Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Почему болит желудок после завтрака

Что не любит поджелудочная железа из еды: особенности питания больных панкреатитом

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие продукты не любит печень и поджелудочная и почему? Все мы знаем золотое правило: холод, голод и покой – вот что нужно обеспечить организму, если одолел острый приступ панкреатита. Врачи сходятся во мнении, что правильное питание – залог сохранения здоровья. Рацион больных с воспалением поджелудочной железы довольно скромен, а от его соблюдения зависит едва ли не весь успех восстановления поврежденного органа. Мы расскажем, из чего состоит меню, какие фрукты и овощи пойдут на пользу, от чего стоит отказаться в обязательном порядке и т.д.

На какие продукты реагирует поджелудочная железа: любовь без взаимности

Поджелудочная железа капризна. Стоит немного отойти о курса питания, составленного врачом, как новый приступ незамедлительно одолеет и даст о себе знать. Рвота, повышение температуры, тошнота, вздутие, расстройство стула, газообразование и сильнейшие боли – всего этого не избежать, если нарушать установленный доктором режим приема пищи.

Проверьте, а знаете ли вы, какие продукты не любит поджелудочная?

  • В первую очередь, речь идет об острых, жареных, копченных и пряных блюдах. Железа даже в здоровом состоянии крайне плохо справляется с их перевариванием. Что уж говорить о тех, кто страдает воспалительным процессом.

  • Богатые жирами продукты также нанесут непоправимый урон травмированной поджелудочной. И сюда относят не только всевозможный фаст-фуд (наггетсы, гамбургеры, хот-доги, пиццу и пр.), но и приготовленные в домашних условиях жирные блюда. Удивительно, но даже замороженные полуфабрикаты и мороженое изобилуют жирами, в связи с чем возглавляют списки самой вредной пищи для больных панкреатитом.

  • Что не любит печень и поджелудочная – так это газированные напитки. Из-за пузырьков газа происходит раздражение внутренних оболочек, что провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Хуже могут быть разве что газированные напитки с подсластителем (Кока-Кола, Пепси, Спрайт и т.д.), в состав которых включены также ароматизаторы, консерванты, красители, углеводы, множество добавок и др.

  • Сладости, ввиду повышенного содержания глюкозы, вызывают выработку инсулина в повышенном объеме. При чрезмерном употреблении поджелудочная перестает функционировать должным образом, что рискует перерасти в сахарный диабет.

Под запрет попадает и столь любимый утренний напиток, как кофе. Однако, с оговоркой. Вредоносным является кофе, выпитый на голодный желудок. Содержащиеся в нем вещества стимулируют синтез ферментов, отвечающих за переваривание пищи. А так как еда не поступает, получается своего рода самопоглощение органа. Если вы – заядлый кофеман и расстаться с ним вам крайне сложно, то возьмите за правило употреблять бодрящий напиток исключительно после того, как плотно покушали, а не вместо завтрака.

Что не любит поджелудочная железа и печень: Скажи «Нет!» вредным привычкам

Число курильщиков, несмотря на пугающую статистику смертности и заболеваний связываемых с этой вредной привычкой, не то что не сокращается, а даже растет. А между тем курение табака оказывает негативное влияние на многие органы. Конкретно с поджелудочной железой замечена следующая закономерность: регулярное выкуривание сигарет вызывает патологию железы, нарушая ее секреторную функцию. Среди онко-больных, более чем в 33% случаев при обнаружении злокачественных опухолей в железе, доказан факт взаимосвязи рака с чрезмерным курением.

chto-ne-lyubit-podzheludochnaya1 chto-ne-lyubit-podzheludochnaya1Алкоголь – то, чего не любит поджелудочная железа более других. Механизм поражения насчитывает несколько этапов:

  1. Попадая в кровь, токсины из алкогольной продукции провоцируют спазмы протоков.

  2. Это становится преградой к тому, чтобы синтезируемые ферменты высвобождались.

  3. Накапливаясь в избыточном количестве в тканях органа, на стеночках из-за «запертых» ферментов образуются язвочки.

  4. С течением времени изнутри происходит саморазрушение поджелудочной.

  5. Помимо панкреатита – воспаления железы, все это может послужить развитием осложнений и еще более тяжелых заболеваний пищеварительной системы.

Если прием алкоголя и курение мы может контролировать, то избежать стрессовых ситуации ни в силах никому. Даже максимально огородившись от внешнего мира, человек начнет испытывать депрессивное состояние и негативные эмоции. А ведь хроническая усталость, постоянный недосып, волнения и переживания так же ответственны за ослабление иммунитета и обострение любых недугов. Врачи говорят, что трудно диагностируемый на первых порах панкреатит, удается установить чаще всего именно после эмоциональных всплесков и потрясений. Более того, доказаны случаи, когда они служат причиной развития сахарного диабета.

Какие продукты любит печень и поджелудочная: полный перечень

К счастью, рекомендуемый голод после перенесенного острого приступа длится всего несколько суток, а после можно понемногу включать еду, постепенно внося разнообразие в разрешенные блюда. Комбинировать действительно есть из чего. И хотя в целом перечень разрешенных продуктов невелик, в умелых руках кулинаров создаются тысячи вариаций.

pitanie pitanieИтак, что любит поджелудочная железа (продукты и напитки):

  • Овощи желательно подвергать очищению, вымачиванию, например, баклажаны, тушению или варке. Из них можно делать вегетарианские супы. Особую пользу несут в себе морковь и кабачки – самые щадящие и не аллергенные.

  • Фрукты и ягоды строго-настрого до устойчивой ремиссии нельзя потреблять в свежем виде. Да и после к ним нужно относиться весьма насторожено. Плоды выбираются спелые, сочные и некислые: слива, черная смородина, вишня, арбуз, гранат, черника – поистине кладезь витаминов и микроэлементов.

  • Рыба, мясо и птица – вот, что любит печень и поджелудочная железа, но только нежирных сортов. Это индейка, телятина, кролик, морская рыба и пр.

  • Хлеб употребляют в подсушенном виде, например, сухарики. Также разрешено есть вчерашний хлеб, лучше, чтоб он был без дрожжевым.

  • Гарнир из круп и макарон: гречка, геркулес, рис и т.д. Не меньшей пользой обладают и каши на молоке.

  • Кисломолочные продукты подбираются с максимально свежим сроком годности. Жирность должна быть минимальна. Обезжиренный творог, простокваша, йогурт, кефир, ряженка.

  • Яйца рекомендовано добавлять к другим компонентам, равно как и молоко, которые плохо усваиваются сами по себе.

  • Соки нужно готовить самостоятельно, так как магазинные кишат ароматизаторами, добавками, красителями и пр.

  • Пить можно воду, травяные чаи, компоты, морсы, настои и отвары.

Теперь вы знаете, какие продукты любит поджелудочная железа, а от чего лучше отказаться, дабы избежать болезненных и тяжелых последствий. Будьте здоровы! И помните, как сказал Пончик («Незнайка на Луне»), режим питания нарушать нельзя!

Диета при заболеваниях кишечника

Болезни кишечника — одни из наиболее неприятных и серьезных патологий желудочно-кишечного тракта. Лечебная диета при заболевании кишечника — не менее важный фактор оздоровления, чем прием медикаментов. Правильно подобранные продукты при больном кишечнике наладят его работу, а процесс заживления повреждений пройдет гладко и быстро. Главное, помнить про основные правила питания и разобраться, какие же они?

  • 1 Почему нужно придерживаться диеты при заболевании кишечника
  • 2 Правила питания
  • 3 Виды возможных диет и особенности
  • 4 При хронических болезнях
    • 4.1 Диета номер 3
    • 4.2 Модификация № 3а
    • 4.3 Модификация № 3б
  • 5 Лечение при обострении
    • 5.1 Меню номер 4
    • 5.2 Модификация № 4б
    • 5.3 Модификация № 4 В
  • 6 Безглютеновая диета

Почему нужно придерживаться диеты при заболевании кишечника

Хронические и острые заболевания кишечника подразделяются на поражающие тонкую (энтерит) и толстую кишку (колит). Развиваются как по отдельности, так и совместно — энтероколит. При совмещении болезней возникают нарушения в работе кишок. Продолжительная болезнь истощает организм, лишая его питательных веществ, нарушается метаболизм. Энтероколиты характеризуются усиленным брожением и гниением в кишечнике. Из-за этого у человека появляется жидкий или кашеобразный стул, а при хронических патологиях — поносы сменяются запорами. Поэтому для нормализации метаболизма и чтобы не раздражать стенки кишечника, необходима специальная диета.

Вернуться к оглавлению

Правила питания

Разделив употребляемую пищу на 6 приемов, можно уменьшить нагрузку на органы пищеварения.

Советы врачей сходятся на том, что меню следует составлять так, чтобы оно обеспечивало больным полноценное питание, несмотря на нарушения пищеварения. Уменьшить нагрузку на пищеварительные органы можно с помощью метода дробного регулярного питания (от 5-ти до 6-ти раз в день). При нарушении метаболизма пациенту назначается большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Если есть необходимость, питаться и вводить полезные вещества можно внутривенно. Оздоровление кишечника ускоряется при индивидуальном подборе рациона для каждого пациента.

Общие принципы правильного питания такие:

  • Проблема метаболизма должна решаться употребляемой пищей.
  • Правильное питание обязано лечить симптомы заболевания и не давать ему обостриться.
  • Здоровый кишечник требует регулярного приема еды — в одно и то же время.
  • Необходимо разнообразить рацион — нельзя есть одно и то же целую неделю.
  • Лучшая диета — легкая, но сбалансированная по энергетическому и химическому составу продуктов.

Диетическое питание хоть и является залогом здоровья, но должно применяться в комплексе с медикаментозным лечением, поддержанием здорового образа жизни.

Вернуться к оглавлению

Виды возможных диет и особенности

Выбор диетического питания зависит от причины болезни.

Диетическое питание для решения проблемы с кишечником являет собой отдельные столы. Для лечения кишечных недугов используются диеты № 3, 4 и их модификации, которые обозначаются буквами «а», «б», «в». Это позволяет разработать здоровое питание индивидуально для каждого пациента. Здоровье кишечника напрямую зависит от набора продуктов. Каждый вид диеты имеет свою определенную химическую структуру, энергетическую ценность, физические свойства.

Вернуться к оглавлению

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При хронических болезнях

Диета номер 3

Лучшая диета в лечении пациента в период ремиссии и когда обострение слабо выражено. Преобладающий симптом — запор. Подойдет для больных с симптомами нарушения работы других пищеварительных органов. Какое действие она оказывает на здоровье? Способствует оздоровлению структуры органов и нормализации работы основных функций кишечника. Рецепты блюд на неделю (завтраки, обеды, ужины, перекусы) https://www.youtube.com/watch?v=fDPHQySmEcsвключают продукты, не провоцирующие застои в кишечнике и не травмирующие его стенки.

Все приготовленное не нужно измельчать, но необходимо готовить на пару или варить. Продукты, которые разрешены: хлеб из пшеницы с отрубями, галеты, выпечка, но не из сдобы и без начинок из сладких сортов ягод. Жирные виды мяса употреблять нельзя. Такое правило действует и для рыбы. В рецепты гарниров (на завтраки, обеды) входят овощи, свежие или вареные, салаты и запеченные овощи. Разрешено варить бульоны и супы из овощей. На завтрак позволены крупы и макароны. Кисломолочные продукты с небольшой жирностью тоже могут входить в рацион. Полезно пить чай, отвары, соки из ягод и фруктов.

Вернуться к оглавлению

Модификация № 3а

При наличии запоров основной акцент в еде делают на употребление клетчатки.

Стол № 3а гастроэнтеролог назначает, когда заболевания кишечника приобретают хроническую форму. В такой ситуации возникают запоры. Поэтому основная задача питания — повысить моторику мышц кишечника и умерить воспаление слизистой. В таком виде диеты № 3 из питания убираются овощи, которые содержат большое количество клетчатки и эфирных масел. В соответствии с правилами питания при болезнях кишечника, запрещается есть острое, соленое, жареное, консервы, не только из мяса, а еще и овощные, копченые продукты, жирное мясо и рыбу, продукты с комбинированными жирами. Еда не должна употребляться холодной — характерная особенность этого стола.

Вернуться к оглавлению

Модификация № 3б

Диета при болях в кишечнике под номером 3б назначается по совету врача во время запоров, но слизистые оболочки не должны быть воспаленными. Наиболее часто ее назначают как лечение дискинезии кишечника и колита. В отличие от стола № 3а, содержит много растительной клетчатки как основного очищающего вещества. Примерный набор продуктов, которые нельзя есть, как и в модификации 3а.

Вернуться к оглавлению

Лечение при обострении

Меню номер 4

Диета номер 4 подразумевает употребление белка в необходимом количестве.

Какая лучшая диета при проблеме обострения? Это № 4, которая полезна при остром течении заболевания и когда сильно болит кишечник при хронических проблемах. Один из частых симптомов — разжижение стула. Такое полезное питание при заболевании кишечника насыщает организм пациента полезными веществами при нарушенном переваривании пищи. Оно должно снять воспаление и препятствовать застоям съеденного в кишках.

Меню № 4 являет собой диету, в которой занижены жиры и углеводы. Но сохраняется нормальное количество белков. Это питание практически полностью снижает возможность возникновения негативной реакции на продукты. Блюда жидкие или полужидкие обязательно протираются через сито. Кушать необходимо от 5-ти до 6-ти раз в сутки по чуть-чуть. Запрещена любая выпечка, многие овощи и крупы, даже в супах, макароны и супы с ними, наваристые бульоны, мясо с жиром и субпродукты (язык, печень, легкие и другие), любые сладости, включая ягоды и фрукты.

Вернуться к оглавлению

Модификация № 4б

Применяется по совету гастроэнтеролога во время улучшения состояния при остром течении заболевания, и при хронической патологии, когда кишечник почти не болит. Диета также полезная, если у пациента повреждены печень, желудок, пищевод. Такой диетический стол помогает сократить зону воспаления и нормализовать кишечную среду и его функционирование. В этой диете увеличено количество белка. Предполагает питание перетертой и перемолотой пищей. Подходят только теплые блюда. Примерное количество раз приема пищи (с завтраками, обедами, ужинами) — от 5-ти до 6-ти.

Запрещается есть свежие хлебобулочные изделия, выпечку из сдобы и слоеного теста. Нельзя варить супы с бобовыми. Консервация под особым запретом. Исключены продукты с высоким количеством жирных кислот. Много запрещенных овощей: белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, огурцы. Вредно употреблять щавель, шпинат, грибы, виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, сладости. Поэтому рецепты завтраков, обедов, ужинов следует выбирать исходя из этих рекомендаций.

Вернуться к оглавлению

Модификация № 4 В

При улучшении самочувствия больного, в меню вводят немного поваренной соли.

Полезный стол для оздоровления кишечника во время рецессии или когда больной идет на поправку. Такое меню нормализует работу кишечника, желудка, пищевода и даже печени. Диета, в которой акцент сделан на количестве белков. В питание больного понемногу, чтобы не вызвать негативные реакции в кишечнике, вводится поваренная соль. Пищу можно не измельчать. Температура еды — стандартная. Кушать надо 5 раз. Продукты, запрещенные к употреблению, практически такие же, как и в диете номер 4б, но с некоторыми отступлениями, например, разрешается съесть умеренное количество приготовленной в печи или немного обжаренной в панировке рыбы.

Вернуться к оглавлению

Безглютеновая диета

В безглютеновом меню внимание уделяется белкам и солям кальция. Этот вид питания подразумевает полное исключение таких зерновых, как пшеница, рожь, ячмень. Продукты подбираются так, чтобы не вызывать скопление пищевых масс в кишечнике, и не травмировать его стенки. Из рациона убираются продукты, стимулирующие выделение желчи желудком, поджелудочной железой. Правильная здоровая пища варится или готовится на пару. Если у пациента понос, необходимо употреблять блюда в перетертом виде, если все в порядке — не измельчая. Разрешены горячие (в пределах 57—62 градусов Цельсия) и холодные (не меньше 15 градусов Цельсия) блюда. Приемы пищи (основные завтраки, обеды и ужины и дополнительные) осуществляются 6 раз за сутки.

 

Касательно продуктов, разрешено употреблять хлеб на основе пшеничного крахмала или соевой муки. Он необходим для обеспечения организму достаточного количества углеводов. Для того же эффекта употребляются блюда из круп, а в период ремиссии — фрукты. Разрешены супы, сваренные на не насыщенном бульоне с добавлением тефтелей. Часто применяются рецепты супов с овсянкой и рисом, которые идеально подойдут для завтрака. Из овощей используется картошка, морковка, цветная капуста, кабачки, тыква.

Почему болит живот по утрам?

Боль, которая локализуется внизу живота по утрам, – симптом многих проблем со здоровьем. Она характерна как для мужчин, так и для женщин, т. е. не имеет гендерного разделения.

Чаще всего эти боли бывают спровоцированы различными патологиями органов, расположенных в брюшной полости, реже – проблемной работой других систем организма.

Существует два типа болей, которые проявляются и у мужчин, и у женщин.

Они носят:

  1. соматический характер;
  2. висцеральный характер.

Причиной соматических болей, локализующихся внизу живота каждое утро, может быть раздражение слизистых желудка и желудочно-кишечного тракта, вызванное различными заболеваниями (хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и др.).

Эти боли носят постоянный характер и появляются, как правило, на утро, так как именно в это время желудок очищен от пищи. Почему эти боли доставляют такой сильный дискомфорт?

Соматические боли и у мужчин, и у женщин имеют необширную область распространения, определяются внизу живота в одном месте и характеризуются острым течением.

Изредка соматические боли, появляющиеся с утра, может сопровождать легкая или сильная тошнота, а вот понос для такой ситуации несвойственен.

Фото:

Органы в животе

Блокировать такие рези, от которых страдает низ живота, можно приемом спазмолитиков («Но-шпа», «Баралгин», «Дротаверин») и сохранением неподвижности до приезда врача.

Вызвать бригаду Скорой помощи при наличии соматических болей следует обязательно.

Причинами висцеральных болей, которые поражают низ живота по утрам, являются реакции нервных окончаний, расположенных в стенках внутренних органов, на различные раздражители.

Определить тип боли можно, наблюдая за ее характером. Неприятные ощущения в животе по утрам, имеющие висцеральный характер, не базируются в одном месте, а могут распространяться на различные отделы живота.

Если говорить о дискомфорте внизу живота, который ощущается на утро, то стоит упомянуть и про так называемые «голодные» боли, которые появляются у мужчин и у женщин из-за больших перерывов между приемами пищи.

Здоровые люди, которые не имеют проблем с желудком, редко испытывают дискомфорт такого типа по утрам, однако и они могут ощущать «голодные» боли, когда между последним приемом пищи и временем утреннего подъема проходит более десяти часов.

Избавиться от «голодных» болей, возникающих по утрам, легко – нужно лишь поесть.

Если «голодные» спазмы не проходят и после приема пищи, или возникают регулярно, через три – пять часов после приема пищи, то пора бить тревогу и обращаться к врачу-гастроэнтерологу.

Виды заболеваний, провоцирующих появление болей в животе утром

Чтобы избавиться от болей, определяющихся внизу живота рано с утра, после подъема с кровати, следует выявить, почему возникают эти боли. Сделать это можно, посетив врача и сдав анализы.

Со списком самых распространенных причин, которые могут спровоцировать неприятные рези и спазмы, поражающие низ живота рано с утра, можно ознакомиться в этом пункте статьи.

Видео:

 

Итак, причины появления утренних болей, атакующих низ (и иногда верх) живота:

  • патологии органов брюшной полости;
  • проблемы с желудком, печенью;
  • заболевания ЖКТ (хронический понос и запор), селезенки и желчных путей;
  • сильная интоксикация, вызванная приемом некачественной или неподходящей пищи, либо интоксикация, спровоцированная химическим отравлением;
  • воспалительные процессы, локализующиеся в ЖКТ или в тканях брюшины;
  • проблемы с кровообращением в брюшной полости;
  • паразитарные инвазии.

Часто случается, что боли в животе у мужчин и у женщин имеют не одну, а несколько причин возникновения. Из-за того, что на их появление влияет большое количество факторов, их трудно лечить.

Помните: спазмолитики, которые вы принимаете, когда болит живот или тошнит, – лишь разовое избавление от проблемы.

Нельзя постоянно заглушать боль и надеяться на то, что проблемы, ставшие ее катализаторами, пройдут сами собой.

Если вас тошнит, а низ живота постоянно болит по утрам, но к вечеру эти неприятные ощущения проходят, то не стоит радоваться такому быстрому «избавлению» от проблемы.

С большой вероятностью неприятные симптомы вернутся вновь, а вы опять почувствуете себя нехорошо.

Утром организм человека наиболее резко реагирует на различные раздражители, влияющие на его работу, и более чутко отзывается на них, посылая болевые сигналы в мозг.

Его задача – интерпретировать их и «сообщить» своему хозяину, то есть вам, о том, что пора нанести визит к врачу.

Как бороться с утренними болями в животе?

Часто боли в животе сопровождает такой симптом, как понос. Этот симптом является показательным.

Наличие такой проблемы, как понос, позволяет отсеять многие заболевания, которым он несвойственен, и сконцентрироваться на более очевидных проблемах.

Понос при болях внизу живота, появляющийся утром – плохой знак. Как правило, он указывает на проблемы, локализующиеся в желудочно-кишечном тракте.

Видео:

 

Убрать понос можно, принимая специализированные лекарства, купирующие диарею. Они продаются в аптеках и имеют различную стоимость.

Самыми эффективными лекарствами, блокирующими понос, считаются:

  • «Фуразолидон»;
  • «Энтерофурил»;
  • «Мезим»;
  • «Имодиум».

Второй симптом, который нередко сопровождает неприятные ощущения в животе, – тошнота. Что делать, когда болит низ живота и тошнит? Не паниковать!

Лучшее, что вы можете сделать для своего организма, когда вас тошнит и болит живот – промыть желудок. Сделать это следует сразу после появления неприятных симптомов.

Если после комплекса принятых мер живот по-прежнему болит и вас тошнит, то вызовете Скорую помощь или самостоятельно отправьтесь в больницу, чтобы сдать анализы и узнать, что именно стало причиной вашего резкого недомогания.

Как правило, человека тошнит при сильных отравлениях, а также при наличии каких-либо воспалительных процессов, протекающих в его организме.

Многие из мужчин и женщин, которые смогли избавиться от утренних болей, атакующих низ живота, отмечают, что сделали это при помощи соблюдения специальных лечебных диет.

Лечебные меню имеют мало общего с диетами, помогающими сбросить вес. Если сильный дискомфорт в животе вызван проблемами с желудком, то вылечить его может только правильное питание.

Следует отказаться от жареных, консервированных, излишне острых или соленых продуктов. Кроме того, нужно ограничить употребление таких потенциальных раздражителей слизистых, как шоколад, кофе, различные соусы, алкоголь, продукты, обладающие избыточной кислотностью.

Успокоить слизистые желудка, раздраженные едой, можно, принимая «Смекту», «Альмагель» и другие аптечные препараты, обладающие смягчающим и абсорбирующим действиями.

Фото:

Средство Алмагель

Прочитав эту статью, вы смогли узнать о том, почему болит живот утром. В ней содержится только общая информация, представленная в ознакомительных целях.

Получить точную и содержательную консультацию, а также проверить свой организм на наличие патологий, мешающих жить, можно, посетив врача.

Природа боли, локализующейся внизу или вверху живота, может быть любой. Не стоит заниматься самолечением!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий