Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Почему болит желудок после гречки

Брожение и гниение в кишечнике

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Боли и дискомфорт, возникающие в желудке после приема пищи, бывают по разным причинам. Брожение в кишечнике — наиболее встречаемое расстройство пищеварительной системы. Патология наблюдается одинаково часто у детей и взрослых. При брожении заметно повышается газообразование и вздувается живот. Это происходит за счет того, что еда недостаточно переварилась и вызвала процесс брожения в кишечнике. Не стоит несерьезно относиться к патологии, если вовремя не принять меры, то возникнут осложнения, которые навредят здоровью человека.

 

  • 1 Общие сведения
  • 2 Причины брожения
  • 3 Симптомы брожения в кишечнике
  • 4 Какие продукты вызывают брожение?
  • 5 Лечение патологии
    • 5.1 Диета при патологии
    • 5.2 Медицинские препараты
    • 5.3 Народные средства
    • 5.4 Лечебные упражнения
  • 6 Профилактические мероприятия

Общие сведения

Брожение в кишечнике сопровождается ощутимыми болями и чувством дискомфорта в брюшной полости. В результате пищеварительного процесса некоторые компоненты пищи не усваиваются, вследствие чего возникает процесс брожения и гниения. Данная патология свойственна для толстого и тонкого кишечника, но преимущественно наблюдается во втором. Это связано с тем, что в тонком кишечнике происходит больше всасывания и выделения кислот, которые расщепляются.

Углекислый газ, который образовывается во внутреннем органе в процессе пищеварения, служит причиной метеоризма.

У ребенка и взрослого брожение и гниение в кишечнике происходит по той причине, что внутренний орган чувствительно реагирует на некоторые пищевые продукты. Чем сложнее состав продукта, тем больше сил необходимо затратить для его переработки, соответственно, выделяется больше кислоты. Нередко патология наблюдается у детей до года, поскольку их кишечнику еще несвойственны все качества пищеварения. Стоит внимательно следить за тем, какие продукты вы даете ребенку, чтоб они не вызвали у грудничка процесс брожения.

Вернуться к оглавлению

Причины брожения

Сладости усиливают гнилостные процессы и брожение в кишечнике.

Основные причины брожения в кишечнике кроются в некорректном дневном рационе человека, в результате которого повышается образование газов во внутреннем органе. Помимо данной патологии, образуются и другие нарушения, которые сложнее поддаются лечению. При нехватке щелочной кислоты, нарушается переваривание продуктов, они застаиваются и человек ощущает вздутие. Причина заключается в недостаточном количестве желудочного сока. Нередко такое случается у любителей полакомиться кислыми продуктами. К основным причинам патологии врачи относят такие:

  • несбалансированное питание, чрезмерное употребление продуктов, которые вызывают брожение.
  • медленное переваривание и прохождение еды;
  • значительные нарушения внутренних органов, которые участвуют в процессе пищеварения.

На патологию влияет нарушение микрофлоры кишечника, если в органах нет должного кровообращения. При образовании спаек или опухоли в кишечнике или других пищеварительных органах, возникает застой пищи с ее последующим брожением. Продукты, богатые углеводом и белком, замедляют процесс переваривания еды, в результате ее значительное количество оседает в кишечнике и загнивает. В первую очередь нужно следить за дневным рационом и уменьшить или вовсе исключить продукты, вызывающие брожение в кишечнике.

Вернуться к оглавлению

Симптомы брожения в кишечнике

Брожение в кишечнике проявляется вздутием живота и чрезмерным газообразованием

Симптомы, которые отмечают у человека при брожении, могут быть абсолютно разными. Один при этом может жаловаться на легкий дискомфорт, а у другого наблюдается яркая симптоматика. В любом случае, когда происходит брожение в кишечнике, то наблюдается вздутие живота и чрезмерное газообразование. Человек жалуется и на такие симптомы:

  • урчащие звуки в брюшной полости;
  • нарушение стула (наблюдаются запоры или диарея);
  • колики или болезненные ощущения в желудке.

Если у больного имеются другие патологии органов пищеварительной системы, спайки или новообразования, то симптоматика увеличивается и приобретает ярко выраженный характер. Стоит серьезно отнестись к данной проблеме, поскольку в момент гниения слизистая кишечника не защищена и бактерии с легкостью проникают в него и травмируют орган.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты вызывают брожение?

Не зря медики и диетологи советуют уделять должное внимание рациону и не употреблять продукты, вызывающие брожение, поскольку они приводят к серьезным отклонениям. Потребление жареной еды пагубно влияет на органы пищеварения, в частности, на слизистую кишечника. К продуктам, которые вызывают повышенное брожение относятся и такие:

  • пряные блюда и еда с большим количеством специй (перца, тмина, розмарина);
  • колбаса, приобретенная в магазине;
  • сладости и сахаросодержащие продукты;
  • бобы, чечевица, горох;
  • капуста;
  • сырая растительная еда.

К списку прибавляются и напитки, повышающие газообразование в желудке: пиво, квас и все остальные напитки, которые содержат дрожжи. Если не злоупотреблять выше перечисленными продуктами, то вероятность возникновения неприятных признаков мала. В случае чрезмерного их потребления, особенно в вечернее время, возникнут неприятные последствия, которые нуждаются в лечении. Если перед сном есть продукты, вызывающие брожение, то они не смогут в полной мере перевариться, поскольку ночью пищеварение замедляется.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Для правильного лечения патологии обязательно обратиться к врачу.

Лечение брожения и гниения в желудке в первую очередь предусматривает влияние непосредственно на очаг патологии. Если нет других серьезных заболеваний пищеварительной системы, то проблема возникает из-за несоблюдения правильного питания. В любом случае с проблемой важно обратиться к врачу, который проведет комплексный осмотр и назначит препараты, чтоб подавить брожение, порекомендует специальную диету.

Вернуться к оглавлению

Диета при патологии

Для того, чтоб убрать неприятные симптомы и снизить частоту их возникновения, следует придерживаться правильного питания, которое исключает вредную пищу. В список запрещенных продуктов входят алкогольные напитки, кофе, жирные сорта мяса, кислые и соленые продукты, исключаются все фрукты и овощи. Врачи и диетологи советуют включить в дневной рацион:

  • хлеб, в состав которого входит пшеничная мука;
  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты с минимальной жирностью;
  • гречка, пшено, рис;
  • нежирные супы;
  • яйцо (не более 1 штуки в день).

Стоит придерживаться и особой системы приема пищи, ее калорийность не должна превышать 2000 ккал в сутки. Рекомендуется уменьшить содержание соли в готовых блюдах. Принимать еду в теплом виде, поскольку холодная или горячая еда травмирует слизистую кишечника, в результате в него легко проникнет бактерия. Во время приготовления стоит отдать предпочтение таким способам готовки: тушение, варение, запекание или паровая обработка. В день нужно дробно питаться по 5−6 раз, порции должны быть небольшими.

Вернуться к оглавлению

Медицинские препараты

Для подавления брожения используют медикаментозные препараты.

Употребление лекарственных препаратов неизбежно в том случае, если возникли осложнения, и без них подавить брожение невозможно. Они способны устранить неприятные симптомы, в том числе уменьшить вздутие. При патологии врач рекомендует принять такие препараты, как активированный уголь, «Диметикон», «Сорбекс» и другие. В случае запоров рекомендуется освободить кишечник с помощью слабительных средств. Ни в коем случае нельзя принимать медикаментозные препараты самостоятельно, не посоветовавшись с врачом. Это приведет к усугублению проблемы, возникнут осложнения или аллергическая реакция.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Использовать народную медицину стоит с особой осторожностью и заведомо посоветовавшись со специалистом. Советуют применять настойки и отвары из укропа, ромашки, мяты, ромашки. Подавляет процесс гниения и брожения в кишечнике грецкий орех и гранатовая кожура. Готовить данные отвары легко, стоит одну ложку выбранной травы залить 200 мл кипятка и дать настояться. После приготовления, отвар готов к применению.

Вернуться к оглавлению

Лечебные упражнения

Лечебная гимнастика помогает восстановить работу кишечника.

Чтоб пищеварительные функции были в норме и процесс переваривания проходил спокойно, стоит проделывать ряд профилактических упражнений. Всем известное упражнение под названием «велосипед» устраняет повышенное газообразование. Если полминуты лежа на спине «крутить педали», то уменьшается риск возникновения патологии.

Следующее профилактическое упражнение выполняют также в положение лежа на спине, следует согнуть ноги и притягивать их к животу (выполняют по 10 подходов). Для следующего упражнения необходимо остаться в той же позиции и попытаться ровные ноги завести за голову, по возможности дотянуться пальцами до пола.

Вернуться к оглавлению

Профилактические мероприятия

Основной профилактической мерой является контроль своего питания, который исключает вредную пищу. Это избавит желудок от брожения и предотвратит повреждение слизистой оболочки кишечника и проникновение бактерий. При возникновении первых симптомов не следует заниматься самолечением, необходимо вовремя обратиться за квалифицированной помощью. Несвоевременное обращение или самолечение навредят здоровью и приведут к необратимым осложнениям в пищеварительной системе.

Меню при гастрите на неделю

Меню при гастрите

При хроническом и остром гастрите больному назначается специальное питание – стол № 1.

Это лечебная диета, позволяющая быстрее восстановить воспаленный слизистый слой желудка, предупредив рецидивы патологии. Примерное меню при гастрите на неделю создается с учетом основных принципов этой диеты и особенностей организм.

При воспалении желудка любой формы и локализации строгое питание является основой лечения, и только при условии соблюдения всех правил и рекомендаций медикаментозная терапия окажется эффективной.

Лечебная диета важна еще и потому, что неправильное питание для большинства пациентов выступает основным этиологическим фактором воспаления желудка, и устранение факторов риска является первым этапом лечения.

Принципы диеты № 1

Принципы диеты № 1

Щадящее питание при воспалении желудка должно быть обязательно сбалансированным и регулярным, отвечать следующим правилам:

  1. Суточная калорийность в период рецидива воспаления составляет до 3000 кКал в день, и пища должна быть разнообразной.
  2. Все продукты употребляются в сыром, вареном, печеном виде.
  3. Запрещается кушать жареное, копченое, маринованное и консервированное.
  4. Соблюдается температурный режим пищи, она должна быть теплой, дабы избегать термического раздражения слизистой оболочки желудка и пищевода.
  5. Ограничивается употребление соли, специй, соусов.

В период выраженной симптоматики важно убрать из рациона тяжелые продукты, усиливающие образование кислоты и газообразование. Это жирные блюда, грибы, солености, белый хлеб, кондитерские изделия.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты

Примерное питание в первую неделю острого периода создается с учетом кислотности желудка. Так при гиперацидном воспалении обязательно исключаются кислые продукты, анацидное воспаление, напротив, включает продукты, усиливающие кислотообразование.

Допустимая пища при воспалении желудка:

  • напитки: кисели, чай с сахаром, мед, не кислые фруктовые соки, овощные соки, отвары на лечебных травах, вода, ягодные отвары;
  • мясо: вареная или печеная курица, говядина, из которой можно готовить котлеты, тефтели;
  • нежирных сортов рыба, морепродукты;
  • сухарики, макароны, крупы, за исключением риса;
  • сухие печенья, неострый сыр, творог, молоко в небольших количествах;
  • овощи должны составлять большую часть рациона, в особенности морковь, тыква, свекла, картофель;
  • сладкое: зефир, сладкий чай, ягоды и не кислые фрукты, мед, варенье.

Такие принципы должны соблюдаться около трех недель, после чего по разрешению врача диета разбавляется и больной переходит на питание стол № 5, которое менее агрессивно.

Примерное меню в первую неделю

Примерное меню

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Понедельник:

  1. Завтрак состоит из чая, творога, картофельного или тыквенного пюре.
  2. Второй завтрак включает кисель или стакан молока с печеньем, сухариками.
  3. Обед: перетертый овощной суп или гречневая каша, сыр.
  4. Ужин: отвар шиповника или чай с медом, суфле или молочная каша.

Вторник:

  1. Завтрак: творог со сметаной, теплый чай или ромашковый отвар.
  2. Второй завтрак: сладкий фруктовый салат или печеные яблоки, молоко теплое с медом.
  3. Обед: молочный суп, тефтели на пару, кисель.
  4. Ужин: яйцо всмятку, стакан молока, белые сухарики.

Среда:

  1. Завтрак: гречневая молочная каша, чай с сухариками.
  2. Второй завтрак: овсяное печенье, фруктовый сок.
  3. Обед: овощной суп и желе.
  4. Ужин: молочная каша, фрукты.

Четверг:

  1. Завтрак: картофельное или морковное пюре, стакан молока.
  2. Второй завтрак: фруктовый кисель с печеньем.
  3. Обед: мясные котлеты, компот.
  4. Ужин: запеченный творог с молоком.

Пятница:

  1. Завтрак: манная каша, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: сухофрукты, стакан молока.
  3. Обед: овсяный суп, рыбные биточки.
  4. Ужин: куриные котлеты, кисель, белый хлеб.

Суббота:

  1. Завтрак: картофельное пюре, рыба, сладкий чай.
  2. Второй завтрак: печеное яблоко, молоко.
  3. Обед: суп на молоке, тефтели, ягодный кисель.
  4. Ужин: молочная каша, чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак: куриные биточки, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: клубничный кисель, печенье или сухарики.
  3. Обед: овощной суп с котлетами, чай с медом.
  4. Ужин: теплое молоко.

Так как кушать нужно не менее шести раз в день, то после обеда можно есть фрукты, овощи на выбор, сухарики и пить молоко. Перед сном рекомендуется не нагружать желудок и в случае голода выпивать теплое молоко с медом.

Опасные продукты

Опасные продукты

При анацидном и гиперацидном гастрите лечебная диета исключает следующие продукты:

  • в острый период нужно ограничить свежие овощи и фрукты, но после стихания симптомов они обязательно включаются в диету;
  • крепкий чай и кофе, алкоголь, энергетические напитки, кислые фруктовые и ягодные соки;
  • жареное, копченое, блюда с большим количеством соли и специй;
  • жирное мясо и рыба, цельное молоко, мясные наваристые бульоны.

Особенности диеты при гиперацидном гастрите

диеты при гиперацидном гастрите

Гиперацидный гастрит или воспаление желудка с повышенной кислотностью требует специального питания. Диета назначается врачом с исключением кислых продуктов. При такой форме заболевания больным рекомендуется пить много молока, если же присутствует плохое переваривание молочной продукции, нужно добавлять его в чай, готовить какао, есть немного твердого сыра.

Диета при гиперацидном воспалении желудка должна включить слизистые супы, каши, паровые котлеты и кнели.

При повышенной кислотности диета включает следующие продукты:

  • нежирные сорта рыбы и мяса, супы, крупы, белый хлеб;
  • яйца всмятку, молочные омлеты;
  • особенно полезно кушать бананы, они ускоряют заживление слизистой оболочки;
  • лечебные отвары, зеленый чай со сливками, не кислые соки;
  • фрикадельки, котлеты, куриное мясо на пару;
  • молочные каши, овощные супы;
  • творожные запеканки, сыр, свежий творог, сметана.

Основа рациона должна быть белковой для восстановления клеток желудка, потому важно регулярно есть яичный белок, пить сырые куриные или перепелиные яйца. Помогают восстановить слизистую оболочку также растительные жиры, потому подсолнечное и растительное масло можно использовать в приготовлении диетических блюд.

Белый хлеб можно кушать, но черный исключается полностью, так как он стимулирует выработку соляной кислоты.

Противопоказания и опасность диеты № 1

опасность диеты № 1

Диетическое питание становится необходимостью для больного с гастритом, но помимо лечебного действия, она может вызвать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и ухудшить общее состояние пациента.

Чем опасна строгая диета при гастрите?

  1. Организм не получает в достаточном количестве углеводов, потому человека, придерживающегося диеты № 1 долгое время, ожидает снижение веса.
  2. Страдает функция печени и почек, так как могут накапливаться кетоны, нарушающие кислотно-щелочной баланс в организме.
  3. Появляется неприятный запах изо рта, изменяется и запах пота.
  4. Увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому пожилым людям такая диета противопоказана.
  5. Учащаются случаи запоров и вздутия живота, что может привести в рефлюксу.

Для того чтобы диета дала результат, а не просто навредила организму, следовать правильному питанию необходимо несколько месяцев, а то и лет. При гастрите диета № 1 и № 5 комбинируются, дабы максимально обезопасить больного и привести к выздоровлению.

Диета № 5

Диета № 5

Питание стол № 5 назначается при хроническом гастрите во время ремиссии.

Целью такого питания является химическое и термическое щажение органов ЖКТ в условиях полноценного питания. Такая диета предполагает неизменное содержание белков и углеводов со снижением количества жиров. Блюда готовятся на пару, варятся, запекаются, редко можно есть тушеные блюда.

Запрещаются продукты богатые щавелевой кислотой, азотистыми веществами, холестерином. Соблюдается температурный режим, исключаются холодные блюда.

При воспалении желудка важно восстановить витаминный баланс, что и позволит диета № 5.

Рацион разбавляется продуктами и напитками с высоким содержанием витамина В и С. Для этого больным рекомендуется пить отвар отрубей, шиповника. Основу меню должны составлять свежие овощи и фрукты, каши, супы.

Соблюдение диеты позволяет пациенту избавиться от боли, тяжести в эпигастральной области, тошноты, запоров, и ускоряет восстановление слизистой оболочки. Важно следовать диете назначенное врачом время, так как большие перерывы и срывы делают лечение неэффективным.

Какое время требуется на излечение гастрита: запасайтесь терпением и решимостью

Этиология гастрита, этапы и формы протекания болезни настолько разнообразны, что однозначно ответить на вопрос, как долго лечится гастрит, просто невозможно. Единственный случай, когда медикаментозное лечение не будет длительным — острая форма патологии, вызванная воспалительными процессами из-за отравления организма большой дозой спиртного или медпрепаратов. Причем выздоровление потребует полного отказа от раздражителей, приведших к обострению воспаления слизистой желудка. В остальном (согласно современным представлениям, до 80 % случаев хронического течения заболевания вызвано присутствием в ЖКТ бактерий Helicobacter pylori) надеяться на быстрое излечение не стоит.

Длительность леченияВ зависимости от типа гастрита может изменяться длительность лечения.

Если говорить о средних показателях, то длительность лечения гастрита, включая антибактериальную терапию, составляет примерно 6–8 недель. Для острой формы можно уменьшить этот показатель вдвое, но гастрит в запущенной хронической стадии может потребовать лечения на протяжении 1–2 лет. Разумеется, чтобы выздороветь, пациент должен будет на протяжении всего этого времени соблюдать диету. Да и после ему придется тщательно следить за своим режимом питания, чтобы не спровоцировать рецидив, на лечение которого потребуется еще больше времени и усилий.

Сколько по времени лечится гастрит, самостоятельно определить невозможно. Для этого потребуется провести ряд диагностических процедур, направленных на выявление факторов, вызвавших воспаление слизистой, и только на основании лабораторных и инструментальных исследований гастроэнтеролог назначит конкретное медикаментозное лечение, дополненное специальной диетой, которой нужно будет придерживаться на протяжении всего периода лечения.

Так что если у вас появились болезненные ощущения в области проекции желудка, сопровождающиеся тошнотой, диареей, изжогой, общей слабостью с головокружением — необходимо не мешкая записаться на прием к врачу, чтобы выяснить причину недомогания.

Диагностика гастрита

Многие симптомы, характерные для гастрита, могут трактоваться и как непродолжительное болезненное состояние, которое может пройти через сутки, и как признак других патологий, не имеющих отношения к воспалительным процессам в слизистой желудка. Поэтому важность своевременного диагностирования болезни трудно переоценить, ведь от него во многом будет зависеть и конкретная схема приема препаратов, и режим питания, и, в конечном итоге — сколько лечить гастрит и потребуется ли для этого госпитализация.

Возможна госпитализация

Для уточнения диагноза при гастрите используют следующие разновидности диагностических процедур:

  • врачебный осмотр;
  • исследование биопата слизистой;
  • тесты на выявление Helicobacter pylori (исследование № 514);
  • рентгеноскопия желудка;
  • гастроскопия (основной метод выявления гастрита);
  • общий/биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • биопсия тканей желудка;
  • рН-метрия;
  • исследование компонентов желудочного сока.

Препараты для лечения гастрита

Классические схемы терапии гастрита предполагают комбинацию медикаментозного лечения и диеты. Не исключено и лечение народными средствами, но только в качестве дополнения к основному, поскольку эффективность современных медпрепаратов на порядок выше.

Важно! Cамостоятельное лечение гастрита во всех его формах и проявлениях недопустимо, поскольку это может привести к ухудшению состояния, вплоть до необходимости срочного оперативного вмешательства.

Препараты

Для купирования воспалительных процессов в желудке используется комплексная медикаментозная терапия, включающая несколько основных групп препаратов:

  • оказывающие обволакивающее, обезболивающее воздействие, способствующие уменьшению неприятных симптомов гастрита (алмагель, смекта);
  • уменьшающие уровень кислотности (омез, атропин);
  • антибиотики используются для уничтожения Helicobacter pylori (амоксициллин, тетрациклин);
  • медпрепараты, повышающие секрецию ферментов: фестал, панзинорм;
  • восстанавливающие микрофлору кишечника пробиотики: хилак, бифиформ.

В целом курс лечения и продолжительность терапии (сколько дней лечится гастрит) во многом зависит от такого фактора, как уровень кислотности желудка.

При повышенной кислотности обычно применяется схема, включающая антациды (препараты, устраняющие изжогу и другие неприятные проявления патологии), спазмолитики, блокатор желудочной секреции, антагонисты гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (средства, уменьшающие секрецию соляной кислоты).

При пониженной кислотности назначаются ферментные препараты, компенсирующие снижение активности секреции желудочного сока поджелудочной железой, а также полиферментные таблетки, улучшающие её секреторную функцию.

Неукоснительное следование рекомендациям лечащего врача позволяет добиться более быстрого процесса выздоровления.

Следование рекомендациям врача

Диета

Не менее важным компонентом эффективного лечения гастрита является специальная диета, в состав которой включаются пищевые продукты, не оказывающие раздражительного воздействия на ЖКТ или минимизирующие это воздействие. И от неукоснительного соблюдения диеты во многом зависит, сколько дней лечится гастрит — ведь эффективность таблеток может быть существенно снижена употреблением вредных для вашего желудка продуктов.

Для многих пациентов именно необходимость соблюдения диеты является главным сдерживающим фактором при лечении патологии, и их, прежде всего, интересует вопрос, как долго придется ограничивать себя в еде. Ответ на него неоднозначен и зависит от того, пониженный или повышенный уровень кислотности был у него диагностирован. Однако существуют и общие рекомендации относительно режима приема пищи при гастрите.

Прежде всего — это снижение суточных объемов. При остром гастрите достаточно нескольких дней жесткой диеты, чтобы добиться заметного улучшения состояния пациента. При хронических формах заболевания следует питаться небольшими порциями и как можно чаще, стараясь избегать большого разнообразия в меню. Соблюдение диеты предполагает также отказ от употребления алкоголя, табака, специй, соусов и приправ. Во время приема пищи следует отказаться от привычки пить воду или употреблять иные жидкости, поскольку они ухудшают процесс пищеварения.

Чтобы ваш ослабленный воспалением желудок более качественно справлялся со своими обязанностями, следует как можно тщательнее пережёвывать пищу. Больших физических нагрузок также следует избегать, но умеренные занятия физкультурой (фитнес, кардиотренажеры) будут способствовать более качественному пищеварительному процессу.

Полезны занятия фитнесом

Диета при повышенной секреции соляной кислоты

Для ускорения выздоровления при повышенной кислотности назначается диета, которая должна способствовать снижению уровня выработки желудочного секрета. Поскольку наиболее характерными симптомами повышенной кислотности являются боли и тяжесть в области желудка, сопровождающиеся отрыжками, изжогой, многие больные интересуются вопросом, как долго болит желудок при гастрите. При хроническом течении болезни обычно боль наблюдается непосредственно после еды. Гастрит в острой форме может сопровождаться более длительными болезненными ощущениями, которые купируются приемом соответствующих медпрепаратов.

Диета при повышенной кислотности заключается в соблюдении следующих правил:

  • запрещается переедание, кушать в день нужно часто и понемногу, стараясь придерживаться четкого режима приемов пищи на протяжении всего срока лечения;
  • соль — продукт, провоцирующий увеличение выработки секрета, поэтому следует свести её употребление к минимуму;
  • жареные, острые, копченые блюда также способствуют активизации выработки желудочного сока;
  • употреблять воду во время еды запрещается, питье допустимо спустя 20–30 минут или дольше после приема пищи;
  • получасовый отдых после еды поможет желудку справиться с перевариванием пищи.

Питание должно быть регулярным

Неукоснительное соблюдение диеты вместе с медикаментозной терапией обычно устраняет последствия гастрита с повышенной кислотностью за несколько месяцев, и это хорошая новость для тех, кто не знает, как долго и трудно лечится гастрит в запущенной форме.

Список рекомендованных продуктов:

  • нежирные сорта мяса, приготовленные на пару или отварные (мясо птицы, телятина, свинина);
  • морская рыба (желательно нежирная — минтай, хек, треска);
  • вареные/перетёртые овощи (картошка, морковь, свекла, сорта цветной капусты), при этом следует ограничить употребление чеснока, огурцов, белокочанной капусты;
  • допустимо употребление манной/овсяной круп, риса и гречки;
  • хлеб рекомендуется употреблять в несвежем виде;
  • молочные продукты также способствуют нейтрализации кислотности, но это не относится к кисломолочным продуктам;
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • перетёртые фрукты.

Разрешены яйца

Диета при диагностировании пониженной кислотности

Данная форма гастрита обычно лечится с использованием препаратов, искусственно увеличивающих секрецию поджелудочной железы, но медикаментозная терапия может быть существенно улучшена посредством назначения соответствующей диеты.

В целом список рекомендованных продуктов практически идентичен вышеприведенному, за небольшим исключением: при пониженной выработке желудочного сока молокопродукты употреблять не рекомендуется, а вот кисломолочная продукция, наоборот, весьма желательна. Как и овощи, способствующие увеличению кислотности (перетёртые огурцы, морковный сок, тушеная белокочанная капуста).

Общие рекомендации по режиму питания при данной форме гастрита:

  • стараться избегать употребления горячих, солёных, острых блюд;
  • применять дробный режим питания;
  • употреблять много жидкости;
  • отказаться от табакокурения и алкогольсодержащих напитков.

Несоблюдение диеты не только затянет процесс выздоровления, но и может стать причиной ухудшения состояния и возникновения язвы желудка, а при самом неблагоприятном исходе — рака органа пищеварения.

Сколько по времени лечить гастрит, зависит и от других факторов: общего состояния здоровья пациента, наличия сопутствующих хронических патологий, индивидуальных особенностей его организма. В целом прогноз можно назвать благоприятным при условии строгого соблюдения рекомендаций врача и, безусловно, при наличии желания избавиться от этого недуга.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий