Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Синдром диспепсии желудка

Признаки язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у взрослых

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также крайне важно знать и распознавать признаки язвы желудка у взрослых с перфорацией (прободением), поскольку эта сложная форма патологии способна приводить к перитониту – воспалению оболочки брюшной полости.

загрузка...

Симптоматика прободной ЯБЖ и ЯБДПК:

  • резь в эпигастрии, подобная удару ножа;
  • постепенное разлитие боли в один из боковых отделов живота;
  • бледность кожных покровов + холодный пот;
  • возможное помутнение сознания;
  • увеличение температуры тела;
  • сухость языка;
  • напряжение мышц брюшины.

Единственное положение, позволяющее вынести болевой приступ при язвенной болезни желудка с прободением до приезда скорой помощи – это поза «эмбриона».

Как понять, что пора к гастроэнтерологу?

К врачу, конечно, лучше обращаться при первых симптомах язвы желудка и 12-перстной кишки, то есть при совокупности таких явлений, как диспепсия, болезненность, тяжесть и дискомфорт в животе, метеоризм. Однако есть симптомы ЯБЖ и ЯБДПК, в случае присутствия даже одного из которых вызов врача на дом или самостоятельный визит в больницу безотлагателен. Это:

  • рвота «кофейной гущей»;
  • кал с кровью, гноем;
  • пронзительная боль под ложечкой;
  • обморок на фоне гипотонии.

Обследование органов

Диагностика

Распознать эрозивно-язвенную болезнь желудка и/или 12-перстной кишки у взрослых позволяют следующие диагностические методы:

1. расспрос больного и изучение анамнеза;

2. рентгенологическое исследование – необходимо для выявления функциональных и морфологических изменений в органах;

загрузка...

3. гастроскопия – помогает определить уровень кислотности желудочного сока, оценить состояние слизистой поверхности, установить характер изъязвления;

4. лабораторные методики (анализ крови, кала, желудочной секреции, а также серологические, гистологические, бактериологические исследования, проводимые с целью обнаружения болезнетворного микроорганизма Хеликобактер Пилори – виновника язвенного процесса в желудке);

5. дифференциация – осуществляется с такими заболеваниями, как с грыжей диафрагмы, атрофическим и диффузным гастритом, панкреатитом, холециститом, холелитиазом, аппендицитом, раком, табетическим кризом, гастроптозом;

6. физикальное обследование – ощупывание, перкуссия живота, осмотр ротовой полости и прочие мероприятия также играют существенную роль в определении язвенной болезни желудка.

Терапия и диета

Лечение ЯБЖ и ЯБДПК необходимо проводить комплексно и поэтапно. Так, например, в фазу обострения язвы двенадцатиперстной кишки или желудка больному могут назначаться:

  • антациды;
  • обволакивающие и адсорбирующие средства;
  • цитопротективные препараты;
  • репаранты (для улучшения регенерирующих способностей слизистой оболочки);
  • лекарства противохеликобактерного действия (если болезнь желудка развилась по причине вредоносной бактерии);
  • медикаменты, релаксирующие мускулатуру и ускоряющие опорожнение кишечника;
  • витамины.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии возможно проведение плановой операции. Экстренное хирургическое вмешательство показано в случае желудочного кровотечения, пенетрации и прободения изъязвленного дефекта. Вне зависимости от формы и сложности течения язвы 12-перстной кишки и/или желудка всем пациентам (взрослым и детям) в обязательном порядке назначается диета, которая способна не только вылечить патологию, но и предотвратить или сократить число рецидивов.

Что можно и нельзя кушать при язве

Принципы диетического питания при ЯБЖ и ЯБДПК:

1. прием пищи должен быть частым (примерно каждые 4 часа) и небольшими порциями;

2. блюда готовятся только в протертом и жидком виде, подаются умеренно подогретыми (чтобы не вызывать механического и температурного раздражения);

3. калорийность рациона должна доходить до 3000 ккал в сутки;

4. исключаются продукты с сильным сокогонным действием;

5. запрещено употребление жареного, соленого, жирного, сдобы, грибов в любых вариациях, консервов, маринадов, кофе, газировки, алкоголя и прочей еды и напитков, оказывающих негативное влияние на состояние пищеварительной системы.

Если язва желудка или двенадцатиперстной кишки была диагностирована вовремя, то вероятность полного выздоровления пациента очень даже высока. Неблагоприятный прогноз возможен при развитии осложнений. В особенности опасно прободение изъязвления в свободную брюшную полость, поскольку без срочного оперативного вмешательства наступает летальный исход.

Синдром ленивого желудка

  • 1 Общие сведения
    • 1.1 Виды болезни
    • 1.2 Почему возникает?
    • 1.3 Характерные симптомы
  • 2 Диагностика ленивого желудка
  • 3 Лечение препаратами
  • 4 Народные способы
    • 4.1 Сухофрукты
    • 4.2 Семена льна
    • 4.3 Ромашка и другие растения
  • 5 Диета
  • 6 Профилактика

Функциональную диспепсию в народе называют ленивый желудок. Это очень распространенное заболевание, что характеризуется недостаточностью работы желудка, когда пища в нем не переваривается должным образом. Патология сопровождается ярко выраженной симптоматикой и требует незамедлительного лечения. Существует несколько разновидностей заболевания, которые проявляются по-разному.

Общие сведения

Синдром ленивого желудка — народное название нарушения функции желудка, когда он неспособен нормально переваривать пищу. Эта патология входит в медицинский словарь под термином «функциональная диспепсия».

Коварство состояния заключается в том, что обычная базовая диагностика крови и мочи может не показать наличие проблемы, так как лабораторные данные будут в норме. При этом пациент станет жаловаться на постоянно усиливающуюся симптоматику — дискомфорт, тяжесть в эпигастрии, тошнота. В норме желудок расщепляет попавшую пищу, используя при этом моторику и выделяемые ферменты. Таким способом орган готовит пищевой комок для кишечника, где происходит всасывание. Если желудок не справляется с задачей, возникают симптомы ленивого желудка. Заболевание развивается и у взрослого человека, и у грудничка.

Вернуться к оглавлению

Виды болезни

Диспепсию могут спровоцировать разные факторы, что обусловливает классификацию на формы:

  • органическую — осложнение первичного заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • функциональную — не сопровождается структурными патологиями органа.

Функциональная диспепсия или ленивый желудок в зависимости и признаком патологии, делится на подформы:

  • бродильную — характеризуется частыми позывами к испражнениям из-за усиленного выделения газов при реагировании пищи с ферментативным соком желудка (возникает от чрезмерной любви к квасу, сладостям);
  • гнилостную — проявляется отсутствием желания есть, упадком сил (возникает от большого количества белка в рационе);
  • язвенную — больного часто беспокоят болезненные ощущения в районе желудка;
  • панкреатическую — характеризуется постоянной раздраженностью пациента, нарушениями стула, ухудшением аппетита.

Вернуться к оглавлению

Почему возникает?

Причины возникновения ленивого желудка следующие:

  • стрессы и частые психоэмоциональные нагрузки;
  • инфекции (например, при хеликобактериальном заражении);
  • плохое питание;
  • бесконтрольное употребление фармацевтических средств;
  • неактивный образ жизни;
  • проблемы с перистальтикой;
  • чрезмерная секреция соляной кислоты;
  • возрастные изменения;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Характерные симптомы

Тошнота и рвота — характерные симптомы диспенсии.

Существует много симптомов, сопровождающих диспепсию:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • быстрое насыщение небольшим количеством пищи;
  • чувство переполненности в эпигастрии;
  • дискомфорт в районе солнечного сплетения, особенно после трапезы;
  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • учащение стула, возможен и понос;
  • упадок сил;
  • боли (при язвенной форме);
  • изжога;
  • отрыжка.

Вернуться к оглавлению

Диагностика ленивого желудка

Чтобы диагностировать функциональную диспепсию, требуется несколько процедур:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • анализ кала;
  • рентгенограмма;
  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости;
  • тест на наличие хеликобактерий;
  • манометрия;
  • сцинтиграфия;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • исследование уровня кислоты в органе.

Вернуться к оглавлению

Лечение препаратами

Заставить работать желудок возможно использованием комплексной терапии:

  • медикаментами;
  • народными средствами;
  • диетическим питанием;
  • изменением образа жизни.

Препараты для терапии функциональной диспепсии назначает врач после проведения тщательной диагностики, когда будет известна причина возникновения патологии. Если болезнь была спровоцирована бактериями Хеликобактер пилори, больному показано лечение антибактериальными и противомикробными средствами. Кроме того, назначаются лекарства, что помогут нормализовать перистальтику и моторику органа. Часто назначаются антациды, медикаменты для обволакивания и защиты слизистой органа, антисекреторные медпрепараты. Дополнительно потребуются лекарства для купирования болезненных ощущений.

Вернуться к оглавлению

Народные способы

Для активизации желудка можно использовать сбор из сухофруктов.

Терапия ленивого желудка народными средствами может проводиться только после консультации с врачом. Растения содержат массу активных компонентов, поэтому самолечение может быть опасным. Народные целители рекомендуют делать лекарства, которые обволакивают желудок, обладают противовоспалительными действиями. Могут применяться лекарственные растения, сухофрукты, семена и т. д. Лечение народными средствами грудничка категорически запрещается из-за высокой вероятности развития острой аллергической реакции.

Вернуться к оглавлению

Сухофрукты

Для активизации ленивого органа народными средствами используют сбор из сухофруктов. Для его приготовления пригодны сушеные яблоки, изюм, финики, чернослив, курага, инжир. Потребуется по 100 г каждого компонента. Ингредиенты промываются и на несколько минут заливаются кипятком (они должны запариться). После этого нужно измельчить сухофрукты (удобно делать это мясорубкой). Должна получиться кашица. Далее необходимо добавить по 100 г меда, орехов, льняных семечек и хорошенько перемешать все компоненты. Пить лекарство рекомендуется утором натощак за 30 минут до приема пищи и перед отходом ко сну (по 5 г).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вернуться к оглавлению

Семена льна

Льняные семечки способны помочь работать желудку. Из них необходимо готовить настой. Для этого 20 г семечек заливают 200 г охлажденной кипяченой воды на ночь. С утра нужно добавить туда изюм (предварительно промыть и обдать кипятком), измельченную на терке морковку и 20 г меда. Ингредиенты следует хорошо перемешать. Принимать лекарство рекомендуют дважды в сутки натощак. Семена льна можно использовать в другом рецепте. 20 г семечек заливают на ночь пол стаканом охлажденной кипяченой воды. Утром необходимо влить туда по 20 г меда, простокваши, сока из фруктов. Пить лекарство необходимо по 100 г с утра на голодный желудок.

Вернуться к оглавлению

Ромашка и другие растения

При заболевании полезно пить чай с ромашкой.

Ромашку можно заваривать вместо чая. Для этого 10 г сухих цветков запаривают 200 г кипяченой воды и дают постоять полчаса. После этого чай нужно процедить и выпить. Можно добавлять ромашку к обычному зеленому чаю. Полезно таким способом использовать мяту, зверобой, шалфей. Выпивать лекарство необходимо теплым для усиления эффекта. Ромашку допустимо смешивать в сбор с календулой и зверобоем. Для этого понадобится до 10 г растений, которые запаривают кипятком (200 г) на полчаса. Пить настой необходимо 4 раза в день.

Вернуться к оглавлению

Диета

Диета при функциональной диспепсии назначается всегда. Есть нужно небольшими порциями (около 200 г) 5—6 раз в сутки. Это поможет поддерживать постоянную работу желудка, не перенапрягая его. Кушать нужно медленно, хорошо прожевывая кусочки пищи. Перед сном лучше отказаться от еды. Последняя трапеза должна быть за 2—3 часа до сна. Не следует кушать перед телевизором или за чтением. Готовить еду нужно на пару, запекать или способом варки. Следует избегать жирной еды. Полезно, когда в рационе присутствует достаточное количество фруктов и овощей. От «вредностей» лучше полностью отказаться.

Диета при диспепсии не отличается строгостью, но она поможет справиться с проблемой и не допустить повторения.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Профилактические меры от ленивого желудка сводятся к налаживанию питания, большому количество чистой воды в рационе, активному образу жизни, отказу от курения, алкоголя и других вредных привычек, избеганию стрессовых ситуаций, частому пребыванию на свежем воздухе, занятиям спортом, своевременной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Минеральная вода при гастрите: как её выбрать?

крупные и мелкие пузырьки воды

Если вы были на приёме у врача и специалист определил, что у вас хронический гастрит или гастродуоденит, вам почти наверняка дали рекомендацию принимать минералку наряду с различного рода таблетками.

Минеральные воды отдельных сортов содержат до полусотни природных микроэлементов, полезных для организма, в том числе – микроэлементы, которые трудно получить из каких-либо продуктов обыденного рациона питания.

Преимущества метода

Вода, обогащённая ценными веществами, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей.

Она корректирует секрецию и стимулирует регенерацию СОЖ.

Наконец, имеются данные о её иммуномоделирующем воздействии: на фоне правильно подобранного курса бальнеотерапии «наблюдаются тенденция к нормализации содержания антитканевых антител и циркулирующих иммунных комплексов, повышение неспецифической резистентности организма, интенсивности гуморального иммунного ответа, функциональной активности моноядерных фагоцитов» (1).

Ю.В.Горбунов и соавторы описывают показательное исследование (2). Группа пациентов, страдающих хроническим атрофическим гастритом или гастродуоденитом, получала санаторное курсовое лечение минеральной водой «Увинская» (слабощелочная; сульфатно-натриево-кальциевая) на фоне стандартной диеты №2 по Певзнеру.  В первые 2-3 дня больные выпивали по 60-100 мл «Увинской» с температурой 280 С за 30 минут перед приёмом пищи, далее дозу повышали до 200 мл.

Авторы отмечают:

В процессе лечения полностью удалось снять болевые ощущения у 388 (94,2%) больных из 412 пациентов ХатГ и у 63 (87,5 %) из 72 имевших болевой синдром пациентов ХГД.

Боли ослабевали уже к 3-5 дню терапии.

Вода дала определённый эффект и в плане борьбы с проявлениями диспепсии: у большинства участников эксперимента исчезли жалобы на тошноту. Отрыжку «Увинская» устраняла несколько хуже, против изжоги практически не помогала.

Как правильно выбрать минералку при гастрите

Обычно доктор сам рекомендует больному конкретный тип воды и даёт чёткие указания по дозировке. Многие пациенты пропускают советы такого рода мимо ушей, и — совершенно напрасно.

Вкратце расскажем, какая минералка действительно подходит для лечения гастрита.

Учитываем кислотность

При воспалении желудка часто возникают проблемы с кислотообразованием – оно становится либо избыточным (гастрит с повышенной секреторной функцией), либо недостаточным (гастрит с пониженной секреторной функцией).

В одном случае следует отчасти подавлять действие соляной кислоты, в другом, напротив, стимулировать её образование. Соответственно, полагается употреблять либо щелочную, либо кислую минеральную воду.

Температура и состав

При чрезмерном выделении НCI воду разогревают перед употреблением (с целью ликвидировать избыток CO2). Пьют её быстро, залпом, не менее чем за час до обеда. Больным, у которых диагностировано воспаление желудка с повышенной кислотностью, назначают воды с Мацесты и Арзни, из Железноводска, различные сульфидные сорта. Пример подходящей в подобных обстоятельствах воды — «Боржоми».

При дефиците соляной кислоты подогревать лечебную минералку не нужно, пить её полагается не спеша, за двадцать минут перед обедом. Кислотообразование стимулируют «минеральные воды хлоридно-натриевого, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевого, сульфатно-натриевого кальциевого состава» (1). В качестве оптимального варианта для регулярного употребления при пониженной секреции подойдут «Ессентуки-4», «Ессентуки-17».

С газом или без?

Минералка в санаториях, как правило, подаётся без «пузырьков». От газировки целесообразно воздержаться и при самостоятельном подборе воды.

Иначе есть риск спровоцировать метеоризм.

Способы лечения минеральной водой

Начинать лучше с четверти стакана. Так желудку будет легче привыкнуть к процедуре.

Значимую роль играет концентрация минеральных веществ в напитке (она должна составлять не более грамма на литр).

Обычная продолжительность курса – месяц; повторять его целесообразно не чаще четырёх раз за год.

Бальнеолечение очень грамотно осуществляется в некоторых профильных санаториях – например, в Баден-Бадене или Трускавце, в Ессентуках. Если вы в состоянии позволить себе поездку на такой питьевой курорт – замечательно.

Внимание: будьте осторожны! Если после начала курса вы заметите вялость, отрыжку, вздутие живота, ноющие глухие боли в надчревной области, нарушения стула, откажитесь от употребления данной минералки и проконсультируйтесь с врачом.

Литература:

  1. Н.В.Драгомирецкая, И.Б.Заболотная, Т.И.Малыхина, А.Н.Ижа, «Хронический атрофический гастрит — перспективы лечения в курортологии», «Современная гастроэнтерология», №3 (35), 2007
  2. Ю.В.Горбунов, С.П.Субботин, А.Е.Шкляев, «Морфологические аспекты бальнеотерапии минеральной водой «Увинская» при хроническом атрофическом гастрите и гастродуодените», «Успехи современного естествознания», №5, 2006

как лечить гастрит санаторное лечение

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий