заболевает гепатитом.

Причины

Причина заболевания – проникновение инфекции в орган. Воспаления в ЖКТ – одна из причин инфекционных процессов в желчном пузыре. Бактерии оказываются в органе в ходе кровообращения. Но у ХБХ полиэтиологический характер, поэтому бактериальный путь распространения инфекции не единственный.

Предрасполагающие факторы

Попадание бактериальной инфекции в пузырь редко предполагает развитие холецистита. Для развития болезни с причиной должны сочетаться сопутствующие факторы:

  • дискинезия протоков, изгибы протоков, проблемы с сократительной функцией, что вызывает нарушения притока и оттока желчи;
  • ожирение;
  • проблемы с кровообращением;
  • попадание ферментов из поджелудочной железы.

Застой желчи, как предрасполагающий фактор, вызван малоподвижным образом жизни, невротическими расстройствами, частым употреблением жирной пищи и долихоморфными пропорциями тела. Сегодня эти факторы часто приводят к воспалению желчного пузыря.

Дополнительные причины и факторы

Кроме классических причин существуют нетипичные ситуации, которые благоприятствуют развитию болезни. Врачи к ним относят:

  • снижение иммунитета;
  • врожденные аномалии и дефекты строения органов ЖКТ;
  • спланхноптоз;
  • стрессы, синдром хронической усталости;
  • гормональные нарушения;
  • наличие паразитов.

Холецистит – типичное осложнение во время беременности. Оно свойственно женщинам, не соблюдающим пищевые рекомендации, ведущим малоподвижный образ жизни. ХБХ вызван инфарктом или инсультом, серьезными травматическими повреждениями, сильными ожогами. Заболевание развивается у лиц старшего возраста в сочетании с синдромом полиорганной недостаточности.

Симптомы

Холецистит развивается в течение времени. Ранняя стадия сложно определяется. Когда она становится прогрессирующей, для неё характерны следующие симптомы:

  • острый болевой синдром в правом подреберье, характеризуется тяжестью, зудом или жжением;
  • проблемы с пищеварением, диспепсия.

Признаки холецистита

Симптоматика сильно варьируется на начальной стадии болезни и проявляется неодновременно. Первым симптомом заболевания является как боль, так и затрудненное пищеварение. Обычно болевой симптом становится сильнее после жирной или острой пищи, газированных напитков.

В дальнейшем симптоматика становится отчетливой и одинаковой для большинства пациентов. Признаки болезни включают:

  • ноющие слабые боли в подреберье с правой стороны, если слабая перистальтика;
  • острый кратковременный болевой синдром, если моторика органа и желчных ходов сильная;
  • распространение болевого синдрома в эпигастральную область;
  • горький вкус при приеме пищи;
  • жжение во рту;
  • привкус металла;
  • ощущение сухости во рту;
  • рвота с содержанием желчи;
  • метеоризм;
  • непроизвольные сокращения мышц;
  • высыпания на коже.

Болевой приступ вызывает прием пищи через час или длительное нахождение в сидячем положении.

Нетипичные формы

Нетипичная форма ХБХ тяжело диагностируется. К неклассическим разновидностям относятся эзофагалгический, кишечный и кардиологический вариант. Каждому из них соответствует особая симптоматика, отличная от классического течения болезни.

Эзофагалгический вариант

К симптомам этого типа относится:

  • постоянная изжога, несвязанная с употреблением пищи, которая не проходит даже после приема антацидов;
  • дисфагия, дискомфорт в загрудинной области при глотании;
  • боль в эпигастральной области.

Кишечный вариант

Этот вариант вызван проблемами пищеварения. В кишечник поступает недостаточное количество желчи. Он характеризуется:

  • умеренным болевым синдромом;
  • вздутиями;
  • урчаниями;
  • запоры, которые не поддаются медикаментозной терапии.

Кардиологический вариант

Эта разновидность сложна в плане диагностики. Её легко спутать с заболеваниями сердца, с инфарктом миокарда. Холецистокардиальный синдром появляется и при запущенном течении. У больных отмечают такие признаки:

  • тахикардия;
  • боли в районе грудной клетки;
  • ощущения перебоев в биении сердца.

Симптомы появляются после еды или в лежачем положении. Эта форма холецистита свидетельствует о влиянии болезни на работу сердца.

Осложнения

При распространении воспаления на соседние органы возникает перихолецистит. Боль больше не затихает, возникает при резких движениях и отдает в поясницу, шею или плечи. Если заболевание долго не лечить, болевой синдром проходит, но причина – это омертвение тканей. Если воспалительный процесс достигнет печени, то появляется механическая желтуха. Запущенная болезнь приводит к заражению крови. Желчный пузырь – быстро становится очагом инфекции. Воспаление затрагивает постепенно все органы ЖКТ.

Диагностика

Для заболевания перед лечением требуется тщательная диагностика. При холецистите врач обращает особое внимание на историю болезни. Рассматриваются жалобы пациента. Специалист определяет места локализации болевого синдрома и его характер. Врач проверяет язык пациента на наличие белого налета, подтверждающего у пациента застой желчи. При подозрении на заболевание проводятся лабораторные исследования для подтверждения диагноза. Диагностика включает:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • холецистография;
  • дуоденальное зондирование;
  • холеграфия;
  • сцинтиграфия;
  • ультразвуковое исследование;
  • целиакография;
  • рентген.

Лечение

Бескаменный холецистит лечится терапевтическими или хирургическими методами. По статистике операция требуется менее чем в 2% случаев. Хотя характер болезни хронический, эффективна медикаментозная терапия, в результате которой наступает ремиссия.

Медикаментозное лечение

Для лечения ХБХ используют следующие медицинские препараты:

  • антибактериальные;
  • желчегонные;
  • ферментативные;
  • болеутоляющие;
  • для моторики ЖКТ.

Диетотерапия и физические нагрузки

Лечение требует здорового образа жизни. Противопоказан малоподвижный образ жизни, но когда обострение, нужно стараться избегать физических нагрузок. Из рациона исключают жирную и жареную пищу.

Пациентам рекомендуется:

  • гимнастика по утрам;
  • ходьба;
  • плавание 1-2 раза;
  • отсутствие в питании масла, маргарина, жареной пищи, специй, жирных продуктов.

Лечение народными средствами

Холецистит – одно из немногих заболеваний, в лечении которого хорошо помогает народная медицина, но как поддерживающая терапия, а не замещающая. Народные средства необходимы для стабилизации моторики и для перемен в составе желчи. Используют следующие растительные препараты:

  • златоцвет;
  • мята;
  • шиповник;
  • зверобой;
  • пижма.

Оперативное вмешательство

Операция нужна в случае появления серьезных осложнений. Хирургическое вмешательство включает удаление органа. Существует 2 способа. Во время классической операции хирург делает разрез в верхней части живота. Постоперационное восстановление длительное. Второй способ – это лапароскопия. Врач удаляет желчный пузырь через маленькие разрезы в брюшной полости. В этом случае пациент восстанавливается быстро.

Прогноз

При своевременной диагностике и лечении у ХБХ благоприятные прогнозы. Инфекционную микрофлору не получится удалить полностью, но можно избежать обострения и рецидива при соблюдении врачебных предписаний в стадии ремиссии. При отсутствии лечения инфекция поражает и другие органы, в таком случае прогноз неблагоприятный. Если консервативные практики не помогают, то операция полностью решит проблему.

Профилактика

Для профилактики нужно следить за здоровьем и гигиеной. Опорожнение при первой необходимости предотвратит дискинезию путей и поможет вывести холестерин. Необходимо не запускать болезни брюшной полости и избегать пищевых аллергенов.

Нижний пищеводный сфинктер

Основной функцией пищевода является продвижение масс пищи изо рта в брюшную полость, что достигается за счет сокращения волокон, расположенных на стенке органа. Недостаточность розетки кардии приводит к неправильной работе пищевода, что чревато различными патологиями, поскольку давление в брюшной полости выше, чем в пищеводе.

Сбой в работе пищевода может спровоцировать сильные патологии.

  • 1 Особенности строения
    • 1.1 Роль
    • 1.2 Работа
  • 2 Виды нарушений и болезни
  • 3 Причины
  • 4 Симптомы
  • 5 Диагностика
  • 6 Лечение и укрепление
  • 7 Прогноз
  • 8 Профилактика сфинктера пищевода

Особенности строения

Роль

Волокна образуют сфинктер. Когда мышцы сокращаются, просвет в районе сфинктера смыкается (уменьшается в диаметре). В органе есть два сфинктера:

  1. Кардиальный или нижний сфинктер пищевода. Этот сфинктер расположен на границе пищевода с желудком. При продвижении еды в желудок кардиальный сфинктер приоткрывается. До этого он сомкнут за счет мышечного тонуса. Это препятствует проникновению содержимого желудка в пищевод.
  2. Пилорический сфинктер или привратник (верхний). Отделяет пилорическую область желудка от 12-перстной кишки. В его функции входит регуляция поступления содержимого желудка в 12-перстную кишку.

Вернуться к оглавлению

Работа

Кардия желудка представляет собой клапан, который отделяет брюшную полость от тканей пищевода (он расположен между ними). Иными словами, это преддверие желудка. Кардия имеет основную функцию — блокирует заброс пищи. В состав содержимого органа входит кислота, а в пищеводе реакция может быть нейтральной либо щелочной. Давление в желудке выше, чем внутри пищевода, поэтому важно, чтобы при раскрытии нижнего сфинктера содержимое не оказалось на слизистой пищевода.

Вернуться к оглавлению

Виды нарушений и болезни

При нарушении (недостаточности) работы розетки кардии сфинктер пищевода не полностью смыкается (не закрывается). Во время несмыкания секреция желудка, желудочные ферменты, частички пищи проникают в пищевод, провоцируя раздражение, появление эрозий, язвочек. В медицине различают следующие основные разновидности нарушений работы сфинктеров:

  1. Повышенный тонус. При данном нарушении открывается не полностью при прохождении частиц пищи. У больного нарушается функция глотания. Эта патология развивается при воздействии импульсации ВНС. Принято различать два вида такого состояния (классификация зависит от того, где располагается патология). Так, неправильное функционирование глоточного пищеводного сфинктера провоцирует нарушения во время проглатывания пищи. При этом возникают болезненные ощущения, больной может поперхнуться, иногда при проникновении пищи в область гортани появляется кашель. Если же пищеводный сфинктер, расположенный между брюшной полостью и пищеводом, стал функционировать неправильно, то пища может накапливаться в пищеводных отделах, что приводит к расширению органа.
  2. Сниженный тонус. Для этой патологии характерен заброс частиц пищи или содержимого желудка в область верхнего пищеводного отдела, иногда в глотку. Розетка начинает недостаточно смыкаться. Такие нарушения функционирования кардии способны затронуть нижний пищеводный сфинктер или оба сфинктера одновременно. Иногда несмыкание (когда сфинктер не полностью закрывается) и давление провоцируют рвотные позывы и тошноту.
  3. При 3-й степени недостаточности образуется зияющий сфинктер.

Вернуться к оглавлению

Причины

Недостаточность розетки кардии может быть вызвана изменениями структуры либо строения различных пищеводных отделов. Рубцовые образования способны приводить к сужению сфинктера, которое сохраняется, если мышцы расслаблены. Диаметр сфинктеров может увеличиваться при дивертикуле. Помимо этого, расширение иногда провоцирует растяжение тканей нижней области органа из-за нарушения функционирования одного из сфинктеров (кардиального). В таких случаях он ослаблен и не может правильно работать.

Вернуться к оглавлению

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы

Изменения функционирования сфинктеров оказывают влияние на работу органа, что вызывает появление различных симптомов — запах из ротовой полости, болезненные ощущения в районе пищевода, дисфагия.

  1. Запах из полости рта. Изменения диаметра пищеводных сфинктеров провоцируют появление такого симптома. Это связано с рядом патогенетических причин, в числе которых накопление частиц пищи и желудочного содержимого в пищеводе. Если верхний и нижний пищеводный сфинктер функционируют неправильно, попадание желудочного содержимого может спровоцировать воспаление оболочек, образование эрозий, различных инфекций.
  2. Болезненные ощущения. Боли могут появляться при разных нарушениях работы сфинктеров. Иногда боли развиваются при глотании, в состоянии покоя такие ощущения могут отсутствовать. Развитие симптома бывает спровоцировано раздражением и повреждением оболочки из-за регулярного попадания желудочного содержимого.
  3. Нарушение глотательной функции. Дисфагия считается наиболее частым симптомом при недостаточности кардии. В большинстве случаев проявляется во время глотания твердых частиц пищи. Напитки и блюда, имеющие жидкую консистенцию, не провоцируют неприятных ощущений во время проглатывания.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

При появлении подозрительных признаков больной должен обратиться к врачу как можно скорее. При необходимости специалист направит пациента на дальнейшее обследование. Для обследования пациентов, страдающих от этой патологии, принято использовать следующие диагностические методы:

  • рентгенография помогает обнаружить рефлюкс-эзофагит;
  • гастрофиброскопия считается самым информативным видом исследования, так как позволяет добиться визуализации патологий;
  • изучение работы кардии, эзофаготонокимография, определение уровня рН в пищеводе и др.

Вернуться к оглавлению

Лечение и укрепление

Недостаточность кардии можно вылечить при помощи нескольких методов:

  1. Диета. Правильное питание позволит укрепить иммунитет. Помимо укрепления иммунной системы, есть следует 4−5 раз в день, при этом порции должны быть небольшими и одинаковыми. Больные не должны переедать. Ужинать следует за два часа до сна. Важно употреблять диетические отварные и слабосоленые продукты. Полезно есть пищу, приготовленную на пару. Укрепить здоровье пациента помогут продукты, снижающие кислотность и снимающие раздражение, вызванное ею. В диетический рацион добавляют кисели, каши, которые обволакивают слизистую. Из списка исключают цитрусовые, соления, маринованные овощи, консервы, спиртное, шоколад. Врачи рекомендуют отказаться и от курения. Эта вредная привычка стимулирует выработку ферментов, что негативно отражается на работе пищеварительной системы.

Восстановление сфинктера пищевода невозможно без соблюдения диеты.

  1. Медикаментозная терапия. Существует ряд направлений такого лечения. Укрепление организма достигается при помощи антацидных медпрепаратов (например «Альмагеля») — они помогают купировать изжогу, устранить боль. Лечение такими средствами позволяет защитить слизистые органов от вредного воздействия кислоты. В состав терапии входят медикаменты, которые предназначены, чтобы восстановить слизистую оболочку (к примеру, «Омепразол»). Медпрепараты, улучшающие моторику, преодолевают плохое смыкание и предотвращают застой пищи. Назначать противорвотные лекарства должен врач, так как рвота в таких случаях может купироваться на рефлекторном уровне. Обезболивающие медпрепараты можно принимать только после рекомендации специалиста, так как болевые ощущения бывают специфичными, и вызывают поражение оболочек и тканей. В таких случаях анальгетики могут оказаться неэффективными. Иногда лечение дополняют антибиотиками, антипротозойными лекарственными средствами, что иногда связано с инфицированием эрозий и другими осложнениями.
  2. Хорошего результата можно добиться при лечении патологии натуральными средствами. К примеру, воспалительные процессы слизистых снимают при помощи отвара фенхеля, аниса. Боли и изжогу позволяют устранить сок картофеля, жевание высушенной листвы малины, чаи из мяты перечной, ромашки аптечной, малины, капустный сок, раствор измельченного угля активированного. Кроме того, эффективно действуют сборы, взвары из подорожника, льняных семян, пустырника, душицы, корений солодки, пастушьей сумки, корня аира. При этом важно помнить, что сборы и дозировку трав, других народных терапевтических средств должен назначать специалист. Врач учтет все особенности организма пациента и подберет индивидуальную методику терапии. При выборе средств необходимо учитывать, насколько повреждены слизистые органов.
  3. Если терапия не дала положительного эффекта, гастроэнтеролог направляет больного к хирургу, поскольку при тяжелом течении заболевания требуется операция. Пациенту могут назначить пилоропластику или другие виды операций.

Вернуться к оглавлению

Прогноз

Пища должна продвигаться по ЖКТ вперед. При забросе возможно раздражение оболочек, воспалительные процессы, которые способны привести к осложнениям и другим неприятным последствиям. Запущенное воспаление может спровоцировать развитие злокачественных опухолей, язв и эрозий.

Вернуться к оглавлению

Профилактика сфинктера пищевода

Для профилактики недуга следует есть пищу часто, но небольшими порциями, не переедать. Важно сократить количество кофе, чеснока, лука в рационе, не употреблять жирные, пережаренные блюда, свести спиртное и газированные напитки к минимуму. Кроме того, нужно ограничить потребление цитрусов, мятного чая, шоколада. Больной должен выполнять упражнения на пресс и при этом избегать нагрузок после приема пищи, не есть перед сном. Необходим отказ от табакокурения. Не следует носить обтягивающую одежду (ремни, тесные штаны и т. д.). Помимо этого, важно вовремя проходить обследование и обращаться к специалисту при появлении любых подозрительных симптомов.

Кишечник играет важную роль в процессе пищеварения. Случаются ситуации, когда под действием различных факторов происходят патологические процессы в этом органе. Острые или хронические энтериты (заболевания толстой кишки), или колиты (заболевания тонкой кишки) взаимосвязаны между собой, чаще всего протекают вместе и имеют общее название – энтероколиты.

При энтероколитах нарушается функциональность кишечника, ухудшается всасываемость и усвоение питательных веществ. Если вовремя не начать грамотное лечение, то подобное состояние может привести к витаминной, минеральной или белковой недостаточности, нарушению обмена веществ и истощению. Правильное питание при кишечных заболеваниях способно помочь организму восстановить нормальный обмен веществ, вернуть кишечнику утраченные функции адекватного пищеварения.

Основные симптомы болезней кишечника

Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.

 Симптомы болезней толстой кишки:

  • Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
  • Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
  • Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
  • Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.

Признаками воспалительного и опухолевого заболевания толстой кишки являются серьезные нарушения обменных процессов. В результате, больной чувствует слабость, истощение, нарушаются функции половых органов, недержание газов и кала.

Симптомы болезней тонкой кишки

  1. Болевые ощущения в области пупка.
  2. Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.
  3. Вздутие живота, чувство распирания.
  4. Повышение температуры. Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.

При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).

Задачи и принципы питания при больном кишечнике

Учеными было установлено, что возникновение большинства болезней желудочно-кишечного тракта связано с регулярным нарушением режима питания.

Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.

Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:

  1. привести работу кишечника в норму;
  2. стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;
  3. устранить непереносимость отдельных блюд;
  4. пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;
  5. устранить нарушение обмена веществ;
  6. привести в норму состав микрофлоры.

При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:

  • питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,
  • сопутствующие недуги, особенности пищеварения). 

Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:

  • пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • избегать питания всухомятку;
  • стараться не переедать;
  • продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;
  • рацион нужно разнообразить, организм не должен испытывать недостатка в каких-либо элементах;
  • продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.

Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:

  • Те, которые увеличивают моторику
  • Продукты, уменьшающие моторику
  • Нейтральные продукты (не влияют на моторику)

Питание в период проявления синдрома диареи

Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым жидким стулом.

При диареи моторика кишечника увеличивается, он перестает нормально усваивать жидкость. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые могут уменьшить моторику кишечника и возобновить его функцию усваивать жидкость.

В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.

На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при диареи, а именно:

  • Рисовые отвары и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
  • Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
  • Слабые мясные и куриные бульоны.
  • Каши, которые обволакивают слизистую желудка (манная, овсяная, гречневая).
  • Сухари из белого хлеба.
  • Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
  • Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
  • Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
  • Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
  • Овощные супы и пюре.
  • Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.

Питание при запорах

Запор – это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.

В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие газообразование. Список продуктов, рекомендованных при запорах:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола
  2. Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный
  3. Свежие овощи, зелень
  4. Сухофрукты
  5. Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.
  6. Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.
  7. Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, йогурт).

Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.

Пища, пригодная для употребления только измельченная, что облегчит пищеварение и снизить плотность стула.

Запрещенные продукты при болезнях кишечника

В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.

Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.

Пряности раздражительно действуют на пищеварительный тракт. Продукты, которые относятся к запрещенным:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы;
  2. Бобовые;
  3. Молочные продукты;
  4. Орехи;
  5. Пряности;
  6. Жареные яйца;
  7. Очень соленые продукты;
  8. Жаренные и копченые блюда;
  9. Консервированная пища;
  10. Сладкие блюда;
  11. Грибы;
  12. Кофе;
  13. Икра;
  14. Алкогольные и газированные напитки;
  15. Фаст-фуды.

Очищение кишечника как профилактика заболеваний

Очищение кишечника еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.

В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.

Однако, при неправильном питании, или влияние других факторов, функциональность кишечника может нарушаться, что со временем, это может привести к таким тяжким последствиям, как диабет, онкология кишечника, геморрой, инфаркт Миокарда.

Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.

Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:

  • Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.
  • Пребиотики и прибиотики. Эффективно очищают кишечник и увеличивают здоровую микрофлору.
  • Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.
  • Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.
  • Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.
  • Свекла и морковь. Свеклу лучше употреблять в вареном виде, морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.

Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как касторовое масло, трава сена, соленая вода, магнезия. Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.

О синдроме раздраженного кишечника — в подробном видеоматериале:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий