Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Щекочет в желудке

Ощущение кома в желудке

  • 1 Промежуточные стадии прохождения пищи
  • 2 Возможный сбой в системе пищеварения
  • 3 Симптомы
  • 4 Причины
  • 5 Профилактика
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Часто мы говорим, что что-то мешает в горле, а ощущение, будто ком в животе, испытывают не многие. Больше того, никто не задумывается, как пищевой ком там оказывается. Элементарные знания прохождения пищевого кома необходимы не только для общего развития. С их помощью можно предотвратить осложнения в работе желудочно-кишечного тракта или оказать необходимое лечение.

загрузка...

Промежуточные стадии прохождения пищи

Несколько раз на день человеку необходимо есть для пополнения энергии, укрепления здоровья. Прежде чем продукты отдадут все полезные вещества, обеспечат энергией организм, они проходят сложный путь изменений. Задачу превращения продуктов в полезные микроэлементы берет на себя желудочно-кишечный тракт. Он состоит из различных устройств, обеспечивающих прохождение комку еды по пищевому тракту. Весь процесс пищеварения можно разделить на несколько стадий:

  • Образование пищевого кома в ротовой полости. Начинается процесс с попадания пищи в рот. Твердые кусочки измельчаются зубами, а язык помогает соединить перемешанную кашицу в общую массу. В ротовой полости, справа и слева, находится несколько пар слюнных желез, вырабатывающих слюну. В процессе пережевывания количество слюны увеличивается. Она необходима для одновременного смачивания и обеззараживания. Антисептическое действие происходит благодаря лизоциму, содержащемуся в слюне. Также в ней содержится амилаза и питалин — ферменты, отвечающие за расщепление сложных компонентов. Поэтому сразу в ротовой полости начинается разделение пищевой кашицы на углеводы.
  • Передвижение от горла к пищеводу. Мышцы щек и языка постоянно сокращаются, продвигая сформированный пищевой комок ближе к горлу. Глотательные действия помогают протолкнуть комок в горло, отправляя его дальше по пищевому тракту. Важную роль выполняет надгортанник, который находится возле корня языка. Он не пропускает кусочки продуктов в дыхательные органы, в момент прохождения пищевой кашицы горлом. В горле пищевая кашица не задерживается, попадает сразу в пищевод. Именно надгортанник указывает ей правильный путь.
  • Через пищевод к желудку. Пищевод — длинная, вертикальная трубка, соединяет горло и желудок. Ее диаметр 2-2,5 см, высота около 25 см. Активного участия в процессе переваривания он не принимает, служит соединительным «отрезком». Стенки органа состоят из З слоев, что очень похоже на устройство основных органов пищеварения:
    • Первый слой — внутренний. В нем спрятано огромное количество желез, каждая выполняет индивидуальную функцию. Слизь, выделяемая железами, защищает орган от возможного раздражения от грубых, острых продуктов.
    • Второй слой — средний. Это «сердце пищевода», так как он содержит мышечную ткань, включающую продольные, круговые мышцы. Благодаря поочередному сокращению и расслаблению мышечной ткани, пищевой комок продвигается вниз по пищеводу.
    • Третий слой — наружный. Покрывает орган плотная ткань с кровеносными сосудами. Их задача снабжать кровью органы пищеварения, нервные окончания.
  • Внизу, возле места соединения пищевода и желудка, находится клапан. Миссия его важная — пропускать комок пищи в желудок, обратно не выпускать.
  • На пути к желудку. Путь по пищеводу еда преодолевает за несколько секунд и попадает в желудок. Это основной орган пищеварительной системы, отвечающий за доскональное переваривание. Расположился наискосок слева направо и занимает верхнее место в центре брюшной полости. Верхняя часть расположена слева от середины тела. Он «чувствует» скорое поступление источника энергии, еще до момента измельчения продуктов в ротовой полости. Как только мы оказываемся возле продуктов, непроизвольно начинается слюноотделение и в этот момент желудок вырабатывает первую порцию пищеварительного сока, а мы чувствуем голодную боль и урчание. Вторая порция вырабатывается в момент попадания лакомства в рот. К тому моменту, когда измельченная и сформированная в комок кашица, попадает в желудок, он полностью готов принять ее. В удлиненном мешке, под воздействием пищеварительного сока измельченные частицы продуктов перемешиваются, частично перевариваются. После длительного нахождения в желудке пищевой комок проходит дальше — в двенадцатиперстную кишку.

Вернуться к оглавлению

Возможный сбой в системе пищеварения

Преображение продуктов за время прохождения по пищевому тракту очень существенно. И если в процессе переваривания что-то пошло не так, органы желудочно-кишечного тракта сразу ощущают это на себе: болит живот, колет слева в боку, тошнит. Причины, провоцирующие нарушения, весьма разнообразны: быстрое проглатывание продуктов с захватыванием воздуха, жаренные, соленые, горячие, жирные блюда.

Многих преследует ощущение комка в центре желудка, отрыжка. Неприятное ощущение не всегда связано с заболеванием, чаще всего виновником является физиологический процесс (переедание, неправильное питание, лекарственные препараты).

Вернуться к оглавлению

Симптомы

Ощущение, когда пищевой комок стоит в животе (возле горла) — самый главный симптом, на который нельзя не обратить внимание. В одиночку такой симптом не приходит, у него всегда есть компания. Как правило, его сопровождают:

  • Отрыжка. Так как желудок стоит, срыгивание проявляется довольно часто. Отрыжка бывает кислой, с привкусом съеденного блюда. Иногда отрыжка выходит с воздухом или с желудочным соком. Может появиться одышка.
  • Тошнота, подкатывает к горлу рвота.
  • Боли в животе. Интенсивности боли разные: слева, посередине, режущая, ноющая или колющая. Болит слева в подреберье, возле пупка.
  • Ощущение тяжести. Ощущение камня в животе возникает из-за нарушения в работе клапана между пищеводом и желудком, что и отражается на общем самочувствии и работе всего пищеварительного тракта.

Вернуться к оглавлению

загрузка...

Причины

Переедание вредит не только фигуре, но и нашему здоровью.

Болит слева в подреберье и ощущение, будто в животе может находиться ком, возникают не всегда сразу после приема пищи, а и через небольшой промежуток времени. К причинам, провоцирующим подобную ситуацию, относят:

  • Переедание – одна из часто встречающихся причин. Быстрое глотание плохо пережеванной еды с заглатыванием воздуха создает большой объем в желудке. Стенки органа сильно растягиваются, отсюда боль, тошнота и ощущение камня. Отрегулировав режим питания, неприятные ощущения сразу исчезнут.
  • Физическая нагрузка сразу после трапезы. Прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, после него нельзя заниматься спортом, выполнять домашнюю уборку. Наклоны, напряжение мышц брюшной полости способствует остановке желудка. Из-за чего появляется тошнота, одышка, слабость.
  • Стрессовая ситуация провоцирует спазм стенок желудка, вызывая боль, отрыжку и ощущение тяжести, волной перекатывающееся слева направо. Причиной являются раздраженные нервные окончания, как всей центральной нервной системы, так и нервных волокон желудка.
  • Лекарственные средства, в состав которых входит железо. Пациентов беспокоит чувство тяжести, отрыгивается воздух, нарушается стул. Дискомфорт в организме уходит сразу после отмены данных препаратов и назначения подходящего лечения.
  • Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта. Неприятность может принести воспаление слизистой органа, которое возникает из-за неправильного питания и возможного проникновения бактерий. Чаще всего ощущение кома провоцирует новообразование в желудке. Если болит живот и тревожат часто повторяющиеся тошнота, одышка, слабость, необходимо пройти проверки у специалиста и получить специальное лечение. Не затягивайте поход к врачу — подобную проблему не всегда можно решить самостоятельно.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Можно ли избежать боли и неприятного ощущения камня в желудке? Конечно, это возможно. Для этого необходимо соблюдать следующие профилактические рекомендации и чувство тяжести в животе не будет преследовать:

  • здоровый образ жизни;
  • правильный режим дня и умеренный объем еды;
  • спокойная обстановка во время трапезы;
  • свежие продукты питания;
  • избегать соленых, жирных, пряных, мучных блюд;
  • отказаться от уличной кухни (свести до минимума питание в фастфуде);
  • бросить курить;
  • не употреблять алкогольные напитки.

Полюбите овощи и фрукты, пейте много жидкости (соки, минеральная вода), перейдите на молочнокислую продукцию (йогурт, кефир). Научитесь не переживать и с улыбкой встречать любую стрессовую ситуацию. Ведь всем известно, что нервозность не решает проблемы, а только подрывает здоровье.

Поджелудочная железа: где находится и как болит?

Желудочно-кишечный тракт имеет большое значение в жизни людей. Благодаря пищеварительным процессам, в организм попадают необходимые витамины и минералы, способствующие укреплению организма. Одним из самых важных органов желудочно-кишечного тракта является поджелудочная железа. Поджелудочной железой называют один из важнейших органов пищеварительной системы, который выделяет ферменты, нужные для полного переваривания пищи. Кроме того, она вырабатывает инсулин, контролирующий уровень сахара. Если этот орган начинает плохо функционировать, страдает вся желудочно-кишечная система. Поэтому важно рассмотреть, что это за орган, разновидности сопутствующих ему заболеваний, и как их лечить.

  • 1 Описание
  • 2 Где находится?
  • 3 Размеры
  • 4 Функции
  • 5 Характерные болевые ощущения
  • 6 Симптомы и их значение
  • 7 Лечение болевых ощущений в поджелудочной железе
  • 8 Вывод

Описание

Поджелудочная железа – орган человека, вырабатывающий панкреатический сок и ферменты, ускоряющие процесс пищеварения. Она имеет неоднородную структуру, ее ячейки плотно прилегают одна к другой. Орган состоит из трех частей:

  • Головка, которая расположена в правой части и охватывающая двенадцатиперстную кишку. От тела ее отделяет борозда, на которой находится вена.
  • Тело, которое расположено за желудком и плотно прилегает к нему. Тело разделяют на 3 части: верхнюю, переднюю и заднюю.
  • Хвост, находящийся на левой стороне брюшной полости, ближе к селезенке.

Благодаря знаниям о строении поджелудочной железе, можно легко понять, в какой части органа начинаются болевые ощущения.

Вернуться к оглавлению

Где находится?

Многие, исходя из названия, считают, что поджелудочная располагается под желудком, и это ошибочное мнение. В таком расположении орган находится только тогда, когда пациент лежит. Железа расположена в поджелудочной зоне с левой стороны, при этом прилегает к двенадцатиперстной кишке. Если рассматривать спереди, то она расположена на 10 см выше пупка.

Вернуться к оглавлению

Размеры

Поджелудочная железа является одним из самых больших органов человека, которые вырабатывают необходимые ферменты. На первом месте перед ней располагается печень. Орган формируется с пятой недели беременности, а у новорожденного длина железы составляет 5 см. К году жизни она разрастается до 7 см, а к 10 годам увеличивается до 15 см. Наибольшей и сформированной она становится к 16 годам, и достигает 20 см.

Самой широкой часть является головка, ширина которой около 5 см. Самой длинным является тело, а хвост — меньше всего. Из-за немаленького размера пациенту не всегда удается определить, где локализуется боль. Поэтому для постановки диагноза проводят ультразвуковое исследование, определяющее причины и изменения, происходящие в органе. Кроме этого, берут анализ крови, чтобы выяснить отклонения в функционировании.

У нормального здорового человека орган весит около 80 грамм, а в длину составляет 15-22 см. Ширина головки не должна быть больше 3 см, иначе можно говорить о развивающейся патологии.

Вернуться к оглавлению

Функции

Поджелудочной железой выполняется две основные функции:

  1. внешняя (экзокринная) – выделение панкреатического сока;
  2. внутренняя (эндокринная) – вырабатывающая гормоны, регулирующая обмен веществ.

Внешняя функция вырабатывает такие ферменты, как трипсин, липаза и амилаза:

  1. Трипсин выделяется только в поджелудочной железе, поэтому является значимым ферментом, расщепляющим пептиды и белки. При диагностике острой стадии панкреатита, обязательно исследуют активность данного фермента.
  2. Липаза расщепляет и переваривает высшие жиры, участвует в энергетическом обмене. Появление жирного стула желто-серого цвета свидетельствует о том, что снизилась активность липазы, потому что обнаружена гипофункция органа.
  3. Амилаза участвует в переработке углеводов. Если изменяется содержание амилазы в крови, то это свидетельствует о развитии сахарного диабета, гепатита.

Выделение ферментов происходит только в процессе еды через 2 минуты, а сам процесс переваривания пищи длится до 14 часов, в зависимости от того, какие продукты употребляли. Если организмом производится недостаточное количество желчи, ферменты не выполняют функции нужным образом. Поджелудочная железа вырабатывает гликоген, который повышает уровень глюкозы в крови, и инсулин, снижающий уровень сахара, контролирующий его.

Вернуться к оглавлению

Характерные болевые ощущения

Орган находится на 10 см выше пупка, в левом боку.

Важно знать о том, где болит поджелудочная железа – справа или слева, чтобы не перепутать с болезнями других органов. Чтобы выделить виды болевых ощущений при заболеваниях поджелудочной железы, необходимо выделить причины этих болевых ощущений. Они проявляются как самостоятельная болезнь или возникают вследствие осложнений:

  1. Если возникающие болевые ощущения отдают в спину, усиливаются или уменьшаются вне зависимости от приема пищи, то это говорит о наличии воспалительных процессов, связанных с отечность, повышенным давлением внутри железы и поражением нервных окончаний.
  2. Когда возникающие интенсивные боли в боку отдают в спинной отдел, а при наклоне вперед и обхвате колен они уменьшаются, то это свидетельствует о наличии панкреатического неврита. При этом сенсорные нервные окончания увеличиваются в количестве в воспаленной зоне.
  3. Если болевые ощущения начинаются только во время приема пищи или после его окончания, при этом сопровождаются тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения, то можно смело говорить о развитии кист, о повышении их давления.

Причин для болевых ощущений в области поджелудочной железы существует множество. К основным причинам относят:

  • изменение вида железы;
  • повышение давления в ней;
  • появление фиброзных видоизменений в областях, где находятся сенсорные нервы;
  • сдавливание желчного протока;
  • раковые образования, появления кист;
  • ишемия;
  • изменения соседних органов, их рост.

Не всегда пациент способен самостоятельно отличить болевые проявления поджелудочной от других органов, потому что при воспалении железа давит на соседние органы, локализируя болевые ощущения по всей брюшной части. Воспалительные процессы нередко сопровождаются рвотой, тошнотой, а облегчение наступает, только, когда пациент сворачивается клубком. Если больной выпрямляется, болевые ощущения снова усиливаются, может повыситься температура. Спазмолитические средства обычно не действуют, поэтому при таких болевых ощущения нужно сразу вызывать врача.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и их значение

Симптомы заболевания — у пациента исчезает аппетит, резко снижается вес.

К основным симптомам заболеваний поджелудочной железы относят:

  • Продолжительные болевые ощущения, которые могут резко появляться и исчезать. Они сопровождаются поносами, тошнотой, из-за локализации болевых ощущений по всей брюшной области больной не знает куда себя деть.
  • Усиление болевых ощущений после употребления спиртных напитков, жирной пищи. Зачастую после этого у пациента исчезает аппетит, резко снижается вес.
  • Если пациент чувствует болевое ощущение в подреберье слева, то он может перепутать болезнь поджелудочной железы с радикулитом.
  • Давящие болевые ощущения над пупком, насыщаемость после небольших порций. Это происходит из-за увеличения размера железы, которая передавливает соседние органы (желудок, печень и т. д.).
  • Снижение количества мочи свидетельствует о развитии почечной недостаточности из-за попадания в кровь ферментов.
  • Беспричинные страхи, бессонница, паника говорят об изменении гормонального фона. Это происходит из-за снижения количества инсулина и гликогена в крови.

Чаще всего воспалительные процессы свидетельствуют о развивающемся панкреатите. Но если вовремя не обратиться к врачу, воспаление может быть настолько сильным, что начнет развиваться рак.

Вернуться к оглавлению

Лечение болевых ощущений в поджелудочной железе

Лечение болевых ощущений, поражающих поджелудочную железу, нужно начинать немедленно и с помощью врача. Гастроэнтеролог сначала отправит пациента на анализы, чтобы узнать причину. Он проведет пальпирующий осмотр пациента для определения того, в каком боку находятся неприятные ощущения. Благодаря комплексному исследованию можно установить точный диагноз. Болевое ощущение может локализоваться справа и слева из-за разрастания воспаленной железы и давления на соседние органы.

Врач назначит консервативные лечебные способы, которые подразумевают медикаментозную терапию. Прописывается необходимое диетическое меню, из которого исключаются сладости, фрукты, овощи и мучное. Если такое лечение не помогает, требуется хирургическое вмешательство, которое является крайней мерой.

Вернуться к оглавлению

Вывод

Где находится поджелудочная железа? Как ее лечат? Важно знать ответы на эти вопросы, чтобы вовремя распознать опасные болевые проявления. Поджелудочная железа является одним из главных органов пищеварительной системы, а по размеру находится на втором месте после печени.

Расположение поджелудочной просто охарактеризовать зрительным путем: орган находится на 10 см выше пупка, в левом боку.

Боль при воспалительных процессах проявляет себя вместе с симптомами тошноты и рвоты, не приносящими облегчения пациенту. Зная расположение органа, человек быстрее найдет воспаленный участок, не тратя время на пролистывание медицинских пособий. В любом случае пациенту требуется помощь опытного гастроэнтеролога. Если не начать вовремя лечение, начинается панкреатит, в худшем случае – раковые образования.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий