Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Некроз тканей желудка

Некротический энтероколит у детей — характеристика болезни

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Язвенно-некротический энтероколит — специфическая патология тонкого и толстого кишечника у младенцев. Она обнаруживается примерно у 0,1-0,3% новорожденных. Особенно часто от неё страдают дети, которые появились на свет раньше срока — данное заболевание встречается у 85% таких грудничков, при этом в 37% случаев единственным адекватным решением проблемы оказывается операция.

загрузка...

Доктор медицинских наук С. Караваева пишет: «Подавляющее большинство детей, больных НЭК (90%) — недоношенные с массой тела менее 1500 г., поэтому НЭК называют «болезнью выживших недоношенных».

Почему развивается язвенно-некротический энтероколит?

Этиология НЭК многофакторна. К основным причинам заболевания относят:

  • циркуляторную ишемию как следствие гипоксии при родах;
  • бактериальную инвазию — размножение в кишечнике малыша аномального количества микробов, возможное за счет нарушения барьерной функции слизистой;
  • искусственное вскармливание в раннем периоде (ферментативные системы недоношенного не справляются с расщеплением белков коровьего молока).

В числе прочих причин следует упомянуть гемолитические болезни, пороки развития ЖКТ, травмы спинного и головного мозга.

Симптомы некротического энтероколита у новорожденных

Заболевание развивается как сепсис с очагом в кишечнике (особенно часто — в толстом). Обычно сперва идёт воспаление желудочно-кишечного тракта, и только потом за ним следует некроз.

Патологический процесс может иметь разные клинические проявления. Если ключевую роль играет бактериальный фактор, поражение развивается постепенно, прогрессирует с началом энтерального питания. Энтероколит гипоксической природы начинается с резкого ухудшения состояния больного.

НЭК молниеносной формы, более свойственный для доношенных детей с врожденными дефектами ЖКТ или травмами, способен привести к перфорации на протяжении всего полутора-двух суток. Заболевание легко диагностируется по данным анализов.

Острый энтероколит характерен именно для недоношенных, он даёт о себе знать ярко выраженными общесоматическими симптомами и типичными признаками желудочно-кишечного воспаления.

Подострые колиты также наиболее вероятны при дефиците массы тела; они развиваются постепенно на 12-45 сутки жизни. Младенец отказывается есть и срыгивает, у него меняется стул (становится либо редким, либо частым и жидким, с примесями). Наблюдается метеоризм.

загрузка...

Принципы лечения НЭК

Пациенты с обратимым некротическим энтероколитом подлежат консервативному лечению. Оно включает:

  • замену энтерального кормления на парентеральное, в обход ЖКТ;
  • антибактериальную, иммунозаместительную и инфузионную терапию;
  • механическую декомпрессию желудка и кишечника.

Важное значение имеет правильное и своевременное прекращение голодной паузы: попытка закончить её слишком рано усиливает дисфункцию желудочно-кишечного тракта.

При тяжелом течении НЭК — при выявлении кишечной непроходимости, перфорации и прочих тяжёлых осложнений — требуется хирургическое вмешательство.

В статье «Некротический энтероколит — современный взгляд на проблему» исследователи Т.Даньшин, И.Максакова, Д.Янчук и М.Дмитриева отмечают: «В тактике лечения новорожденных с перфоративным НЭК используется первичная лапаротомия, иссечение некротизированных тканей, резекция измененной кишки, наложение кишечного анастомоза или стомы. (…) Рядом
авторов предложен продленный лапароцентез, как альтернативный операции метод лечения, на фоне продолжающейся интенсивной и антибактериальной терапии».

Прогноз заболевания, к сожалению, благоприятен далеко не всегда. Больше всего шансов на выживание имеют малыши, которые родились с приемлемой массой тела, не менее 1500 г. Также следует заметить, что вероятность смертельного исхода обратно пропорциональна возрасту ребенка.

виды колита заболевания ЖКТ у детей

Лечение и проведение операции при некрозе кишечника

Некроз — это омертвение тканей какого-либо органа. Такое изменение является необратимым. Клетки прекращают свою жизнедеятельность под воздействием различных причин механического, термического, инфекционного или токсического характера.

Какие причины чаще всего приводят к некрозу кишечника? В первую очередь это нарушение кровообращения или так называемый инфаркт кишечника.

В этом случае прекращается кровоток в сосудах, проходящих в кишечной стенке.

Кровоток может остановиться в результате тромбоза (закупорки сосуда кровяным сгустком) или эмболии (закупорки инородным образованием или пузырьком газа, попавшими в кровяное русло), что приведет к отмиранию клеток из-за их интоксикации, отсутствия питания и кислорода.

Закупорка сосудов, проходящих в кишечной стенке, обычно возникает на фоне тяжелых сердечных патологий. В зоне риска находятся люди старше 70 лет, в основном женщины.

Больной орган

В последние годы инфаркт кишечника стал причиной некроза у более молодых пациентов. Сейчас каждый десятый заболевший моложе 30 лет.

Тотальный некроз, начавшейся в результате нарушения кровообращения в кишечнике, становится причиной смерти почти в половине случаев инфаркта толстой или тонкой кишки.

Если произойдет тромбоз сосудов брыжейки, то пострадает не часть кишечника, а весь орган, так как брыжейка отвечает за кровоснабжение сразу толстого и тонкого кишечника.

Инфаркт брыжейки не распознается на ранних стадиях — этим он особенно опасен.

Патология никак не проявляется до тех пор, пока не начнется тотальный некроз. В случае инфаркта брыжейки смертность доходит до 71 %.

Причины некроза могут быть связаны с непроходимостью кишечника. Патология быстро развивается при завороте кишок — состоянии, при котором кровеносные сосуды кишечной стенки перекручиваются и сдавливаются вместе с самой кишкой.

Заворот чаще поражает толстый кишечник и очень редко — тонкий. Причинами заворота являются переполнение кишки, переедание, употребление неудобоваримой пищи и напряжение мышц живота при чрезмерной физической нагрузке (прыжок, поднятие тяжести).

Заворот кишок

Следующей причиной некроза кишечника является микробное заражение. Некротическим энтероколитом страдают в первую очередь новорожденные.

Для заболевания характерно некротическое поражение слизистой оболочки кишечника. Некроз в этом случае носит не тотальный, а очаговый характер, но оставленный без лечения может захватить не только эпителий, но и всю кишечную стенку.

Некротический энтероколит вызывают грибы рода Candida, ротавирусы, коронавирусы.

При поражении кишок некоторыми видами бактерий рода Clostridium некротический колит принимает молниеносную форму — быстро развиваются пневматоз и гангрена кишечника, вплоть до его перфорации. Заболевание часто заканчивается летальным исходом.

Некроз кишок может возникнуть вследствие некоторых заболеваний центральной нервной системы. Сбои в работе ЦНС провоцируют появление дистрофических изменений в тканях кишечной стенки и приводят к некрозу.

Симптомы омертвения тканей

При некрозе кишечной стенки изменяется ее цвет и запах. Ткань становится белой или бело-желтой. При инфаркте пропитанная кровью некротическая ткань приобретает темно-красный цвет.

Симптомы некроза кишечника будут зависеть от того, какие причины его вызвали. Некроз, вызванный инфарктом кишечника, даст о себе знать внезапными, резкими, мучительными болями в животе.

От панкреатических болей их отличает то, что они не носят опоясывающего характера. Пытаясь облегчить свое состояние, больной изменяет положение тела, но это не дает никакого результата. Боли сопровождаются тошнотой, рвотой.

Анализ крови покажет повышение лейкоцитов. При пальпации живота обнаруживается болезненная область в месте нахождения некротической зоны.

Видео:

С помощью пальпации врач может обнаружить образование в кишечнике без четких границ — это пораженная вздутая часть кишечника.

Если нарушено кровообращение не в артериях, а в венах кишки, то симптомы будут другими: незначительное повышение температуры, неопределенный дискомфорт в животе.

Диагностировать инфаркт кишечника позволяют следующие методы инструментальной диагностики:

  • рентгенологическое исследование;
  • лапароскопия;
  • аортография;
  • селективная мезентерикография.

Последние два способа исследования дают возможность обнаружить любое нарушение кровообращения на самых ранних сроках.

При завороте кишок к боли в животе, тошноте и рвоте присоединяется еще один симптом — в желудок проникает содержимое кишечника. Рвотные массы при этом приобретают специфический запах.

Стула нет, но газы отходят. Несмотря на свободное отхождение газов, живот вспучивается и принимает ассиметричную форму. При пальпации врач может обнаружить аномально мягкие участки живота.

Состояние больного резко ухудшается, когда к симптомам некроза, вызванного нарушением кровообращения или инфекционными причинами, присоединяются симптомы перитонита:

  • кожа становится серой;
  • начинается тахикардия;
  • падает давление.

Для развития некроза нужно время. Патология проходит три стадии:

  1. Преднекроз. На этой стадии уже можно обнаружить изменения в тканях, но они носят обратимый характер;
  2. Гибель тканей — участки кишечника изменяют цвет, пораженные клетки умирают;
  3. Распад тканей.

На первой стадии обнаружить некроз можно только с помощью радиоизотопного сканирования. Пациенту в кровь вводят радиоактивное вещество и спустя несколько часов проводят сканирование.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В затронутом некрозом участке нет кровообращения, поэтому на снимке он будет выглядеть как «холодное» пятно.

Лечение кишечника

Лечение некроза кишечника может быть успешным и закончиться полным восстановлением здоровья, но для этого нужно обнаружить патологию на ранних стадиях.

Существует несколько методик лечения некроза кишечника. Выбор способа лечения целиком находится в компетенции медицинского работника.

Независимо от того, по какой причине возникает некроз кишечника,  такой диагноз является показанием к срочной госпитализации в хирургический стационар.

В больнице безотлагательно проводят рентген брюшной полости или делают ирригографию (рентген с контрастом,  введенным в кишку с помощью клизмы).

Проведение операции при некрозе

Если отсутствуют симптомы перитонита (воспаления брюшины), то под наблюдением хирурга проводят консервативное лечение, вводя больному антибиотики, электролиты, белковые растворы.

Одновременно промывают верхние и нижние отделы пищеварительного тракта с помощью зондов. Если консервативное лечение не дает эффекта, то больному делают операцию и удаляют часть кишки, затронутою некрозом.

К сожалению, при некрозе в большинстве случаев не удается обойтись без операции, при которой врачу приходится удалять омертвевшие петли или целые отделы кишечника. Удаление части или целой кишки называется резекцией.

Такие операции можно проводить двумя способами: открыто и лапароскопическим методом.

Резекция тонкого кишечника — редкая операция, но она становится необходимой, если в этом органе произошел некроз в результате сращения стенок или непроходимости.

Операция на толстой кишке может сопровождаться наложением искусственного заднего прохода, необходимого для разгрузки части толстого кишечника, подвергшегося резекции.

Видео:

Некроз не является самостоятельным заболеванием. Он — следствие других патологий. Профилактикой некроза кишки может стать соблюдение режима и гигиены питания.

Людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, нужно знать, что существует такое заболевание, как инфаркт кишечника.

При возникновении острых болей животе не стоит заниматься самолечением, а нужно срочно вызывать «Скорую помощь».

Как победить геморрой?

Согласно статистике, геморрой встречается достаточно часто. В большинстве случаев он поражает людей зрелого возраста. У молодых и пожилых людей болезнь диагностируется значительно реже. Подвержены развитию патологии в одинаковой степени и мужчины, и женщины. Далее разберём, чем опасен геморрой, и какие существуют методы лечения.

Причины

Главным фактором, способствующим развитию геморроя, является патологическое состояние сосудов, при котором они приобретают склонность к образованию тромбоза. Артериальная кровь начинает поступать к анусу быстро и в больших объёмах, однако венозный отток при этом нарушается, что и приводит к расширению просвета сосудов, их воспалению. Спровоцировать развитие геморроя могут следующие факторы:

  • беременность, роды;
  • употребление пряной, острой пищи в больших количествах;
  • алкоголизм, курение, наркомания;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • инфекционные заболевания прямой кишки;
  • недостаток активности, постоянное пребывание в сидячем положении;
  • опухоли, воспалительные заболевания кишечника;
  • генетическая предрасположенность;
  • частые запоры.

Виды

Учитывая некоторые характеристики заболевания, его можно разделить на несколько видов. По типу возникновения:

    • Первичный. Развивается без сопутствующих патологий кишечника.
    • Вторичный. Возникает в результате осложнения патологий других органов.

    В зависимости от места локализации геморрой можно разделить на следующие виды:

    • Внешний. Геморроидальные узлы выпячиваются наружу. При этом наблюдается выраженная симптоматика.
    • Внутренний. Локализуется в просвете кишечника. Данная форма будет иметь размытую клиническую картину, поэтому поставить диагноз не всегда просто.
    • Смешанный. Имеет признаки внешнего и внутреннего геморроя.

    Стадии

    В развитии геморроя определяют такие стадии:

    • 1 стадия – образовываются небольшие узлы, они безболезненные, иногда могут кровоточить при дефекации. Пациент, как правило, ощущает незначительный дискомфорт. При осмотре можно увидеть воспалённые стенки кишечника, расширенные капилляры.
    • 2 стадия – характеризуется увеличением геморроидальных узлов, они начинают выпадать наружу при опорожнении кишечника, а затем самостоятельно вправляются. Кровотечения и боль усиливаются. Также наблюдаются слизистые выделения и зуд.
    • 3 стадия – происходит самопроизвольное выпадение узлов, например, при значительном физическом напряжении. При этом самостоятельно они не вправляются, но это можно сделать руками. Боль становится ещё интенсивнее.
    • 4 стадия – узлы постоянно выпадают наружу, не вправляются. Пациентов беспокоит сильная боль, значительные кровотечения. Данная стадия очень опасна, требует хирургического вмешательства.

    Стадии геморроя

    Клиническая картина

    Геморрой начинается с ощущения дискомфорта в анусе, жжения, незначительного зуда, боли, запоров. По мере развития патологии данные признаки становятся более выраженными, присоединяется выпадение узлов, кровотечения.
    Важно при возникновении каких-либо признаков заболевания сразу же обратиться за медицинской помощью, так как в геморроидальных узлах может развиться тромбоз и даже некроз тканей. Если геморроидальные узлы воспаляются, у пациента повышается температура тела, появляется примесь крови в кале.

    Лечение

    Терапевтические меры зависят от стадии прогрессирования патологии. В начальной степени хороший эффект дают препараты для местного применения. Из медикаментозных средств назначают венотоники, противовоспалительные, биофлавоноиды. При необходимости удаления узлов в начальных стадиях применяют безоперационные методы:

    • легирование кольцами из латекса;
    • криодеструкцию;
    • лазерную или инфракрасную коагуляцию;
    • склерозирование;
    • удаление узлов радиолучевым скальпелем.

    На поздних этапах, когда наблюдаются постоянное выпадение узлов, интенсивная боль и кровотечения, показано оперативное иссечение при помощи скальпеля. Такой метод также применяют при отсутствии положительного эффекта от медикаментозного лечения.

    Последствия

    Если не лечить геморрой, могут развиться следующие осложнения:

    1. Анальные трещины. Доставляют больному неприятные ощущения, боль, выделение крови при дефекации, могут стать причиной занесения инфекции.
    2. Колит – воспалительный процесс, распространяющийся на слизистую тонкого кишечника. Проявляется метеоризмом, болью, диареей или запорами.
    3. Анемия. Развивается вследствие постоянных кровотечений из геморроидальных узлов.
    4. Защемление узлов или их некроз.
    5. Парапроктит. Наиболее опасное осложнение. Требует обязательного лечения хирургическим путём.

    Профилактика

    Чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо нормализовать рацион, обеспечить умеренные физические нагрузки, избегать поднятия тяжестей, соблюдать интимную гигиену, отказаться от частого использования слабительных лекарств. Также не стоит засиживаться долго на унитазе и не подавлять позывы. Геморрой может стать причиной ряда неприятных последствий, однако при правильном подходе можно полностью решить проблему.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий