Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Неоперабельный рак желудка продолжительность жизни

Сколько можно прожить с раком желудка?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рак такого внутреннего органа, как желудок, усугубляет все имеющиеся проблемы с пищеварением. Из-за этого возникают жжение в груди, отрыжка тухлым, позывы к рвоте и диарея, время от времени сменяющаяся запорами.

Люди, страдающие от опухоли в желудке, едят очень мало, так как быстро чувствуют насыщение. Их лимфатические узлы становятся воспаленными и болезненными. Сколько лет живут с таким диагнозом?

В результате прогрессирующего рака желудка, при котором продолжительность жизни измеряется только годами, метастазы прорастают в соседние органы.

Раковыми клетками поражаются ткани печени, поджелудочной железы, легких, яичников и даже головного мозга.

Размер опухоли перечисленных органов может быть разным, что зависит от того, как протекает болезнь.

Стадии развития опухоли

Хуже всего приходится людям, у которых был диагностирован инфильтративный рак.

При таком виде опасного недуга страдают от выраженных болезненных ощущений, поскольку внутренние органы поражаются метастазами очень быстро. Это чревато летальным исходом уже через несколько месяцев, а не лет.

Когда вследствие рака через желудок не может проходить пища, больного после любой пищи сразу же рвет.

Поскольку еда практически не усваивается организмом, человек, у которого в печени и других органах рядом с желудком образовались метастазы, стремительно худеет.

Иногда рак приводит к крайнему истощению, характеризующемуся общей слабостью и замедленными физиологическими процессами. Болезнь может стать причиной развития анемии, приводящей к бледности.

При раке желудка может появиться и такой симптом, как жидкий стул черного цвета. Еще для 4 стадии болезни характерна рвота, сравнимая по своей консистенции с кофейной гущей.

Такой симптом указывает на внутреннее кровотечение, спровоцированное перфорацией стенок органа пищеварения, поэтому требует незамедлительного хирургического вмешательства.

К неспецифическому симптому рака желудка 4 стадии, из-за которого живут всего лишь несколько лет, можно отнести увеличение живота.

Если метастазы поразили не только стенки пищеварительного органа, но и ткани печени, то у больного наблюдается желтушность кожи.

Когда имеются признаки интоксикации организма из-за жизнедеятельности раковых клеток, нужно срочно приступать к лечению.

Какая терапия помогает при раке?

Именно лечение влияет на то, сколько еще лет проживет человек, больной раком. Определенные процедуры и медикаменты облегчают страдания и влияют на продолжительность жизни.

Например, хирургическое вмешательство поможет устранить часто возникающую при злокачественных процессах в желудке кишечную непроходимость.

В ходе операции врачи могут устранить соединения между незатронутой метастазами частью желудка и другого пищеварительного органа.

Видео:

В некоторых ситуациях возникает необходимость, чтобы больному зашили трубку, позволяющую транспортировать пищевой комок по желудочно-кишечному тракту.

От операции, заключающейся в удалении пораженного метастазами участка пищеварительного органа, не будет никакого результата.

Дело в том, что на 4 стадии болезни раковые клетки появляются везде внутри организма: они атакуют ткани печени, легкие и головной мозг.

Поэтому в такой ситуации врачи прибегают к операции, именуемой гастростомой. Она осуществляется при использовании местной анестезии и представляет собой выведение желудочного свища на переднюю часть брюшной стенки и присоединение к нему зонда для введения в желудочно-кишечный тракт пищевой смеси.

Самой популярной методикой поддержки здоровья пациента, страдающего от рака 4 стадии, считается химеотерапия.

Она является альтернативой операции, требующей, чтобы врачи разрезали брюшную полость и вставляли в нее зонд.

Химиотерапию, способствующую продлению жизни при раке, рекомендуется сочетать с приемом цитостатических средств.

Правда, такое лечение после того, как болезнь перейдет на 4 стадию, нельзя проходить людям со слабым иммунитетом.

Болезненные ощущения при раке желудка, не поддающемуся лечению с помощью операции, можно устранить специальными медикаментозными средствами.

Обычно сильные боли начинают беспокоить страдающего раковым заболеванием после того, как в его организме произойдет гнилостный распад опухоли.

В это время неоперабельный больной должен принимать соляную кислоту с перманганатом калия, необходимую для промывания пищеварительного органа.

Сколько можно прожить с раковым заболеванием?

На вопрос, сколько лет живут с метастазами в желудке, печени и других органах, врачам ответить сложно.

Дело в том, что на сроки жизни после постановки такого диагноза, как рак органа пищеварения, влияют несколько факторов, главный из которых – возраст больного.

Гораздо дольше жить со смертельным недугом могут молодые, поскольку их организм еще способен сопротивляться злокачественным процессам.

Видео:

На то, несколько лет или немного дольше можно бороться с раковым заболеванием, оказывает влияние общее состояние здоровья.

Сократить продолжительность жизни всего лишь до пары месяцев, даже если в орган, пораженный метастазами, зашили специальную трубку для введения пищи, может инфильтративный язвенный рак.

Если врачи диагностировали у пациента опухоль другого вида, то у него есть шанс прожить намного дольше.

Как долго живут, страдая от рака, во многом зависит от масштаба поражения желудка и соседних органов метастазами.

Возможность отсрочить неизбежное есть у тех, кто проходили адекватное лечение и справились со своим пошатнувшимся эмоциональным состоянием благодаря помощи психотерапевта.

Но если метастазы проросли на больших участках внутренних органов, то на благоприятный прогноз не стоит даже рассчитывать.

Чаще всего больные, у которых обнаружили рак желудка, живут около 5 лет. Но такое возможно только после проведения операции, позволяющей организму получать питательные вещества.

Еще, чтобы потянуть с раковым заболеванием столько лет, нужно выполнять все рекомендации врача. Некоторым людям, страдающим от рака, удается прожить порядка 5 лет после специального лечения в клинике за рубежом.

Показатель пятилетней выживаемости после дорогостоящей лечебной терапии против рака 4 стадии, на которой метастазы образуются во всех внутренних органах, не исключая печени, составляет не более 15 %.

Лечение в зарубежных клиниках способно продлить жизнь больного опухолью пищеварительного органа на 8 месяцев, так как там применяются инновационные технологии.

Если человек страдает таким раковым заболеванием, при котором невозможно проведение операции, то его шансы прожить какие-то годы минимальны.

Видео:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ведь в такой ситуации ничто не в силах повлиять на то, чтобы организм больного получал питательные вещества, а метастазы не поражали ткани печени.

Раковое заболевание, при котором метастазы сначала поражают желудок, а затем и остальные органы, очень опасно. С ним живут недолго, а сколько именно – зависит от многих факторов.

Как правило, те, кто страдают от опухоли, живут дольше после оперативного вмешательства и приема некоторых препаратов.

Как проявляется канцероматоз брюшной полости?

Как проявляется канцероматоз брюшной полости?

Канцероматоз брюшины является осложнением онкологической патологии со всеми вытекающими последствиями. Это очень опасное для жизни человека заболевание с пессимистичным прогнозом на выживание. Канцероматоз брюшной полости развивается на фоне метастазов, и лечение в этом случае может проводиться только хирургическим путем, да и то в виде симптоматического лечения. Срок жизни зависит от своевременности выявления и эффективности лечения. (Рис. 1)

  • 1Сущность патологии
  • 2Причины появления заболевания
  • 3Этапы развития болезни
  • 4Симптоматические проявления
  • 5Диагностические мероприятия
  • 6Лечебные действия

1Сущность патологии

Канцероматоз брюшины представляет собой болезнь онкологического характера, поражающую брюшную серозную оболочку по вторичному механизму. Эта патология, как правило, является результатом метастазирования злокачественных опухолей разных органов. В соответствии с имплантационным механизмом возникновения канцероматоза, болезнь порождается злокачественными клетками, отделившимися от основного новообразования и проникающими в брюшную полость вместе с серозной жидкостью. Таким образом, первооснова процесса связана с потерей клетками межклеточной адгезии.

В результате метастазирования поражению чаще всего подвергается оболочка брюшины и плевра. Анатомической особенностью брюшины является наличие большого количества в ней кровеносных и лимфатических сосудов, с помощью которых она соединяется со многими органами. Это обстоятельство и вызывает распространение метастазов на серозную оболочку. Статистика утверждает, что канцероматоз брюшины почти на 40% обусловлен распространением опухолей желудочно-кишечной системы, и практически на 1/3 — онкологией яичников.

2Причины появления заболевания

Брюшина имеет значительную площадь (1,6-2,2 м²), а уложить такую пленку в полости без складок невозможно. В результате такой анатомической особенности складки брюшины постоянно трутся друг о друга, способствуя воспалительным реакциям, способным содействовать развитию злокачественных процессов. Этому же способствует тесное прилегание серозной оболочки к ряду органов брюшной полости. Все это повышает вероятность прорастания опухоли в брюшину.

Картинка 1

Таким образом, можно выделить следующие внутренние причины, способствующие возникновению патологии:

  • прямой контакт оболочки с органами брюшной полости;
  • плотное соприкосновение брюшных складок;
  • большое количество кровеносных и лимфатических каналов.

Указанные факторы позволяют злокачественным клеткам попасть в брюшину, воспользовавшись одним из путей распространения:

  • прямое прорастание из прилегающих органов;
  • метастазирование через кровь или лимфу;
  • после оперативного лечения органов брюшной полости.

Достаточно часто канцероматоз брюшины сопровождается асцитом, т.е. пропотеванием серозной жидкости в брюшную полость. Выработка серозной жидкости для смазки органов во избежание трения является одной из функций брюшины, но в результате онкологической интоксикации, уменьшения содержания белков, появления водно-электролитического дисбаланса происходит усиленное просачивание (пропотевание) жидкости в полость.

Изображение 2

3Этапы развития болезни

В развитии канцероматоза явно прослеживается стадийность. Первая стадия (этап) характеризуется проникновением злокачественных клеток их первичного образования в брюшину. В это время нарушаются межклеточные связи, и аномальные клетки приобретают подвижность. Проникнув в брюшную полость, такие клетки под действием собственного веса и внутренних органных сокращений внедряются в районе большого сальника, слепой кишки и дугласовых карманов.

Вторая стадия включает взаимодействие раковых клеток с брюшинным мезотелием. Они закрепляются в мезотелии и распространяются в продольном направлении по поверхности перитонеума с прорастанием в базальную мембрану и соединительные ткани. Третий этап подразумевает активизацию неоангиогенеза, как обязательного элемента ракового образования. В целом, частота и скорость развития патологии определяется локализацией первичного очага, его размерами, степенью дифференцирования и гистологическим типом. Наиболее опасным становится недифференцированный рак желудка.

Изображение 3

4Симптоматические проявления

Когда возникает канцероматоз брюшины, симптомы, главным образом, формируются параметрами первичного новообразования. Наиболее характерные признаки проявляются в форме ранее упомянутого асцита. Порой асцитический синдром становится единственным симптомом болезни, с которым обращается больной, что затрудняет постановку первичного диагноза.

Изображение 4

Болезнь, в целом, протекает тяжело, с характерным резким похудением и проявлением таких симптомов:

  • асцит может развиться до такой степени, что заметно увеличивается объем живота, а в лежачем положении проявляется синдром «лягушачьего живота»;
  • болевой синдром в области живота тупого ноющего характера;
  • признаки нарушения органов пищеварения: диарея или хронический запор, тошнота и рвота;
  • признаки общей интоксикации: повышенное потоотделение, головная боль, мышечная слабость, общая слабость и быстрая утомляемость, нарушение температурного режима (повышение или понижение) тела;
  • при развитии крупной метастазы опухоль пальпируется через кожный покров.

Указанные симптомы проявляются достаточно явно, но канцероматоз является вторичным процессом, главенствующую роль играют признаки первичного онкологического поражения. Другими словами, наиболее сильно проявляются симптомы патологии того органа, где локализована первичная опухоль.

Классификация патологии, как правило, связывается с классификацией первичного поражения. Наиболее распространено выделение следующих видов канцероматоза брюшной полости:

  1. Р1: местное единичное поражение серозной оболочки.
  2. Р2: наличие нескольких изолированных очагов поражения брюшины, между которыми располагаются участки вполне здоровых тканей.
  3. Р3: многочисленные поражения брюшины, которые могут сливаться в одну большую зону поражения.

Для определения степени поражения иногда применяется бальная система. В этом случае определяется сумма баллов исследования брюшины в 13 характерных точках с трехбалльной оценкой патологии (от 0 до 3 баллов).

Изображение 5

5Диагностические мероприятия

Диагностика канцероматоза производится на основании анализа анамнеза, изучения симптомов и проведения соответствующих лабораторных и инструментальных исследований. Исследования проводятся при участии гастроэнтеролога и онколога. Анализ крови позволяет выявить повышение уровня лейкоцитов и ускорение СОЭ. Более точный диагноз ставится на основании УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Важную информацию дает МСРТ с использованием контрастного вещества и цитологические исследования асцитической жидкости. Для получения образцов для исследования проводится лапароцентез.

Иллюстрация 6

Окончательный диагноз и определение степени поражения проводится путем лапароскопии с исследованием состояния перитонеума, диафрагмы, дугласова пространства. Для исследований ведется биопсия. Источник первичного поражения и пути метастазирования выявляются при проведении ПЦР обратнотранскриптазного типа. К современным методам диагностики относится применение специфических онкомаркеров.

6Лечебные действия

Канцероматоз брюшины является метастазом другой опухоли, а значит, лечить необходимо основной очаг. Оперативное лечение основывается на удалении первичного образования, близлежащих метастаз и отсевов в брюшной полости. Чаще всего, приходится проводить перитонэктомию с удалением сигмовидной кишки, желчного пузыря и матки с придатками. Хирургическое воздействие на серозную оболочку брюшины проводится только при небольшой площади ее поражения (канцероматоз Р1).

После проведения оперативного лечения обязательно проводится химиотерапия. При канцероматозе наиболее эффективной считается интраперитонеальная гипертермическая терапия. Локальное введение цитостатиков дает возможность значительного увеличения их дозировки, что повышает эффективность воздействия. Наибольшее распространение находят препараты платины — Цисплатин и его ближайшие аналоги. Взамен химиотерапии при противопоказаниях может применяться фотодинамическая терапия. В этом случае проводится инъекция фотосенсибилизирующего средства.

Как показывает практика, запущенная стадия патологии относится к неоперабельной категории.

Для облегчения состояния человека применяется симптоматическая терапия. Этот вид лечения включает такие воздействия:

  • пункция брюшной полости с целью уменьшения асцита;
  • купирование болевого синдрома;
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • устранение рвоты и тошноты;
  • восстановление электролитного баланса;
  • нормализация мочевыделения.

Канцероматоз брюшины является очень тяжелой патологией, порождаемой метастазами злокачественных образований в других органах. Болезнь имеет пессиместичный прогноз выживания. Только своевременное лечение первичного очага поражения дает шанс на исключение патологии.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий