Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Части желудка анатомия

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Патология пищевода в течение последних лет привлекает повышенное внимание детских гастроэнтерологов и хирургов. Это происходит в связи с тем, что обратный заброс (рефлюкс) кислого содержимого желудка в пищевод вызывает серьезные изменения в слизистой и приводит к воспалительным процессам разной тяжести (эзофагиту). При этом осложняется течение многих заболеваний, если такие имеются. Рефлюкс-эзофагит у детей значительно ухудшает качество жизни и доставляет немало проблем родителям. На сегодняшний день он является одной из самых популярных и распространенных болезней пищевода.

загрузка...

Анатомия, ее роль в развитии рефлюкса

Давление в брюшной полости значительно выше, чем в грудной. В норме содержимое желудка не может попасть в пищевод, т. к. мышечный сфинктер (жом, мышечное кольцо) в нижней части пищевода, находясь в сомкнутом состоянии, препятствует этому. Проходить может только пищевой комок или жидкость при глотании. Поступления пищи в обратном направлении в норме не происходит за счет крепко сжатого пищеводного сфинктера. Иногда у здорового ребенка возникает кратковременный рефлюкс: это происходит 1–2 раза в день, продолжается короткое время и считается нормой.

Заболевание у новорожденных

Рефлюкс-эзофагит у ребенка возникает в силу анатомического строения органов пищеварения у детей.

У грудничков кардиальный отдел желудка развит недостаточно из-за несовершенства нервно-мышечного аппарата, что приводит к функциональной неполноценности. Это проявляется частыми срыгиваниями воздухом и содержимого желудка после кормления. Рефлюкс в этом возрасте считается нормой при условии, что ребенок нормально развивается и набирает вес. Образование сфинктеров начинается с четырех месяцев. К десяти месяцам рефлюкс прекращается. На втором году жизни рефлюксов у ребенка быть не должно. Их появление свидетельствует о патологии одного из отделов системы пищеварения.

Существует мнение, что рефлюкс у новорожденных передается генетически: в одних семьях отрыжки — обычное явление, во многих его нет или наблюдается очень редко.

  • как лечить дистальный рефлюкс эзофагит

Причины развития рефлюкса

У детей после года рефлюкс развивается за счет недостаточности кардии пищевода, когда сфинктер пищевода зияет частично или полностью. Это происходит при гастродуодените, язвенной болезни: из-за спазмов и гипертонуса желудка повышается внутрижелудочное давление и снижается в целом подвижность пищеварительного тракта.

Причиной нарушенной моторики могут стать:

  • нарушение анатомии (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, короткий пищевод и др.);
  • нарушение регуляции пищевода вегетативной нервной системой (стрессы, укачивание в транспорте);
  • ожирение;
  • сахарный диабет, когда беспокоит сухость во рту и мало слюны: слюна, имеющая щелочную реакцию, частично «гасит» кислотность попавшего в пищевод содержимого желудка и препятствует развитию рефлюкс-эзофагита;
  • болезни органов пищеварения (гастриты, язвенная болезнь желудка).

Факторы, приводящие к развитию заболевания

Развитию рефлюкс-эзофагита способствуют:

загрузка...
  • Многие продукты питания (шоколад, цитрусовые, помидоры), которые расслабляют мышцы пищеводно-желудочного перехода и приводят к появлению частых рефлюксов.
  • Лекарственные препараты, расслабляюще действующие на мышцы пищевода (нитраты, антагонисты кальция, эуфиллин, некоторые снотворные, седативные, слабительные, гормоны, простагландины и др.).
  • Нарушение режима питания — переедание или редкий прием пищи в больших количествах одномоментно, обильная еда перед сном.

Клинические стадии воспаления пищевода

Рефлюкс-эзофагит является той патологией, которая трудно распознается у детей. Невозможность рассказать жалобы, наличие симптомов, характерных не только для рефлюкс-эзофагита, но и связанных с другими органами и системами, невозможность обследования в полном объеме значительно затрудняют диагностику.

Заболевание протекает в четыре стадии.

  • На первой стадии, когда воспалительный процесс в слизистой поверхностный, симптомов практически не бывает.
  • Вторая стадия может сопровождаться образованием эрозий в слизистой пищевода, и тогда клинически это проявляется жжением за грудиной, тяжестью и болью в эпигастрии после еды, изжогой. Другие диспептические симптомы, которые появляются при рефлюксе на этой стадии: отрыжка, икота, тошнота, рвота, затрудненное глотание.
  • На третьей стадии возникают язвенные поражения слизистой. Это сопровождается выраженной симптоматикой: у ребенка нарушается глотание, появляется сильная боль и жжение за грудиной, ребенок отказывается от еды.
  • При четвертой стадии происходит поражение слизистой по всей протяженности пищевода, могут образовываться сливающиеся язвы, охватывающие большее 75% площади, состояние ребенка тяжелое, все симптомы ярко выражены и беспокоят постоянно, независимо от кормления. Это самая опасная стадия, так как может осложняться стенозом пищевода, развитием онкологических заболеваний.

Выявляется заболевание со второй стадии, когда появляются характерные симптомы. На третьей и четвертой стадии требуется хирургическое лечение.

Характерные симптомы рефлюкс-эзофагита

С момента возникновения рефлюкса и последующего развития эзофагита, у ребенка появляется разнообразная симптоматика, которую важно вовремя заметить, чтобы предотвратить дальнейшие тяжелые осложнения. Самые частые из них:

  • Изжога — характерное проявление рефлюкса. Она возникает независимо от приема пищи и при любой физической нагрузке.
  • Боли, жжение в верхней части живота во время или после еды приводят к тому, что ребенок перестает есть, становится беспокойным, плаксивым. Эти боли усиливаются в положении сидя или лежа, при различных движениях или небольших физических нагрузках.
  • Со временем появляется неприятный запах изо рта даже при наличии здоровых зубов. Впоследствии молочные зубы у ребенка рано разрушаются.
  • Замедление роста при частых срыгиваниях.

Другие проявления заболевания

Рефлюкс-эзофагит, помимо характерных симптомов, проявляется внепищеводными проявлениями. К ним относятся: ночной кашель, рефлюксный отит, ларингит, фарингит.

По статистике у 70% детей с данной патологией есть проявления бронхиальной астмы, развивающиеся из-за микроаспирации содержимого желудка. Позднее вечернее обильное кормление может спровоцировать рефлюкс и развитие приступа удушья у ребенка.

В связи с этим требует пристального внимания:

  • появившийся кашель, воспаление уха, не связанные с инфекцией;
  • изменившийся тембр голоса у ребенка;
  • разрушение молочных зубов раньше сроков их смены;
  • нарушение глотания;
  • резкая потеря веса;
  • длительно непрекращающаяся икота;
  • кал и рвотные массы черного цвета или наличие в них следов крови;
  • изменение в поведении ребенка: агрессия или отсутствие интереса к игрушкам;
  • проблемы с кишечником: запоры, поносы, метеоризм.

Лечение недуга

Поскольку у грудничков рефлюкс до определенного возраста считается нормой и к 10 месяцам проходит самостоятельно, когда завершается развитие пищеварительного тракта, лечение в этом возрастном периоде не требуется. Только в случае отставания в физическом развитии, потере веса или при отсутствии набора веса, тревожных симптомах и изменении поведения необходимо начинать лечение.

Соблюдение режима

И у грудничков, и у детей более старшего возраста лечение нужно начинать с соблюдения пищевого режима. Его правила включают:

  • прием еды небольшими порциями;
  • вертикальное положение ребенка в течение некоторого времени после кормления для исключения рефлюкса;
  • отказ от любой физической активности и нагрузок после еды;
  • ранний ужин — за несколько часов до сна;
  • отказ от сдавливающей тесной одежды, поясов.

Детям более старшего возраста рекомендуется использовать жевательные резинки при изжоге: их применение вызывает образование большого количества слюны, которая имеет щелочную реакцию и помогает «погасить» кислоту при рефлюксе желудочного содержимого в желудок. Но при длительном жевании резинки натощак в течение 15-20 минут происходит активная выработка желудочного сока, что приводит к негативным последствиям.

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия назначается узкими специалистами на начальных стадиях (первой и второй) с незначительно выраженными симптомами, которые еще можно откорректировать приемом медикаментов. Назначения проводятся после исследований и с учетом особенностей пациента. Используются следующие группы препаратов:

  • ИПП-ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантапразол) — они блокируют образование соляной кислоты. Омепразол является «золотым стандартом» в лечении рефлюкса у детей с двухлетнего возраста.
  • Блокаторы Н2 – гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин) — снижают кислотность желудочного сока, механизм их действия отличается от ИПП, у детей до года не применяются.
  • Антациды: цель их применения — нейтрализация соляной кислоты, восстановление поврежденной слизистой (Фосфалюгель, Маалокс, Гавискон).
  • Прокинетики (Домперидон, Координакс, Мотилиум, Цизаприд) — усиливают сокращения мышц желудка, повышают тонус пищеводного сфинктера, способствуя быстрейшему опорожнению желудка, уменьшая рефлюкс.
  • Ферментные препараты способствуют лучшему перевариванию пищи.
  • Препараты для борьбы с метеоризмом (Меликон).

Прием этих препаратов относится к симптоматической терапии, они не устраняют причину болезни.

При частых и обильных срыгиваниях у ребенка происходит обезвоживание и нарушение водно – электролитного баланса. В таких случаях лечение проводится в стационарных условиях с использованием инфузионных растворов.

Все без исключения лекарственные препараты имеют побочные действия и противопоказания. Поэтому лечение ребенка должно проводится только специалистом и быть полностью оправданным.

Хирургическое лечение

Третья и четвертая стадия рефлюкс-эзофагита требует хирургического вмешательства. Показаниями к оперативному лечению являются:

  • неэффективность длительного медикаментозного лечения (если лечение длится безрезультатно несколько месяцев или лет);
  • сильный болевой синдром, некупирующийся лекарственными препаратами;
  • глубокие повреждения слизистой (множественные эрозии, язвы), занимающие большую протяженность органа;
  • аспирационный синдром;
  • тяжелая обструкция дыхательных путей как осложнение эзофагита.

Соблюдение режима кормления ребенка является главным правилом профилактики рефлюкс-эзофагита. При правильном питании и своевременном обращении к педиатру, если возникли малейшие подозрения на заболевание пищеварительного тракта у ребенка, можно избежать развития рефлюкс-эзофагита и его тяжелых осложнений.

Строение и функции желудка в организме человека

Желудок – орган, который входит в пищеварительную систему человека. Его особое строение позволяет ему быть первичным резервуаром для еды, попавшей в тело по пищеводу.

Стенки этого органа создают особую среду, насыщенную ферментами и соляной кислотой.

Пища, попавшая в желудок, начинает медленно перевариваться и готовиться к перемещению в следующий резервуар желудочно-кишечного тракта – в тонкую кишку.

Вода, попавшая в желудок, всасывается его стенками и проникает в мочевой пузырь, минуя кишечную систему.

Строение пищеварительного органа

Строение этого органа включает в себя четыре основных части: кардию, расположенную на выходе пищевода, тело и дно желудка, служащие первичными резервуарами пищи, а также привратник, закрывающий проход в тонкую кишку.

Строение этого органа является одинаковым у всех здоровых людей, несмотря на тот факт, что размеры желудка могут колебаться от маленьких до чрезвычайно больших.

Функции, которыми оснащен этот орган, позволяют ему без труда выполнять ряд задач, возложенных на него природой.

Некоторые из этих функций являются не первостепенными, а вторичными, и активизируются тогда, когда организм человека атакуют какие-либо функциональные или иные расстройства.

Желудок человека обладает следующими функциями:

  • моторной;
  • секреторной;
  • всасывающей;
  • экскреторной;
  • защитной;
  • эндокринной.

Всасывающая функция этого органа является не первичной, а второстепенной. Основное поглощение полезных компонентов, содержащихся в пище, происходит не в желудке, а в кишечной системе.

Как правило, стенки органа полноценно всасывают только воду.

Экскреторная функция желудка нужна организму человека, чтобы получать из крови, текущей по сосудам, различные полезные вещества, такие как мочевина и мочевая кислота, некоторые виды белков и аминокислот, а также электролиты.

Эта функция позволяет поддерживать силы организма при длительном голодании, а также восполнять нехватку каких-либо питательных элементов (из вышеперечисленных) при их резком недостатке.

Защитная функция органа заключается в продуцировании особого секрета, негативным образом воздействующего на различные микроорганизмы, обладающие болезнетворным действием.

Эндокринная функция этого органа позволяет ему вырабатывать определенные виды гормонов, контролирующих работу пищеварительной системы.

Желудок здорового человека вырабатывает следующие виды гормонов: гастрин, гастрон, соматостатин, бомбезин, бульбогастрон, дуокринин, а также вазоактивный интестинальный пептид, являющийся гормоноподобным веществом.

Моторная и секреторная функции желудка нуждаются в более подобном рассмотрении. О них вам расскажет следующий пункт статьи.

Моторная и секреторная функции

Благодаря моторной функции желудка этот орган умеет не только растягиваться, но и принимать исходное положение.

Так как стенки желудка окружены мышечной тканью, этот орган свободно принимает в себя большие объемы пищи.

Кроме того, моторная функция желудка реализуется и в том, что благодаря сокращениям мышц орган постепенно «проталкивает» полученную пищу в сторону тонкой кишки.

Видео:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Расстройства моторной функции желудка чреваты появлением проблем с пищеварением. При наличии патологий, «обездвиживающих» моторику органа, пища не может беспрепятственно перемещаться по желудочно-кишечному тракту.

Легкие моторные расстройства органа провоцируют изжогу, ощущения тяжести в животе человека, а также легкий, но неприятный запах изо рта.

При тяжелой форме расстройства моторики органа люди отмечают серьезные симптомы диспепсических расстройств, а иногда – и сильную интоксикацию собственного организма, спровоцированную разложением непереваренной пищи.

Секреторная функция желудка заключается в химической обработке пищи, съедаемой человеком.

Как говорилось выше, в желудке каждого здорового человека содержится определенная среда, состоящая из соляной кислоты и определенных ферментов, облегчающих процессы пищеварения: пепсина, липазы и химозина.

Слизистая ткань, которой выстлан весь внутренний слой органа, содержит в себе огромное количество особых желез, продуцирующих желудочный сок.

Существует несколько разновидностей секреторных желез органа:

  • кардиальные;
  • фундальные;
  • интермедиарные;
  • пилорические.

Кардиальные железы расположены на первом уровне этого органа, в зоне кардии. Они вырабатывают мукоидный секрет, обладающий слизеобразной консистенцией.

Этот секрет не столько перерабатывает пищу, сколько защищает стенки желудка от соляной кислоты, продуцируемой другими железами.

Фундальные железы расположены в зонах основного тела и дна этого органа. Именно они вырабатывают желудочный сок, обогащенный ферментом пепсином.

Интермедиарные железы размещаются в зоне привратника, ведущего в тонкую кишку. Основная задача этих желез – выработка мукоидного секрета вязкого типа, насыщенного щелочью, нейтрализующей действие кислоты.

Пилорические железы секреторного слоя органа также расположены в области привратника и также вырабатывают особые компоненты, защищающие кишечную систему от попадания в нее кислой среды желудка.

Функциональные расстройства желудка

Под функциональными расстройствами желудка понимаются различные нарушения, которые провоцируют сбои в работе секреторной и моторной функций этого органа.

Такие расстройства могут возникать как сами по себе и быть следствием неправильного образа жизни человека, так и провоцироваться какими-либо сопутствующими заболеваниями, нарушающими строение этого органа (к примеру, деформируя его стенки) или негативно влияющими на весь организм в целом.

Кроме того, некоторые врачи-гастроэнтерологи, специализирующиеся на исследовании работы этого органа, считают, что функциональные расстройства желудка могут включать в себя такие патологии, как острое расширение тела органа, постоянная рвота и аэрофагия.

Заражение бактериями

Как правило, расстройства желудка различной этиологии чаще наблюдаются у молодых мужчин и женщин, однако нередки случаи, когда они возникают и у людей старшего или младшего возраста.

Основные причины появления функциональных расстройств органа:

  • нездоровый рацион (с упором на потребление грубой, острой, жирной пищи);
  • нерегулярное питание;
  • постоянные стрессы, сказывающиеся на общем здоровье организма;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • тяжелая работа (в особенности работа на вредных производствах).

Симптомы, характерные для такой патологии, как функциональные расстройства желудка:

  • боли, локализующиеся в области эпигастрия;
  • диспепсические расстройства;
  • затрудненное калоотведение;
  • нейровегетативная неустойчивость (раздражительность или апатия);
  • изжога, зловонная отрыжка.

Как правило, симптомы, наблюдающиеся при наличии патологий такого спектра, носят непостоянный характер и активизируются либо ночью, либо после еды, либо после длительного голодания (более семи – десяти часов).

Видео:

Строение желудка, его функции и расстройства, характерные для этого органа, – интересные темы. Однако разбираться в них могут только врачи, посвятившие свою жизнь лечению людей.

Если вы отмечаете какие-либо неприятные симптомы, перечисленные в этой статье, то не пытайтесь поставить себе диагноз самостоятельно, а обратитесь к квалифицированному специалисту, который окажет адекватную и своевременную помощь.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий