Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Растягивается ли желудок

Строение и функции желудка человека

  • 1 Орган пищеварения — что это?
    • 1.1 Предназначение и функции желудка у человека
  • 2 Где находится и какая форма?
    • 2.1 Топография органа
    • 2.2 Форма органа
  • 3 Разделение на отделы
    • 3.1 Стенка и ее гистология
  • 4 Гормоны желудочного тракта
  • 5 Строение у детей
  • 6 Работа органа пищеварения
  • 7 Как избежать проблем?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Человеческий мышечный орган пищеварения считается основным в процессе пищеварения. Где находится желудок, какая его задача и особенности морфологического строения? На эти и другие вопросы необходимо знать ответы, чтобы понимать, что происходит на начальной стадии пищеварения, какова его роль в жизнедеятельности организма.

загрузка...

Орган пищеварения — что это?

Желудок человека — эластичный «инструмент», мешковидное продолжение пищеварительного пути, которое может поместиться между пищеводом и кишечником. Пища в нем собирается, переваривается, превращаясь из твердого состояния в кашеобразное, проходя обработку пищеварительным соком. Анатомия желудка человека включает информацию о его назначении, строении, патологических признаках и лечении.

Вернуться к оглавлению

Предназначение и функции желудка у человека

Физиология желудка заключается в скоплении, перемешивании кома, включая частичное разделение белков. Эта функция облегчает желудочный процесс. Кроме этого, есть другие, не менее важные морфологические механизмы:

  • сохранность пищи;
  • регулируется базальная секреция желудочного сока;
  • химическая обработка пищи;
  • передвижения пищи и своевременного опорожнения;
  • всасывание кровью питательных веществ;
  • оказание бактерицидного действия;
  • защитные функции;
  • выведение продуктов метаболизма;
  • отделение веществ, действие которых влияет на работы желез внутренней секреции.

Вернуться к оглавлению

Где находится и какая форма?

Форма желудка, его расположение не всегда постоянны, а могут отличаться. Большую роль в изменении критериев играют: количество пищевого кома, режим питания, расположение тела, физическое состояние внутренних органов, мышечных связок. Полый орган имеет объем 0,5 литров, приняв пищу, он увеличивается до 1-го литра.

В зависимости, сколько поглощается еды за раз, стенки желудка могут растягиваться до 4-х литров.

загрузка...

Вернуться к оглавлению

Топография органа

Дно органа (при нормальном размещении) располагается высоко в брюшной полости, прилегая к вершине сердца. Большая часть скрывается за ребрами в левой брюшной стороне. Грудную область от брюшной отделяет диафрагма, именно в просвете отмечено расположение желудка, точнее, тела и вогнутого края. Положив руку на воображаемую линию, можно определить место, где расположена нижняя часть.

Вернуться к оглавлению

Форма органа

Какой бывает форма желудка? Она не одна, сколько их бывает, зависит от величины. Выделяют следующие формы желудка:

  • грушевидная;
  • ретортообразная;
  • серповидная, образуя острый угол;
  • мешкообразная;
  • песочные часы.

Ретортообразная и серповидная форма небольшой величины, а грушевидная и мешкообразная побольше. Согласно исследованиям, определяют стандартные размеры: длина может изменяться от 27 до 42 см, от малой до большой выпуклости от 10 до 20 см, длина малой выпуклости состоит в среднем из 17 см, а большая кривизна в 2 раза больше и может равняться 50 см.

Вернуться к оглавлению

Разделение на отделы

Желудок человека делится на отделы.

 

В состав органа пищеварения входит 4 отдела. Все части желудка по-своему задействованы в процессе переваривания:

  • Кардиальный — начальный отдел, расположен близко к сердцу. Кардиальное отделение является границей соединения между пищеводом и желудком, зоной, где соединяются передняя и задняя стенки. В месте соединения находится кардиальная перегородка (отверстие) из мышечной ткани.
  • Дно органа. Слева, в месте перехода органа в пищеварительный канал, виден выступающий край (формой похож на круглую крышу). Необходим для скопления воздуха, проходящего с пищей. Слизистая оболочка содержит секреторные железы, участвующие в базальной секреции и отделении соляной кислоты.
  • Тело желудка — средняя или фундальная часть. Отдел желудка находится слева от дна и справа от пилорической части. Тело желудка содержит фундальные железы (обкладочные клетки), вырабатывающие кислоту. Фундальный отдел служит основной камерой хранения содержимого, где благодаря обкладочным клеткам переваривается еда и всасывается. Здесь находится малая кривизна желудка, в которой образуются язвенные патологии.
  • Привратниковая зона располагается в районе превратника. Второе название — препилорический отдел. Пилорическая часть желудка делится на канал и пещеру, какие переходят в постбульбарный раздел. На границе перехода расположена кольцевидная складка. Канал в привратниковом отделе отвечает за доставку содержимого в постбульбарный отдел кишечника, где всасывается. В пещере задерживается частично переваренная еда.

Вернуться к оглавлению

Стенка и ее гистология

Желудок и строение стенки.

Как устроен желудок? Отличается строение желудка от других органов пищеварения? Главную плоскость, на которой основана вся схема сложного функционирования, представляют оболочки желудка (стенка). Строение стенки желудка разнится от устройства других органов пищеварения. Гистологию стенки желудка представляют такие слои:

  • Мышечная оболочка желудка из прямых, гладких и косых мышц. Внешняя часть — неразвита, является продолжением мышечных тканей пищевода. Ею окружены малая и большая кривизна желудка. Стенки наружного слоя покрыты прямыми мышцами. Слой средней прослойки устроили гладкие, круговые мышцы, которые образуют клапанное устройство. Передняя стенка желудка устилает внутренняя мышечная ткань, переходящая на заднюю стенку. Мышечная оболочка желудка несет ответственность за сокращение стенок и прохождение пищевого кома. Самые сильные сокращения гладких мышц в вертикальном положении тела, слабые дает горизонтальное.
  • Серозная оболочка разделена прослойкой с мышечной тканью. Подсерозная прослойка отвечает за снабжение питанием и обеспечение нервными клетками. Серозная оболочка укрывает все стороны органа, придавая ему форму и фиксируя местоположение. В серозном слое сосредоточено скопление лимфатических и кровеносных сосудов, нервных клеток и сплетений.
  • Слизистый. На подслизистой основе, формирующей анатомические извитые складки, находится слизистая оболочка желудка, покрыта клетками однослойного эпителия. Эпителий желудка состоит из маленьких ворсинок, обеспечивающих всасывание. На анатомических складках слизистой есть желудочные поля с небольшими отверстиями. Через них на поля выходят протоки желез, выделяющих гастрический сок.

Внутренняя температура составляет 37 градусов.

Вернуться к оглавлению

Гормоны желудочного тракта

Секреторная регуляция эпителия не единственный процесс, наряду с ней происходит гуморальная регуляция. Специальные вещества (гормоны), вырабатываемые эндокринными железами, связаны с процессом пищеварения. Они проявляются, как совокупность веществ, содержащих звенья аминокислот. Самые известные — гастрин, секретиин, панкреозимин. В желудочно-кишечном тракте производится такой тип гормон, как глюкагон. Задача гуморального регулирования — контролировать двигательную деятельность и количество секреции, предупреждая поражение стенок.

Вернуться к оглавлению

Строение у детей

Орган ребенка отличается от взрослого. Его расположение, размер, форма изменяются. Главный фактор, влияющий на изменения — возраст. У появившегося на свет малыша, он выглядит, как круглый шарик, вмещающий не больше 35 мл жидкости. Параллельно с ростом ребенка, форма вытягивается и к 12-ти месяцам принимает продолговатую форму. Новорожденные много времени проводят лежа, желудок работает в горизонтальном положении. Только когда малыш начинает сидеть, ходить он принимает вертикальное положение. С возрастом увеличивается вместимость, после 1-го года объем составляет до 350 мл пищи. А к 7-ми годам, как у взрослого человека, в него готово поместиться до 1-го л пищи.

Вернуться к оглавлению

Работа органа пищеварения

Система органов пищеварения и их функции.

Процесс пищеварения, как основная деятельность органа, объединяет два типа: внутреннее и внешнее состояние. Чувство голода, осязание, зрение, ощущение — внешние факторы, внутренний — переваривание. Невозвратимый процесс пищеварения берет начало в ротовой полости. Еда смачивается слюной, пережевывается. Глотательными движениями она попадает в пищевод, работает сфинктер и пища попадает в орган пищеварения. Начинается механизм переработки с таких стадий:

  1. Хранение. Стенка желудка расслабляется и растягивается, что дает возможность поступить достаточно большому объему пищи.
  2. Перемешивание. Нижняя грань начинает сжиматься, что позволяет еде перемешиваться между собой и желудочным соком. В состав сока входит кислота, ферменты, расщепляющие белки, а добавочные клетки оболочки желудка выделяют защитный слой слизи, предупреждающую поражение стенки от кислоты.
  3. Опорожнение. Смешанная пища переходит в верхний отдел тонкого кишечника. И уже здесь под воздействием ферментов кишечника и секреции поджелудочной, происходит химический процесс расщепления жиров, на который влияет температура, всасывание белков, углеводов.

Вернуться к оглавлению

Как избежать проблем?

При разладе в сложном механизме, не всасываются питательные элементы, что приводит к нарушению жизнедеятельности. Важно знать, какими средствами поддерживать здоровый процесс пищеварения:

  • избегать травм в области живота;
  • не пить воду из-под крана;
  • следить за здоровым состоянием ротовой полости;
  • соблюдать необходимое время для сна и ежедневных прогулок;
  • прием лекарств только по консультации врачей.

Питание занимает не последнее место в профилактике расстройства функционирования. Важно помнить и знать, насколько полноценная пища влияет на защиту здоровья. В любом случае питание должно быть полезным, разнообразным, регулярным. Только соблюдая эти нехитрые правила, каждый человек сможет сохранить свое здоровье, предотвращая патологические сбои.

Почему колит слева под ребрами?

Как расположены органы

4. Поражения селезенки.

Селезенка занимает основную часть левого подреберья, это главное депо крови, покрытое капсулой. При ее растяжении человек чувствует болевые ощущения. Самая частая причина увеличения размеров органа – инфекционный мононуклеоз, на это заболевание указывают дополнительные симптомы:

  • Головная боль, слабость, головокружение.
  • Повышение температуры, потоотделения.
  • Воспаление миндалин, лимфатических узлов.
  • Увеличение печени.
  • Боль в суставах, мышцах.
  • Люди с мононуклеозом в большей степени подвержены заражению вирусом простого герпеса.

Разрыв селезенки имеет травматическое происхождение. В брюшной полости накапливается кровь, потому кожа вокруг пупка становится синей. У человека наблюдается учащение пульса, давление падает, обращает на себя бледность, головокружение. Лечение проводится в экстренном порядке, единственный выход – удаление селезенки.

5. Поджелудочная железа.

Боль в левом боку опоясывающего характера – основной признак панкреатита. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем, вирусное поражение приводит к воспалению. Дополнительные жалобы: тошнота, рвота не приносит облегчения, повышение температуры, симптомы интоксикации. Если отмечается отсутствие аппетита, потеря массы тела, отторжение к мясной пище, следует заподозрить рак поджелудочной железы.

Воспаление толстой кишки

6. Невралгия.

Защемление, сдавливание нервных волокон часто проявляется болями в левом боку.

  • Характер болезненных ощущений острый, стреляющий.
  • Состояние ухудшается при вдохе, повороте туловища, наклонах. Пациент вынужден находиться в одном положении некоторое время.
  • Боль отдает в руку, под лопатку, вдоль ребер с другой стороны, то есть по ходу нервных стволов.
  • Присоединяется чувство онемения, ползания мурашек, повышается потоотделение.

7. Патология сердца.

Если пациент жалуется, что у него колит слева под ребрами, нельзя исключать приступ стенокардии или инфаркт миокарда. Специфические признаки: сердцебиение, чувство жжения, сдавливания за грудиной, нехватка воздуха. Резко выражен страх смерти. Болевое ощущение отдает в левый бок, под ребра, в лопатку, плечо, нижнюю челюсть. Первая помощь – прием таблетки нитроглицерина. Если состояние улучшилось, это был приступ стенокардии, нет – подозрение на инфаркт миокарда. Для дальнейшего лечения нужна срочная госпитализация.

8. Заболевания легких.

Нижнедолевая пневмония сопровождается тупыми, ноющими болевыми ощущениями. На воспаление легких указывают следующие симптомы:

  • Кашель сначала сухой, потом становится влажным с выделением мокроты.
  • Температура тела достигает высоких цифр, выражены признаки интоксикации: головная боль, слабость, потливость, отсутствие аппетита.
  • Боль в мышцах, глазах.
  • Дыхание учащается.

Если колит под ребром слева, можно заподозрить плеврит (воспаление серозной оболочки легких). Неприятные ощущения связаны с положением тела, пациенту тяжело вдохнуть, сменить позу. Кашель, чихание ухудшают состояние. Дыхание поверхностное, человек захватывает воздух маленькими глотками. Он лежит на пораженной стороне, уменьшая подвижность грудной клетки. На первый план выходит одышка, повышение температуры, бледность, выпячивание промежутков между ребрами.

9. Остеохондроз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Патология позвонков грудного отдела сопровождается болью в левом боку. При выходе нервного корешка со спинного мозга происходит защемление. Потому частой является жалоба, что колет вдоль ребер, ограничена подвижность в этом отделе позвоночника. Прежде чем приступить к лечению, рекомендовано сделать МРТ или КТ грудного участка.

Что такое функциональная диспепсия?

Причины диспептических нарушений

Основной этиологический фактор до сих пор не установлен. Ведущую роль в развитии патогенеза играют психосоматические расстройства и нерациональное питание. Доказана роль депрессии в возникновении большинства симптомов диспепсии. Также очевидно, что люди, подвергающиеся частым стрессам, страдают функциональными нарушениями пищеварения. Инфекция хеликобактер является причиной воспаления, но при этом не связана с развитием функциональных расстройств.

Симптомы и проявления

Функциональная диспепсия желудка имеет характерные проявления:

  • чувство распирания в эпигастрии;
  • ноющая боль под ложечкой;
  • дискомфорт, давление в области желудка;
  • отрыжка воздухом;
  • приносящая облегчение, однократная рвота.

Симптомы имеют сходство с признаками гастрита либо эзофагального рефлюкса. Только после исключения этих заболевания ставят диагноз – синдром функциональной диспепсии.

  • План обследования

    Методы диагностики – общие для всех заболеваний органов пищеварения:

    • фиброгастродуоденоскопия – позволяет исключить язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • рентгенография с контрастированием – определяет опухолевые образования желудка и кишечника;
    • диагностика helicobacter pylory – респираторный тест определения сывороточных антител хеликобактер;
    • анализ обнаружения фрагментов хеликобактер в кале.

    Исключив гастрит, язвенную болезнь и опухолевые заболевания, приходят к выводу, что у пациента функциональное расстройство пищеварения.
    Органы пищеварительной системы

    Функциональная диспепсия в раннем возрасте

    Пищевые нарушения не воспалительного генеза могут возникать у детей первого года жизни. Основные причины:

    • большие объемы разового кормления, не соответствующие возможностям пищеварительного тракта;
    • преждевременное введение прикорма или искусственного вскармливания;
    • беспорядочное частое кормление;
    • диспепсия на фоне сопутствующих болезней (токсикозов, нейропатии).

    Симптомам способствует недоразвитие морфофункциональности пищеварительной системы у детей.

    Лечение функциональных нарушений

    Для выбора схемы лечения следует учитывать причины диспепсии, а также функциональные особенности организма. Схема состоит из трех основных пунктов:

    • правильный диетический рацион;
    • медикаментозные средства;
    • психотерапевтическое воздействие.

    Важно уделить внимание каждому компоненту лечебной схемы.

    Рекомендации для диетического лечения

    Важнейшими принципами диетического питания являются:

    1. Основополагающее правило – меньше, но чаще. Чрезмерное количество пищи вызывает перерастяжение желудочной стенки, что сопровождается отрыжкой и болью. А повышенная выработка соляной кислоты вызывает изжогу и тошноту. Поэтому питание должно быть дробным и четырехразовым.
    2. Переедание – главный враг здорового пищеварения. Порции должны быть небольшими, чтобы желудок не растягивался, а после еды сохранялось чувство легкости.
    3. Не надо наедаться на ночь. Горизонтальное положение после еды способствует развитию рефлюксной болезни. Поэтому перед сном нужно ограничиться небольшим количеством легкой пищи (например, стаканом йогурта или кефира).

    Какой должна быть пища?

    Нужно учитывать индивидуальные реакции организма на определенные продукты. Часто симптомы диспепсии возникают после употребления следующих продуктов:

    • сильногазированных напитков, вызывающих вздутие кишечника; этому способствуют также мандарины, кофе, шоколад и острая пища;
    • жирных составляющих, провоцирующих тошноту и распирание желудка;
    • алкоголя и курения, негативно влияющих на нормальное пищеварение.

    Сложные углеводы снижают кислотность и не вызывают избыточного газообразования.

    Лечение хеликобактериоза

    Обследование по поводу функциональной диспепсии может обнаружить в желудке хеликобактериоз. Бактерии Helycobacter pylory могут длительное время не вызывать патологии, а через некоторое время самостоятельно исчезнуть. Но гастроэнтерологи, как правило, рекомендуют пройти курс антибактериальной терапии.

    Для лечения хеликобактериоза применяют антибиотики и блокаторы гистаминовых рецепторов. Самостоятельно лечить хеликобактериоз крайне не рекомендуется. После лечения хеликобактериоза диспепсия исчезает в каждом втором случае.

    Медикаментозное лечение

    Учитывая психоэмоциональный фактор развития диспепсии, оправдана терапия антидепрессантами и психотерапевтическими методами. Применение гипнотического внушения и методов релаксации устраняет симптомы и снижает вероятность развития болезни в будущем. Однако основу лечения составляют следующие препараты:

    • препараты группы Омепромазола, устраняющие изжогу;
    • Ранитидин и другие блокаторы Н2, снижающие кислотность;
    • если беспокоит чувство тяжести и рвота – поможет Домпиридон.

    Люди, подвергающиеся стрессовым воздействиям, должны также добавлять к основным препаратам антидепрессанты.

    Правила питания для детей

    Лечение функциональной диспепсии у детей основано на сбалансированном питании. Основные рекомендации:

    • диетическое питание, соответствующее возрасту ребенка;
    • питание кормящей матери должно исключать продукты, провоцирующие диспепсию;
    • нужно придерживаться режима кормления и сроков введения новых компонентов рациона.

    Соматические заболевания и психосоматические расстройства следует лечить своевременно. Следует ограничить малыша от стрессов, обеспечить здоровый сон.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий