Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Малина для желудка

Диета при панкреатите у детей

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если у ребенка нарушения в работе поджелудочной железы, показано соблюдать строгую диету. Детское питание при панкреатите четко исключает пищу, которая вредна и может стать причиной обострения недуга. Рассмотрим особенности питания при разных формах проявления панкреатита, пример диеты на день и полезные рецепты некоторых блюд, что порадуют ребенка.

загрузка...

  • 1 Правила питания
  • 2 Список продуктов при панкреатите
    • 2.1 Острая стадия
    • 2.2 Хроническое течение
    • 2.3 При реактивном панкреатите
  • 3 Питание в фазу ремиссии панкреатита у детей
  • 4 Некоторые особенности диеты
    • 4.1 У детей до 3-х лет
    • 4.2 У детей старше 3-летнего возраста
  • 5 Пример меню
  • 6 Полезные рецепты

Правила питания

Когда у крохи диагностировали панкреатит или воспалительные процессы в поджелудочной железе, стоит подходить к устранению проблемы комплексно и диета в этом случае играет первостепенную роль. Чтобы поджелудочная могла нормально функционировать и не обостряться, употребляют пищу, которая не раздражает орган и не подвергает его активным действиям. Это блюда, приготовленные щадящим режимом с использованием минимального количества соли и без других специй и добавок. Важно следить за сбалансированностью рациона крохи, не уменьшать калорийность и важные составляющие пищевые элементы. Нельзя есть продукты и блюда, что находятся под строгим запретом, любые отклонения от составленного врачом рациона приводят к обострению недуга. Поэтому важно объяснить малышу, что для его здоровья нельзя нарушать прописанное меню, так как это провоцирует ухудшение самочувствия и работы поджелудочной.

Вернуться к оглавлению

Список продуктов при панкреатите

Острая стадия

При остром течении заболевания показана строгая диета, которая предусматривает исключение всех опасных продуктов и блюд, что раздражают орган. Через месяц, когда симптомы утихнут и малыш станет лучше себя чувствовать, рацион можно расширять, но только под контролем доктора. Любой новый продукт вводить постепенно и наблюдать за самочувствием крохи. При этой форме недуга ребенку показаны продукты диеты стола № 5:

  1. приготовленные овощи и некоторые фрукты;
  2. легкое мясо;
  3. каши на воде с добавлением молока;
  4. несвежий, подсушенный хлеб;
  5. вегетарианские супы;
  6. блюда из яиц на пару или запеченный омлет;
  7. творог, ряженка, простокваша, кефир;
  8. пастила, желе, зефир;
  9. фруктовые навары, отвары и настои шиповника, травяной чай.

Вернуться к оглавлению

Хроническое течение

Приготовленный щадящим способом суп на овощном отваре, очень полезный для крохи.

При хроническом панкреатите внимательно следить за питанием крохи, так как это поможет предотвратить обострение недуга. Продукты готовить щадящим способом без животного жира и поджарок, соблюдать рацион, питаться часто, но маленькими порциями. Это снимает нагрузку с органов желудочно-кишечного тракта, способствует нормальному пищеварению. При хроническом виде недуга можно есть:

  1. кисломолочные напитки и творог;
  2. мясо постное;
  3. супы на овощном отваре;
  4. фруктовые отвары и кисели;
  5. кашу на воде с добавлением молока.

Блюда лучше перетирать, они не должны содержать грубых включений, быть пересоленными или острыми. Важно следить за питьевым режимом крохи. По совету врача полезно при панкреатите пить минеральную воду соответствующего состава. Она благоприятно сказывается на организме крохи, помогает снять воспаление, наладить работу желудка, кишечника и поджелудочной железы.

загрузка...

Вернуться к оглавлению

При реактивном панкреатите

При реактивной форме панкреатита симптомы у ребенка проявляются после употребления тяжелой и вредной пищи, которая провоцирует сбой в работе органа. Если кроха питается нерегулярно, в рационе преобладает фастфуд с острыми специями и заправками, жирное мясо, сладкая газировка, то высока вероятность развития реактивного панкреатита. У малышей до года недуг проявляется из-за неграмотного введения первого прикорма. Поэтому старайтесь следить за тем, что ест малыш, контролируйте рацион и подавайте пример того, как правильно питаться и следить за своим здоровьем. При недуге разрешена такая пища:

  1. омлет из белка яиц;
  2. кисломолочка;
  3. яблоки, груши, бананы;
  4. настой из плодов шиповника;
  5. постное печенье;
  6. суп на овощном наваре;
  7. постное мясо и рыба;
  8. каши на воде.

Важно следить за балансом белковых продуктов и блюд. Поджелудочная железа позитивно реагирует на их употребление, поэтому рацион малыша должен основываться на мясных и рыбных блюдах, твороге, кефире. Рекомендовано заменить пустые углеводы (сахар, сладости) на долгоусваиваемые (мед, фруктоза). В готовое блюдо разрешено добавить немного сливочного масла или молока. Убрать мясные отвары, шоколад, выпечку, сдобу, напитки с химикатами и консервантами, отказаться от магазинных соков.

Вернуться к оглавлению

Питание в фазу ремиссии панкреатита у детей

Диета в фазе ремиссии строго контролируется количеством пищи и количеством ее приемов.

Когда ребенок начнет себя нормально чувствовать, диету постепенно и осторожно расширяют. Допускается употребление фруктов, овощей и свежих соков, зеленого горошка, ягод. Но нужно строго следить за количеством свежих продуктов, так как некоторые из них в большом количестве раздражают пищеварительный тракт и вызывают обострение. В основе, как и при любом течении панкреатита, находятся каши на воде, легкий овощной суп, мясо, приготовленное щадящим способом, кисломолочка, овощи на пару или запеченные. В качестве десерта детям можно есть некислое варенье, пастилу, зефир, мед. Ребенку стоит наладить режим питания, его нужно строго соблюдать и не пропускать приемов пищи. Важно, чтобы кроха не переедал. Чтобы это предотвратить, кормите ребенка часто, но понемногу, следите за количеством употребляемой жидкости.

Вернуться к оглавлению

Некоторые особенности диеты

У детей до 3-х лет

В рационе ребенка, который не достиг 3-летнего возраста, не должно быть пищи, которая раздражает органы пищеварения и провоцирует обострение панкреатита. Это такие ягоды, как малина, клубника, яблоки, груши, апельсины. Из овощей стоит избегать помидоров, белокочанной капусты, бобовых, кукурузы. Готовые блюда хорошо перетирать, они не должны включать в себя грубые кусочки, много соли или специй. Кормить ребенка регулярно, но не давать ему переедать.

Вернуться к оглавлению

У детей старше 3-летнего возраста

Важно объяснить старшему крохе необходимость соблюдения диеты. Случается так, что ребенок попадает в среду других детей, которым позволено есть и вредную пищу. Мама не всегда сможет уследить за тем, что съел ее ребенок, например, на дне рождении. Малыш должен сам понимать и учиться брать ответственность на себя, так как в дальнейшем только от него будет зависеть состояние здоровья и работа организма. Если ребенок старшего возраста посещает садик, предупредите работников учреждения о том, что у крохи панкреатит. Это исключит развитие обострения, так как хоть меню и питание в таких заведениях и рассчитано на детский организм, оно не всегда подходит для употребления больным таким недугом. Ребенку разрешено есть:

  • мясные блюда, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
  • молочную и кисломолочную продукцию, легкие творожки, такие напитки, как ряженка, кефир, простокваша;
  • овощи и фрукты, что не вызывают раздражение и нарушение пищеварения;
  • натуральные напитки, травяные настои, чай из плодов шиповника.

Вернуться к оглавлению

Пример меню

  • Завтрак: рисовая каша на воде с добавлением молока и банана, отвар из шиповника, постное печенье.
  • Перекус: кисель на молоке со сладким сухариком, груша.
  • Обед: суп на овощном наваре, картофель-пюре с рыбой в фольге, компот, бублики.
  • Полдник: стакан ряженки, банан, постное печенье.
  • Ужин: каша гречневая с овощным рагу, паровая тефтеля, травяной чай с медом и сладким сухариком.
  • Перед сном: пара бубликов и стакан кисломолочного напитка.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Сладкий суп из тыквы вкусный и очень полезный крохе при панкреатите.

Сладкий суп из тыквы с сухариками. Для приготовления супа нужно взять спелую тыкву-кашник, очистить от кожуры и семечек, нарезать соломкой, положить в кастрюлю с толстым дном, добавить немного воды и тушить 20 минут, следя за тем, чтобы не выкипела вода. Когда кусочки тыквы станут мягкими, а вода останется на дне, все заливают кипящим молоком и дают провариться еще 10−15 минут. Когда блюдо будет готовым, его измельчают в блендере, по вкусу добавив сахар. При подаче сверху посыпают сладкими ванильными сухариками.

Каша гречневая, тушенная с овощами. В кастрюлю с толстым дном налить 1 ст. л. подсолнечного масла, порезать и положить туда 1 луковицу и 1 морковь, нашинкованную соломкой. Припустить на медленном огне 10 минут, затем добавить промытую гречневую крупу, посолить, закипятить и, убавив огонь, варить 20 минут до готовности. К такой каше отдельно можно подать постную запеченную грудинку индейки или курицы или же паровые котлеты.

Яблочная запеканка. Взять 2 яйца, соединить с 2 стаканами сахара, добавить 2 стакана муки и немного разрыхлителя. Все хорошо взбить, добавить 1 стакан кефира и оставить на 10 минут, чтобы тесто отдохнуло. За это время очистить от кожуры и семечек яблоки 2−3 шт., нарезать дольками и засыпать 2 ст. л. сахарной пудры. На дно емкости для выпечки положить пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, и вылить половину готового теста. Затем выложить по кругу дольки яблок и накрыть их оставшейся половиной массы. Установить духовку на 180 градусов и выпекать 50−55 минут. Когда пирог будет готов, украсить сверху сахарной пудрой.

Лечебная диета: особенности питания при дуодените и гастрите

Дуоденит – это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а гастрит — слизистой желудка. Оба заболевания могут быть как в хронической, так и в острой форме, и при обоих диагнозах обязательно назначается диетическое питание, щадящее слизистые. Необходимо понимать, что питание в данном случае — это составная часть терапии, и в определённом смысле — залог её успеха, ведь если пациент не соблюдает правила питания, положительный эффект от лекарств может не просто снизиться, но даже сойти на нет.

Эффективная диета при дуодените и гастрите

Назначаемая диета при дуодените и гастрите помогает заживлять эрозии, уменьшает воспаления слизистой. Такая диета назначается для того, чтобы стабилизировать работу пищеварительной системы и при этом снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Принципы диеты при дуодените и гастрите

Чтобы понять принципы данной диеты, необходимо чётко понимать и её цель, которая заключается в том, чтобы воздействие на ЖКТ пациента было как можно более щадящим, что позволит уменьшить воспалительные процессы. Питание не должно травмировать слизистую ни механически, ни химически, ни термически.

Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените и гастрите – добиться максимально щадящего функционирования пищеварительного тракта и снизить воспалительные процессы.

Основные принципы диеты

  1. Режим питания. Необходимо поддерживать регулярность и дробность питания, принимая пищу 5 – 6 раз в день в определённое время. Благодаря этому не будет вырабатываться излишек желудочного сока, раздражающего стенки ЖКТ.
  2. Питание небольшими порциями.Небольшие порции
  3. Тщательное пережёвывание пищи. Благодаря этому будет проще питаться небольшими порциями, поскольку долгое жевание способствует скорейшему насыщению. Кроме того, пережёванная пища легче переносится желудочно-кишечным трактом. Не забывайте, что процесс пищеварения начинается ещё во рту!
  4. При обострении заболеваний следует придерживаться употребления протёртой паровой пищи, чтобы избежать механических повреждений слизистой.
  5. Приём пищи умеренной температуры, в рамках 18 — 60 градусов. Более холодная или более горячая пища травмирует стенки ЖКТ.
  6. Отказ от раздражающих слизистые продуктов (острых, маринованных, жирных и т. п.).
  7. Предпочтение простых блюд сложным: чем больше составных частей в каком-либо блюде, тем дольше оно находится в желудке, тем самым заставляя его вырабатывать больше соляной кислоты для переваривания. Поэтому блюда должны быть разнообразными, но малокомпонентными.
  8. Снижение количества соли в блюдах и, следовательно, запрет на солёные продукты. Соль повышает выработку желудочного сока, который раздражает повреждённую слизистую.Снижение количества соли
  9. Отказ от курения и алкоголя. При острых формах заболевания отказ должен быть полным и категорическим, при хронических также желательно воздержаться от этих вредных привычек во избежание обострения.

Питание при дуодените и гастрите

Многих людей пугает само слово «диета» – им кажется, что такое название подразумевает отказ от всего вкусного. Это не так. Щадящая диета позволяет питаться разнообразно и вкусно, так как список разрешённых продуктов и блюд достаточно велик. В него входят овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба, каши, молочные продукты, различные напитки. Рассмотрим более подробно, что именно и в каком виде должно входить в рацион пациента с гастритом и дуоденитом.

Разрешённые продукты и блюда

Поскольку данная лечебная диета, ограничивая выбор блюд, должна питать организм всем необходимым для выздоровления, нужно обратить внимание на то, какие витамины и минералы должны поступать в организм вместе с пищей. В обязательном порядке и достаточном количестве это витамины А, В1, В2, С и РР и минералы кальций, магний и железо. Следует выбирать продукты, содержащие достаточно этих веществ. Кроме того, лечащий врач может назначить дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.

  1. Крупы: овсяная (хлопья), манная, рисовая и гречневая. Из них на разбавленном водой молоке готовят протёртые слизистые каши. Каши — основа рациона при этих заболеваниях.
  2. Фрукты и ягоды: бананы, некислые яблоки, арбуз, малина, клубника, черника. Ягоды можно дополнять нежирным молоком. Также рекомендуются кисели.
  3. Мясо и рыба: нежирные сорта в протёртом виде (суфле, паровые котлеты). В некоторых случаях рекомендуется отказаться от мяса на одну – две недели.
  4. Овощи: кабачок, тыква, морковь, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста (желательно только в супе). Ограничение картофеля! Овощи рекомендуется употреблять в виде протёртых супов и запеканок.
  5. Блюда из яиц: мягкие омлеты на нежирном молоке.Мягкий омлет
  6. Молочные продукты: нежирный творог в виде однородных запеканок, нежирные молоко, кефир, йогурт (без искусственных добавок).
  7. Напитки: зелёный или травяной чай, компот.
  8. Хлеб: только в подсушенном виде и понемногу — 1 кусок в день. В дополнение к супу или в виде бутерброда с маслом или сыром.
  9. Сладости: некислые желе, зефир, мармелад.

Запрещённые продукты и блюда

  1. Запрещено всё, что активизирует выработку желудочного сока: солёные, жирные, жареные, маринованные, кислые, копчёные блюда, а также газированные напитки. Они раздражают слизистую сами по себе и способствуют выделению избытка соляной кислоты.
  2. Также не следует употреблять те продукты, которые надолго задерживаются в ЖКТ: сложносоставные блюда и такая популярная нынче пища из грубой клетчатки.
  3. Не рекомендуется всё то, что вызывает газообразование и вздутие: свежий хлеб и кондитерские изделия, наваристые супы, некоторые овощи и фрукты (виноград, дыня, цитрусовые, редька, капуста, томаты).

Примерное меню при гастрите и дуодените

При назначении диеты учитываются такие факторы, как возраст, состояние организма, сопутствующие заболевания. Любое меню должно рассматриваться индивидуально, поэтому приводим примерные варианты питания.

Также напоминаем, что блюда должны быть хорошо обработанными и соответствующими принципам диетического питания.

1 завтрак:

  • хлопья в молоке, какао;Хлопья с молоком
  • омлет, травяной чай;
  • овсяная каша, чай;
  • яйцо всмятку, хлебец с нежирным сыром, зелёный чай;
  • творожная запеканка, травяной чай;
  • гречневая каша и кисель или йогурт;
  • ячневая каша и напиток из шиповника.

2 завтрак:

  • кисель;
  • банан;
  • яблоко;
  • хлопья с молоком;
  • однородный творог и нежирный кефир;
  • диетическое печенье с йогуртом;
  • творожная запеканка и компот.Творожная запеканка

Обед:

  • суп с гречневой крупой, паровая котлета, кусок подсушенного хлеба;
  • суп-пюре с фрикадельками, чай;
  • овощной суп, отварная рыба с пюре;
  • овощной суп, отварная куриная грудка с гречкой, кисель;
  • суфле из курицы и куриный бульон, компот;
  • уха и рыбная котлета с гарниром из риса;
  • суп на овощном бульоне, говяжья печень с гречкой.

Полдник:

  • мягкий однородный творог и морковный сок;Творог
  • подсушенный бисквит и чай;
  • бездрожжевой хлебец и компот;
  • салат из огурца с хлебцем;
  • травяной чай с зефиром или ирисом;
  • овсяная каша и кисель;
  • творожная запеканка.

Ужин:

  • отварная рыба с гарниром из риса и свежим огурцом;
  • запечённый картофель, паровая котлета;
  • запечённая грудка индейки с кабачком;
  • запечённая говядина с овощами;
  • отварная говяжья печень с овощами;
  • отварная куриная грудка с гречкой;
  • молочный суп с вермишелью;
  • ужин: гречневая каша с телятиной, молоко.

Главное, что нужно запомнить: эффективная диета должна быть регулярной и постоянной. Необходимо чётко соблюдать её основные принципы и выполнять рекомендации. Только в этом случае заболевание отступит, а лечение будет приносить плоды. Будьте здоровы!

Очень важно ответственно подойти к лечебному питанию при язве желудка — что можно есть, а чего нельзя, ведь обострение болезни и облегчение симптомов напрямую зависит от того, что попадает в ваш желудок. Прежде всего, хотелось бы развеять миф, который долгое время являлся научно доказанным фактом. Считалось, что причиной язвенной болезни является неправильное питание, злоупотребление алкоголем, табаком и кофе, а также частые стрессы. Однако по результатам последних медицинских исследований, в 90% случаев язва возникает из-за деятельности бактерий Helicobacter Pylori, поэтому самым эффективным методом лечения язвы является применение антибиотиков, при этом значимость специальной диеты возрастает в разы. Это связано с тем, что антибиотики убивают не только болезнетворные бактерии, но и необходимые для поддержания иммунитета и нормального функционирования организма. Кроме того, исследования показали, что, помимо антибиотиков, на возбудителей язвенной болезни пагубно влияют некоторые продукты питания, которыми необходимо обогатить лечебную диету.

Проблема с язвой желудка

Принципы лечебного питания

Гастроэнтерологами был составлен перечень общих правил, которых нужно придерживаться больным язвой желудка. Предлагаем ознакомиться с ним:

  • рацион должен быть полноценным и питательным, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, особенно он должен быть богат витаминами А, С и В;
  • продукты не должны раздражать слизистую желудка;
  • принимать пищу нужно небольшими порциями, но часто — 3-4 раза в день;
  • пища должна быть комнатной температуры: не слишком горячей, но и не холодной;
  • пища не должна обладать сильным сокогонным эффектом;
  • пища не должна раздражать слизистую желудка, лучше если она будет попадать в него в перетертом виде;
  • не увлекайтесь соленым, суточная норма соли составляет 10-12 грамм.

Язвенная болезнь желудкаГлавной задачей при лечении язвы желудка является восстановление всех процессов, необходимых для работы организма.

Ускоряют процесс заживления язвы растительные жиры, например, подсолнечное или оливковое масло. Употреблять их нужно наравне с животными жирами.

Также благотворное воздействие на пораженный желудок оказывает мед. Народная медицина знает множество рецептов его употребления при язве. Простейшей рекомендацией является выпивать утром натощак и вечером перед сном стакан воды с растворенной в нем чайной ложечкой меда. Это помогает успокоить воспалительный процесс в желудке, вызванный кислотой.

Что можно кушать при язве желудка

К перечню разрешенных продуктов при соблюдении лечебной диеты относятся:

  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • яйца, сваренные всмятку, или омлет на пару;
  • первые блюда (молочный, куриный, овощной или крупяной суп);
  • молоко и молочные продукты (творог, сметана, кефир, йогурт);
  • мясо (курица, говядина, телятина);
  • любая отварная нежирная рыба;
  • овощи (морковь, картофель, тыква, кабачки), только обязательно термически обработанные;
  • крупы и макаронные изделия;
  • растительные и животные жиры;
  • ягоды (малина, клубника, земляника);
  • сладкие десерты (компот, кисель, крем, желе);
  • напитки (травяные чаи, некислые овощные и ягодные соки, минеральная вода без газа).

Какие продукты рекомендуется исключить из рациона

Наиболее обсуждаемым продуктом при язве желудка является цельное молоко.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По мнению некоторых специалистов, его нужно исключить полностью, поскольку оно провоцирует рост кислоты в желудке, а не нейтрализует ее, как думают многие.

Диета при язве желудкаОднако лечебная диета, традиционно назначающаяся больным при язве, предусматривает умеренное потребление цельного молока. Исключение составляют обезжиренные молочные продукты, которые могут навредить, если у больного низкая кислотность желудочной секреции.

Однозначно под запретом при язве будут все острые и пряные блюда, которые еще больше раздражают ткани на уже образовавшихся язвах на стенках желудка и усиливают боль. В то же время острые приправы, например, перец чили, могут предотвратить развитие еще не появившихся, но уже зарождающихся язв, поскольку они убивают болезнетворные бактерии, появившиеся в желудке.

Алкоголь, кофе и жирную пищу нужно исключить из рациона, поскольку для их переваривания требуется большое количество желудочных кислот, образование которых провоцирует и обостряет язвенную болезнь.

Диета Урала при лечении язвы желудка

Такая диета является очень сложной, но результат того стоит: продержавшись год, ежедневно употребляя лекарство, вы сможете победить болезнь. Лекарством является отвар из травы зверобоя. Для его приготовления нам потребуется 2 кастрюли с водой и литровая банка, лучше с широким горлышком. Банку полностью заполняем травой зверобоя, плотно утрамбовывая ее, и добавляем немного оливкового масла.

Минеральная вода при язве желудкаОдну кастрюлю наполняем водой и погружаем в нее банку. На дно кастрюли поставьте небольшой асбест, чтобы она не касалась дна. Ставим кастрюлю на огонь, вода в ней должна постоянно кипеть в течение 6 часов. Вторую кастрюлю с водой тоже доводим до кипения. Она будет запасной, чтобы подливать из нее горячую воду в кастрюлю с банкой по мере выкипания воды в ней. Через 6 часов процеживаем отвар и храним лекарство в темном месте.

Пить отвар нужно по 1-2 столовой ложке перед каждым приемом пищи, при этом диета очень строгая. Первые 2-3 дня не едим совсем, голодаем. Следующие дни до конца недели разрешается съедать по 1/3 яйца всмятку 3 раза в день. Следующие 14 дней едим овсянку и половину вареного яйца, позже добавляем куриный бульон. Спустя 4-5 недель можно начать добавлять куриное мясо. Через 10 месяцев такой диеты можно перейти на традиционное питание при язве желудка. Алкоголь категорически запрещен в течение 18 месяцев.

Вести такую лечебную диету нужно обязательно под наблюдением врача. Очень важно соблюдать ее не только для быстрого восстановления после болезни, но и для того, чтобы язва не появилась повторно.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий